21

Re: Рецепты вкусного мяса

Maximus ©:

имел ввиду про работу ферментов ферментов мяса

Я не имею должного образования.
Коллагеназы — ферменты, являющиеся разновидностью протеаз. Они способны размягчать коллаген за счет разрушения связей между тройными спиралями, образующими коллаген, в результате чего основное количество тропоколлагена переходит в несвязанное состояние, и в дальнейшем присутствует в виде отдельных молекул.

Далее идем в пищевые технологии (книг в инете много) и ищем подробную информацию.  Если у нас появится настоящий технолог по еде, спросим его.  Я на кухне в качестве повара бываю редко :)
Знаю, что говядина сильно зависит от возраста, беру всегда парную телятину. Лосятина- жесть вечная, сколько не парь и не вари, всегда жестковатая, лучше на фарш её. С кабанятиной немного проще, но только если молодая, а хряк попадется- лучше врага накормить, ссаниной провоняешься пока разделываешь, не говоря уже о приготовленном мясе. . Уток и других пернатых не большой любитель. Баранина вроде всегда мягкая, редко попадалась плохая, но она сильно жирная, редко беру. Конину сам не готовил, но ел, в виде шашлыков даже, татарин знакомый каждый год зовёт в гости, праздик там какой-то у них. Вообще, они её редко едят, но у него конкретно какая-то традиция. Лошадку в год съедают, а стоит она как неплохой автомобиль... обжоры :)   Конина тоже на любителя, жестковатая, но в виде тушенки или колбасы- сказка!

Maximus ©:

достаточно при ста градусах часик подержать для начала?

Лучше даже пару часов, а все корочки и т.п. "пригарочки"  в самом конце быстро делаются. Для хрустящей корочки можно использовать немного сахара или мёда, тогда температура высокая не потребуется. Мне подарили большую керамическую кастрюлю, прям здоровенную... я в неё все укладываю и ставлю в электрическую духовку, получается как из настоящей печи.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: Рецепты вкусного мяса

у нас в одном месте конскую сырокопченую колбасу продают пару раз попадал Татарская называется не какая другая не нужна. думал Дочь не будет так самому не хватило.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

23

Re: Рецепты вкусного мяса

У нас в закусках есть рецепт сыровяленной колбаски. Сам делал и Вам рекомендую, вчера замахнулся на 3,5 кг мяса. Подкинул пару куриных грудок в рассол. Планируется билтонг, сыровяленные грудки куриные, колбаска. При расчёте цены продукта учитываем усушку почти в два раза. Зато без консервантов и знаешь что положил в колбаску.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

24 (2016-03-17 19:31:46 отредактировано Maximus)

Re: Рецепты вкусного мяса

Иван ©:

Лучше даже пару часов, а все корочки и т.п. "пригарочки"  в самом конце быстро делаются. Для хрустящей корочки можно использовать немного сахара или мёда, тогда температура высокая не потребуется.

Иван ©:

Я не имею должного образования.

В любом случае благодарю, я делал наоборот, сначала 200-220, корочкой схватится,  потом на 150-ти догоняется.
Насчет баранины заметил, если до года - жирный редко бывает. В Казахстане частенько бываю, всегда брал у товарища, он их с десяток каждый год выращивает. Про конину поддержу, колбаса-казы отличная вещь, а бешбармак - вообще сказка!!!  *THUMBSUP*  Кабанчиком диким в пацхе угощали, с мамалыгой и чачей- тоже супер!!!
Про сахар или мед для корочки- можно сразу или потом обмазать медом?

25

Re: Рецепты вкусного мяса

Пару раз был на мастер классе в кулинарной студии. Интересовало мясо - стейк (из говяжьей вырезки) и оссобуко по-милански (говяжья голень). Все проходит в формате приготовь сам и съешь тоже сам: салат, основное блюдо, десерт. Такой обед самоприготовленный под чутким руководством шеф-повара.
Оссобуко по-милански получилось на удивление мягкое, вкусное мясо.


Не забывается подача, что как лежит на тарелочке. И кстати, красное вино (сорт Лидия) собственного приготовления. Надо сказать, все готовится в течение минут 40, единственное тушение мин.4 часа.
Приятного аппетита.
ps. закуплена для таких случаев чугунная спец. сковорода

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

26

Re: Рецепты вкусного мяса

Рецепт стейка от кулинарной студии.

