1

Тема: Ректификация. Оптимальный режим работы РК

Как заставить правильно работать РК в режиме ректификации. Проблема в захлебывании колоны (плюет через атмосферный штуцер). При снижении температуры на одно деление кипение прекращается. КУб 17л грею индукциооной комфоркой мощностью 1800 Вт. Захлебывание происходит при нагреве 900Вт (4,1 А) в режиме отбора голов. В кубе СС около 14л, не под завязку. СС разбавлен до крепости 30%.  Атмосферник открыт, регулятор отбора настроен на 80 капель в сек. Так рекомендовано в инструкции, что отбор голов происходит при скорости 200мл/час.
ссылка на инструкцию. Там и картинка и описание и режимы работы. Ректификацию делал по иструкции. Сперва 20 мин работа с закрытым отбором, потом в режиме отбора голов.

У меня вариант с царгой 45см на рисунке ее нет. Там деф установлен непосредственно на куб (в данном варианте скороварка). У меня два нормальных куба с толщиной нержи 2 и 1,5 мм (дно и стенки) емкостью 17 и 35 литров.
Рамеры слудущие: деф-длина 130мм, диаметр наружный 50мм, внутренний диаметр дефа около 25мм (точно не видно)  присоединительного патрубка с резьбой 1/2"
царга тоже соответственно 1/2" длиной 45см
холодильник прямоточный длина 100мм.
В качестве регулировки отбора имеется капельница со смотровым окном. Имеется 2 цифровых термометра на кубе и дефе.
Царга продувается нормально. Охлаждение подавал сперва на деф потом последовательно на холодильник. Из холодильника вода выходила прохладной. Расход воды пробовал менять все равно захлеб не исчезал. Все дело в отсутствии плавного регулятора мощности нагрева. Я его постараюсь на выходных собрать. Гидро уровень и смотровое стекло не предусмотрены.
Вопрос.
1. На сколько необходимо снижать напряжение регулятора относительно режима захлебывания, что бы попасть в зону фазового равновесия?
2.  По каким критериям можно убедится, что колона в равновесии и работает в режиме приблифенном к захлебыванию?

2

Re: Ректификация. Оптимальный режим работы РК

Михель ©:

помогите, чем сможете!

1 Изображений с размерами не предоставлено
2 Раз продавец обманул...- адрес зафильтрован навсегда. Читать там и даже переходить по сомнительным ссылкам не буду.
3 Если есть инструкция, продавец обязан ответить за каждую букву, в случае не совпадения реальных характеристик с описанием, вы имеете право вернуть товар и получить обратно деньги при первой же претензии.  Если продавец отказывается - подавайте в суд + на компенсацию расходов + за потраченное зря время и нервы.. плюсом 10 тыс реально отбить.
Также можете организовать вдумчивую проверку с помощью более "брутальных" гос. органов на соответствие рекламы действительности.
4 Как запускать колонну я не научу, у меня нет ее реальных габаритов см. п1. даже для поверхностной оценки... мне просто некогда (чаще лень) вычитывать тексты и догадываться что и где.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2015-03-26 21:40:00 отредактировано Аркадий)

Михель, Вам же было предложено в чертежах и схемах создать тему. не поленитесь, сделайте фото.

Михель ©:

регулятор отбора настроен на 80 капель в сек. Так рекомендовано в инструкции, что отбор голов происходит при скорости 200мл/час.

