21 (2015-07-06 17:47:57 отредактировано anders)

Re: Пайка нержавейки

РоманЮрьич ©:

плохо искали)

Спасибо, что подсказали - не в том разделе искал, под носом не увидел.

22

anders ©:

как спаять деталь из нержи с медной деталью

Я чет не пойму, в чем проблема то? Вы наверно еще не пробовали паять, а просто мысленно думаете, как же это сделать и получится ли? Я паял нержу и с медью, и с бронзой и с латунью. Самое поганое - латунь, чуть перегрел и хрен че к ней пристает, приходилось напильником окись продирать и залуживать по немногу. Главное все части облудить. Нержу проходите наждачкой или напильником (надфилем), затем я использовал паяльный жир. Нагреваете, касаетесь жиром места лужения (стыка), он плавиться и по нему затем оловом лудите. Если длинная труба, да еще и толстостенная, рядом нужно горелкой подогревать, иначе паяльник 100 ваттный не прогреет (а меньшей мощности вообще не пользовать). Ну а про лужение меди или бронзы нечего писать. А потом обе залуженные части вставляете друг в друга, прогреваете и добавляете в стык олово, все спаивается прекрасно. А если при залуживании толстый слой олова образовался, то просто приставляете обе половины, греете и насаживаете друг на друга, остынет и запаяется. Все. Да, еще просто попадается нержа, которая не паяется, но ее тока варить наверно. А чтобы не сидеть и не думать, возьмите и попробуйте.

23

sklis_s ©:

Вы наверно еще не пробовали паять

Я вааще только радиодетали паял и один раз носик нержового чайника.

sklis_s ©:

возьмите и попробуйте

Послушаю толковых советов и попробую.
Спасибо за разьяснение.

24

Вчера паял нержавейку. Флюс и бессвинцовый припой. Паяльник слабенький, 60 ватт, но хорошо хоть такой откапал, я последние годы паяльную станцию использую. Подогревал феном строительным. Зачищал наждачкой место пайки, подогревал, наносил флюс, быстро лудил паяльником. Все хорошо облуживается и потом паяется. Если нужно подогревал феном место куда паяльник тыкается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25

Николя ©:

подогревал феном место куда паяльник тыкается

Все правильно, я аналогично поступал. На работе феном, дома горелкой подогревал.

26

sklis_s ©:

На работе феном, дома горелкой подогревал.

Почему?
ПС: вопрос не праздный, подыскиваю для пайки фен и горелку, фен вроде безопаснее и мощнее.

27

anders ©:

Почему?

Дома нет фена, а с работы переть в ломы, поэтому дома горелкой. Да и фен у меня для радио монтажа/демонтажа, а вообще строительный гораздо лучше.

28

Если нужно паять нержавейку, где будет нагрузка, я так на днях делал- в четырех местах капнул сваркой, потом опаял по кругу. Сварка прочность придает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

29

Паял медь+латунь твёрдый припой castolin rb 5280 первый мой шов   нержавейка+латунь припой твёрдый Удачи всем в своих началах.

30

31

Odin.1971.ru,
Молчаливый Вы однако ! :)

С уважением, Николай.

32

Николя, Не реклама
http://www.youtube.com/watch?v=aNBDjtD8WH8

33

Офигенно! Я не догадался сразу. А нержа этим припоем будет паяться?

С уважением, Николай.

34

http://www.youtube.com/watch?v=bTAAQJ0-lFM

35

5& % серебра, что- то многовато? Там процентов 5 должно быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36 (2015-09-12 21:06:37 отредактировано geha69)

Здравия Всем!Прикольная насадка на горелку попробовал паять твердый припой.Паяется классно вообще без напрягов.Насадку сделал из обычной оцинковки.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

37

Не совсем понятно о чем речь? При пайке жестким припоем главное прогреть детали до красного цвета.  При  пайке меди большого диаметра это становится проблемой, очень большая теплопроводность, прогреть крайне тяжело.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

так о том и речь... с такой насадкой на горелку не нужно вертеть ей, отражается....

39

Вчера ночь была проста чудо, тепло, сухо. Решил допаять новую колонну из нержавейки. И опять засада. Труба паяется на ура, а резьбу отрезал от тройника- ни в какую. Так и пришлось приварить оставшимся кусочком электрода.

С уважением, Николай.

40

Здравия Всем!я тоже раз пытался припаять трубу дюймовую,а потом токаря посмотрел и сказал что это титан он не паяется пришлось все на резьбу сажать.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.