В субботу был в Ашане, специально поискал на полках какую-нибудь патоку (на сайте одного из подмосковных производителей увидел, что розничную продажу они осуществляют через торговые сети, в том числе и через Ашан). Целью поиска была патока мальтозная, но ее не оказалось. Наиболее близкое, что было на полках - концентрат пивного сусла, его и взял на пробу.
Хотел поставить 6-7 литров сусла из патоки с добавлением 1 кг сахара и еще около 20 литров сахарной браги из 4 кг сахара для экспериментов с РК, под это дело поставил разбраживаться 100 грамм сухих спиртовых дрожжей, поставил в раковину в ванную комнату, а то несколько раз у меня дрожжи убегали и прибирать было не очень здорово.
Полез за сахаром - опаньки! Всего 1 килограмм, я покупал сразу 5, это я точно помню. А вот когда я 4 кила успел пристроить - запамятовал (у нас дома сахар практически никто не ест, я его единственный потребитель). Ну да ладно, думаю - излишек дрожжей придется вылить. С горя решил сахар инвертировать - туда-сюда, пока развел, пока нагрел, минут 40 подержал..... дрожжи сами в раковину вылились, как минимум половина. Потом в инвертированный сахар долил немного воды, вылил патоку, чуть погрел, перемешал и поставил в ванну с холодной водой быстро остывать. Разбавил сусло примерно до 6,5 литров.
После внесения дрожжей запустилось почему то далеко не сразу, презерватив уныло висел часа 3, потом потихоньку надулся. У меня был расчет на то, что патока (а это же по факту зерновое сырье) даст хорошую подкормку и брага отыграет быстро, для этого и сахар инвертировал - был расчет успеть к четвергу, чтобы увезти отыгравшую брагу на дачу и там перегнать, а она еле бродит, еще неделю будет бродить, как минимум.
Сейчас вот думаю, то ли попробовать увезти неотыгравшую брагу (закрывать плотно нельзя, а неплотно - может расплескаться), то ли оставить дома и пускай перестоит лишние неделю-полторы.
И если эксперимент закончится удачно, то встанет вопрос о закупке сырья по более вменяемым ценам. В Ашане баночка 0,7 литра стоила 185 рублей.
Удиви печень - выпей воды!