Тема: Чипотле в соусе адобо.
Очень нравится эта вкусняшка, но в магазинах он бывает очень редко, поэтому приходится делать самому.
Копчу перец (в этот раз не халапеньо):
Набор продуктов:
Перец, небольшая луковица, 6 зубков чеснока, томатная паста, орегано, тмин, корица, сахар, соль.
Тот перец, что на столе, освободил от семечек и порезал пополам. Немного нагрел на сухой сковороде для высвобождения масел. Когда сильно запахнет и начнёте покашливать - это оно. Затем переложил в миску и залил кипятком, не много, чтоб покрыть и оставил на 10-15 минут.
В это время обжарил 5 минут лук и ещё 1 минуту уже с чесноком. Закинул специи (все по чайной ложке), томатную пасту (4 столовые ложки с горкой), 200мл кипятка и перец из миски (воду не выливать, ещё пригодится). Убавил огонь и помешивая поварил минут 7.
Потом тщательно перебил всё это в блендере и вылил обратно на сковороду. В соус вложил остальной перец и на слабом огне поварил ещё минут 5, регулируя густоту той самой копчёной водой, оставшейся от замачивания перца (у меня ушла вся). Досолил на свой вкус и разложил в банки. Получилось очень дымно, ароматно и остро.