41

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz, эт когда было-то ) Какой-то шляпный, демерара, но не мистралевская, а какая-то другая. Я так и не понял, что это в итоге получилось. Не совсем сахарный, но и не ром. Из Биллингтонса делать- дешевле рома ящик купить у производителя. Надо патоку где-то искать, если так уж захотелось. Дешево, сердито и несложно. Только не продается она так просто...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov, Как будто 100 лет назад было, летом же этого года))
Патоку найти бы, было бы не плохо, всё только зависит от цены.
Для начала хочу из 5 кг тростникового сахара попробовать, всё ради эксперимента)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz, а я в июне первый раз в жизни бражку поставил, поэтому для меня это целая жизнь )) Ради эксперимента можно, но ром делают в основном из патоки. Она в 2 раза менее сладкая, чем сахар, если я не ошибаюсь, все остальное в ней вкусовая составляющая. Из сока ром почти не делают, нсколько я понял. Сок практически невозможно хранить. Так что чем темнее сахар- тем ближе должен быть результат.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44 (2016-08-01 15:22:28 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В субботу был в Ашане, специально поискал на полках какую-нибудь патоку (на сайте одного из подмосковных производителей увидел, что розничную продажу они осуществляют через торговые сети, в том числе и через Ашан). Целью поиска была патока мальтозная, но ее не оказалось. Наиболее близкое, что было на полках - концентрат пивного сусла, его и взял на пробу.

Хотел поставить 6-7 литров сусла из патоки с добавлением 1 кг сахара и еще около 20 литров сахарной браги из 4 кг сахара для экспериментов с РК, под это дело поставил разбраживаться 100 грамм сухих спиртовых дрожжей, поставил в раковину в ванную комнату, а то несколько раз у меня дрожжи убегали и прибирать было не очень здорово.

Полез за сахаром - опаньки! Всего 1 килограмм, я покупал сразу 5, это я точно помню. А вот когда я 4 кила успел пристроить - запамятовал (у нас дома сахар практически никто не ест, я его единственный потребитель). Ну да ладно, думаю - излишек дрожжей придется вылить. С горя решил сахар инвертировать - туда-сюда, пока развел, пока нагрел, минут 40 подержал..... дрожжи сами в раковину вылились, как минимум половина. Потом в инвертированный сахар долил немного воды, вылил патоку, чуть погрел, перемешал и поставил в ванну с холодной водой быстро остывать. Разбавил сусло примерно до 6,5 литров.

После внесения дрожжей запустилось почему то далеко не сразу, презерватив уныло висел часа 3, потом потихоньку надулся. У меня был расчет на то, что патока (а это же по факту зерновое сырье) даст хорошую подкормку и брага отыграет быстро, для этого и сахар инвертировал - был расчет успеть к четвергу, чтобы увезти отыгравшую брагу на дачу и там перегнать, а она еле бродит, еще неделю будет бродить, как минимум.

Сейчас вот думаю, то ли попробовать увезти неотыгравшую брагу (закрывать плотно нельзя, а неплотно - может расплескаться), то ли оставить дома и пускай перестоит лишние неделю-полторы.

И если эксперимент закончится удачно, то встанет вопрос о закупке сырья по более вменяемым ценам. В Ашане баночка 0,7 литра стоила 185 рублей.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, хоть здесь и не в тему, но я пытался пару раз сбраживать и квасное и пивное сусло, с сахаром и без- фигня получается, выхлоп почти нулевой с него, и ароматика так себе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46 (2016-08-01 19:58:50 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov ©:

я пытался пару раз сбраживать и квасное и пивное сусло, с сахаром и без- фигня получается, выхлоп почти нулевой с него, и ароматика так себе.

А чем в принципе, кроме исходного сырья, отличается пивное сусло от мелассы? Насчет "не в тему" - я другой темы про использование в качестве исходника патоки не нашел, да и к тому же в этой теме уже было обсуждение опыта со свекольной патокой.

Да - сахар в этот раз я использовал не из жадности, а для повышения положительного результата. Если получится с сахаром, в следующий раз попробую чистую патоку.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

47

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, Виски из солодового экстракта
Все-таки свекловичная и тростниковая меласса- отходы сахарного производства, а мальтозная патока- отдельный зерновой продукт. И, пивное сусло еще и охмеленное. Я писал именно про Ашановские концентраты. Думаю, что из какого-нибудь неохмеленного Muntons'а можно сделать неплохой вискарь, только дорого.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Спасибо за ссылку. Я искал по слову "патока" - поэтому, видать, и не нашел. Буду читать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

49

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, из сахарной мелассы ром надо делать. Но, по неофициальным данным, производители рома бодяжат любую, какая есть..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

50

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

_Михалыч, из сахарной мелассы ром надо делать. ..