Что-то я посчитал грубо.... вес капли, ну пусть грубо 0,05 гр. Умножаем, в секунду отбор (80*0,05)=4 гр. В минуту соответственно множим на 60 - 240 гр. В час (ещё * на 60) - 14 400 грамм! Даже если учесть удельный вес спирта (плотность 0,7893 г/см³), то всё равно - невероятно!!! Или я где обшибся?
Ну и интересно, с помощью какого прибора вы измеряете 80 капель в секунду.
P.S. Извините, не издеваюсь, только сейчас подумал, что, возможно, ошибка, и на самом деле 80 капель в минуту. Но и то, для "колонны" 1/2" диаметром и 45 см высотой, 200 мл/минуту для голов... очень много.
Добавлено: 2015-03-26 22:43:45

Михель ©:

грею индукциооной комфоркой мощностью 1800 Вт. Захлебывание происходит при нагреве 900Вт

т.е. Вы половину мощности подаёте. Зачем, если регулировка, как Вы писали в другой теме, имеет 10 ступеней?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4 (2015-03-26 21:48:09 отредактировано Тихий)

Что-то все выглядит очень мято! А не сам продавец решил получить на халяву инструкцию от вас и заодно проспамиться? Сылку тоже видел, видимо потер Иван.

5

Тихий ©:

А не сам продавец решил получить на халяву инструкцию от вас и заодно проспамиться?

В таком случае он уже попал пальцем в то место, которого избегает каждый, кто в детстве лопухом зад подтирал :) Продавец в любом случае уже попаданец в черный список.
Время покажет...

Аркадий ©:

Вам же было предложено в чертежах и схемах создать тему

Она там и была создана, только ни чертежей ни схем в ней не оказалось...   Может Тихий говорит не зря....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Здесь я попытался прикрепить эскиз в *.jpg
По поводу инструкции можете сами набрать в поисковике "добровар катюша" там есть и нормальная картинка и инструкция в *.pdf по которой я пытался делать ректификацию.
Не могу найти шланг от фотика, чтобы перелить фотки, но они там не очень понятные эскиз лучше.

Иван ©:

Если есть инструкция, продавец обязан ответить за каждую букву, в случае не совпадения реальных характеристик с описанием, вы имеете право вернуть товар и получить обратно деньги при первой же претензии.  Если продавец отказывается - подавайте в суд + на компенсацию расходов + за потраченное зря время и нервы.. плюсом 10 тыс реально отбить.

Я реально не собираюсь не с кем судиться за 10-ку.

Иван ©:

4 Как запускать колонну я не научу, у меня нет ее реальных габаритов см. п1. даже для поверхностной оценки... мне просто некогда (чаще лень) вычитывать тексты и догадываться что и где.

Эскиз я попытался отправить не зная получиться или нет. Инструкцию не проблема наити по запросу "добровар катюша" за 2 клика мышой.

Аркадий ©:

P.S. Извините, не издеваюсь, только сейчас подумал, что, возможно, ошибка, и на самом деле 80 капель в минуту. Но и то, для "колонны" 1/2" диаметром и 45 см высотой, 200 мл/минуту для голов... очень много.

Реально описался. Конечно 80 капель в мин. При 200 мл в ЧАС а не в мин!!!

Аркадий ©:

т.е. Вы половину мощности подаёте. Зачем, если регулировка, как Вы писали в другой теме, имеет 10 ступеней?

Дела обстоит так. В положении "1" ток нагрузки выдает 4,1 А в импульсном режиме. Примерно 50/50 в интеграле примерно 2 А, т.е. 450Вт. При этой мощности кипение прекращается ну соответственно и захлеб затыкается полностью тем более фазовое равновесие. При переключении на положение "2" ток нагрузки становится константой 4,1 А не отключаясь (0/1) При таком значении (900Вт) деф начинает плеваться через атмосферник. Надо что-то среднее.  Половинки много, а четвертинки-мало. Меньше значения нет!!! Надеюсь на плавный регулятор мощности. Нагрузку мерял токовыми клещами.

Аркадий ©:

Ну и интересно, с помощью какого прибора вы измеряете 80 капель в секунду

все предельно просто. Этот прибор глаза и секундомер))).

Иван ©:

Если эскиз не пройдет я постараюсь завтра найти шланг от фотика или перерисовать эскиз. Я готов предоставить все исходники, но пока не совсем разобрался с интерфейсом. Так что за сумятицу и скомканость не судите. На форумах я вообще редкий гость))).

