21

Re: Где купить хорошую дубовую бочку?

gamych ©:

А то, что у меня получилось - запах как у жидкости, которая на дне коптильни конденсируется.

Наверное затор был на 100% из копченого солода? :)
Это нормально. Поэтому, если не любитель шпал и креозота, то копченого солода берут 20-25% от засыпи, но никак не 100%.
В общем, тут не переусердствовать.

gamych ©:

А это что, не так?

Не совсем. Как говорят некоторые матершинники, если залил говно, то и получишь говно, только бочковой выдержки :)
Но это не про вас. В данном случае можно напиток просто отложить в сторону, и потом миксануть с другим вискарем, разбавить креозот, и получится шикардос :)

Crfq ©:

По сути бочка расходный материал получается, всю жизнь она точно не работает, дальше уже просто как сосуд с неким газообменом, поточное производство с бочками, в свежей сначала, дальше в усталой.

В каждый момент своей жизни бочка выполняет свою функцию. то есть, лично вам каждая бочка может прослужить до конца жизни, сначала в качестве для выдержки, потом для созревания. Некоторые вискари 8-10 лет имеют цвет светлой соломы, и я не думаю, что напитки где-то отбеливают :)
Вкусные дубовые настойки у нас может делать каждый первый.
Это выдержанные в бочках напитки, взявшие от бочки аромат, не получившие плинтуса, в общем, хорошие вкусные напитки.
Но в этих напитках бочка часто превуалирует над напитком, вкус и запах бочки доминируют.
И там пойди уже разбери, что там.. зерновой или солодовый.. кальвадос или фруктовый бренди..
Вот сидишь иногда над своими рюмками, и боишься забыть - куда что наливал.
Поэтому бочки всякие нужны, и бывают моменты, что не хватает именно "уставших" бочек чем "рабочих".
По производителям ничего не скажу. В принципе, считаю, что качество изготовления не есть качество выдержки в будущем. Главное качество сушки правильно выбранной клепки, чем гладкий бок и блестящий обруч.
В общем, есть бондарни, которые делают бочки для промки, и имеют побочное производство мелкобочек 30-100 литров. Там есть шанс нарваться на хорошую клепку. Цены.. Ну, скажем, 15 тыр без пересылки за полтинник отечественный из кавказа - средняя цена. Такая же бочка из перереза импортного - 35 тыр. Из нового импортного дуба - около 70 тыр, я в эту сторону не смотрел из-за неадекватности ценника :)
Примерно так.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

22

bubble-gum ©:

Наверное затор был на 100% из копченого солода? :)

Да. Вот тут-то я, получается, и напортачил. Буду, значит, миксовать, как Вы и советуете.
А как думаете, мне имеет смысл таки перелить то, что получилось, в бочку (только у меня всего 10 литров)? Или пусть уж на брусках стоит, а бочку завести для обычного вискаря, с которым потом миксовать буду?

bubble-gum ©:

В общем, есть бондарни,

"Имя, сестра! Имя!" :)

23

gamych ©:

"Имя, сестра! Имя!"

Боюсь это будет некорректно по отношению к другим бондарням, да и реклама как бы не совсем приветствуется.
Ну наводку (не на водку!) :)  дам.
Как пример: есть у нас такая брендовая винодельня Фанагория. И у них больше 10 лет есть своя бондарня. Они делают бочки как для себя, так и для других виноделен и вискокурен, в том числе за бугор.
то есть, как пример, мелкобочки они делают из обрезков производства крупнобочек, но это один и тот же материал. то есть, какая то гарантия, что это нормальная выдержанная клепка.
Так же в телеге есть куча чатов с бочковой тематикой, где каждому бондарю перемыли косточки не по одному разу. Контакты бондарей. Там и они сами то же присутствуют, и на месте решаются возникшие проблемы.. Арбитраж своеобразный, бо счас стали дорожить честным именем.

gamych ©:

Или пусть уж на брусках стоит, а бочку завести для обычного вискаря, с которым потом миксовать буду?

Ну.. наверное, на брусках безопаснее будет :)  в 10-ке можно передуба поймать..
Раз уж наварили крутого вискаря, грех будет его запороть. Тем более, копченый солод дорогая штука..
Можно просто осставить в стекле, на минимуме щепы, или как есть, ничего ему уже не случится, а на будущее для купажа.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

24

На щепе, + продувка раз в неделю по 20-30 минут. И так первые месаца три четыре. Потом раз в месяц продувать. И держать до года. А вот через год смотреть что вышло. И либо так пить либо купаж. А лучше года на три....

25

bubble-gum ©:

Боюсь это будет некорректно по отношению к другим бондарням, да и реклама как бы не совсем приветствуется.

Не вполне понимаю, почему допустимо обсуждать те или иные дрожжи, это не вызывает опасений обидеть производителей дрожжей, а вот к производителям бочек отношение более трепетное?

Тем не менее, намёк Ваш я понял и он мне помог. Спасибо.

26

Это вопрос не ко мне, а к админам сайта :)

Это вам не Таити!!

27 (2024-12-13 12:22:47 отредактировано )

gamych ©:

а вот к производителям бочек отношение более трепетное?

Совсем иначе.  Доверия мало из-за нестабильного качества, совершенно никакого желания рекламировать производителей. В начале все всегда хорошо, но как только выходят на объемы - начинаются проблемы с продукцией, доставкой, исправлением косяков и т.д.  Ищите мелких производителей, они за качеством следят ка правило и много заказов не берут.
Насчет отзывов  - это вообще субъективная оценка редко поддающаяся анализу. В 50% случаев отзывы являются заказными или самописными произведениями не отражающими реальность.

Crfq ©:

но сейчас тот контакт не отвечает, а год назад говорил, что перешел на опт.

Они на маркетплейсы сейчас все ушли, там проще - вопросов много не задают и аудитория шире. Но это временное явление по причине, которую я пока придержу при себе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.