21 (2015-03-16 14:47:09 отредактировано Рома)

Re: мой вариант РК с отрицательным углом

Ну вот очередные выходные прошли и есть чем поделиться. Начну с того, что запихал двадцать с половиной мочалок в царгу диаметром 35 мм и длиной 1,8 метра, из них 10 штук бублики из нерж проволоки (внизу) и 10,5 штук нержавейка стружка (наверху) причем сильно не запихивал. Установил колонну сделал все соединения

Исходные данные:
Виноградный СС 6 литров крепостью 44%
выход АС 6000 х 0,44 = 2640 мл
из них головы 2640 х 0,15 = 396 мл (15%)
хвосты 2640 х 0,035 =93 мл (3,5%)
тело 2640 - 396 - 93 = 2151 мл

Включил нагрев и стал ждать

Забегая вперед скажу, что периодически глючил основной верхний датчик, видимо надо герметизировать лучше.
После начала кипения температура постепенно стала понижаться. Полчаса дал колонне поработать на себя

За это время стабилизировал  колонну. Очень легко все стабилизировалось. И вообще на всем протяжении (13 часов), работала колонна предсказуемо и легко, единственное поглючивал датчик тем-ры отбора. Головы отбирал примерно 1 капля в секунду, тело 3 капли в секунду. На всем протяжении отбора тела температура стояла как вкопанная и только под конец, когда оставалось около 100 мл от расчетного объема начала прыгать между 76,1 и 76,2 . Уменьшил отбор и выжал весь расчетный объем. После стал опасаться прихода хвостов нюхал и нюхал а не проскочили ли хвосты, ведь я не знаю как они пахнут. Мои опасения были напрасны, было четкое разделение хвостов. Последние 5 мл перед хвостом пахнут приятно спиртом, а потом такая вонючая жидкость пошла. В общем мне понравилось работать с колонной, это далеко не БК вокруг которой надо надо плясать с бубном. Клапан автоматики намеряно отключил (вытащил поршенек) чтобы не мешал. В дальнейшем приобрету нормально открытый клапан и поставлю его. Постояно проверял отобранное тело на спиртуозность, показывало вплоть до самого конца 98% при 25градусах по цельсию. Остудил в холодильнике до 20 градусов и вот что показало

Забыл сказать, что предварительно промыл колонну за день, дав ей поработать на себя около двух часов на головах разбавленных до 40% оставшихся после БК. и скажу честно после отбора трети по АС пошел приятный запах чистого спирта, но я не стал рисковать и слил все вместе для технических нужд. В общем как то так, я очень доволен своим агрегатом и хочу сказать всем кто стоит между выбором БК или РК - однозначно РК!
Не могу загрузить с ворда таблицу поэтому сфотал

22

Рома ©:

однозначно РК!

С почином!

Рома ©:

И вообще на всем протяжении (13 часов), работала колонна предсказуемо и легко

Лишнее доказательство, что правильной колонне автоматика только как небольшой помощник.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2015-03-16 21:47:18 отредактировано Рома)

спасибо за теплые слова!
Добавлено: 2015-03-16 22:40:40

А теперь о грустном! Вчера было поздно и я оставил все в сборе как есть, а сегодня после работы разобрал чтобы помыть колонну :O  ... Жуткая вонь заставила отпрянуть от сего изделия. Кое как промыл все, но вонь осталась. В связи с этим вопросы: запах останется или выветрится и не помешает это каким либо образом на следующий погон? Из царги выливалась ржавая вода, значит ли это что мочалки уже заржавели? Хотя ответ скорее всего положительный.
И ещё... Хвостов или предхвостов я всё-таки хапнул в последней 90 граммовой таре, разбавил чтобы понюхать, а она помутнела немного в отличае от других. Печалька.

24

Рома ©:

это каким либо образом на следующий погон?

Просто промыть водой, никак на скажется - это хвосты в колонне пожевали мочалку (там ведь и кислоты содержатся)
Самой медяхе ничего не будет.

Рома ©:

значит ли это что мочалки уже заржавели?

Возможно, мочалки сейчас разного качества. Тоже промыть водой и высушить...можно использовать пока не развалятся..
Любую насадку какая бы она не была нужно вытаскивать и промывать каждый раз, иаче там таких сикарашек можно развести, что все колом через месяц встанет.    Я обычно утром как все остынет просто вынимаю, водой промываю и оставляю просохнуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

А чем их вынимать? У меня с одного конца вообще отверстие маленькое.
Добавлено: 2015-03-16 22:55:57

Если промыть большим количеством воды не вынимая из царги и феном продуть?

