21

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Решил сделать односолодовый виски,вырастил солод просушил при температуре не выше 40 градусов.Солод был пророщен не очень сильно,чтобы остался крахмал.Перед тем как промолоть,вымачивал солод в слабом растворе марганцовки,затем был промыт и перемолот

вот на таком агрегате,до такого состояния

три кило солода,воды 15 л,немного больше чем по рецепту.Солод засыпал при температуре 68 градусов,как раз попал в нужную 65 градусов,остальные паузы держал по таблице,в конце довел до кипения,на вкус не сладко,грешил на увеличенный по воде затор,отфильтровал через фильтр систему,сусло пивного цвета было(фотки к сожалению не сделал),охладил до 30,внес дрожжи,дело было поздним вечером,утром при проверке бродило слабо,через 24 видимое брожение прекратилось.По происшествии 5 дней решил перегнать.12 литров сусла при перегонки дало 1 л 10 % алкоголя,и тут я понял что там нет почти ничего,при повторном перегоне 200 грамм  непонятной жидкости. В общем где то,я что то сделал не правильно,пока не могу понять где.Затирание проводил парогенератором
Добавлено: 2015-04-12 01:07:18

Солод использовал ячмень

22

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

lesha.grigorev.81 ©:

на вкус не сладко

Дальше уже можно было не делать.  Должно быть сладко, иначе дрожжам есть нечего.
Йодную пробу делали после пауз?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23 (2015-04-12 07:05:28 отредактировано Антон)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

lesha.grigorev.81 ©:

Затирание проводил парогенератором

Скорее всего, вы, острым паром коагулировали основную часть ферментов.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

24

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Солод использовал ячмень
Добавлено: 2015-04-12 09:28:33

Антон ©:

Скорее всего, вы, острым паром коагулировали основную часть ферментов.

То есть я их уничтожил?

Добавлено: 2015-04-12 09:30:40

Аркадий ©:

Дальше уже можно было не делать.  Должно быть сладко, иначе дрожжам есть нечего.
Йодную пробу делали после пауз?

Да,делал,странно,но йод показал,что все осахарилось

25

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

lesha.grigorev.81 ©:

Солод засыпал при температуре 68 градусов,как раз попал в нужную 65 градусов

Я стараюсь  первую паузу делать 63 гр. Цельсия. Максимум 64, кратковременно. Может в этом дело... Ферменты убились..

26

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

lesha.grigorev.81 ©:

То есть я их уничтожил?

Если вы подавали пар во время паузы 65 гр. Цельсия, то конечно, уничтожили.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

27

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

transfi ©:

Я стараюсь  первую паузу делать 63 гр. Цельсия. Максимум 64, кратковременно

Правильный путь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Антон ©:

Если вы подавали пар во время паузы 65 гр. Цельсия, то конечно, уничтожили.

Спасибо за помощь,буду обязательно пробовать еще,пока не получу что то стоящее

29

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Солод и муку вообще  лучше вносить в воду  с  температурой не более 50 С, иначе   "заваривается и комкуется" и тд, а затем поднимать температуру до 63С и тд

30

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Вопрос по готовому суслу, важно ли сразу сусло избавить от твердых частей перетертого солода или можно дать побродить с твердыми частицами, а потом снять с осадка? И на что это повлияет?
Сколько храниться сусло после температурных фаз до внесения дрожжей? Просто утром попробовал, сусло теплое, надо идти на работу, пропадет ли до вечера?

31

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович ©:

можно дать побродить с твердыми частицами, а потом снять с осадка?

Да

Митрофанович ©:

Сколько храниться сусло после температурных фаз до внесения дрожжей?

Смотря какие паузы... если последние были 75 и выше, при условии не попадания бактерий (закрыто), до вечера простоит без заражения. Если только осахаривание 62-65, лучше бросить дрожжей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван ©:

Смотря какие паузы

75 градусов 15 минут и довёл до кипения, потом выключил.

33

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович ©:

75 градусов 15 минут и довёл до кипения, потом выключил.

Оставляй смело, но если температура в районе 40С, внеси немного дрожжей прямо сейчас, вечером удивишься :)  С большой долей вероятности они заработают без проблем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34 (2015-08-04 22:24:37 отредактировано Митрофанович)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Кстати про затор, вот там примерно литров 12-14, на газу вполне комфортно выдерживал температуру. Если бы был меньший объем, то пришлось бы включать и выключать постоянно

Иван ©:

внеси немного дрожжей прямо сейчас

Прямо сейчас я очень далеко, а супруге такую важную миссию не доверю, да и есть желание твердую фракцию откинуть до брожения.
Добавлено: 2015-08-05 00:24:42

Собственно вот слил сусло, откинув крупные частицы от солода. на фото хорошо виден осадок в банках, это нормально?

35 (2015-08-04 22:34:19 отредактировано al)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович ©:

да и есть желание твердую фракцию откинуть до брожения.

А зачем? Она потом довольно плотно осядет, можно откинуть через сетку. Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно. Вкус отличный. Потом первый перегон на СС браги с осадком делаю парогенератором.
Добавлено: 2015-08-04 23:35:14

Митрофанович ©:

на фото хорошо виден осадок в банках,

Фоток нет).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al ©:

Потом первый перегон на СС браги с осадком делаю парогенератором.

фото у меня отображается, а вот с парогенератором туговато.

37

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

38 (2015-08-04 22:50:41 отредактировано transfi)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

*

39

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

фотки появились.
А какие проблемы с парогенератором? Ну все равно можно "кашу" повторно использовать, потом ее отцедить и отжать, а брагу перегонять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al ©:

А какие проблемы с парогенератором? Ну все равно можно "кашу" повторно использовать, потом ее отцедить и отжать, а брагу перегонять.

его нет, и нет желания его делать