Николай (Фортуна) ©:нужно дать колонне работать на себя столько времени, чтобы весь расчётный отбираемый объём голов и подголовников хотя бы один раз совершил цикл испарение-конденсация
Мне кажется, не совсем. Нужно дать поработать на себя, чтоб заполнить царгу парами, прогреть ее, и дать возможности установиться постоянному движению пара вверх, а жидкости вниз. Т.е. движение с точки зрения физики есть -на жидкость действует сила тяжести, пар поднимается от горячего к холодному, но с точки зрения химии разные вещества находятся на разных "полках", тарелках, высоте... Открывая отбор, мы начинаем весь этот столб потихоньку двигать вверх.
al ©:всего три или четыре ступени
Да, на такой высоте больше не лезет, но мы получаем возможность отбирать быстро, т.к. объем этих ступений большой. На колонне малого диаметра получим те же ступени на такой высоте, но отбор медленный.
al ©:Если по своим требованиям нас устраивает спирт 92-93%
Artem.SHitov ©:Я ж все о своем ) Понятно, что не получится на полметровом толстом огрызке поиметь ректификат.
Ищу золотую середину между высотой, качеством, вкусо-ароматикой и простотой. Короче, на елку влезть, и ж..пу не ободрать.
Есть еще одна фантастическая мыслишка. Паровой отбор же по идее сам уменьшается при уменьшении количества спирта в кубе, т.е. в идеальных условиях колонна с паровым отбором может сама рубить хвост.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar