21

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

bvs040377 ©:

При разбавлении мутнеет, 82 кажется крепковато.

Абсент и должен опалесцировать при разбавлении. Разбавляют перед самым употреблением (цельное шаманство придумали в кабаках) примерно до 30 и даже 10%

bvs040377 ©:

значит мне надо выпить примерно 100 литров


Некоторым людям и стопки хватит чтоб в больницу попасть...  например в приступе астмы... очень много эфирных масел, аллергикам и всяким невротикам этот напиток пить нельзя...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2015-09-07 08:35:26 отредактировано angrig2001)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Здравствуйте!
Условие:
Настаивал 10 дней на ректифицированном спирте (из сахара) разведенным до 80% - 1 литр (96.6%), полыни - 60 грамм сухих цветков и листьев, собранные вручную.
Перегонял на ректификационной колонне, в куб положил отжатые травы, которые поместил в марлю, добавил еще 5 литров воды, чтоб закрывало тэн, перегонял с небольшим флегмовым числом.
Получилось:
Жидкость - 80% желтого цвета (цвет мочи), с сильным запахом прелой соломы.
Вопросы:
Говорили, что получают бесцветную жидкость. Так должна получиться бесцветная жидкость, или есть вариации по цвету?
Запах напрягает, так и должно быть?

23

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

angrig2001 ©:

Говорили, что получают бесцветную жидкость.

Да

angrig2001 ©:

Так должна получиться бесцветная жидкость, или есть вариации по цвету?

Есть, в конце дистилляции

angrig2001 ©:

Перегонял на ректификационной колонне

На РК можно сделать только с очень низким ФЧ, если нет опыта - дистиллятор

angrig2001 ©:

Запах напрягает, так и должно быть?

Нет, все должно пахнуть приятно...  Причина в прошлой цитате.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

У полыни горькая голова и тяжелый хвост, и в этом рецепте они попадают в дистиллят.
Я пришел к тому, чтобы настаивать раздельно полынь и всё остальное (расчет для простого дистиллятора):

  • 0.5 л 85% алкоголя + 25 г полыни, две недели мацерации, разбавляю до 58% и отбираю 75 мл головы и 350 мл тела.

  • 0.5 л 85% алкоголя + остальные ингредиенты, неделя мацерации, разбавляю до 50% и отбираю 50 мл головы и 375 мл тела.

Таким образом удается отсечь горечь и тяжесть, сохранив яркость вкуса и аромата. И никакого соломенного или горелого привкуса.

Состав второй части можно менять на своё усмотрение, часто добавляют бадьян, аир, дягиль, кардамон и прочее. Также её можно отдельно окрасить, исключая потерю масла полыни, которое многим так небезразлично. Но есть существенный недостаток - со временем окраска разрушается, появляется горечь, и пить такой абсент неприятно. Поэтому лучше выводить вкус второй частью настоя и не окрашивать вовсе. Её можно делать на основе аниса и фенхеля (швейцарский стиль), либо без аниса (чешский стиль). Можно сделать цитрусовый, можжевеловый, кардамоновый - какой угодно.

Для второй части у меня такой рецепт:

50 г фенхель
35 г анис
10 г бадьян
7 г ягоды бузины
0.3 г зеленый кардамон

На виноградном спирту уделывает любую Ксенту, поднимает настроение и отменно согревает)

25

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

поставил настаиваться на ректификате плоды аниса и плоды фенхеля (купил в аптеке). Полынь с огорода сорвал. Какую полынь нужно использовать? По запросу в поисковике "полынь горькая", выдает 3-4 разных вида полыни...

________________________

26

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

cern, Artemísia absínthium Полынь горькая.. скоро уже свежая зацветёт.

  • 09.jpeg
    size: 778.84Кб type: jpeg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

блин... Цвет такой же, но у моей листья намного пушистее. Кстати, второй день настаивается, запах абалденный - тархун

________________________

28

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

перегнал вчера на БК настойку, запах абалденный. Тело 0.5 л, все остальное отсек. Из рецепта понял, на окраску взять около половины дистиллята?

________________________

29

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

cern, просто окрашивай меньшим количеством трав чтобы не перевалить.. потом если что добавишь. Но Швейцарский абсент если что не окрашивается, это совершенно не необходимый процесс. Мятой и мелиссой можно ещё окрасить... лучше даже мелиссой, аромат интересней получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

понял, спасибо

________________________

31

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

опять я к вам с абсентом... За ночь дистиллят окрасился, цвет ярко-зеленый. Жаль с телефона фото скинуть не могу. Сейчас буду разбавлять водой до 74%. Всегда лью спирт в воду. Тут подумал, если и сейчас так сделаю, то полюбому помутнеет? т.к. в самом начале смешивания концентрация спирта будет очень мала. В общем буду лить воду в дистиллят.

________________________

32

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

в общем не удержался, кинул абс с талой водой в морозилку на пол дня. Испробовал, вкус отменный, запах... ахх... при разбавлении водой запах усиливается на порядок, мутнеет еле-еле, походу перестарался на БК, ну да ладно. Первую рюмку разбавил сладкой водой 1 к 2, очень понравилось. Вторую прям так, не разбавляя - немного жестковато, но вкусно. Третью как первую, но тут раз, в горле встало, хорошь... Не пойму в чем дело. Выпил в общей сложности 40-50 мл в пересчете на 75% содержание спирта, а ощущение будто 0.5 водки уработал... Что же будет со вкусом через пару месяцев...

________________________

33

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

cern, можно и 85% оставить, его же крепким не пьют, а разбавляют сильно непосредственно перед употреблением, некоторые даже до 10% всего.

cern ©:

Что же будет со вкусом через пару месяцев...

Будет мягкий ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34 (2016-06-17 16:09:26 отредактировано cern)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Появилась возможность выложить фото, цвет на самом деле немного светлей чем на фото
В обед выделил немного времени, сделал ложку на скорую руку...

________________________

35

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Сегодня в шкафу нашел бутылку с абсентом, 50 мл осталось. Полгода уже стоит. Цвет не изменился. А вот на вкус стало намного лучше.

________________________

36 (2016-12-24 00:37:24 отредактировано Piper)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Не задалось, а может - сам себя перехитрил.
Долго вчитывался в рецепты, решил настоять и перегнать по частям.

600 мл. 80% + 35 анис + 50 фенхель,
600 мл. 80% + 25 полынь.

Гнал на БК-коротышке, травы подвешивал. В первой части долго сомневался по поводу предхвостовой баночки, решил, что в ней фенхельный аромат и влил в тело - это было ошибкой, она-то все и испортила. Получилось плохо...

Во второй части - похоже, что полыни стоило дать больше.

Хотя пустая рюмка пахнет хорошо.

Думаю перегнать все вместе еще раз с добавочной ботаникой, подвешенной в кубе. По результатам доложусь...

37

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Piper, имеешь ввиду укропный духан не понравился?

________________________

38

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

и опять я про абсент... Не нужно бояться с составом трав. Особенно хорошо когда при окраске используется петрушка, максимум пробовал два стебля, на следующий год заряжу по полной. Поверьте, жена одобрит ;)

________________________

39

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

и всё же, не все травы подходят
лучше всего иссоп - мята без ментола. делает напиток очень изящным
мята тоже подойдет, её холод сочетается с анисовым
мелисса хороша, но лучше не класть больше 1 г на литр, иначе абсент будет мутным
не стоит гнаться за цветом - через месяц он разрушится

40

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Подскажите можно ли разбавить больше чем в рецепте а то у меня неснижаемый остаток 8 литров тэна не позволяет

Рк 42 1700 3кв