Тихий ©:

Что-то все выглядит очень мято! А не сам продавец решил получить на халяву инструкцию от вас и заодно проспамиться? Сылку тоже видел, видимо потер Иван.

интересная версия но ничего общего с действительностью не имеет. Уж поверьте на слово!!!

Иван ©:

Она там и была создана, только ни чертежей ни схем в ней не оказалось...   Может Тихий говорит не зря....

Про исходники я уже комментировал.  Все предоставлю. Если имеются опасения ссылки открывать, то еще раз настоятельно рекомендую не полениться кликнуть 2-3 раза мышкой в поисковике набрать "добровар катюша". Я сам таким образом инструкцию вытаскивал. Там и картинки и полное описание есть, поэтому я не стал все это отправлять, а только уточнил размеры деталей, которых нет в инструкции.

Тихий ©:

Иван ©:

Парни вы че реально меня за барыгу приняли, который сам инструкцию не может написать  и решил вас припахать? У вас тут у всех паранойя на барыг или через одного хотя бы!!!.
Извиняюсь,но реально обидно!!!(((

7 (2015-03-27 01:06:02 отредактировано vcherkun)

Повторюсь тысячный раз в трубе полдюймовой Вы не получите нормального процесса. Хотя бы медь 35я.
И высота 45 см никакая. Тоже чем выше, тем лучше.
И вода сразу в холодильник, потом на деф. Надо. У Вас наоборот.
И термометр на чане не нужен.

Есть тема, переделка промышленных образцов. Почитайте.
Мой совет, используйте без дефа для получения СС. А на второй погон сделайте хотя бы бражную колонну. Ваш аппарат с дефом работать не будет. А если и будет, то плохо плохо. Потратите только время. Деньги уже потратили.

И на ребят не обижайтесь, просто Вас надул недобросовестный продавец. Не Вы первый, уже обсуждалось ни раз на форуме.
Думайте, как приладить к кубу колонну. И познаете счастье.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Парни Вы я еще раз извиняюсь, но когда на меня обличие завуалированного барыги хотят примерить я очень огорчаюсь.  Уж не обессудьте! Я к Вам за помощью, от чистого сердца, а Вы мне образ неприличный примеряли!!! А на вопросы по 1-му сообщению я пока не увидел(((.

9

Ваш аппарат работать не будет. Достаточный ответ по первому вопросу.
Не тратьте время.
Авто поедет на квадратных колесах?
Добавлено: 2015-03-26 22:13:57

Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратовТут хоть диаметр большой. У Вас он не достаточный для фракционного разделения.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

10

vcherkun ©:

Повторюсь тысячный раз в трубе полдюймовой Вы не получите нормального процесса. Хотя бы медь 35я.

Спасибо за понимание!!! Я и сам понимаю, что площади контакта пара с флегмой для нормального процесса тепломассообмена на колонне 1/2" не достаточно, но это я познал уже опосля углубления в матчасть. Но хотелось хотя бы вывести колонну на режим и опробовать хоть как-то. Надеюсь, что это все равно будет лучше "деревни с сухопарником",  из которого веками пили и кстати не жаловались. Тут хоть как то можно создать условия приближенные к фазовому равновесию даже  при качестве неидеального СР?

vcherkun ©:

Думайте, как приладить к кубу колонну. И познаете счастье.

А че там думать увеличить отверстие в крышке с 1/2" до 1 1/4" и закрепить потом наружную резьбу котнтрогайкой на 32 через паронитовую прокладку. Тем более половина материала у меня уже валяется на складе. Я занимаюсь кондеями и вентиляшкой. Но если это "чудо техники" кому-нибудь подарю, когда сделаю себе РК, то хотя бы чтобы не совсем было стыдно дарить !!!
Добавлено: 2015-03-27 03:40:43

vcherkun ©:

Ваш аппарат работать не будет. Достаточный ответ по первому вопросу.
Не тратьте время.
Авто поедет на квадратных колесах?

