21

Re: Работа с бражной колонной

Аврамий ©:

Теперь понятен смысл картинки

Предлагаю приколы постить в отдельной теме как в группе...   Там и разоблачать нечего было... бред откровенный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2014-03-17 23:40:54 отредактировано iHarm)

Re: Работа с бражной колонной

Эх, что ни говорите, а полученный из сахарного СС недоректификат....... градусов так под 95. При разбавлении получает очень тонкий и приятный аромат. Продукт получает несколько капель "последних" голов. Сивуха при нормальном контроле температуры не попадает вовсе.  Иногда сидишь так....нюхаешь аромат "сахарной водки" и думаешь а своём. Пока не получишь "лещя" за задержку тары. ;-)

23

Re: Работа с бражной колонной

Вопрос по поводу первой перегонки браги на БК.Надо ли контролировать температуру воды в дефлегматоре,или можно гнать без его использования.И второй вопрос,надо ли контролировать темп. паров в колонне (термометр стоит выше ДЕФА)или же можно отбирать по классическому методу 1 капля в секунду ?

24

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Вопрос по поводу первой перегонки браги на БК.Надо ли контролировать температуру воды в дефлегматоре,или можно гнать без его использования.И второй вопрос,надо ли контролировать темп. паров в колонне (термометр стоит выше ДЕФА)или же можно отбирать по классическому методу 1 капля в секунду ?

Первую дистилляцию можно сделать без подключения дефлегматора, так как просто нет смысла.. Чуть подробней тут. то есть просто на максимальной скорости, хоть до воды.. но я обычно останавливаю дистилляцию сырца на 94 градусах по пару дабы не цеплять много сивухи.. (зависит от качества бражки).. В кубе ничего мерять не нужно- это абсолютно бесполезное занятие, мерять нужно всегда в верхней точке отбора.  Если в БК установлен второй термометр в нижней части колонны, он просто "предупреждает" о подходе хвостов повышением температуры... начинающим удобно чтоб хвостов не нахватать... но в принципе, тоже лишний девайс..

Про вторую, фракционную тут уже более-менее обсуждали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Работа с бражной колонной

Спасибо за информацию!))в данный момент в первый раз отгоняю на БК.начал с использованием ДЕФА, и чуть  с ума не сошёл от перепадов темп.

26

Re: Работа с бражной колонной

При втором перегоне отчетливо заметна зависимость хода готового продукта от температуры.
Т.е. можно регулируя подачу воды(соответственно температуры после дефлегматора), добиться зависания паров в колонне, без выхода в холодильник.
В порядке эксперимента. Например, метил до 66 град. Регулируем подачу воды и нагрев таким образом, что на термометре 66 идет продукт.Эта фракция отошла. Типа повышается температура. А мы увеличивая охлаждение поддерживаем 66 на выходе. И фракции зависают в колонне. Продукт не выходит. У меня на высокой колонне это отчетливо заметно)))
Снизили скорость протока воды пошла температура вверх и капать начало дальше....Пошло тело.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

27

Re: Работа с бражной колонной

Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?

28

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?

Да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29 (2014-03-31 16:48:08 отредактировано Moonshiner)

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Простите за неграмотность, метил относиться к головным фракциям?

Все вещества, которые набраживаются в сусле и обладают индивидуальной температурой кипения МЕНЕЕ 78,4 град. Цельсия , относятся к "головным".

30

Re: Работа с бражной колонной

Да это то я знаю, я просто про метил уточнил))

31

Re: Работа с бражной колонной

Примерное графическое представление на основе наблюдений за температурной шкалой в процессе работы с БК.

Это не идеал! Только личные наблюдения... 

4-5 отдельно на дуб, пару лет. Иногда получается реальный парфюм, буквально 10мл на литр дистиллята могут превратить плоский напиток в шедевр.  Лучше иметь с десяток таких пузырьков из разного сырья.

6 Тело есть тело.

7 Отдельно на дубе. Через 5 лет тоже прекрасный ароматизатор, но с более тяжелыми тонами :)


На РК все намного четче происходит...