26

Рома ©:

А чем их вынимать?

Проволочиной с кончиком в виде крючка все вынимается только так.

Рома ©:

не вынимая из царги и феном продуть?

Только в случае качественной нержи...это не ваш случай. Она просто рассыплется если там влага останется (два разных металла+соли+влага = гальванический элемент)

27

Спасибо! сейчас пойду попробую

28

Рома привет. А   как у тебя было с БК, неужели не воняло?мочалки точно ржавые, даже не сомневайся.Опыт приходит через отрицательные результаты,поверь. Я тут тоже косяков напорол, трудно сидеть по десять -тринадцать часов у колонны.Одназначно, буду тоже ставить хоть какой нибудь сигнализатор  по температуре, а то зевнул и весь труд на сморку....было очень обидно,думал я крутой, результат быстро призимлил и вправил мозги на место.Да,не у всех получается отбирать по 1100-1200ml в час c 35 трубы, при отличном качестве, я тоже криворукий... наверное у людей талант.

29

Рома ©:

Если промыть большим количеством воды не вынимая из царги и феном продуть?

Как вариант.вот еще один способ очистки РК
http://cs621230.vk.me/v621230085/17e8b/gzo_6busHpQ.jpg

30

Ivanov & Co ©:

Рома привет. А   как у тебя было с БК, неужели не воняло?мочалки точно ржавые, даже не сомневайся.Опыт приходит через отрицательные результаты,поверь. Я тут тоже косяков напорол, трудно сидеть по десять -тринадцать часов у колонны.Одназначно, буду тоже ставить хоть какой нибудь сигнализатор  по температуре, а то зевнул и весь труд на сморку....было очень обидно,думал я крутой, результат быстро призимлил и вправил мозги на место.Да,не у всех получается отбирать по 1100-1200ml в час c 35 трубы, при отличном качестве, я тоже криворукий... наверное у людей талант.

Вот на БК точно не было вони, я до хвостов не доводил и видимо  далеко не доводил. Что касается отбора в 1100-1200 мл в час с 35 трубы, неужели это возможно без потери качества? Я тут 300 мл в час добывал и то дрожал как бы не превысить отбор. Теперь про мочалки, если помните я писАл , что засунул двух разных типов бублики и стружку, так вот бублики заржавели и такую каку сделали внутри, что пришлось их сразу выкинуть и хорошо промыть царгу, а стружка даже не помутнела блестит как из магазина. Хорошо, что Иван сказал вытащить, а то я и не собирался. Завтра пойду накуплю таких Мочалок штук сто.

31

Рома, про 1100-1200 ml в час c 35 трубы это я не про себя,есть у нас таланты на форуме, мне до них, как до Китая ...Очень хотелось чтоб сказка стала былью, а то и в прямь напряжно.

32 (2015-03-17 11:16:09 отредактировано Аркадий)

Можно, конечно, попробовать в следующий погон поэкспериментировать. Деф у меня с запасом. Нагрев побольше, ближе к максимуму (у меня тэн 2,5 кВт), и отбор открыть до струйки. Воду посильнее (обычно еле течёт). Захлебнётся - не так уж и страшно. Измерить % на выходе и скорость. зато буду знать предел возможностей. Так-то гоню на мощности меньше половины, и покапельно. Долго, да.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Ivanov & Co ©:

Рома, про 1100-1200 ml в час c 35 трубы это я не про себя,есть у нас таланты на форуме, мне до них, как до Китая

Есть тут такой суровый Челябинский талант, ативируется чаще весной и осенью..   

Рома ©:

Я тут 300 мл в час добывал и то дрожал как бы не превысить отбор.

Если о винограде разговор, можно и побольше слегка отбирать, чтобы уж совсем чистый спирт не получить.
Зависимостей много, количество примесей большую роль играют, и найти "золотую середину" практически не представляется возможным, каждый раз будет хоть немного, но отличаться. Потому, отбор придется подбирать экспериментально.  Среднее 300мл - это нормально, но можно и 500мл нормально отобрать (пробовать на разном сырье надо), больше уже точно много примесей попрет.   А бывает так, что и при 300 полезет, просто давление резко скаканет и в этот момент, пока колонна не стабилизировалась, проскочут хвосты... они ведь тут, в колонне постоянно в нижней части "торчат".
В дни с нестабильной погодой вообще лучше не заниматься ректификацией, начнутся "качели" и будут танцы с бубнами. И никакая автоматика не поможет.

