201

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

skobelkin, все приборы и рефрактометр и поплавок показывают объем сахара в воде. Это обсуждалось много раз. Но по начальной плотности в заторе ориентировочно оцениваем процент сахара. В вине в принципе те же проблемы. Начальная плотность может быть разной, но по ней ориентируемся сколько получится спирта. 16 брикс это уже нормально, но выход будет небольшой. При 20 брикс получим ориентировочно 10-12% АС после окончания брожения.
По окончанию брожения рефрактометр на зерновом заторе показывает 3-6 Брикс, это нормально. Но при 3 Брикс по рефрактометру, поплавок вообще утонет. Если значения перестали изменяться в течении нескольких дней, значит основное активное брожение уже закончилось. Это можно сказать и есть польза от использования приборов. Точно померить процент спирта в пиве, вине, отбродившем сусле напрямую нельзя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202

al, Это то все понятно,

al ©:

По окончанию брожения рефрактометр на зерновом заторе показывает 3-6 Брикс, это нормально

Вот вопрос нормальности показаний рефрактометра меня и интересовал.

203

skobelkin, у Николаевича зерно доходило до трех, у меня в районе 5-6. Где-то обсуждали.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

204

skobelkin ©:

КП рефрактометром показывает 7 BRIX, а АС-3 - 2%.

Есть Калькулятор преобразования показателей рефрактометра. Он как раз и учитывает все погрешности для зерновых заторов.
Согласно нему, при НП=16  и КП=7, реальное значение КП =1.63, доля алкоголя 7.77%. Существует еще поправочный коэффициент для каждого рефрактометра. Но его необходимо рассчитывать индивидуально. По умолчанию он=1.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

205

al ©:

Николаевича зерно доходило до трех, у меня в районе 5-6. Где-то обсуждали.

От начальной плотности еще зависит и конечная.

Печкин ©:

Есть Калькулятор преобразования показателей рефрактометра.

ЕСТЬ

Печкин ©:

Существует еще поправочный коэффициент для каждого рефрактометра.

Я бы сказал, существуют некоторые поправки на отдельное сырье... тот же солод будучи просто белым и в засыпи со спецсолодом, в конце покажет разную плотность из-за декстринов и меланоидинов при одинаковой начальной плотности.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

206

Иван, хозяин - барин. Я доверяю другому.
И тот, другой калькулятор, выдал результат, близкий к показаниям ареометра. Тот, что на сайте - различия почти в 2 раза. 1.63 против 3.8.

Иван ©:

Я бы сказал, существуют некоторые поправки на отдельное сырье... тот же солод будучи просто белым и в засыпи со спецсолодом, в конце покажет разную плотность из-за декстринов и меланоидинов при одинаковой начальной плотности.

Согласен. Две варки по одинаковой схеме (без спецсолодов) могут дать разную КП. Причин много - начиная от партий, казалось бы одинакового, солода одного производителя, условий хранения солода, заканчивая погрешностями в температуре и времени осахаривания. Ну и дрожжи со счетов не сбрасываем.

Но я имел ввиду, если так можно выразиться, техническую погрешность измерения конкретного рефрактометра. Есть процедура определения этого поправочного коэффициента. Но она долгая и нудная. Поэтому беру всегда коэфф.=1.

207

Печкин, а причем тут хозяева-баре и доверие?  Есть конкретные формулы и есть четкий опыт, причем в пивных калькуляторах формулы другие (подозреваю что ты такое юзаешь) так как там учитывается плотность по несбраживаемым сахарам.   Формулы естественно не могут идеально показать результат, потому на каждом вменяемом производстве есть своя небольшая лаборатория, где и производятся вменяемые измерения.   Калькулятор указанный мной работает точней большинства существующих ныне в природе и я доделываю второй (просто времени пока нет) для другого прибора.

Печкин ©:

Но я имел ввиду, если так можно выразиться, техническую погрешность измерения конкретного рефрактометра.

Я бы не сказал, что погрешность карманного рефрактометра с температурной компенсацией, даже самого китайскоко, настолько велика, что будет сильно отличаться от того же ИРФ или подобного-лабораторного. Для наших измерений более чем достаточно прибора за 10 долларов, точность его точно выше любого ареометра, так как преломление света в призме и отображение на шкале, менее зависимо от различных физических факторов в сравнение с поплавком.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Иван, ну я, как бы, доверяю больше людям,  которые не скрывают, кто они, где учились и работают. И если человек закончил профильный ВУЗ, работает в сфере промышленного пивоварения да еще и является админом самого известного российского пивоваренного форума, то и ему гораздо больше доверия, чем неизвестному ноунейм.
Сори за мой французский.

Иван ©:

Есть конкретные формулы и есть четкий опыт

Откуда у тебя опыт, если ты, по твоим же словам, в пивоварении не очень? Дать фамилию, чьему мнению я доверяю больше, чем твоему?

209

Печкин ©:

Откуда у тебя опыт, если ты, по твоим же словам, в пивоварении не очень?

Так я и не лезу в пиво, сам же видишь...  Вопрос про рефрактометр (вероятно у тебя его нет) ответил все как есть. Также напомнил, что ты опять смотришь на вопрос с какой-то своей колокольни... то есть с колокольни пивоварения, а там совсем другие формулы, смотри выше.  И вообще, в пивоварении масса параметров и все эти пивные калькуляторы - просто некий ориентир и все эти споры абсолютно бесполезны. Точно также можно "бодаться" в теме виноделия, так как тема бесконечна.

Печкин ©:

то и ему гораздо больше доверия, чем неизвестному ноунейм.

Так и не надо доверять ноунейм... я так понял, что ты меня имеешь в виду под ноунейм и в очередной раз хейтишь по форуму. Для тебя я так и останусь ноунейм, пока Я не начну тебе доверять  ;) Хотя ты для меня давно не ноунейм....  8)
И вообще доверие - это не знание. И мне совсем наплевать кто там владелец какого форума, диплома или завода. Это не показатель твоего знания предмета обсуждения. Я тоже знаком с массой умнейших и богатейших людей лично, но это не делает меня умней или богаче. Я как был идиотом, так им и остался...  :)

210 (2022-01-02 14:21:39 отредактировано semen1975)

Не нашел тему про измерительные приборы, поэтому спрошу тут. Хочу приобрести вот этот прибор:

Кто за него что скажет? Или лучше по отдельности купить - для сахара и спирта?

• 1078489621-1.jpg
    size: 302.74Кб type: jpg

211 (2022-01-02 14:56:10 отредактировано st)

semen1975, у них у всех один принцип измерения основаный на преломлении света, разные только шкалы. Одной шкалы BRIX в целом достатчно, но и дополнительная не помешает. Та, что по ссылке, это потенциальный выход спирта.
Для перевода BRIX в другие величины, можно воспользоваться...
https://alcodistillers.ru/xcalcbrix.html
Линейка BRIX с ползунком

Quis custodiet ipsos custodes?

212

st Понял, спасибо.

213

Недавно приобрел на Алиэкспресс рефлектометр-спиртометр, начал калибровать по погружному спиртометру СП-(какой-то там). Выравниваю оба по нулю, идут расхождения на 60 % по спирту, выравниваю на 60% по спирту, идут расхождения по нулю. Чему верить? Спасибо.

214

semen1975, у любого измерительного прибора есть погрешность.

semen1975 ©:

СП-(какой-то там)

Какой именно? АСП-3 и АСП-1 имеют разную точность измерений и погрешность? Так же для них важна температура измеряемого образца которую нужно измерять термометром, а это опять погрешность.

semen1975 ©:

по спирту

Если после колонны, то там априори примеси и они тоже могут влиять.

semen1975 ©:

идут расхождения

На сколько?

215

st ©:

Какой именно? АСП-3 и АСП-1 имеют разную точность измерений и погрешность?

АСП-3

st ©:

Так же для них важна температура измеряемого образца которую нужно измерять термометром, а это опять погрешность.

Что в АСП-3, что в рефрактометре-спиртометре рекомендуемая температура измеряемого образца 20 гр, следовательно, раз измерения проводились при одной и той же температуре, то и погрешности должны совпадать, или отличатся очень минимально, я так думаю.

st ©:

На сколько?

Где-то процентов на пять-семь (... уже не помню, но пять - точно): если калибрую по нулю, рефрактометр-спиртомер на шестидесяти процентах спирта по АСП-3 показывает процентов на пять-семь больше...

216

semen1975 ©:

раз измерения проводились при одной и той же температуре, то и погрешности должны совпадать, или отличатся очень минимально, я так думаю.

Совсем не обязательно. У приборов разный принцип работы, следовательно, и погрешности разные будут. Приведи спирт к 20⁰ и на нем откалибруй.

Homo est mundi pars

217 (2022-01-29 14:56:05 отредактировано semen1975)

Danil ©:

Приведи спирт к 20⁰ и на нем откалибруй.

ОК. Попробую, расскажу, что получилось....

Итак:

Откалибровал рефлектометр-спиртометр по воде при температуре 20гр. Процентное содержание спирта 0% - и погружной спиртометр АСП-3 (шкала от нуля до сорока) и рефлектометр показывают ноль на воде при температуре 20 гр. Налил самогон, такой же температуры (20гр) - АСП-3 показывает 41%, рефлектометр - 38%. Подозреваю, что чем больше будет процентное содержания спирта в смеси, больше будет расхождение. Как раз на 60% расхождение и "набежит" на пять процентов, может чуть меньше...

Чему верить?

218 (2022-01-29 15:50:56 отредактировано VanoCHIN)

semen1975 ©:

Чему верить?

Брать среднее и не заморачиваться. У меня АСП-3 40-70% и 0-40% тоже разницу в 3 % показывают при замере 40% АС.

219

semen1975 ©:

Подозреваю, что чем больше будет процентное содержания спирта в смеси, больше будет расхождение

Да, примерно так и получается. У рефрактомера не линейное измерение, там даже по шкале видно. Чем выше процент спирта, тем меньше шкала. На высоких концентрациях ему не хватает разрешающей способности, поэтому лучше АСП-3. Если хочется точности, то можно поискать АСП-1.

220

st ©:

Чем выше процент спирта, тем меньше шкала. На высоких концентрациях ему не хватает разрешающей способности,

Выше 40% рекомендуется вдвое разводить, при измерении рефрактометром.