1 (2015-01-26 20:44:00 отредактировано Митрофанович)

Тема: Соковыжималка прессовая

Недавно открыли тему про Кальвадос и я сразу понял, это моё. В хороший год родители давят сок яблочный и в приличных количествах. Думаю можно на следующее лето литров 20 поставить на сидр и перегнать, как раз к винограду успею освободить тару.

Так вот. Сделал на заводе у себя родителям соковыжималку прессового типа. Метал я расчертил, мне его сварили. Чертежи и наброски смотреть по ссылке.

Для работы также необходимы круглая деревяшка (отец делал из толстой фанеры), к которой прикручивается круг из листа нержавейки, старенький домкрат от жигулей с болтающимся пальцем
Как раз выступом круглым упирается в кольцо на стальной раме и мешок из синтетических волокон из под сахара например 5-10 кг

Процесс следующий, необходимо потереть яблоки на крупной терке. Для этого использовалась электрическая терка, которая осталась со времен, когда родители держали дома скотину. Полученную измельченную массу в мешок и под пресс. Для дома производительность вполне нормальная, хватит и сок закрыть и сидр, кому нужно, замутить.

Чертежи и модели выполнены в Компас V12 (для просмотра можно Компас Viewer использовать http://support.ascon.ru/download/freeware_ascon/ ) . Также есть в архиве pdf файл и файл сборки формата step. Для раскроя я использовал лазер и координатно-пробивной станок ЧПУ, поэтому с размерами особо не заморачивался.

Архив: https://yadi.sk/d/fo7suGpreFQou

Хочу добавить, на модели цилиндр без дренажных отверстий

2

Re: Соковыжималка прессовая

ого!! Я такую нигде не могу найти!!! Тоже ооочень нужна именно соковыжималка работающия по принципу винта (пресса)

3

Spirit ©:

ого!! Я такую нигде не могу найти!!! Тоже ооочень нужна именно соковыжималка работающия по принципу винта (пресса)

В подвале еще вариант ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Spirit ©:

У нас за тыров 4-5 такие продают в алко магазинах,  мне она обошлась 1100 в ценнах 2013 года за материал, нержавейка стоит недёшево.

5

надо и мне поискать у нас алкомагазины. А то приходится сильно мучиться при выжимании соков

6 (2015-01-26 22:08:26 отредактировано Митрофанович)

Spirit ©:

надо и мне поискать у нас алкомагазины. А то приходится сильно мучиться при выжимании соков

Приват
Вот здесь Иван выложил хорошую инструкцию, только она в дюймах.
Отлично подойдет под виноград. ИМХО под яблоки можно чуть покрепче сделать.

Но основная схема проста и понятна. Немного рук и вперед, ещё важно чтобы дерево было не хвойное.

7

Сегодня какраз разговаривал с человеком про выдавливание яблок.
Даже с мясорубкой навозишься так, что дойдя до момента отжимания уже совсем не весело.
Дед мой помнится всю жизнь сидр делал не смотря на всякие там запреты..  Мотор- на моторе ровная деревянная бобышка, на бобышке из жести подобие терки (жесть пробитая крупным гвоздем) ..эта конструкция входит в алюминиевый тройник ... незнаю где он такой брал, скорее всего вытачивал на заводе.  то есть в одно отверстие входит терка, в центральное засовывается яблоко и попадает прямиком на нее, из третей все вываливается кашей. Подача яблок руками, но прижималось специальным устройством которое упиралось на выступы внутри тройника так, что не задевало терку.  Быстро пролетало, мешок помнится минут за 10 в кашу, только успевай закидывать, меня не подпускали близко, боялись наверное что фаршем выйду :) ...  Правда сок давил он всегда мешочками из вафельных полотенец руками.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

http://www.youtube.com/watch?v=hR6ucSDR_Ng
вот типа такого, полукустарщина, ну вот яблоки мыть дольше чем тереть, буду у родителей сфоткаю. Понятно что пресс без измельчителя не есть законченая технологическая линия. Даже виноград дробят перед отжимом обязательно.

• 111.jpg
    size: 158.11Кб type: jpg

9

Митрофанович ©:

вот типа такого, полукустарщина, ну вот яблоки мыть дольше чем тереть, буду у родителей сфоткаю. Понятно что пресс без измельчителя не есть законченая технологическая линия. Даже виноград дробят перед отжимом обязательно.

Да, типа такой..  Мыть, так в ванной старой самый самолет+ широкая щетка в тяжеых сдучаях, только вот в квартирных случаях все эти полезные штуки бесполезны, а летом как назло нет времени выкарабкаться в сад на пару дней. 
Я тут присматривался к давилкам из нержи, но они у меня доверия не вызывают, даже по фотке видно, что конструкция хлипкая.  Думаю что-то компактное заделать на маленьком домкрате. Стакан с отверстиями -поршень-упор-домкрат, типа как в чертеже первом, но помелче.