А хотя бы в режиме дистиляции, как обычный самогонный аппарат куб-холодильник-сухпарник будет работать?  В инструкции было указано и подразумевалось состояние фазового равновесия при работе с этим аппаратом. Я понимаю, что на заборе тоже дрова написаны... Но как то можно заставить флегму возвращаться в куб а пар частично конденсировать в дефе и отбирать, пускай и на очень маленькой производительности?

11

Первый погон делаете в режиме дистилляции, отключив деф.
Получаете спирт сырец.
Про сухопарники ранее на форуме выяснили- бред.
Не заморачивайтесь.
Копите СС.
И делайте колонну, чем выше, тем лучше. Сколько позволяет помещение (высота) и диаметр, желательно побольше, 35-50. И насадку в царгу.
Читайте форум, уже очень многие вопросы раскрыты.

12

Михель ©:

Но хотелось хотя бы вывести колонну на режим и опробовать хоть как-то.

Другого варианта, кроме плавной регулировки нагрева, не вижу. На газ поставьте, что ли. Начинайте с малого и добавляйте плавно. Но этот Вы и сами знаете, я думаю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Михель ©:

По поводу инструкции можете сами набрать в поисковике

Не буду, не интересно. Зачем тратить свое время зря.

vcherkun ©:

Повторюсь тысячный раз в трубе полдюймовой Вы не получите нормального процесса

Да почему... просто производитльность маленькая.. для самого-себя более чем хватит ужраться :)

Михель ©:

Если эскиз не пройдет

Да подет... я понял что это за чудо.
    1 Куб вроде нормальный, я так понял, что это версия на фланце, только барашки у него скоро развалятся.. отвалится полиэтилен от гаек.
    2 К колонне прицеплены трубки от медицинской системы. Они не предназначены для пропускания по ним спирта. Разве что на время поставить пока нормального силикона не найдется.   
    3 Устройство узла отбора примерно понятно, но это одно из самых неудачных решений.. в инструкции должно быть указано на какую мощу его считали.
    4 По моим прикидкам, если поднять царгу до метра в высоту, можно отбирать примерно 200мл в час +- немного... 
НО! я не увидел трубки атмосферной связи, а без трубки атмосферной связи говорить о нормальных процессах ректификации.....  В общем уровень простой БК получился.  Даже относительно чистого спирта естественнона ней не получить.
(не сравнивайте с БК  Виталия, у него труба отбора как атмосфера работает из-за диаметра)
    5 Если атмосфера есть я просто не могу разглядеть сейчас на мобильнике... всеравно ничего не выйдет, устройство узла отбора сделано так, что вся флегма дико переохлаждается, и ни о какой ректификации речи нет. Что-то в нижней части и произойдет, но опять уровень обычной маленькой БК.
то есть, максимум что на ней можно вытянуть - это 30% (может чуть больше) относительно качественного дистиллята, а 70% от АС в никуда...

Вывод. Нравится- пользуйтесь.  Не нравится-  вернуть в зад, подарить соседу на днюху, просто выбросить, попробовать толкнуть.  А куб оставить, на нем уже и нормальный агрегат сделать.  Или опять докупать к ней трубы для наращивания вверх и выжимать в час по чайной ложке ароматный дистиллят.    На то и расчет, чтоб из покупанца-попаданца вытаскивать как можно больше денежек.. ну а иначе зачем пилить колонну и продавать частями? :)

Михель ©:

У вас тут у всех паранойя на барыг или через одного хотя бы!

Да :) Они тут с какими только фокусами не заезжали... это нервное :)  Но если бы они не врали, не обманывали ...вот таких бы постов на форуме вообще бы не было...

пс. Постарайтесь всеж применить все свои личностные качества и возвернуть недоагрегат продавцу... он не стоит тех денег...    просто не рекламы ради, а для сравнения Продаю рк

14

vcherkun ©:

Первый погон делаете в режиме дистилляции, отключив деф.
Получаете спирт сырец.

