Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
skobelkin, все приборы и рефрактометр и поплавок показывают объем сахара в воде. Это обсуждалось много раз. Но по начальной плотности в заторе ориентировочно оцениваем процент сахара. В вине в принципе те же проблемы. Начальная плотность может быть разной, но по ней ориентируемся сколько получится спирта. 16 брикс это уже нормально, но выход будет небольшой. При 20 брикс получим ориентировочно 10-12% АС после окончания брожения.
По окончанию брожения рефрактометр на зерновом заторе показывает 3-6 Брикс, это нормально. Но при 3 Брикс по рефрактометру, поплавок вообще утонет. Если значения перестали изменяться в течении нескольких дней, значит основное активное брожение уже закончилось. Это можно сказать и есть польза от использования приборов. Точно померить процент спирта в пиве, вине, отбродившем сусле напрямую нельзя.
он помогает забыть вопрос!
Хотя ты для меня давно не ноунейм....


