41

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Danil ©:

Этого для начала будет более, чем достаточно. 3 проводка соединить.

Да. Но это пройденный этап. Зачем повторять заново весь пройденный предшественниками путь? Обопрись на их опыт, возьми готовое, апробированное и шагай дальше, тори путь для последователей, я считаю. Не?
Ну, за прогресс!  *VO*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

42

JohnJohnov ©:

шагай дальше,

Да, согласен. Но. Для "попробовать надо ли оно вообще", начинать с такого сложного устройства - это уж слишком. А для тех, кто уже добыл несколько литров хорошего алкоголя и имеет желание развиваться - самое то!

Homo est mundi pars

43

Любезные коллеги, не всё сразу.
  Чтобы оценить и прочувствовать все достоинства системы Виктора надо пройти тернистый путь в ручном режиме. А иначе совсем не интересно. Так что всё впереди.

Качество - всё! Количество-ничто!

44

Danil ©:

начинать с такого сложного устройства - это уж слишком

Дык, вся сложность этого устройства - в сборке, а этот момент автор предвидел и сделал новичкам заманчивое предложение:

"Могу даже запаять туда практически всю комплектацию. Но тут уже попрошу скомпенсировать." ©kvic

:D

Danil, а в общем-то, я согласен, что TMAS - тоже неплохое начало. Я, вот, с него начал и на нём до сих сижу.  :)

РК 28/1500

45

daminalp ©:

надо пройти тернистый путь в ручном режиме

Но ЗАЧЕМ Холмс?!? (С). Дедовщина какая-то... И таки да - опять расхождения в понятийном поле: электроника - не равно автоматика.

46

Наша всеобщая беда в том что мы слишком привыкли ко благам цивилизации и прогресса.
Я не сторонник мазохизма, но  во всём придерживаюсь принципа необходимости и достаточности. 
В данном случае я признаю что система превосходная, но сам пока к ней банально не готов.
Слишком много есть тонкостей которые я ещё не понял глубоко.
Есть ещё ряд причин личного характера но это никому не интересно.
Даст бог будет и на моей улице праздник!
" Так выпьем за кибернетике!" (Кавказская пленница)

Качество - всё! Количество-ничто!

47

JohnJohnov ©:

Не менее полезны начинающему винокуру и хорошие инструменты - колонна, куб с ТЭНом и программно-аппаратный комплекс из этого топика.

Точно. Жить то хорошо, но хорошо жить - лучше :)

48

...тема зачетная. Автору респект. Повторил бы с удовольствием, но работаю уже со стабилизатором на модулях ,плюс TM WED wifi.Графики смотрю на старом TFT мониторе и одноплатнике. В планах, прикрутить еще клапан и насос, но иметь комбаин, в одной коробке удобней однозначно.
p.s. ..всегда забавляет вопрос неискушенного зрителя..а зачем самогонный аппарат к ноутбуку подключать? :D

49

smotors ©:

p.s. ..всегда забавляет вопрос неискушенного зрителя..а зачем самогонный аппарат к ноутбуку подключать?

А шоб было!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

50

Николя ©:

А шоб было!

Не :). Надо как в новом "Хоттабыче": спирт вам будет отправлен по электронной почте!

51

...тут уже чисто психологически, касаемо качества выпитого, ... а, ну да... разница чувствуется...канешна..вопросов нет.. налей ко мне еще попробовать..)

52

smotors ©:

налей ко мне еще попробовать..)

А, ну это уже из отечественного "Винни-Пуха": они посидели ещё и ещё немного - пока увы, совсем ничего не осталось!  *INLOVE*

53

kvic, Приветствую. Если собрать только часть схемы с регулятором и маленьким экраном, регулятор тэна будет работать?

54 (2022-10-19 18:52:54 отредактировано Danil)

Так, мужики, хорош флудить...
Лёха 73, есть отдельная тема с регулятором.
Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART

Homo est mundi pars

55

SLOG ©:

Но ЗАЧЕМ Холмс?!? (С). Дедовщина какая-то... И таки да - опять расхождения в понятийном поле: электроника - не равно автоматика.

Вот смотри, ты когда на права учиться идеш на чем ездить учат? На Тесле? С автопаркингом, кучей помощников и автоматики или на простой Фабии Нексии, и тд без наворотов и механикой? Вот. Тебя учат как что делать в какой ситуации. Тут тоже самое.  Без теории и практики в ручном режиме ты просто "пассажир в Тесле с амбициями водителя но без навыков".

smotors ©:

Повторил бы с удовольствием, но работаю уже со стабилизатором на модулях ,плюс TM WED wifi.Графики смотрю на старом TFT мониторе и одноплатнике.

У меня это тоже есть. Я с этого начинал. Но пользуюсь самоваром.

smotors ©:

а зачем самогонный аппарат к ноутбуку подключать?

