1

Тема: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Здравствуйте! Хочу при затирании ячменного солода добавить в него пшеничную муку . Добавлять буду поверх солода, чтобы фильтр система поработала. Вопрос.
Сколько муки можно добавить по максимуму, чтобы фильтрация прошла успешно?

2

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73, я бы сразу муку засыпал в холодную воду, размешал, потом солод и нагрев до паузы. Ну или вместе с солодом вносить. Думаю, если ты ее сверху насыпешь в горячий затор, она у тебя такими комками станет, что хрен ее размешаешь потом.

Homo est mundi pars

3 (2025-03-20 11:07:12 отредактировано kratodox73)

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

Думаю, если ты ее сверху насыпешь в горячий затор, она у тебя такими комками станет, что хрен ее размешаешь потом

Может отдельно ее заварить? А главное - сколько?

4 (2025-03-20 11:23:04 отредактировано )

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73 ©:

Может отдельно ее заварить? А главное - сколько?

Даже если есть рисовая шелуха внесение муки остановит фильтрацию. Она у тебя киселем с верку ляжет... Сделай просто муку с осахариванием солодом. Но без фильтраций. Отбродит с осадка снимешь и гони.

Хороший солод с высокой диастатикой осахарит 1 кг на пять муки легко.

5 (2025-03-20 11:28:27 отредактировано )

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73 ©:

Может отдельно ее заварить?

Без солода она в тесто превратится.
Я так делаю: сыплю муку в холодную воду при постоянном помешивании, потом добавляю солод и тоже хорошенько размешиваю. Затем нагрев до паузы при периодическом помешивании. Ну и пауза 1 -1.5 часа. Паузу повыше делаю, около 76-77, чтобы крахмал из муки клейстеризовался, за счет этого выход немного уменьшается.
Можно попробовать отдельно муку с небольшим количеством солода разварить и потом добавить в общий затор.

Алексей30RUS ©:

Хороший солод с высокой диастатикой осахарит 1 кг на пять муки легко.

Даже самый обычный курский пилснер 4 кг муки легко осахаривает.


Алексей30RUS ©:

остановит фильтрацию

Я даже и не пробовал фильтровать. В одной емкости все делаю.

Homo est mundi pars

6

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

В одной емкости все делаю.

Вопрос был именно про фильтровать. Мука и фильтровать не совместимы немного. Пшеничный солод правильного помола с ячменным и рисовой лузгой - да можно. Да и муку наверное если сильно заморочится можно.... Но зачем?

7 (2025-03-20 13:42:55 отредактировано )

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Алексей30RUS ©:

Но зачем?

Кстати, да :)

kratodox73, зачем? Что получить-то хочешь?

Homo est mundi pars

8 (2025-03-20 14:50:08 отредактировано kratodox73)

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

Что получить-то хочешь

Увеличение спиртуозности по сравнению с брагой на одном солоде. Сахар добавлять не хочется.

9 (2025-03-20 15:07:53 отредактировано Олеган)

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

Можно попробовать отдельно муку с небольшим количеством солода разварить

а смысл? Что это даст? По идее чуть разжижит муку но как по мне лучше побольше гидромодуль сделать.

10 (2025-03-20 15:15:32 отредактировано )

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73 ©:

Увеличение спиртуозности по сравнению с брагой на одном солоде.

А что на выходе, вискарь?

Олеган ©:

лучше побольше гидромодуль сделать.

Какой лучше делать?

Homo est mundi pars

11

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

Какой лучше делать?

По муке я бы рекомендовал минимум 1 к  5.5. Даже на дробленом почти в муку зерне  на этом гидромодуле к утру у меня была такая твёрдая каша, что ложка стояла.  Для муки предположу побольше гм надо.

12

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Олеган ©:

Для муки предположу побольше гм надо.

Дабы не плодить предположения
Долгая дорога к созданию своего оборудования тут в серединке я делал 12 кг муки в 50 литровом баке. Не полный, гдето 45-47 литров. Т.е. те же 1:4 и не густо. Можно ещё

13

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Олеган ©:

Даже на дробленом почти в муку зерне  на этом гидромодуле к утру у меня была такая твёрдая каша, что ложка стояла.

Вот поэтому солод и добавляют. При гм 3-4 получается вполне себе жиденький супчик.
Ты вершков нахватался и начинаешь советы раздавать....для начала сам разберись

Homo est mundi pars

14 (2025-03-20 16:43:31 отредактировано Олеган)

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

Вот поэтому солод и добавляют. При гм 3-4 получается вполне себе жиденький супчик.

Может сначала заварить надо как следует а после вносить солод? Иначе вроде выход спирта меньше станет. Иван писал выше +66 насколько я помню декстринов становится больше или чего - то там нежелательного.

Danil ©:

При гм 3-4 получается вполне себе жиденький супчик

Ну вот при гм 5-5,5 (до внесения солода разумеется) на дробленой почти в муку пшенице ложка в твердой каше стоит если ночь заваривать. По муке не знаю, принципиально не собираюсь с ней работать.

15

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Danil ©:

А что на выходе, вискарь?

Да.

16

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

А если отдельно осахарить солод и муку. Мучной затор станет жиже, вылить его в солод, профильтровать. Забьёт фильтр систему мука?

17

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73, а зачем тебе фильтровать?  осахаривай и профильтруешь после брожения.... Выхлоп больше будет если с брухом сбродишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73, а перегнать с дробиной нет возможности?

Homo est mundi pars

19

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

kratodox73 ©:

Забьёт фильтр систему мука?

Сахар точно не забьет фильтр. Обычно для повышения выхода добавляют сахар.И в вино, и даже в .... тссс... в пиво..

20

Re: Добавление муки в затор для повышения выхода по спирту

Kismet ©:

Обычно для повышения выхода добавляют сахар

Да, да. Еще можно инвертированный сироп, глюкозу, мальтозную патоку.

Еще можно ферменты использовать для лучшего разжижения и осахаривания.

Но что в результате? Привкусы? Сторонняя ароматика? И зачем?

Имхо, это тоже самое, как если бы коллекционировал картины в подлиннике и добавил бы к ним копию.