201

Re: Вопросы по сборке колонны

Понял. Я свою в угол не ставил, вроде пока не за что. Не провинилась еще, работает верой и правдой)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202

Здравствуйте.Нахожусь в процессе осмысления, как делать колонну.С материалом определился-40-я труба нержавейка.Вопрос мой-все же можно ли(нужно ли)димрот мотать из нержавейки.Эффект теплопроводности меди понятен, но кто мешает намотать нержи. например больше?В общем кто сталкивался напишите в чем засада то.Почему так важно-просто планирую отдать в работу другу сварщику, не знаю как он отнесется к работе с медью(и так уже достал его :rolleyes: ).Но если медь так важна, думаю добью его!

203

И.З. ©:

Но если медь так важна, думаю добью его!

А здесь читали?
Медь или нержавейка. Выбор материала.

204

И.З. ©:

добью его!

Приступай сразу, не трать время.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

205 (2015-10-30 11:52:00 отредактировано )

Ах-х-х *WALL*

Геннадий спасибо за ссылку,все стало ясно и понятно.Еще маленький вопросик-когда сформулирую свои мысли в чертеж, где лучше обсуждать здесь или открыть новую тему(в принципе все уже есть,сомненья в нюансах).

206

И.З. ©:

В общем кто сталкивался напишите в чем засада то.

Ещё.., если самостоятельно изготавливать димрот:
Медная трубка мягкая, легче мотать. Нержавейка твёрдая. Намотать руками будет намного сложней.

207

Вопрос к Ивану Николаевичу.
  В одной из тем наткнулся на Ваше высказывание: «Вода всегда подается сверху и всегда выходит снизу дефлегматора и не холодная». Наверняка Вы уже предчувствуете вопрос, так же как и предчувствую шквал негодования, но всё же рискну.
  Сразу скажу, что ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваше утверждение (в ходе поиска ответа попадались те, кто пытался), вражеских форумов не читаю, ничего опровергать не собираюсь. У Вас достаточно авторитета, чтобы верить Вам на слово. Как любой примерный форумчанин, прежде чем задать вопрос, долго и нудно искал ответ на него самостоятельно, но, увы, не нашёл.
  Теперь, собственно, сам вопрос.
  За счёт чего, при подводе охлаждения к дефлегматору сверху вниз и при такой скорости потока воды, что даже счётчик не крутится, происходит наполнение объёма дефлегматора? Какая сила не даст воде просто стечь тоненькой струйкой по стенке рубашки дефлегматора под действием гравитации в нижнее отверстие? Как таким маленьким напором происходит выдавливание из дефа находящегося в нём изначально воздуха?
  По логике, чтобы дефлегматор заполнился водой, нужно шланг отвода пустить дугой выше уровня подачи воды, но ни на одном чертеже или фотографии аппаратов на форуме я не видел подобных схем. Но опять же, вопрос с выдавливанием воздуха остаётся открытым.
  Объясните, пожалуйста, на пальцах, как это, всё-таки работает?

Быть добру!

208

Difekon ©:

Как таким маленьким напором происходит выдавливание из дефа находящегося в нём изначально воздуха?

Чет вроде странный вопрос? Вода то течет, не стоит в дефе. Любым, малым или большим давлением, но выталкивает воздух и успевает охлаждать деф. Если внимательно читали, еще предлагают ставить на выходе шланга конус, чтобы затормозить выход воды из него и собственно из дефа.

209 (2015-11-20 08:16:58 отредактировано Николя)

В любом случае напор воды из крана, больше давления воздуха в дефе, иначе она бы не потекла, вода его выталкнет.
У меня вообще вода из дефа отводиться на верх из подвала, это еще плюс метр относительно выхода из дефа.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

210

А я просто сначала даю воду на всю, пока система не заполнится, а потом уменьшаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

211

я кстати тоже думал на этим вопросом, как выгнать воздух из дефа если подводка воды сверху.
сегодня вечером попробую.
но от людей у которых так сделано подобных вопросов не встречал, так что надо самому попробовать и узнать как выхолит воздух  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

212

Difekon ©:

Объясните, пожалуйста, на пальцах,

Возьмите трубку, опустите в воду, зажмите один конец, выньте трубку с зажатым концом сверху. Вода останется в трубке и течь не будет.
Хотя небольшое количество воздуха поступает в систему с водой, это не мешает, все проверено тысячи раз. Одна из рекомендаций на шланг выхода воды поставьте колпачок с отверстием  от шариковой ручки, т.е. создайте заужение, это позволит проще регулировать воду.
Теперь о направлении подачи воды.
Если используется холодильник прямоточник, то воду подаем снизу. Задача получить на выходе прохладный продукт.
Если вопрос о дефлегматоре, то нужно понимать задачу дефлегматора. В РК вернуть всю флегму в жидком виде, но при этом при температуре очень близкой к температуре кипения. Зачем? Нужно, чтобы происходил тепловой массовый обмен, чем выше это будет происходить, тем большая высота колонна работает и обеспечивает большее количество ТТ, а следовательно разделения.
Возьмем БК, задача дефлегматора частично сконденсировать пар и вернуть его по стенкам обратно в колонну при температуре близкой к температуре кипения, чтобы обеспечить условия теплового массового обмена флегмы(стекает вниз) и пара( двигается вверх).
Вроде на пальцах получилось *NO*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

213

Denis.Malmalaev, cern, мужики, каюсь, вчера наврал про сечение полдюймового перехода.
315 мм2- это три четверти (20 мм внутренний диаметр), полдюйма это 15 мм диаметр и 177 мм2 сечение. Пардоньте )

214 (2015-11-20 14:03:59 отредактировано Difekon)

sklis_s ©:

Вода то течет, не стоит в дефе. Любым, малым или большим давлением, но выталкивает воздух и успевает охлаждать деф.