Подача как в лучших ресторанах (благо сделано своими руками)

Дома закрепили пройденный материал, с некоторыми изменениями, больше в сторону упрощения

Рецепт домашний:
Говяжья вырезка нарезается(обязательно поперек волокон) диаметр 10см, высота 2см
Посыпается смесью из пяти перцев с двух сторон (соль -ЗАПРЕЩЕНА к использованию),поливается оливковым маслом ( масло Extra virgin - НЕ Использовать., т.к. для жарки не идет )
Обжаривается по 2 минуты на спец. сковороде (1минута обжарил, повернул на 90гр еще одна минута. Перевернул и еще по одной минуте повернув на 90 гр. Поворачивать для образования клеточек-типа сделано на решетке). Либо лучше обжарить на углях, на решетке просто по 2 минуты с каждой стороны
Засовываем в духовку разогретой до 180гр. Выпекаем 7-8мин -это будет стейк с кровью, если 15мин - хорошо прожареный обычный стейк. И то и другое вкусно,сочно, мягко, но на любителя. Можно достать через 7минут, попробовать, и если не понравилось, то допечь.
Салат из овощей:
Все овощи помидоры, кабачки , баклажаны, перец болгарский ,туда же грибы. На противне запекаем в духовке 10-15мин, при 180гр. Достаем, чистим от кожуры, семечек. Нарезаем, добавляем оливковое (любое) масло, бальзамический уксус, перчим, да любые любимые специи по вкусу. Перемешиваем и готово.
Приятного аппетита.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

27 (2016-05-20 13:05:55 отредактировано Александр174)

Re: Рецепты вкусного мяса

Открыли сезон шашлыков.
Рецепт.
Мясо свинина (корейка, вырезка, лопатка, шейка и т.д. на вкус и бюджет) - 2-2,5кг
Лук репчатый - 5-6 головок
Помидор - 4-5 шт
Перец молотый - смесь из пяти перцев - на вкус
Соль-минимум на вкус
Нарезаем мясо, томаты и лук. Томаты и лук взбиваем блендером до получения однородной массы.

Одну луковицу оставляю (нарезаем) на кольца для жарки на шампуре Мясо перчим, солим, заливаем взбитый соус, кладем лук кольцами - это перемешиваем и оставляем минимум на 4 часа.

Шашлык готов. Остается приготовить на огне.
PS Приготовленный шашлык сфоткать не успел. Все уничтожалось быстрее, чем готовилось. В следующий раз исправлюсь.
Исправляюсь. Готовая вырезка.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

28

Re: Рецепты вкусного мяса

Вот, случайно попалось. Научно о мясе.
https://www.youtube.com/watch?v=o7m4GoEtGlA

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Re: Рецепты вкусного мяса

Интересно. У профессиональных поваров одно из главных- это подача блюда, как все разложено на тарелочке.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

30

Re: Рецепты вкусного мяса

Александр174, я вот недавно посетил одно весьма не дешёвое заведение, уж так расхвалённое всеми.. даже ревизорро в нём бывал. Откушал... хорошо сам на машине был, так как днём и выпивка не предполагалась, успел догнать до дома практически сорвав клапан.. С обеда и до вечера на белом коне скакал.  Так что, не очень доверяю общепиту не глядя на весь антураж и цены.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Re: Рецепты вкусного мяса

Иван, я уже понял все зависит от человека, который готовит, а не от заведения. Зайдешь в какой-нибудь караоке клуб, на закуску вынесут салат, мяско и все обалденно вкусно. Посидишь в ресторанчике женой на ужин и не поймешь, кушал -не кушал, как смогли испортить блюда при этом за хорошие деньги. И ещё одно из наблюдений - самые вкусные блюда (мясо, салаты, копченья, шашлыки и т.д) делаются просто и из того, что под рукой. Тоже и с алкоголем: много в америке кукурузы-бурбон, во франции винограда-вино, европа рожь ячмень-пиво. Все просто и вкусно. Мы с женой подсели в прошлом году на мастер классы по приготовлению блюд. Приходишь шеф-повар показывает как надо приготовить и сам себе обеспечиваешь ужин. От нас присутствие, бутылочка вина и хорошее настроение. Сами приготовили, сами съели, пообщались. Необычный формат общения и познания.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

32 (2016-07-18 11:27:40 отредактировано Александр174)

Re: Рецепты вкусного мяса

После работы захотелось,что-то вкусненькое. Взял вырезки немного. Сделал стейки - буквально 10 мин.

