51

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

sklis_s,  А попробуй половину, меньше бяки набродит

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52 (2015-10-23 12:19:21 отредактировано al)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Denis.Malmalaev пишет:

8.7 кг. сахара на 30 л. воды, 100 гр. дрожжей

Давно правда не занимался сахарной брагой, но пользуюсь рекомендациями от сюда https://alcodistillers.ru/distill3.html
Хотя на форуме было мнение о соотношении 1 к 5, что дает быстрое брожение, для минимизации примесей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Denis.Malmalaev пишет:

Вот эта подлая бочка

У меня такая же точно, только на 50 литров.

54

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

al, производитель обещает что дрожжи терпят 15-18%, решил сразу не наглеть - довел плотность до 1.094,  если насухо сбродит то что положил, я им ещё кило подсыплю.

55

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Denis.Malmalaev пишет:

производитель обещает что дрожжи терпят 15-18%

Меня обманули, больше не ведусь).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

да, читал много нехороших отзывов, но попытка не пытка :) если что воды долью, но знакомый говорит что со спиртовыми вкуснее во всяком случае.

57 (2015-10-24 21:52:37 отредактировано markus393)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Брага на яблочном жмыхе стояла на дикарях пару недель, потом жмых отфильтровал (через стоительный мешок, подвесив к дереву) После этого стояло потихоньку побулькивая (5-6 бульков в мин) около 10 дней, но спиртуозность и сахар почти не изменились встали на отметках спирт5-6%, сах 3-3,5% и дальше не угу, (шло тихое брожение походу после фильтрации, видно дикарей подснес). Не отправлять же брагу с такой спиртуозностью не перегон, тем более сахар не дожрали. Решил ЧКД закинуть. Остановился на мальтифлоре. Разбродил, как в инструкции (шапка активная и  толстая), внес в брагу. Прошло часов 10 и ГЗ стал выдавать бульк с интервалом 3 сек и появилась пена в верху (до этого поверхность была чистая).
Делаю вывод: мальтик работает реально и дикари, спиртуозность и низкий остаточный сахар на старте - ему не помеха. Дозировку делал 3г на 10л браги. Посмотрим через 3-4 дня по замерам...сожрут ли до суха....

58

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей


Еще подкормку сыпал, что на фотке, но дозировку в 2 раза меньше кинул ( у меня еще 130л яблочной еще со жмыхом, на дикарях тоже 5-6 дней бродит, но туда пока не кидал, завтра закину, там дикари пока орудуют активно, заодно хотел пока на отфильтрованном посмотреть реакцию)

59

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Добавлю отзыв о дрожжах, которые сам использую.
Дрожжи спиртовые, производитель "Доктор Губер". Расфасованы в пакеты из фольги по 390 грамм.
Производитель заявляет их как "Турбо" дрожжи, потому как содержит витамины и минералы необходимые для активной работы дрожжей. Ну не знаю, какие они "турбо", как по мне - обычные рабочие дрожжи, во всяком случае ни разу меня не подвели. Последний раз использовал их в браге по рецепту Вадима (сахарная с зерновой подкормкой) и они завелись даже в четвёртый раз (подробности изложил в теме Зерновая брага- первый опыт ).
Вот фотка упаковки.

После вскрытия упаковки, оставшиеся дрожжи храню в этих же пакетах в нижнем ящике холодильника, который для овощей. 
А вот содержимое.

Дрожжи засыпаю прямо в бродильную ёмкость (без предварительного разбраживания), температура сусла примерно 30-33 градуса, и гидрозатвор уже через 30-60 минут подаёт признаки жизни.
Что ещё нравится, так это то, как они осветляются, без применения бентонита и т.д.. После прекращения активности гидрозатвора, жду ещё 3-4 дня и с помощью трубки сливаю практически прозрачную брагу, а дрожжи остаются лежать на дне бака плотным белым слоем.

60

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Итак, спиртовые белгоспищепром, намаялся с переливами и разбавлениями, досыпал дрожжей, солода, жаль бубна дома нет, так бы и он в дело пошел :) в итоге в куб не влезло, литов 5 браги вылил нахрен, перегнал с 6% сахара.
Итого: 8,7 кг сахара, примерно 42 л воды и мноооого дрожжей = 10 л. 42%, пахнет ничего так :)

61 (2015-11-24 20:28:00 отредактировано noyna)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей


Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5. После разбраживания в 5%ном растворе процесс идет спокойно, как игристое шампанское. При t 23 градуса сбродили за 2,5 дня. При опускании температуры до 21 бродят 5 дней. Набраживают 12-13 по виномеру. Сами осветляются плохо, бентонит еще не пробовал.