34

Рома ©:

Вот на БК точно не было вони, я до хвостов не доводил и видимо  далеко не доводил. Что касается отбора в 1100-1200 мл в час с 35 трубы, неужели это возможно без потери качества? Я тут 300 мл в час добывал и то дрожал как бы не превысить отбор. Теперь про мочалки, если помните я писАл , что засунул двух разных типов бублики и стружку, так вот бублики заржавели и такую каку сделали внутри, что пришлось их сразу выкинуть и хорошо промыть царгу, а стружка даже не помутнела блестит как из магазина.

Привет. На счет мочалок-бубликов я писал, это дерьмо заржавело после первого прогона, на тот раз у меня была царга из нержи. Затем выкинул бублики, купил из стружки, такими же пользовался и на дистилляторе и сейчас на РК, полет нормальный, никакой коррозии вообще. Вонь именно после РК и в кубе и в царге ужасная, промываю холодной водой раза 3-4, на последующие прогоны она (вонь) не влияет на выход. Сейчас стоит царга из меди 35 мм (нержа была 38 мм стенка 2 мм), что почти одно и тоже, внутренний диаметр был 34, сейчас 33 мм. Про скорость отбора, я беру тело 96 % при темпре 20 грС со скоростью 1140 мл/час, никакого запаха нет, ни так, ни при разведении водой, углевать перестал (все таки это не СЭМ, даже если второй раз с ДЭФом перегонять (раньше у мну было так)). Пробовал увеличивать отбор до 1,8 литра в час, идет около 95 % об, а вот при скорости отбора 2,1 л/час - 93 % об, что считаю маловато, примеси. Запахов нет никаких, нюхаем на пробу всей семьей. Но со скоростями 1,8-2,1 литра в час не делаю в принципе отбор, хочу чтобы по чище было на выходе, а вот 1140 мл/час это норма, а не сказка. Говорю как есть, верить-не верить Вам, но и зачем мне обманывать? Но если гнать при скорости 700-900 мл/час, то крепость 96,6 - 96,7 % об, а это уже ректификат. Так что 300 мл/час это очень мало, и тратить столько времени, энергии и воды, ну его на...

35

sklis_s ©:

Про скорость отбора, я беру тело 96 % при темпре 20 грС со скоростью 1140 мл/час, никакого запаха нет, ни так, ни при разведении водой, углевать перестал (все таки это не СЭМ, даже если второй раз с ДЭФом перегонять (раньше у мну было так)). Пробовал увеличивать отбор до 1,8 литра в час, идет около 95 % об, а вот при скорости отбора 2,1 л/час - 93 % об, что считаю маловато, примеси.

А напомни, температура пара какая при таких скоростях? Стабильно держится?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

36

sklis_s ©:

со скоростью 1140 мл/час

Не-е-е с такой скоростью я точно не буду отбирать, для себя же делаю, а времени не жалко на хороший продукт. Вот поставлю автоматику с нормально открытым клапаном, испытаю и пусть сама кочегарит, а я иногда буду заходить проверять. 94% я и на БК получал, хочется ректификат на наливки там всякие ;)

37

sklis_s ©:

скоростью 1140 мл/час, никакого запаха нет, ни так, ни при разведении водой

Я не врач, но посмотрю... :)  Рекомендую обратиться к "ухогорлоносу", если нет запахов- есть проблемы с носом.
Не нужно мне ничего доказывать, просто рекомендую обратиться к врачу, почти все примеси остались в спирте и запах есть. Он просто слабже чем у сырца.

Рома ©:

Не-е-е с такой скоростью я точно не буду отбирать, для себя же делаю

Только если сырец, получать когда в кубе бражка, отбор открыт на полную и насадка вынута... даже больше можно, зависит от мощи под кубом. В случае превышения утилизируемой мощности дефлегматором надо закрыть трубку атмосферы, прямоток с остатками справится.

38

Иван ©:

Только если сырец, получать когда в кубе бражка, отбор открыт на полную и насадка вынута... даже больше можно, зависит от мощи под кубом. В случае превышения утилизируемой мощности дефлегматором надо закрыть трубку атмосферы.