А чем одноплатник с тфт отличается от бука? Или планшета? Я пользуюсь всем. Меня всё устраивает.

daminalp ©:

надо пройти тернистый путь в ручном режиме. А иначе совсем не интересно

Ещё раз. Это не "интересно"  а непонятно. Без понимания ниче не заработает.
Тотже самовар без знаний просто железка. Сложная, с кучей хотелок подключаемых (у меня как была минималка так и есть) "ништяков". От контроля протечек и паров спирта до контроля предзахлеба. В общем мое мнение, Виктор сделал  Very light самовар на свой лад. Причем кодил с начала. Но моё имхо электроника-управление должно быть отдельно от исполнительных механизмов таких как насос, клапана и точно отдельно от стаба. Во-первых У меня он используется как при ректификации так и при дистилляции и пивоварении а это три разных агрегата.
Виктор развивай идею, это реально интересно но нишшево. (Как и самовар и тмас) имхо.

56

Алексей30RUS ©:

У меня он используется как при ректификации так и при дистилляции и пивоварении а это три разных агрегата.

Так нет проблем. Стабилизатор может работать отдельно. Просто остальной обвес не использовать и можно хоть утюг подключать

Homo est mundi pars

57

Алексей30RUS ©:

Вот смотри, ты когда на права учиться идеш на чем ездить

Я когда первые разы краником отбора капли ловил - чуть не вздернулся - и до сих пор не сильно это дело люблю. И после сборки насоса по схеме Виктора (Kvic) считаю, что новичку навык ловли капель со стремянки нафиг не нужен! Пусть теорию изучает, режимы отрабатывает, правильную скорость НАСОСОМ держит, а вот навык кручения краника идёт лесом - потому как с первого раза ещё не факт, что получится. На фиг в общем! Захочет, пусть ПОТОМ олдскулит (ну это если захочет). А параллели с вождением - оно тоже от лукавого: если мне склероз не врёт, то сейчас можно вождение и на "автомате" сдавать? Т.е. кто не хочет с "мешалкой" ездить - избежит этой участи и так и будет ездить на автомате?
Вот так и насос с краником: не хочешь "мешалку" - гоняй без "мешалки". На знание правил вождения и аварийность это не влияет.

58

SLOG ©:

когда первые разы краником отбора капли ловил - чуть не вздернулся

Секундомер и мерный стакан + немного математики начальной школы. Элементарно.

SLOG ©:

сейчас можно вождение и на "автомате" сдавать

Можно. Но ездить сможеш только на автомате. И все. Сел на ручку и лишился прав...

Danil ©:

Стабилизатор может работать отдельно

Так у меня Витин стаб работает второй год. Имхо это мое видение. Я старовер. Хотя есть и регулятор на рм2, и тм-веб использую периодически хотя в основном удобен комбайн на программе. Для каждого девайса своя ниша. Я не буду никого ни к чему агитировать или убеждать. Каждому удобно по своему. Кто-то любит мульти комплекс в одной коробке а кто-то отдельно дрель отдельно перфоратор отдельно шуруповёрт,  хотя  ударная дрель сделает все также... Почти... Ну или попытается.

59

Алексей30RUS ©:

А чем одноплатник с тфт отличается от бука? Или планшета? Я пользуюсь всем. Меня всё устраивает.

... мне просто так удобней. Висит себе стационарно монитор. От него только провод питания в розетку. Включил, все само загрузилось, графики пошли. Если нужно курсор подвигать, беру в руки беспроводную мини клавиатуру с тачпадом.  Ну и еще момент, все нашлось в закромах, без денежных вложений.

60 (2022-10-20 17:16:06 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

На Тесле? С автопаркингом, кучей помощников и автоматики или на простой Фабии Нексии, и тд без наворотов и механикой?

Если система Виктора - Тесла, то ФабияНексия - это где-то ТМВЭБ/ТМАС, а барбекюшники с фубаговским краном - это примерно паровоз. А почему вправду не учат будущих водил сначала на паровозе? Какой ты шофер (фр. chauffeur — «истопник»), если угля в топку не кидал, а сразу в комфортный салон ФабииНексии полез? Ты попрыгай вокруг топки, получи дымкА в харю, прочувствуй как оно всё работает, увидь глазами как топливо сгорает, в скорость превращается!  :D

Я за глубокое понимание процессов и профессионализм в любом деле, но не думаю, что в плане понимания процессов снятие показаний с барбекюшных дисплейчиков чем-то существенно отличается от наблюдения в мониторе ПК.

Главная, на мой взгляд, фишка данного комплекса - логирование всех параметров, включая отбор и мощщу на ТЭНе. Это даёт возможность последующего разбора полёта (возможно и с привлечением форумных экспертов), что для новичка особенно полезно.

РК 28/1500