62

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

noyna пишет:

Набраживают 12-13 по виномеру.

noyna пишет:

Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5.

16-17 сахара не могут в итоге привести к 12-13 спирта... поплавок врет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

63

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Иван пишет:
noyna пишет:

Набраживают 12-13 по виномеру.

noyna пишет:

Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5.

16-17 сахара не могут в итоге привести к 12-13 спирта... поплавок врет.

Так я и не спорю, разживусь оборудованием точнее сравню.

64

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Использовал один раз такие турбо дрожжи.
Для одной пачки дрожжей необходимо 6 кг сахарного песку и 21 литр воды, но чтоб общий объём сусла не превышал 25 литров.
Я делал из двух пакетов, 12 кг сахарного песка и 42 литра воды.
Вечером всё это смешал, бродить начало на следующий день в обед.
Через 7 дней всё выбродило, на вкус горько-кислое, постояло ещё 2 дня и перегнал, гнал до 35% в струе, получилось 13 литров 52% СС

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

65

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Недели три назад заходил в О'КЕЙ, попались на газа дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие (инстантные) «Домашнее Бистро» в упаковках по 80 грамм. Прикупил несколько пакетиков, стоят копейки, даже не запомнил цену. Производят в Санкт-Петербурге.

Решил попробовать, как сбродят сахарную бражку.

Исходные данные:
- сахар – 6 килограмм;
- вода – 30 литров;
- дрожжи – 120 грамм (по 20 грамм на каждый килограмм сахара)
Дрожжи предварительно не разбраживал, засыпал прямо в бродильную ёмкость и размешал.

Брожение:
- спокойное, напоминает шипение шампанского;
- пены нет
Сусло выбродило за 6 суток (при температуре ≈30 грд. С).
На мой взгляд, запах спирта сырца, полученного из бражки на данных дрожжах, приятнее, чем спирт сырец из бражки на Pakmaya.

66

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

10delta пишет:

На мой взгляд, запах спирта сырца, полученного из бражки на данных дрожжах, приятнее, чем спирт сырец из бражки на Pakmaya.

Ну вот и хорошо, а в предыдущем сообщении не сказано, а сколько же эти турбы стОят.

Всего доброго!

67

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Вадим П, эти турбы стОят 220

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

68 (2016-09-26 12:07:23 отредактировано Andrey_33)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

коллеги, есть ли методика проверки качества дрожжей?
купил safspirit american whiskey в мелкой развесовке по 25 гр., разбодяжил водичкой, подержал 15 мин. и влил в кукурузное сусло, а они не стартонули... заводская упаковка safspirit american whiskey - 0,5 кг, она вакуумная, стоят они не дешево для экспериментов. видимо, после вскрытия дрожжи обязательно надо держать в холодильнике, а продавец их по пакетикам и на продажу, вот они и портятся.
пакмаю, сафлевюр, люксы проверял по "шапке", которая поднимается при разведении дрожжей в подслащенной воде. при методе селекции пакмаи действием спирта, шапка меньше, но есть в начале, потом оседает. сейчас поставил селектировать пакмаю, дрожжи рабочие, сусло пока постоит 24 часа под ГЗ

69

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Коллеги, остались вскрытые винные дрожжи. В этом году с вином закончил. Сырья больше нету. Солодовую или сахарную можно ими сбраживать? Александр Al где-то писал об этом, найти не могу.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

70 (2016-09-26 11:59:59 отредактировано Аркадий)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

al писал, что у него много осталось и он использовал. Получалось с привкусом шампанского. Я в прошлом году тоже делал, но всего один раз, мало оставалось. На зерне. Нормально получилось.
Нашёл:

al пишет:

у меня в прошлом году осталось много винных белорусских дрожжей. И часть зерновых ставил на них, при брожении запах советского шампанского, а на выходе все как всегда и головы и хвосты.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Костровой, я использовал, бродит чуть по дольше, выход, как на обычных. при брожении запах дрожжевого шампанского, после перегонки запах характерный для зерновых.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Костровой, я периодически ставлю на винных, нормально бродит. Но у меня ГМ низкий, и гоню сразу по окончании основного брожения. Есть мнение, что если брагу надолго оставлять, будет винный дух на любых дрожжах.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

73

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Artem.SHitov пишет:

Но у меня ГМ низкий,

А какой, если не секрет?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

74

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Костровой, 6 кило солода на 32 литра браги.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

75

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Ушёл в дрожжи из вина со своими рассуждениями)
Итак:
Дрожжи Bekmaya

Как мы видим в составе Saccharomyces cerevisiae, один штамм дрожжей, можно ли их в данном случае назвать ЧКД?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"