Самое основное в этот раз, из-за чего все и захотелось - это Карамелизированный лук.
7 красных луковицы
20 г сливочного масла
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложки коричневого сахара
щепотка морской соли
4 ч ложки бальзамического соуса
Лук чистим, нарезаем соломкой. В разогретую сковороду добавляем сливочное и оливковое масло и жарим на большом огне лук 5мин. На медленном огне тушим лук 20мин, помешивая каждые 3-5мин, чтобы не пригорел. Затем делаем средний огонь, добаляем соль и сахар, помешивая жарим 10мин. Внимательно следим чтобы сахар не горел.

Высыпаем лук в тарелку, добавляем бальзамический уксус. Закуска готовка. Можно к мясу, вкусно если просто намазать на хлеб.

Делал первый раз. Мои наблюдения: по-моему лучше будет,если лук просто мелко нарезать, и обычный лук будет скорее всего не хуже красного.
Приятного аппетита.
Изыскания по карамелизированному луку продолжены. Сделал из обычного лука

На вкус получился не хуже красного

Приятного аппетита

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

33

Re: Рецепты вкусного мяса

Соус ПЕСТО.
Для мяса часто покупаю соус ПЕСТО. С супругой нам нравиться. Единственное цена банки с фигушку от 250 до 500 руб. Еще как-то шеф-повар "припозорил", что такие вещи делаются обязательно вручную., работы на 10 минут. Посмотрел рецепты, и моя идея сделать самостоятельно соус, чуть не разбилась о цены на ингридиенты. Понятно, что из этого количества будет 5-6 замесов, а каждый это - 3 порции ,но все-равно.
Пармезан - 750руб кусок 300гр (при чем из иностранных только уругвай, остальное русское)
Кедровые орехи - 750 руб- упаковка 200гр
Грецкий орех - 300 руб -/200гр
Базилик - 50 руб- 50гр (это основа и самое дешевое), кстати свой уже вырос, как выяснилось позже.
Лирика  закончилась начнем приготовление.

Ингридиенты:

Базилик - 50гр
Пармезан сыр твердый сорт - 30гр
Кедровые орешки - 30гр
Грецкие орехи - 15 гр
Чеснок - 2 дольки
Соль морская - щепотка
Масло оливковое - 70гр

Сам по себе соус делается в ступке, там все перетерается до однородной массы. Но я воспользовался средствами цивилизации - блендером.
В чашу нарезаем базилик, засыпаем грецкие орехи, на мелкой терке натираем сыр, добавляем очищенный чеснок, солим, наливаем оливковое масло Extra Virgin. Жарим на сковороде кедровые орешки (на оливковом масле, которым чуть-чуть протереть сковороду).

Добавляем остывшие жареные кедровые орехи в чашу и перемалываем блендером. Соус ПЕСТО готов.

Для меня на вкус получился супер. Пробовал 3-4 вида магазинных, + песто от шеф повара - не хуже, а может и получше будет.
Соус подходит для стейков, шашлыка, рыбы или просто делать из него бутерброды.
Приятного аппетита.
P.S. Жарим кедровые орехи в последнюю очередь и постоянно помешивая, т.к. чуть моргнул - они подгорают.
Для хранения обязательно надо переложить в небольшую банку и сверху немного добавить оливкового масла, для предотвращения окисления, и плотно закрыть.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

34

Re: Рецепты вкусного мяса

Александр174, говорят, что листья перцев в Осетии так используют, потом по банкам распихивают, подсаливают и на хранение. Сам не пробовал, только отзывы слышал.  Цахтон называется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

35

Re: Рецепты вкусного мяса

Иван ©:

Цахтон называется

Надо попробовать, благо в этом году засада. Жена в теплицу высадила сладкий болгарский перец в теплицу 20 кустов,  и оказалось что в одном пакетике с семенами 4 штуки были острые зеленые перцы. Теперь у нас дохренища острых перцев.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