  • h_1397065816_2792352_bd59d6bbaf.jpg
    size: 80.58Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Примерное графическое представление на основе наблюдений за температурной шкалой в процессе работы с БК.

Это не идеал! Только личные наблюдения...

Как они привязаны к реальной температуре в град Целься?
Дело в том, что температура меняется в зависимости от атмосферного давления и от концентрации СС, плюс головной фракции не очень много 5-8 % по объему и на БК она по температуре не всегда чувствуется. Все же чаще привязка идет к содержанию безводного спирта в СС и с учетом  крепости продукта идет поправка, чем "слабже" продукт, тем больший [в мл], объем надо отделить в пользу голов.
Так вот в чем собственно вопрос, как привязана эта температурная шкала к объему спирта в пересчете на без водный?

33

Re: Работа с бражной колонной

Moonshiner ©:

Так вот в чем собственно вопрос, как привязана эта температурная шкала к объему спирта в пересчете на без водный?

К температуре четко никак, все верно- давение (только примерное )..  К безводному что-то не озаботился привязать, надо будет поправить..
Это просто примерное графическое представление фракций для тех кто начинает работать с БК (без насадки) и еще пока нет опыта. Изображение к вопросу выше, о дробном разделении всего дистиллята и органолептическому субъективному  анализу.

Привязку к спирту сделаю в дальнейшем, но опять высокой точности не получится... примеси каждый раз будут то в большем проценте, то в меньшем.  Мне бы было проще с РК такое сделать, там все намного четче и прогнозируемо.

Вот так наверное немного понятней будет

Если говорить о фракции 4-5 это эфирно альдегидная фракция, вней есть и вредные примеси.. Но все ароматы дистиллятов это в основном и есть эфиры, альдегиды...

  • h_1397065816_2792352_bd59d6bbaf.jpg
    size: 80.58Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Работа с бражной колонной

Всем привет, недавно гнал на БК, итоги- сс 40% 12литров,голов 750 мл, тело 3200 мл, далее хвосты не отбирал' было поздно, темп ДЕФА при отборе тела было в диапазоне 49-60 градусов, основная часть тела была отобрана при 77.8 градусах в колонне. Тело вышло 95%

35

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Всем привет, недавно гнал на БК, итоги- сс 40% 12литров,голов 750 мл, тело 3200 мл, далее хвосты не отбирал' было поздно, темп ДЕФА при отборе тела было в диапазоне 49-60 градусов, основная часть тела была отобрана при 77.8 градусах в колонне. Тело вышло 95%

Как по качеству вышло? ну хотяб субъективно... Предполагаю, что часть хвоста проскочила ...

пс. Градусы- цельсий.
     Крепость лучше указывать в процентах..  поправил..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36 (2014-04-28 19:47:05 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Работа с бражной колонной

Субьетивно, лучше чем на сухопарниках.во всяком случае чего я хотел добиться получилось)))хотел избавиться от 'самогонных, привкусов в запаха и вкусе дистиллята

37

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Субьетивно, лучше чем на сухопарниках.во всяком случае чего я хотел добиться получилось)))хотел избавиться от 'самогонных, призауов в запаха и вкусе

Теперь рекомендую попробовать все тоже самое, только до дефлегматора воткнуть насадку.  Даже если 96% получится, эфиры проскочут ибо конструкция такова, но насадка поспособствует лучшему разделению азеотропа, хотя и не полному. 
Ну а потом всеравно РК... с нормальным узлом возврата и отбора.... Хвостов сам видел сколько, у тебя из остатка можно минимум 0.4л качественного спирта выжать. Только из головы даже и не пытайся..не трать время зря.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38

Re: Работа с бражной колонной

Бк уже имеет насадку, как вы советовали, не доходя до дефа 5см

39

Re: Работа с бражной колонной

Dmitriy.Vasilev ©:

Бк уже имеет насадку, как вы советовали, не доходя до дефа 5см

Какова была скорость отбора?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Работа с бражной колонной

примерно 500\час
Добавлено: 2014-04-28 17:33:26

это средняя скорость всего перегона, вышло 4 литра за 8 часов, (не считая времени на нагрев куба)