Тема: Ректификация. Оптимальный режим работы РК
Как заставить правильно работать РК в режиме ректификации. Проблема в захлебывании колоны (плюет через атмосферный штуцер). При снижении температуры на одно деление кипение прекращается. КУб 17л грею индукциооной комфоркой мощностью 1800 Вт. Захлебывание происходит при нагреве 900Вт (4,1 А) в режиме отбора голов. В кубе СС около 14л, не под завязку. СС разбавлен до крепости 30%. Атмосферник открыт, регулятор отбора настроен на 80 капель в сек. Так рекомендовано в инструкции, что отбор голов происходит при скорости 200мл/час.
ссылка на инструкцию. Там и картинка и описание и режимы работы. Ректификацию делал по иструкции. Сперва 20 мин работа с закрытым отбором, потом в режиме отбора голов.
У меня вариант с царгой 45см на рисунке ее нет. Там деф установлен непосредственно на куб (в данном варианте скороварка). У меня два нормальных куба с толщиной нержи 2 и 1,5 мм (дно и стенки) емкостью 17 и 35 литров.
Рамеры слудущие: деф-длина 130мм, диаметр наружный 50мм, внутренний диаметр дефа около 25мм (точно не видно) присоединительного патрубка с резьбой 1/2"
царга тоже соответственно 1/2" длиной 45см
холодильник прямоточный длина 100мм.
В качестве регулировки отбора имеется капельница со смотровым окном. Имеется 2 цифровых термометра на кубе и дефе.
Царга продувается нормально. Охлаждение подавал сперва на деф потом последовательно на холодильник. Из холодильника вода выходила прохладной. Расход воды пробовал менять все равно захлеб не исчезал. Все дело в отсутствии плавного регулятора мощности нагрева. Я его постараюсь на выходных собрать. Гидро уровень и смотровое стекло не предусмотрены.
Вопрос.
1. На сколько необходимо снижать напряжение регулятора относительно режима захлебывания, что бы попасть в зону фазового равновесия?
2. По каким критериям можно убедится, что колона в равновесии и работает в режиме приблифенном к захлебыванию?