36

Re: Рецепты вкусного мяса

Здравия всем. Хоть я  и не охотник, на прошлой недели, презентовали мне более трех с половиной кило безкостного медвежьего окорока. С некоторой долей брезгливости, а вернее опасением принял подарок, до этого времени я медведя не ел, а тем более не готовил, отложил сиё мероприятие до выходного. В инете поискал рецепты,  толковых не нашел, одни общие фразы, и сплошной повтор по всем сайтам. В пятницу достал кусок из морозилки, положил на оттайку, в субботу с утра залил мясо водой, для вымачивания, хоть кровь была спущена, но мясо оказалось очень кровяное. Воду менял несколько раз и только к  вечеру,  крови стало меньше. Фотки не делал, было не досуг, а наверное зря. Мясо по консистенции очень плотное, темно красное, без особого запаха( на мой нос), но запах  чего то нового присутствовал, так как собака(немец) понюхав маленький кусочек залезла в будку и есть отказалась, наверное животный страх перед косолапым. После вымачивания, приступил к зачистки мяса от мусора, наверно его освежевали прямо на траве, но это по сравнению с попадающимися волосами от шкуры цветочки. От грубых толстых волос становилось как-то жутко и представала его злая морда перед глазами.
Не найдя (намой взгляд) интересных рецептов, а одно промывание мозгов как на шоуменных  сайтах, решил готовить по своему, импровизированному рецепту.
Итак: вымытое мясо нарезал на куски(покрупнее чем для шашлыка) желательно поперек волокон, побольше килограмма убрал на котлеты, а остальное решил банально приготовить в тушилки.
- три крупных луковицы нарезал кольцами, и разложил по дну тушилки, предварительно сбрызнув стенки и дно растительным маслом.
- в отдельную миску сложил куски мяса, посолил, поперчил свежемолотой смесью перцев, добавил  свежего зеленого и фиолетового  базилика сняв листья с четырех больших веток. и также свежего тимьяна, веточек шесть- семь.
- все хорошенько перемешал и сложил в тушилку, добавив стакан воды.
- поставил на сильный газ, снимал пену, боялся что вдруг оставил страшный волос, нагрев не уменьшал.
- Через десять минут кипения, снял тушилку с огня и поставил в духовой шкаф, при температуре 200 градусов на полтора часа.
- Через полтора часа достал тушилку, попробовал бульон на соль на перец, добавил одну большую морковь, нарезанную полукольцами и около стакана свежей брусники, столовую ложку сахара и один перчик Чили.
- Не уменьшая нагрев, благо бульона было много, поставил еще на один час и занялся делами.
- достал тушилку из духовки только через полтора часа, то есть она стояла без включенного нагрева еще около получаса(отдыхала).
- на гарнир молодой картофель  и просто свежие овощи , зелень и естественно о,5 нашего любимого продукта.
Мясо в тушилки почти не уварилось, куски остались практически исходного размера. Разрезав кусок понял, что мясо готово, оно было очень мягкое, волокнистое и в тоже время по структуре плотное. По вкусу не напоминает ни чего из домашнего скота, скорее всего ближе к говядине с присущими нотками дичи, хотя в инете читал, что людям больше напоминает свинину, я с этим не согласен. Жена тоже поставила высшую оценку вкусовым качествам медвежатины. На следующий день подтянулись родители и дочь с семьей. Естественно маленькому ребенку не давали, хоть медведь с ветеринарным свидетельством, мама кушать побоялась, больно впечатлительная, сказала что её может стошнить, представив кого она ест. Всем остальным мясо, очень понравилось, не ожидали, что будет так вкусно. Да, забыл упомянуть мясо очень сытное.
Вот такой результат получился от моего первого опыта по приготовлению медвежатины.
Советую всем, вот только где бы его еще брать в большом количестве.
P/S  Накрутил фарш, попробую как оно в котлетах.

37

Re: Рецепты вкусного мяса

Ivanov & Co, шикарное мясо, почти черного цвета в готовом виде, и как по мне, так лесом отдает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38

Re: Рецепты вкусного мяса

А еще оно вяленное просто шикарно. Только кусочки надо маленькие делать. И сушить посильнее.
У нас оно в детстве вместо сосательных конфет в таком виде было  :D

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

39

Re: Рецепты вкусного мяса

Костровой ©:

А еще оно вяленное просто шикарно.

Как то угостили меня вяленой медвежатиной, была нерезана толстой лапшой (4-5 мм), все равно показалось, что подошва от кедов мягче и нежнее  :D  и сладковатый привкус не понравился, ели с пивом.

40

Re: Рецепты вкусного мяса

Alessandro ©:

все равно показалось, что подошва от кедов мягче и нежнее 

Ну конечно это не маринованный шашлычок по мягкости  :D
Фишка в том что закинул ее - и два часа есть чем рот занять)))

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.