Вот пока искал мелассу - наткнулся на другие виды патоки, а дальше вступили в силу элементарные законы физики, мои изыскания повернули на путь наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы дальше искать мелассу, я стал искать применение уже найденному (конкретно - мальтозной патоке, которой в магазине, опять же, не оказалось).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

51

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, мальтозная патока из зерна.  Дешево её купить можно только на производстве, цена примерно равняется цене сахара. В магазинах уже в три раза дороже как правило.   Например, распространённый в самогоншопах "ячменный концентрат" это и есть та самая мальтозная патока, только из ячменя, красная цена которой 50 рублей за банку (против 200 в самогоншопе).  Есть кукурузная патока, например в магазине С.Пудовъ её толкают по 150 рублей за 700гр - это тоже переборчик, хотя, тара+наклейка..  Пивное сусло - тоже патока, только в него добавляют концентрат хмеля, квасное сусло - тоже самое, но там присутствует рожь.   Надо поискать ближайшее крахмалопаточное производство если интересует именно мальтозная, а если нужна сахарная (тростниковая), лучше искать в хороших ветеринарных лабазах, там она бывает как прикорм, особливо для лошадей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч ©:

Вместо того, чтобы дальше искать мелассу,

Михалыч, тоже искал мелассу. Нашёл на авито одну контору-продают от 10 кг тростниковую. Вот думаю как бы до них доехать(на Братиславской). 200р за кг. Есть на Сходненской от 1,5 л по 180 р за бутыль. Но там свекловичная.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

53

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Aleksey.Matveev, брать надо тростниковую, они кстати по России отправляют.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

54

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov ©:

брать надо тростниковую

Как нибудь выберусь к ним, закуплюсь на пробу.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

55 (2016-08-02 05:26:48 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Aleksey.Matveev ©:

Вот думаю как бы до них доехать(на Братиславской). 200р за кг.

Гм... Я живу рядом. Но мне кажется, что 200 рублей за килограмм мелассы - это непомерно много. Это же пищевая добавка в корм для лошадей.

Иван ©:

_Михалыч, мальтозная патока из зерна. Дешево её купить можно только на производстве

Я нашел производство (ну или в крайнем случае - крупного фасовщика). Не знаю, почем будут банки, еще есть варианты барабанов и бочек, но про них даже цену узнать не пытался. А вот канистры по 3 литра и 5,5 кг (неужели такая плотность высокая? !!!) по 600 рублей, минимальная партия от 3 канистр.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

56

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч ©:

Но мне кажется, что 200 рублей за килограмм мелассы - это непомерно много. Это же пищевая добавка в корм для лошадей.

Я думаю, что ценник такой из-за того, что меласса тростниковая. Свекловичная гораздо дешевле.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

57

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч ©:

есть варианты барабанов

Это уже ближе к телу, их именно в барабаны катают на заводах для розницы, а в бочки и цистерны на заказ крупным оптом (там как договоришься). Средняя стоимость ячменного концентрата на сегодня 1$ за кг.. 60-67 рублей в розницу от 1 барабана, в барабане не помню, вроде тоже по 60кг.  Оптом дешевле, бочками тоже дешевле если тара своя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

58

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

в барабане не помню, вроде тоже по 60кг..

Они разные, минимально начинаются от 30 кг. Мне столько поднимать нельзя, поэтому я на барабаны даже смотрел.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

59 (2016-08-02 12:48:07 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сейчас задумался всерьез на тему рома, т.к. в пятницу мои друзья-собутыльники оценили имитацию из мистралевского сахара. Насколько понимаю, из 10 кг мелассы получится около 40-50 л браги, и где-то 3 л АС выход, если все нормально получится. Есть вопрос с дрожжами и маслянокислой закваской. И то и другое в домашних условиях не представляется возможным. Т.е. получаем литр рома примерно за 400 рублей по стоимости сырья. Или еще вариант купить billington's dark muskovado пару кило и мистралевскую демерару, из первого отогнать aguardiente, из второго основу, и "скупажировать" разные дистилляты. По цене примерно тоже самое.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

60

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Раньше нравился этот напиток, решил сделать сам, после зерновых на самом делe, ничего сложного.
     Как говориться, быстро сказка сказывается...   
В общем с наскока не получилось приобрести мелассу, кинулся туды-сюды, а никто и слыхом не слыхивал. Есть всякая разная, а тростниковой нема.  Но такие мелочи нам не страшны. Больше усилий - вкуснее напиток. Нашел за тридевять земель, текут там мелассные реки, кисейные берега. Зачерпнули люди добрые ведерко,  на 42 кг, разлили по бутылкам пластиковым, да и отправили мне.  Получил я значит посылку, распаковал и вперед, по рецепту.
Фотограф из меня тот еще)))

  11 кг мелассы , 50 л воды, 40 гр разброженных дрожжей "местного разлива". Получилось около 20% по поплавку. Бродило около недели, поплавок показывает 15%, стало холодать, думаю не успеет сбродить, докинул пачку Саф-Люкса, еще неделя, поплавок остановился на 10%, уже бродило как пиво при +10),   пришлось с дачи домой везти, спасать.  Перегонял, когда было 5%, виномер застыл, а все равно бродит мелкими пузырьками, как шампанское. По выходу: 15,5 л   20% СС. Запах стоял при перегонке браги тот еще, вентиляция не справлялась. Потом на РК, головы  имели  резкий запах, 10 % АС железно, далее подголовники 5%, 
очень приятный аромат, не как  с солода, конечно, но все таки.  Дистиллят получился около 95,7% с учетом коррекции. Разбавил водой до 40%, в половину кинул щепу, другую так оставил.
Поглядим, что получилось. Потом половины разделю и  добавлю подголовников. Со щепой аромат  уже обалденный. Как попробуем, отпишусь.