10

Что я делаю не так? Обычная электрическая соковыжималка. За час - мешок яблок перерабатывает, правда, порезанных пополам и без сердцевины, только успевай бросать. Всё в бак. Через несколько дней пюре встаёт пеной. Снимаю дуршлагом, немного воды добавляяю, нагреваю, сцеживаю, добавляю в основное сусло. Бродит. Это я про яблоки. Виноград топчу ногами, потом через... тюль сцеживаю, руками выжимаю сок на вино. В жмых добавляю воды и на чачу. Дробилка, конечно, мечта. Но в Китае ручная сейчас около 8 тысяч стоит :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2015-01-26 23:00:37 отредактировано Митрофанович)

вот если бы мне летом делать нечего бы было, я бы сделал себе. она простая, самое сложно нейти шестерёнки, чтобы вальцы завязать кинематически между собой.

• 5464561268.640x480.jpg
    size: 31.65Кб type: jpg

12

Аркадий ©:

Что я делаю не так? Обычная электрическая соковыжималка.

Смотря какая... мясорбуки не редко остаются без пластиковых вкладышей для штока... 
Все что я в реале видел и трогал, а также смотрел (бытовые) ...думаю больше двух мешков не осилит за свою электромеханическую жизнь. А все что покрепче и выносливей с ценами такими, проще соку в магазине купить.

13

Митрофанович ©:

вот если бы мне летом делать нечего бы было, я бы сделал себе. она простая, самое сложно нейти шестерёнки, чтобы вальцы завязать кинематически между собой.

Нормальный вариант... вот с щестеренками и вальцами мне попроще, есть куда обратиться за готовыми решениями.  Спасибо за подсказ. Заодно и вальцы сменные и раздвижные сделать... одни для фруктов из нержи, вторые для зерна из попроще железа с мелкой насечкой... сразу уж универсалку...

14

Иван ©:

Заодно и вальцы сменные и раздвижные сделать... одни для фруктов из нержи, вторые для зерна из попроще железа с мелкой насечкой... сразу уж универсалку...

Ещё нужно и опоры покрепче вальцов, если кроме винограда на них что делать.

15

Не поленился на антресоли слазил. Я про такую. Ей года 4, мешков 10 переработала. По паре мешков яблок за сезон точно. Плюс остальные фрукты. Даже виноград на сок выжимал, пару ящиков. Ничего, выдержала. ТТТ!

Винокурня Аркадия
---

16

Митрофанович ©:

Ещё нужно и опоры покрепче вальцов, если кроме винограда на них что делать.

Так из металла...

Аркадий ©:

Не поленился на антресоли слазил. Я про такую. Ей года 4, мешков 10 переработала

Как имя этого героя?   Шестеренки металл или пластик?

17 (2015-01-27 00:09:10 отредактировано Аркадий)

Уже обратно засунул и заложил вещами. А жена уже спит, шуршать-греметь. Фирма Polaris. Дети дарили по какому-то поводу, цену не знаю. Шестерёнки не знаю, не разбирал. А они там есть? Не прямой привод на центрифугу? Минус-после каждого тазика яблок приходится снимать сетку и прополаскивать. Забивается. Самоочистки нет.
P.S. Вроде один-в-один как Polaris PEA 1019AL. И по цене детям доступна вскладчину :)

Винокурня Аркадия
---

18 (2015-01-27 05:56:27 отредактировано Spirit)

Так соковыжималок работающих по типу терок полно и по любой цене. Яблоки, к примеру, можно и на них отжать.

А вот с сырьем, содержащие жесткие косточки - вишня, черемуха, для этих вот ягод актуален пресс, или с мезгой. Сейчас и приходится отжимать мешочками, особенно беда с черемухой, в ней сока почти нет, зато вино наивкуснейшее.

19

Аркадий ©:

Не поленился на антресоли слазил. Я про такую. Ей года 4, мешков 10 переработала. По паре мешков яблок за сезон точно. Плюс остальные фрукты. Даже виноград на сок выжимал, пару ящиков. Ничего, выдержала. ТТТ!

Виноград опасно на такой, косточки могут сломать всё. 4 мешка ерунда, мои родители в позапрошлое лето передавили 3 фляги сока не напрягаясь.

20

Митрофанович ©:

Виноград опасно на такой, косточки могут сломать всё.

Это собственно главная причина... мне потому и стало интересно что за модель у Аркадия, может там запас прочности серьезный.