Николя ©:

В любом случае напор воды из крана, больше давления воздуха в дефе, иначе она бы не потекла, вода его выталкнет.

Простейший опыт. Возите пустую полторашку. Закройте её. В верхней части сделайте отверстие и подайте туда воду тоненькой струйкой (типа вход в деф), а снизу сделайте отверстие для слива этой воды (типа выход из ДEФа). Вопрос. Наполнится ли бутылка водой? Нет. Т.к. воздух из бутылки никакая сила не выталкивает. Так почему реальных деф должен заполниться водой? Вода стремится вниз, воздух стремится вверх. Школьный курс физики.

sklis_s ©:

еще предлагают ставить на выходе шланга конус, чтобы затормозить выход воды из него и собственно из дефа.

al ©:

на шланг выхода воды поставьте колпачок с отверстием  от шариковой ручки

Вот это уже ближе к теме. Согласен, при разности давлений деф будет постепенно заполняться водой, постепенно выдавив воздух. Хотя нет, воздух останется в верней части, просто немного придавится снизу водой. Обязательно испытаю.

al ©:

Возьмите трубку, опустите в воду, зажмите один конец, выньте трубку с зажатым концом сверху. Вода останется в трубке и течь не будет.

Да. Это потому, что у верхнего воздушного пузыря (между верхним уровнем воды в трубке и пальцем) нет связи с атмосферой. А что произойдёт, если взять трубку с меньшим диаметром и вставить её снизу до этого воздушного пузыря? Правильно, вода вытечет. Так же и в дэфе, у воздуха в нём есть прямая связь с атмосферой через отверстие слива внизу. Так почему вода в дэфе не должна утекать, что её держит (при условии равных диаметров отверстий входа-выхода воды)?

Быть добру!

215 (2015-11-20 13:42:52 отредактировано Николя)

Difekon,
Надо полагать Вы думаете, что мы тут повально нарушаем законы физики  ;) . Колонны то у нас работают, водичка течет!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

216

Николя ©:

Надо полагать Вы думаете, что мы тут повально нарушаем законы физики  . Колонны то у нас работают, водичка течет!

Я уже говорил, что ни в коем случае не пытаюсь доказать неэффективность этой схемы подключения, мне просто хочется более детально понять принцип её работы.

Быть добру!

217

Difekon ©:

Так почему реальных деф должен заполниться водой? Вода стремится вниз, воздух стремится вверх

Вы правы, существует проблема "завоздушивания" . Об этом здесь уже писАлось - в прямоточном холодильнике. Но там объем пробки 1-2 см между верхней заглушкой и выходным штуцером, через который выталкивается воздух.  В рубашечном же дефлегматоре, выходной штуцер внизу. Поэтому, действительно, возможно образование воздушной пробки произвольного объема. Имхо, единственное, что может ликвидировать эту пробку- это постепенное растворение воздуха и вынос его с потоком воды. Для решения проблемы (если это проблема), напрашивается кран "Маевского" в верхней части рубашки, по аналогии с системой отопления.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

218

al ©:

Теперь о направлении подачи воды. Если вопрос о дефлегматоре... Нужно, чтобы происходил тепловой массовый обмен, чем выше это будет происходить, тем большая высота колонна работает и обеспечивает большее количество ТТ, а следовательно разделения.

Понятно, подачей воды сверху преследуется, в том числе, повышение высоты колонны.

Николя ©:

... Надо полагать Вы думаете, что мы тут повально нарушаем законы физики. Колонны то у нас работают, водичка течет!

Колонны будут работать и при подачи воды в дефлегматор снизу и при подаче воды в дефлегматор снизу.
Но есть одно НО, если отвлечься от дефлегматора, а рассмотреть вопрос с точки зрения физики.
Вода, подаваемая снизу в охлаждающий контур и выходящая сверху из него, работает эффективнее по 2-м причинам:
1) Нет завоздушивания закрытого пространства, а оно будет в той или иной степени, если поменять вход-выход;
2) Нагретая вода в охлаждающем контуре будет сремиться вверх, холодная - вниз, т.е. в данном случае будет двигаться согласовано по ходу тока воды в контуре. Чего не скажешь при подаче воды в контур сверху, там будет наблюдаться противоток.

Именно на принципе нижнего подвода воды к охлаждающему контуру устроено охлаждение двигателей внутреннего сгорания и не только их. Системы водяного отопления помещений также учитывают свойства теплой воды двигаться вверх, холодной - вниз.

P.S. Прошу учесть, что не оспариваю правильность подключения дефлегматоров, кто как считает нужным, так и подключает. Привел лишь примеры и законы физики.

219

Difekon ©:

Я уже говорил, что ни в коем случае не пытаюсь доказать неэффективность этой схемы подключения, мне просто хочется более детально понять принцип её работы.

Может и заблуждаюсь, но подавая воду с верху можно регулировать размер дефа (по средствам воздушного пузыря). При правильно подобранном дефлегматоре, напор воды позволит заполнить практически весь объем, просто конденсация происходит на разной высоте в дефлегматоре.

220

UralEk ©:

Для решения проблемы (если это проблема)

Ключевое слово если . Для любителей рассуждать теоретически:
-Принудительно заполняете систему большим потоком воды
-Делаете искуственный подъем на шланге выпуска
Вода из шланга вытекает, преодолевая "бортик", никакого завоздушивания не будет.