21

Re: Вопросы по сборке колонны

Dmitriy.Vasilev ©:

ниче не понял,кто нибудь-переведите.

Перевожу. Про колонну плёночного типа :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

ipkpoiii ©:

А разве флегма не растекается по стенкам царги, когда она обратно вытекает и контактирует с наполнителем (мочалками) которые ее распределяют?

Насколько я понял теорию, то происходит приблизительно следующее. В пленочной колонне, т.е. в бражной колонне пар идет по центру вверх, а флегма пленкой стекает вниз по трубе, при встречном движение происходит тепло массовый обмен. В колонне ректификационной флегма должна попадать в центр насадки, а пар контактирует с флегмой уже в насадке и там происходит тепло-массовый обмен. Примерно так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Ну наконец то процесс пошел, начинают приходить заказанные мною товары, пришла труба 6-ка для дефа, купил кран правда не иголчатый, а шаровой для отбора (попробовал вроде-бы плавно перекрывает), контргайки. В пятницу приедут труба 42 и тройник с углом. Нахожусь в предвкушении "чуда".

24

Вечер добрый.
Доделываю узел отбора. Труба 35-ка.
Высверлил отверстия. С возвратом в царгу вроде все понятно. Отпускаю вниз по центру..
А вот  ввод (вот вот... ) в накопитель как правильно сделать? заподлицо или засунуть поглубже? Какой срез трубки лучше сделать? 
Кран будет на 3/8 и вкручиваться по резьбе в муфту (Муфта 35-16)
Спасибо.

25

LEV ©:

заподлицо или засунуть поглубже?

Привет. У меня сделано заподлицо.

26

LEV ©:

заподлицо или засунуть поглубже?

Не критично, лишь бы не заглушить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

День добрый... Хочу заказать трубку силиконовую.. Думаю над размером. Мне нужно одеть силиконус на 10-ю медную трубку. Планирую заказать шланг 10-ку (id 7мм  od 10мм). Норм силикон тянется? На 10-ку такой залезет? ))
СПС )

28

LEV ©:

Норм силикон тянется?

Силикон тянется нормально.

29 (2015-07-15 14:53:14 отредактировано LEV)

Почти допаял РК.
Мучают меня сомнения, что угол наклона дефа маленький.
Высчитал угол через синус- получилось 7'.
Норм? Или маловато будет?
Спс. ))

30

LEV ©:

получилось 7'.

Колонна с отрицательным углом

31

LEV ©:

Мучают меня сомнения, что угол наклона дефа маленький.

Флегма должна собираться в узле отбора, вроде потечет нормально. А указатель уровня флегмы делать будете?
Очень полезная вещь. И еще до какой точки у Вас будет доходить димрот в дефлегматоре? Если до изгиба, то похоже, что небольшая часть флегмы будет неуправляемо возвращаться минуя узел отбора.

32

Не знаю, как насчет синуса, не люблю математику, у меня угол 8 градусов, вроде хватает. измерил просто, положил на бумагу, очертил и транспортиром замерил. Но сейчас, чисто для эстетики, делаю другой верх для РК, не клюшку и не вертикаль (но тоже с отриц. углом), и угол делаю побольше, градусов 10.
Добавлено: 2015-04-20 09:21:46

Имхо, чем меньше угол, тем более предрасположена колонна к захлебу.

33 (2015-07-15 14:52:13 отредактировано LEV)

al ©:

А указатель уровня флегмы делать будете?
Очень полезная вещь.

Позвольте поинтересоваться, чем же он полезен? Я так понимаю жидкости больше уровня забора возврата флегмы (у меня отмечено красной линией) там все равно не наберется.. Все утечет в возврат....

al ©:

И еще до какой точки у Вас будет доходить димрот в дефлегматоре? Если до изгиба, то похоже, что небольшая часть флегмы будет неуправляемо возвращаться минуя узел отбора.

Димрот до тройника (нарисовал схематически спиральку)... Не будет миновать отбор...

sklis_s ©:

Не знаю, как насчет синуса, не люблю математику,

А я люблю....) А вот транспортир отсутствует....
Добавлено: 2015-04-21 01:39:36

А вот трубку возврата обязательно попилю и вставлю силикончик...)

34

LEV ©:

Позвольте поинтересоваться, чем же он полезен?