Не совсем понял, что Вы имеете в виду "отключить деф"?

15 (2015-03-27 14:44:56 отредактировано Ivanov & Co)

Михель ©:

Не совсем понял, что Вы имеете в виду "отключить деф"?

Здравия всем! Читать устал, не было у нас еще таких длинных разговоров, споров и обид. Да и вы, лучше  читали бы форум по внимательней, много лишних вопросов просто  отпали за ненадобностью. Отключить деф – это значит отключить деф, то есть не подводить к нему воду для охлаждения, только вот справиться ли ваш основной 100 мм холодильник с этой задачей вопрос.

16 (2015-03-27 14:45:11 отредактировано Тихий)

Иван ©:

Может Тихий говорит не зря....

Может :)   Ты ему ответ подробно отвечаешь, а он гнет свою линию про дефлегматоры не обращая внимания на факты.
Добавлено: 2015-03-27 15:42:00

Михель ©:

вы че реально меня за барыгу приняли

Тебе подробно ответили по обрубку, а разговор идет не туда и направляет его не туда автор темы
тебе сказади что ЭТО ГОВНО ВЕРНИ ОБРАТНО и не трать время, просто так тебе тут не скажут из чувства вредности!
читай ниже

Иван ©:

устройство узла отбора сделано так, что вся флегма дико переохлаждается, и ни о какой ректификации речи нет

согласен

17

Тихий ©:

а он гнет свою линию

Каждого не угадаешь....
Кстати обсуждали уже ... на картинке он есть слева
http://cs625722.vk.me/v625722663/f0fa/QCrXLd1FNrU.jpg

18

Аркадий ©:

Начинайте с малого и добавляйте плавно. Но этот Вы и сами знаете, я думаю

А как я пойму, что наступило фазовое равновесие?
Что в верхней части колонны, а именно в дефе,  пар стал насыщен легкими фракциями (ацетон и т.д....), а более тяжелые (этиловый спирт, и т.д....) возвращается в куб, стекая вниз по колонне?
В инструкции было написано - вырезка:
1. "Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи
точки захлебывания. При появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».
2. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.
3. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой."
По 1-му пункту не совсем понятно "о поддержания какой температуры" шла речь? Может о температуре кипения головных фракций ацетона 56,2 С?
В инструкции предлагается отобрать на указанной скорости отбора 5% от АС головных фракций и далее начать собирать тело. Почитав литературу с 5% я не согласен, тем более эта так называемая РК далека от идеальной. Слышал о 10% от АС. Иван предлагал отбирать даже еще 5%, которые составляют изотропы. Итого 15% от АС. Плюс нос.

19

Вот эскиз дефа. Некоторые размеры на глаз. Прощупывал проволочкой загнутой на конце. В патрубок плохо что можно разглядеть. Хорошо бы количество витков сосчитать. Надо попробовать как то исхитриться.
Ну как то так.

20

Михель ©:

Колонна рассчитана на работу вблизиточки захлебывания.

С чего вы взяли? Где расчеты?

Михель ©:

чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.

Как вы это определите?

Михель ©:

Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200мл/

Откуда такие оптимистические данные?

Михель ©:

В инструкции предлагается отобрать на указанной скорости отбора 5%

Это обман

Михель ©:

Вот эскиз дефа. Некоторые размеры на глаз. Прощупывал проволочкой загнутой на конце

Обладаете рентгеновским зрением? :) Другие попаданцы утверждают о переохлаждении флегмы, значит вас подвело зрение или чуство осязания.  Конструкция вероятно иная.

Михель ©:

эта так называемая РК далека от идеальной

Идеальных колонн в природе не существует, а это чудо не то что далеко, а даже на горизонте не просматривается :)

Повторяю. Нравится- пользуйтесь... все остальное есть на форуме.