1

Тема: Крупник

Порылся в записях - нашел еще один крепкий восточноевропейский пряный ликёр.

Крупник (ударение на У)- польская/белорусская/литовская/западнорусская вариация на ту же тему, что бехеровка, егермейстр и т.д.

Рецепт скомпилирован из разных источников и несколько раз проверен на себе.
Не является догмой, скорее, удобная отправная точка для дальнейших переделок.

Концентрат:

Ваниль 5
Бадьян 3.5
Гвоздика 4 (одни головки, если с ножками - можно больше)
Корица 5 (палочки, поломанные плоскогубцами :))
Кориандр 5
Можжевельник 7
Мускатный орех 0.5
Кардамон 3 (коробочки взломать плоскогубцами :))
Имбирь сушеный 5 (свежий тоже использовал, но попорции не записал. Впрочем, ликер имбирем не испортишь)
Тмин 1
Мята 3
Душица (орегано) 1.5

Спирт 250
Вода 175

Через 2 недели или больше:
Профильтровать
Добавить:
Спирт 200
Вода 200

Это - концентрат. Можно сразу развести до питьегого варианта, можно хранить концентрат для экономии места.

Разведение:
Концентрат 100
Мёд 100
Виски (водка) 100 (я беру свой выдержанный виски)
спирт 320
вода 380
Выход: 1 литр, спирт 39%, сахар 14%.
Мёд разводить в теплой воде, потом смешивать с другими компонентами. Иначе его хрен растворишь.
От использованного мёда сильно зависит итоговый вкус. Поле для экспериментов и вкусовщины.

После смешивания выдержать хотя бы месяц, лучше дольше  (это, впрочем, для любых напитков верно).
Можно пересчитать на бОльшее содержание виски и меньшее спирта и воды - вопрос вкуса, творчества и жадности. У меня сахарные спирты сделаны на отходах от виски и поэтому достаточно вкусные сами по себе, и я жадный и ленивый - поэтому такое соотношение.