Знаете что такое захлеб колонны, и при каких условиях он происходит??.

35

Дмитрий Васильев ©:

Знаете что такое захлеб колонны, и при каких условиях он происходит??.

Знаю. Понял назначение... Тогда вопрос возник еще по неопытности... .
Насколько быстро происходит "среднестатистический" захлеб? Поясню вопрос.
В данной конструкции РК расстояние от уровня  точки возврата до "атмосферы"  порядка 8 см. Сам гидроуровень (если делать его, как на моем фото) порядка 4 см.
Так вот... За какое время жидкость поднимется на эти 4-8см? Среднестатистически? ))
Если менее минуты, то целесообразность гидроуровня (4-см) в данной конструкции с горизонтальным дефом под сомнением..)) Если только стоять и смотреть часами не отходя от колонны, то норм...
Аварийные ситуации с внезапным отключением воды в расчет не берем... Ясно, что очень быстро поднимется...

Я планирую вставить 2 термостата на STM8S003F3P6 Один на угол 90, второй на 2/3 царги. На верхний прицепить клапан закрытия отбора, а на нижний "Сигнализацию".
Как-то ведь можно "предупредить" захлеб, используя "сигнализацию" от нижнего термометра?
Добавлено: 2015-04-21 04:13:07

Цитата Дмитрия с соседней ветки.. Решил сюда перекинуть, дабы не засорять ту тему моими "юными" вопросами ))

Дмитрий Васильев ©:

Наилучший вариант, это когда в дефе уровень флегмы- постоянный.

Т.е уровень флегмы в штатном режиме отбора тела находится выше уровня точки возврата??? 0-)
Сформулирую вопрос свой образно...))
Представим, что у нас гидроуровень начинается прямо с низа царги и заканчивается вверху дефлегматора...
В каком  диапазоне находится уровень флегмы в штатном режиме отбора тела?
Спасибо.

36

LEV ©:

Насколько быстро происходит "среднестатистический" захлеб?

захлеб может произойти и в течении 20 секунд (может и быстрее если подвести чрезмерную мощу)

LEV ©:

Как-то ведь можно "предупредить" захлеб, используя "сигнализацию" от нижнего термометра?

можно

LEV ©:

В каком  диапазоне находится уровень флегмы в штатном режиме отбора тела?

сложно сказать, вычисляется экспериментально.На своей колонне я сделал следующее-трубка возврата находиться выше уровня дна накопительной емкости.На гидроуровне я сделал пометку маркером дабы знать уровень флегмы при нормальнозапущенной ректификации.

37 (2015-04-21 10:01:24 отредактировано Антон)

LEV, при аварийном отключении воды захлеба не будет, вместо флегмы повалят пары спирта. Могу ошибаться, кажется Роман рассказывал, как его попугай спас). прилетел с кухни и орать начал, мол воду взяли, флегма не конденсируется, нагрев выключи!!!!

P.S. Я ошибся, Mihail.Ptesh про попугая писал.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

38

LEV ©:

там все равно не наберется.. Все утечет в возврат....

:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

LEV ©:

Позвольте поинтересоваться, чем же он полезен?

Весь процесс становится наглядным.
Мне уровень показался важнее чем вставка силиконовой  трубки в возврате. По уровню четко подбираешь режим мощности нагрева. У Вас это в слепую, Вы можете только предположить на каком уровне у Вас сейчас флегма. При наличии уровня можно подобрать уровень флегмы в узле отбора и в режиме отбора голов, и при отборе тела. Думаю, что у Вас возможны ситуации, когда флегма, заполнив узел отбора, переливается обратно в царгу и Вы даже об этом не догадываетесь. Если мощность добавить произойдет захлеб и т.д.  Проверил экспериментально, при плавной регулировке нагрева, изменение напряжения на 1 вольт изменяет уровень флегмы в узле отбора на несколько миллиметров, задача не повышать уровень выше верхней границы узла отбора.

40 (2015-04-21 13:18:24 отредактировано Аркадий)

Что-то теперь и я не понял.

al ©:

Вы можете только предположить на каком уровне у Вас сейчас флегма.

Она (флегма) по трубке возврата стекает в царгу. Значит уровень её в узле отбора практически равен уровню, на котором нижняя часть трубки. И если он окажется выше трубки, то это захлёб почти, т.к. трубка не справляется.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)