81

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Митрофанович ©:

так, господа, а что вы скажете о прегородках ореховых? тоже слышал о таком варианте.

Это уже совсем другая песня Лечебные и профилактические настойки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

82

Ох... привезли сегодня щепу, 100 грам, сильный обжиг... за 200 рублей. Пыли, наверное, с чайную ложку высыпал с баночки. Действительно, отходы производства! А деньги дерут нехилые. Всё, попробовал, обжёгся, теперь только бруски-доски и только сам. На даче надо посмотреть. Помнится, веранда у прежнего хозяина была с дубовых досок-брусков. Я их после разборки заныкал за сарайчик... Даче 50 лет... Когда пилил, первые милиметров 5-7 подгнившие, зато потом еле распилил. Дуб!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

83 (2015-01-24 02:11:38 отредактировано Аркадий)

Вывариваю... Первый раз в соде, 20 минут:

Промыл тщательно. Второй раз:

Задумался - это ж сколько вод надо сменить и сколько раз прокипятить, чтобы посветлела?! А уже спать хочется...
Вот и головы пригодятся, по совету Ивана нержавейку кухонную отмывать :)

Винокурня Аркадия
---

84

Аркадий ©:

Задумался - это ж сколько вод надо сменить и сколько раз прокипятить, чтобы посветлела?! А уже спать хочется...
Вот и головы пригодятся, по совету Ивана нержавейку кухонную отмывать :)

Не гнилой случаем дуб? Вода вроде как черноватая...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

85

Покупные же, 100 гр 200 рэ. Сильной обжарки, как угольки были. Однако, на 4-й раз вода чуть пожелтела всего, остановился. За ночь высохли на противне. Стали темно-шоколадного цвета. Сегодня с утра 2 щепки кинул в бутылку 0,5 литра 60%. Сейчас уже чуть-чуть пожелтело, запах пока не чувствуется.

Винокурня Аркадия
---

86

Аркадий ©:

Покупные же, 100 гр 200 рэ. Сильной обжарки, как угольки были. Однако, на 4-й раз вода чуть пожелтела всего, остановился. За ночь высохли на противне. Стали темно-шоколадного цвета. Сегодня с утра 2 щепки кинул в бутылку 0,5 литра 60%. Сейчас уже чуть-чуть пожелтело, запах пока не чувствуется.

Покупные нафиг, они лепят просто так от балды и не сделают дерево с ароматом (кстати неизветно где, кто и как). Я ради эксперимента купил один раз за 100 рублей, этот раз был просто экспериментальным и очень неудачным :)
А когда сам делаешь, тут и ваниль и ореховые тона....  И обрабатывать теплом надо уже вываренное, чтоб положил в напиток и удивился через неделю :)   У меня есть еще наработки по дубу, но пока в экспериментальном варианте и выкладывать не буду... рановато еще.
Добавлено: 2015-01-25 23:27:41

Немного выжимки по теме  Дубовые чипсы

87

Аркадий ©:

А интересно, что продавцы то говорили... ?  Что подготовленную продают или просто обжаренную ???? Я свою после обжарки только в Сэм кладу......

88

Я через интернет заказывал, с доставкой. Написано - сильной прожарки, всё.

Винокурня Аркадия
---

89

kazanova-64 ©:
Аркадий ©:

А интересно, что продавцы то говорили... ?  Что подготовленную продают или просто обжаренную ???? Я свою после обжарки только в Сэм кладу......

Все что продается не подготавливается, там есть описание на сайте если правда продавец не забыл написать.  А вы получается не вымачиваете?

90

Аркадий ©:

Там еще и не такого понапишут, только вот реальных производителей, их адреса и телефоны на упаковке забывают даже выдумать :)   Делаем вывод...   Кстати французы щепу продают только для копчения и барбекюшек, там вообще или совсем вымытые старые бочки порубили или просто отходы столярки непонятного происхождения, есть ли смысл... ну я не знаю :)

91 (2015-01-27 14:33:33 отредактировано Аркадий)

Да нету смысла, это перебиться пока. У меня в Майкопе тётка живёт. Там, говорят, дубы одни из лучших. Уже позвонил, попросил провентилировать вопрос полена. А сын её паркетом занимается дубовым. В смысле, цех свой :) Как минимум, с десяток паркетин выпрошу.
Вопрос. Звонил сейчас племяннику по поводу дуба, он спрашивает - тебе паркетин или фрезу? Как я понял, фреза-заготовка для напилки паркетин. Брусок. А паркет они сушат. Что лучше брать, "сырую" фрезу или "сушёные" готовые паркетины? Без пропитки.
Блин, если выберусь, можно и о бочке подумать, самому сделать, раз материал халявный :)

Винокурня Аркадия
---

92

Аркадий ©:

Вопрос. Звонил сейчас племяннику по поводу дуба, он спрашивает - тебе паркетин или фрезу? Как я понял, фреза-заготовка для напилки паркетин. Брусок. А паркет они сушат. Что лучше брать, "сырую" фрезу или "сушёные" готовые паркетины? Без пропитки.
Блин, если выберусь, можно и о бочке подумать, самому сделать, раз материал халявный :)

Сухую надо брать чтобы потом лишней возни меньше было, даже наколоть и то легче чем сырую..форма без разницы.
Если не обрабатывали ничем таким, я бы чистенькую струганую предпочел... куда приятней с такой возиться :) И вообще, раз племянник хороший, сразу попросил бы распустить на брусочки сечением 1x1  2x2 см :)  Пускай сделает дяде подарок на 23тье! :)
А вот бочку самому.... учиться всеж надо этому минимум месяца полтора, станки иметь,время...  Рубанком одна бочка месяца три делаться будет! :)

93

Иван ©:

И вообще, раз племянник хороший, сразу попросил бы распустить на брусочки сечением 1x1  2x2 см :)

Вот! Точно! Супер.

Винокурня Аркадия
---

94

Аркадий ©:

Да нету смысла, это перебиться пока. У меня в Майкопе тётка живёт. Там, говорят, дубы одни из лучших. Уже позвонил, попросил провентилировать вопрос полена. А сын её паркетом занимается дубовым. В смысле, цех свой :) Как минимум, с десяток паркетин выпрошу.

Не знаю как у вашего племянника, но очень многие производители паркета (чтобы не сажать фрезу) пользуются поверхностными смазками типа солидола или солярки, ну кто чем в общем то....  Думаю попросил бы у ПЛЕМЯША поленце... посушил, поколол, вымочил ну и далее по списку.... Не навязываю конечно своё мнение..., просто так думаю....

95

kazanova-64 ©:
Аркадий ©:

Не знаю как у вашего племянника, но очень многие производители паркета (чтобы не сажать фрезу) пользуются поверхностными смазками типа солидола или солярки, ну кто чем в общем то....  Думаю попросил бы у ПЛЕМЯША поленце... посушил, поколол, вымочил ну и далее по списку.... Не навязываю конечно своё мнение..., просто так думаю....

На мелкой фрезе так делают, а паркетная необработанная плашка это просто  досочка. Галтель вся со смазкой
Добавлено: 2015-01-27 21:28:44

Иван ©:
Аркадий ©:

Там еще и не такого понапишут, только вот реальных производителей, их адреса и телефоны на упаковке забывают даже выдумать :)   Делаем вывод...   Кстати французы щепу продают только для копчения и барбекюшек, там вообще или совсем вымытые старые бочки порубили или просто отходы столярки непонятного происхождения, есть ли смысл... ну я не знаю :)

Правда! Этот товар в самогоншопах идет как пищевой, на нем юридический адрес производителя должен быть.

96

Щепу из самогоншопа привозят в пакетиках. Т.е. сами фасуют по 100-200 грамм. А что там на коробке от поставщика написано, хз. Что же касается поленце vs плашка, попрошу и того и другого, у него не убудет. Пока вопрос переправки оттуда. Не почтой же :)

Винокурня Аркадия
---

97

Аркадий ©:

А что там на коробке от поставщика написано, хз.

Оптовка:
От Василия Ватрушкина, Василию Пупкину - заказ на отходы :) Наверное даже на коробку не тратятся, в мешках таскают.
На выходе из оптовки:
Щепа дубовая лимузьЁн. Производство Жан Таля Пасье, сам жуэ неплюэ.
На витрине магазина:
Одна чайная ложка (кстати тут сперли информацию, теперь перетаскивают друг от друга), и все Cheval France у ваших ног.

Если кто не согласен, сюда этикетку сфоткайте от этих чипсов :)

98

я так позвонил к ним , только солод хотел брать спросил чьё производство , а продавец ответил -"не знаю, а что есть разница"  =)

99

Геннадий ©:

я так позвонил к ним , только солод хотел брать спросил чьё производство , а продавец ответил -"не знаю, а что есть разница"  =)

Для них нет разницы, разница только в цене купил-продал :)
Необразованные сейчас даже в преподавателях ВУЗов встречаются... что уж про магазины говорить :)   Купят диплом и вперед!!  Вот только сейчас гайки стали закручивать и скоро в обязалово аттестация будет, правда частников это почти никак не затронет и мы будем веселиться, разговаривая с манегером магазина :)

100 (2015-02-16 16:58:58 отредактировано doc1374)

Добры день,готовил щепу по mjStorm с самогонщиков "Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!"под грилем отвлёкся щепа вспыхнула я её затушил водой и просушил в духовке,насколько плохо то что щепа некоторое время была непосредственно в пламени

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…