Это понятно, речь о второй перегонке где чем чище тем лучше. Надо полагать с такой скоростью отбора флегмовое число минимально и примеси неизбежны. Не для этого я делал РК.

39

Аркадий ©:

температура пара какая при таких скоростях? Стабильно держится?

Температура стабильна весь погон 77,6 гр, пока идет тело. Был один раз глюк минутный непонятный, но это не счет.

Иван ©:

Рекомендую обратиться к "ухогорлоносу"

А я никому не навязываю то, что у меня выходит, в смысле спирта. А комиссию каждый год прохожу, не на пенсии пока, да и жена с дочерью тоже. Так что про врачей не тема.

Рома ©:

для себя же делаю

Я тоже для себя, о продаже и речи быть не может. Часами сидеть у колонны, чтобы потом за 100р пузырь толкать? Нет уж. Меня все вполне устраивает. На вкус и цвет, как говорится.
Я ни кому ничего доказывать, навязывать и не собирался, каждый делает для себя, как хочет. Спрашивали про скорость, отвечал, что все реально и качество на высоте. Да, анализ ни какой не делал и не буду, да и многие, ИМХО, тоже делать его тут никогда не будут. Так что все из органолептических соображений. Прошу не пинать, это мое мнение, и делаю не для кого то. А сравнивать мне есть с чем.
Добавлено: 2015-03-18 17:42:48

Рома ©:

флегмовое число минимально

Чтобы оно не падало при повышенном отборе, добавлять нужно нагрев, а до какой степени, нужно сначала испытать свою колонну, на что она способна, а потом что то говорить про это.

Добавлено: 2015-03-18 17:48:20

А насчет насадки скажу, первый раз гнал на своей РК, насадка была из бубликов в количестве 4,5 штуки, крепость выше 93 % и не думала подниматься. А сейчас стружки стоят в количестве 13 штук на 90 см и не жалуюсь, почти 97% при 700-900 мл/час. Прошу не переубеждать меня ни в чем, рассказал про свой опыт, не больше. А многие берут 93-95 % крепости, я не думаю, что такая скорость при 700-900 мл/час, и тем более не 300 мл/час. Как я уже писал, 93 % на моей колонне идет при скорости 2,1 л/час, и долгое время, всяко свою РК уже пытал.

Добавлено: 2015-03-18 17:50:04

Иван ©:

Только если сырец

А для сырца у меня дистиллятор есть, брагой поганить РК не буду никогда.

Добавлено: 2015-03-18 17:56:45

Рома ©:

Вот поставлю автоматику с нормально открытым клапаном, испытаю и пусть сама кочегарит, а я иногда буду заходить проверять.

Я бы не советовал далеко от РК отходить. Был уже печальный опыт. Нагрев у меня газом и с водой есть не стабильность в давлении, так вот, напор немного упал и темпра выросла, колонна захлебнулась, спирт пошел в бутылку около ТСА. При этом шел отбор голов в пластиковый стакан мерный, стояло все это в полуметре от плиты и вспыхнуло. Я из соседней комнаты только небольшой хлопок услышал, пошел посмотреть, а там полыхает. Благо во время засек и потушил, ничего огнем не тронуло, кроме шланга к ТСА и пластикового стакана с головами.

40

sklis_s ©:

Я бы не советовал далеко от РК отходить. Был уже печальный опыт. Нагрев у меня газом и с водой есть не стабильность в давлении, так вот, напор немного упал и темпра выросла, колонна захлебнулась, спирт пошел в бутылку около ТСА. При этом шел отбор голов в пластиковый стакан мерный, стояло все это в полуметре от плиты и вспыхнуло. Я из соседней комнаты только небольшой хлопок услышал, пошел посмотреть, а там полыхает. Благо во время засек и потушил, ничего огнем не тронуло, кроме шланга к ТСА и пластикового стакана с головами.

Так технику безопасности надо соблюдать!  А от колонны отходить можно если все предусмотреть, например  ТСА у меня сразу в раковину, везде на трубках хомутики, а на воду тоже можно поставить сигнализатор звуковой. На счет чистоты погона так физику не обманешь Меньше отбор-чище продукт. Меня например не устраивает  качество продукта при большой скорости отбора. Повторюсь, что я на РК тратил средство и время для того чтобы пить напитки   максимально очищенные, а водку с очень даже приемлемым качеством я по 45 руб за поллитру в любой момент с завода вывожу в любом количестве. То же не навязываю своего мнения никому