Re: Работа с бражной колонной
Теперь понятен смысл картинки
Предлагаю приколы постить в отдельной теме как в группе... Там и разоблачать нечего было... бред откровенный.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 834
Теперь понятен смысл картинки
Предлагаю приколы постить в отдельной теме как в группе... Там и разоблачать нечего было... бред откровенный.
Эх, что ни говорите, а полученный из сахарного СС недоректификат....... градусов так под 95. При разбавлении получает очень тонкий и приятный аромат. Продукт получает несколько капель "последних" голов. Сивуха при нормальном контроле температуры не попадает вовсе. Иногда сидишь так....нюхаешь аромат "сахарной водки" и думаешь а своём. Пока не получишь "лещя" за задержку тары. ;-)
Вопрос по поводу первой перегонки браги на БК.Надо ли контролировать температуру воды в дефлегматоре,или можно гнать без его использования.И второй вопрос,надо ли контролировать темп. паров в колонне (термометр стоит выше ДЕФА)или же можно отбирать по классическому методу 1 капля в секунду ?
Вопрос по поводу первой перегонки браги на БК.Надо ли контролировать температуру воды в дефлегматоре,или можно гнать без его использования.И второй вопрос,надо ли контролировать темп. паров в колонне (термометр стоит выше ДЕФА)или же можно отбирать по классическому методу 1 капля в секунду ?
Первую дистилляцию можно сделать без подключения дефлегматора, так как просто нет смысла.. Чуть подробней тут. то есть просто на максимальной скорости, хоть до воды.. но я обычно останавливаю дистилляцию сырца на 94 градусах по пару дабы не цеплять много сивухи.. (зависит от качества бражки).. В кубе ничего мерять не нужно- это абсолютно бесполезное занятие, мерять нужно всегда в верхней точке отбора. Если в БК установлен второй термометр в нижней части колонны, он просто "предупреждает" о подходе хвостов повышением температуры... начинающим удобно чтоб хвостов не нахватать... но в принципе, тоже лишний девайс..
Про вторую, фракционную тут уже более-менее обсуждали.
Спасибо за информацию!))в данный момент в первый раз отгоняю на БК.начал с использованием ДЕФА, и чуть с ума не сошёл от перепадов темп.
При втором перегоне отчетливо заметна зависимость хода готового продукта от температуры.
Т.е. можно регулируя подачу воды(соответственно температуры после дефлегматора), добиться зависания паров в колонне, без выхода в холодильник.
В порядке эксперимента. Например, метил до 66 град. Регулируем подачу воды и нагрев таким образом, что на термометре 66 идет продукт.Эта фракция отошла. Типа повышается температура. А мы увеличивая охлаждение поддерживаем 66 на выходе. И фракции зависают в колонне. Продукт не выходит. У меня на высокой колонне это отчетливо заметно)))
Снизили скорость протока воды пошла температура вверх и капать начало дальше....Пошло тело.
Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?
Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?
Да
Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?
Все вещества, которые набраживаются в сусле и обладают индивидуальной температурой кипения МЕНЕЕ 78,4 град. Цельсия , относятся к "головным".
Примерное графическое представление на основе наблюдений за температурной шкалой в процессе работы с БК.
Это не идеал! Только личные наблюдения...
4-5 отдельно на дуб, пару лет. Иногда получается реальный парфюм, буквально 10мл на литр дистиллята могут превратить плоский напиток в шедевр. Лучше иметь с десяток таких пузырьков из разного сырья.
6 Тело есть тело.
7 Отдельно на дубе. Через 5 лет тоже прекрасный ароматизатор, но с более тяжелыми тонами
На РК все намного четче происходит...
Примерное графическое представление на основе наблюдений за температурной шкалой в процессе работы с БК.
Это не идеал! Только личные наблюдения...
Как они привязаны к реальной температуре в град Целься?
Дело в том, что температура меняется в зависимости от атмосферного давления и от концентрации СС, плюс головной фракции не очень много 5-8 % по объему и на БК она по температуре не всегда чувствуется. Все же чаще привязка идет к содержанию безводного спирта в СС и с учетом крепости продукта идет поправка, чем "слабже" продукт, тем больший [в мл], объем надо отделить в пользу голов.
Так вот в чем собственно вопрос, как привязана эта температурная шкала к объему спирта в пересчете на без водный?
Так вот в чем собственно вопрос, как привязана эта температурная шкала к объему спирта в пересчете на без водный?
К температуре четко никак, все верно- давение (только примерное ).. К безводному что-то не озаботился привязать, надо будет поправить..
Это просто примерное графическое представление фракций для тех кто начинает работать с БК (без насадки) и еще пока нет опыта. Изображение к вопросу выше, о дробном разделении всего дистиллята и органолептическому субъективному анализу.
Привязку к спирту сделаю в дальнейшем, но опять высокой точности не получится... примеси каждый раз будут то в большем проценте, то в меньшем. Мне бы было проще с РК такое сделать, там все намного четче и прогнозируемо.
Вот так наверное немного понятней будет
Если говорить о фракции 4-5 это эфирно альдегидная фракция, вней есть и вредные примеси.. Но все ароматы дистиллятов это в основном и есть эфиры, альдегиды...
Всем привет, недавно гнал на БК, итоги- сс 40% 12литров,голов 750 мл, тело 3200 мл, далее хвосты не отбирал' было поздно, темп ДЕФА при отборе тела было в диапазоне 49-60 градусов, основная часть тела была отобрана при 77.8 градусах в колонне. Тело вышло 95%
Всем привет, недавно гнал на БК, итоги- сс 40% 12литров,голов 750 мл, тело 3200 мл, далее хвосты не отбирал' было поздно, темп ДЕФА при отборе тела было в диапазоне 49-60 градусов, основная часть тела была отобрана при 77.8 градусах в колонне. Тело вышло 95%
Как по качеству вышло? ну хотяб субъективно... Предполагаю, что часть хвоста проскочила ...
пс. Градусы- цельсий.
Крепость лучше указывать в процентах.. поправил..
Субьетивно, лучше чем на сухопарниках.во всяком случае чего я хотел добиться получилось)))хотел избавиться от 'самогонных, привкусов в запаха и вкусе дистиллята
Субьетивно, лучше чем на сухопарниках.во всяком случае чего я хотел добиться получилось)))хотел избавиться от 'самогонных, призауов в запаха и вкусе
Теперь рекомендую попробовать все тоже самое, только до дефлегматора воткнуть насадку. Даже если 96% получится, эфиры проскочут ибо конструкция такова, но насадка поспособствует лучшему разделению азеотропа, хотя и не полному.
Ну а потом всеравно РК... с нормальным узлом возврата и отбора.... Хвостов сам видел сколько, у тебя из остатка можно минимум 0.4л качественного спирта выжать. Только из головы даже и не пытайся..не трать время зря.
Бк уже имеет насадку, как вы советовали, не доходя до дефа 5см
Бк уже имеет насадку, как вы советовали, не доходя до дефа 5см
Какова была скорость отбора?
примерно 500\час
Добавлено: 2014-04-28 17:33:26
это средняя скорость всего перегона, вышло 4 литра за 8 часов, (не считая времени на нагрев куба)
с 21 по 40 из 834