61 (2016-03-15 23:21:08 отредактировано Фортуна)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

zombi ©:

А у меня наоборот ниже 96% не получается.

Дык, тоже не получается ниже 96%. Уж и так отбор струйкой делаю, один фиг... Только раз в том году вышло из виноградного СС 95%, с ароматом класнным! Так его тут же весь и тю-тю...(выжрали) :D
Это всё из-за мочалок...  Было 4 на метр - делал 95%. Воткнул ещё 2 - стало 96%.  Вынимать уж не охота. Пусть будет 96, хрен с ним, много не мало... :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62

zombi, Николай (Фортуна), насадку-то частично вытащить не пробовали? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

Иван ©:

zombi, Николай (Фортуна), насадку-то частично вытащить не пробовали?

Иван,  пока сахарную делаю - нет смысла. Чем крепче тем лучше. Пойдёт виноград осенью - выну опять одну-две, для аромата. Зерном бы заняться, да времени нет столько свободного. Сейчас весна, начнётся ремонт в хате, дача, рыбалка, металлопоиск.... И один выходной в неделю... *DRINK*

64

Виноградную перегонял с завышением 1300мл/ч получилось 95%.Аромат весь присутствует.Сахарная 1000мл/ч-96,5%.Буду осенью работать с виноградом,тогда и вытащу.

С уважением.

65

Николай (Фортуна) ©:

Вынимать уж не охота.

Как часто промываешь мочалки? Или всю царгу целиком,вместе с мочалками?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

66

Александр174 ©:

Как часто промываешь мочалки? Или всю царгу целиком,вместе с мочалками?

После каждого погона, всю целиком. Откручиваю ТСА и наворачиваю шланг от лейки душа (красная стрелка на фото). Горячей водой мою. Ставлю в ванну, чтобы низ царги подзаткнулся, силикон от датчиков зажимаю, всю трубу наполняю и сливаю, несколько раз, минут 10.

67

Удобно. Я пока их постоянно выколупываю.

68

Александр174, я изначально ещё, когда БК скручивал, сделал ставку на имеющуюся в продаже практически любую, всех размеров сантехнику.  *THUMBSUP*
Бражная колонна без сварки

69

Николай (Фортуна) ©:

любую, всех размеров сантехнику

Я чуть по другому сделал, все спаял. Единственное, лоханулся сначала с димротом (был слишком длинный и мощный) и чтобы переделать, пришлось практически все перепаять. У меня сейчас всего 2 резьбовых соединения у куба и между царгами. А промываю сейчас через ТСА. твоя идея.

70

Я тут задумался... Никак не могу подобрать оптимальный режим работы на своей коротышке. Крепче чем 93% дистиллят не получается. Температура стабильизации колонны всегда 78.1С, ниже не опускается. При отборе голов поднимается где то на 0.4С минут за 30, далее все стабильно почти до конца отбора тела. Нагрев около 500 Вт. Мочалки 4 или 5 шт, забыл уже, достаточно плотно забиты, но захлеба нет. Хвосты точно прорываются с самого начала. Думаю нагрев сильный. Хочу попробовать уменьшать мощность нагрева во время стабилизации колонны, следя за температурой в верхней точке царги. Надеюсь что она начнет снижаться, до какого то значения. Как только снижение температуры прекратится, значит "поймал" оптимальную подводимую мощность. В правильном направлении двигаюсь?

71

zombi ©:

А у меня наоборот ниже 96% не получается.

Тоже так было... Лень мочалки вытаскивать.....  :lol: Сделал вторую царгу покороче и насадку посвободнее.... 94-95 получается на выходе...
1-я царга 180 см насадка 100%
2-я царга 120см. Насадка чуть выше 2/3.

cern ©:

Крепче чем 93% дистиллят не получается. Температура стабильизации колонны всегда 78.1С, ниже не опускается. При отборе голов поднимается где то на 0.4С минут за 30, далее все стабильно почти до конца отбора тела. Нагрев около 500 Вт. Мочалки 4 или 5 шт, забыл уже, достаточно плотно забиты, но захлеба нет.

Недостаточно данных о колонне...
А так навскидку...Мочалки можно плотнее (в разумных пределах)
Отбор уменьшить (сделать меньше, чем Вы обычно делаете) а мощность увеличить (до предзахлеба)..
Как сказал Николай...

Николай (Фортуна) ©:

Вот что предзахлёб животворящий делает!

:lol:

72

ПРИВЕТСТВУЮ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА смысл краника на возврате флегмы... ф.ч.= ф/д-т чем больше флегмы мы вернем по отношению к отобранному дистилляту, тем выше флегмовое число, тем лучше фракционное разделение..... тогда что нам даст краник, кроме возможности  отрегулировать конкретное фч, от ноля и до фч, которое обусловлено диаметром трубки возврата ну и скорости отбора продукта? спасибо?

73

anfimychev ©:

смысл краника на возврате флегмы

Смысла этого краника в наших конструкциях нет, поэтому его никто и не ставит. А ФЧ регулируется краником отбора, при полном возможном возврате, ограниченном лишь диаметром трубки возврата и мощностью нагрева.

74

Царга у меня из 35 трубы, длина насадочной части всего 50 см (потолок очень низко). Сделал вместо БК, т.к. надоело постоянно прыгать вокруг. С РК проще, но из-за такой высоты тоже проблемы...

75

cern ©:

(потолок очень низко)

Значит следующий шаг врезать тэны и поставить регулятор).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

76

anfimychev ©:

смысл краника на возврате флегмы

Ограничение возврата при отборе конкретной фракции, как правило, это какая-то "короткая" промежуточная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

77

al ©:

Значит следующий шаг врезать тэны и поставить регулятор).

не, тэны чуть позже, когда найду путевого токаря. Хочу вварить в куб шайбу 1 1/4". А пока собираюсь купить настольную конфорку и поставить ее на пол. Как раз свободный отвод для газа есть.

Иван ©:

Ограничение возврата при отборе конкретной фракции, как правило, это какая-то "короткая" промежуточная.

Иван Николаевич, я правильно понимаю, что краном возврата мы регулируем размер стакана отбора?

78

cern ©:

регулируем размер стакана отбора?

Нет. Регулируем возврат конкретной фракции, применяется для более четкого разделения, например, тех же подголовников, чтоб меньше "размазывать" по насадке короткую фракцию и максимально её концентрировать в узле отбора. Первый пост в этой теме, есть объяснение процесса, ключевое слово "трамвай".

79

cern ©:

Хочу вварить в куб шайбу 1 1/4".

а горловина в кубе узкая, рука не лезет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

80 (2016-03-22 23:09:01 отредактировано )

Сколько читал, но все равно этот момент не понимаю. Если ограничить возврат, кол-во флегмы в стакане начнет постепенно расти. Скорость отбора в этом случае остается как и была или нужно будет быстренько слить скопившуюся флегму, например концентрированный ароматизатор?

al ©:

а горловина в кубе узкая, рука не лезет?

85 мм вроде. В общем моя рука лезет