Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика
daminalp, пусть ещё стоит смело месяц, можно и больше.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Дистилляты из плодов и ягод → Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика
с 21 по 40 из 67
daminalp, пусть ещё стоит смело месяц, можно и больше.
По меньше открывай её и не будет уксуса.
Не будет "уксуса" - не будет аромата
Не хочется получить на выходе хороший уксус.
Ведро такого уксуса, ценней чем ведро вина
Ведро такого уксуса, ценней чем ведро вина
Т.е. установка гидрозатвора не имеет смысла, если готов мириться с некоторыми потерями по спирту и увеличением времени процесса в связи с повышенной кислотностью, рассчитывая на доп. эфиры?
olegts, я не ставлю гидрозатворы, а доп эфиры - это отдельная глубокая тема.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом. В погребе стоят 6 трехлитровых банок кизиловой настойки. По рецепту я залил водкой 45 градусов и должно стоять 15-20 дней.
Сегодня как раз 20 дней. Я читал, что косточки кизиловые дают сильную горечь и боюсь передержать. Завтра планирую настойку процедить, профильтровать, добавить сахара по вкусу, залить в чистую тару и отправить опять в погреб. И можно понемножку употреблять.
Вопрос мой заключается в том, что я не знаю, что делать с кизиловым жмыхом? Там наверняка есть немало хороших веществ и просто спирта и выбросить эту массу мне жалко.
Фляга 80 -литровая с яблочной брагой давно перестала булькать и стоит в комнате под гидрозатвором при средней температуре 25-27 градусов. Я ее давно не открывал и не смотрел. Просто жду как посоветовали опытные коллеги.
Есть мысль все кизиловые выжимки (примерно 5-6 кг) бросить в яблочную брагу и пусть все это дело постоит еще недельку-другую пока моя маленькая дубовая бочка 10 литровая вымачивается.
Потом перегоню два раза и залью продукт в бочку. Что скажете насчет кизиловых выжимок? Не испорчу ли я всю брагу этой добавкой? Заранее благодарю.
Я считаю, что спирт вытянул из них все, кроме формы и не стоит это добавлять куда либо. Врядли добавится нотка кизила или полезные элементы. Мое мнение, не париться либо выкинуть либо залить еще раз спиртом, но уже на длительное время. В брагу не имеет смысла добавлять. Могу ошибаться, это мое мнение. Но всегда можно взять и проэкспериментировать и показать результат.
Что скажете насчет кизиловых выжимок?
Я бы вывалил в брагу смело. И еще с этим бы жмыхом гнал...
Я считаю, что спирт вытянул из них все, кроме формы
А формы тоже нет. Я толкушкой раздробил все кизилины. Только косточки остались да каша кизиловая.
кизиловые выжимки (примерно 5-6 кг) бросить в яблочную
Я бы сделал по другому,поставил бы сахарную брагу и ввалил бы туда кизиловый жмых,дал бы постоять и перегнал. Получится аля кизиловка! Гнать ,как сказал Иван,с жмыхом!
Дело сделано. С утра процедил настойку. Получилось ровно 9 литров настойки. Очень приятный рубиновый цвет. Сфоткаю позже. Добавил немного меда, примерно 1 ложку на литр. Вкус еще не пробовал. А жмых весь с косточками закинул в яблочную брагу. Пусть пока стоит. Брага осветлилась и запах приятный. Пока , слава Бахусу, все идет хорошо.
Насчет сахарной браги и аля кизиловки еще будет такая возможность. Все попробуем и все испытаем. Благо больше 100 кустов кизила растут и процветают. В этом году взял только первый урожай. Всего вышло около 15 кг. Сварил варенье и настойку сделал.
daminalp, я держу кизил три месяца ровно, в 40% . И никакой горечи там нет, если больше продержать то будет, но не сильно ощутимая.
После настоя, ягоды сваливаю все в кучу, засыпаю сахаром ( он в течении месяца вытянет из ягоды весь спирт) полученный сироп можно добавлять в саму настойку если кто любит послаще.
Но я его разбавляю и перегоняю на сс, затем на колонну и на перегон в готовый продукт.
Но это при варианте когда кизила много, в моём варианте в трёх литровый баллон засыпается кизил почти до горла, в оставшееся место 40% водка из спирта, это примерно от 1 до 1,3 л. Таких баллонов у меня было 12 последний раз, т е кизила много, сиропа много ( хватит для перегонки на колонне). А сами ягоды когда сахар вытянет весь спирт, выглядят как сморщенные, их в духовку, протомить, рассыпать по посудинам и когда нужно можно с чаем как сухофрукты или в торт (пьяный кизил) вот только за руль нельзя после еды.
Но это тоже на любителя есть такой сухофрукт, там мало что можно есть уже, больше кости и кожура, но некоторым нравится.
Через полтора два месяца твой рубиновый цвет сменится на коньячный, но это даже приятнее на мой взгляд.
Уважаемый, Caddi, большое спасибо за то что делишься своим бесценным опытом!
Я очень ценю такое качество.
В планах на следующий год сделать Арцах.
Конечно, метод с сахарным сиропом очень хорош.
И тут не аля кизиловка, а очень даже натуральный продукт должен получиться.
И сразу возникли вопросы
1. Каково соотношение сахара и кизилового жмыха?
2. Нет ли опасности что первый перегон с косточками даст горечь спирту-сырцу?
Читал в инете что от этой горечи даже колонна не спасает.
Заранее благодарю.
daminalp, с кизилом я наизвращался как мог, т к его у нас много. Тема с сиропом была мной опробована чисто из желания забрать всё, что можно (жаба)! Сироп сливал раз в две недели, % спирта в нём приличный, и просто на колонну сразу. Но предупреждаю, ждать от полученного продукта ярких вкусов и запахов не стоит, просто делай спирт. На 3-х л баллон я насыпал примерно 200-300 гр сахара, перетряхивал и в тёмное место. А вот если брать свежий кизил, сбраживать его (с сахаром), иначе выход будет пшик, и потом всё как обычно, то получается весьма вкусный продукт с кизиловым запахом и вкусом. Перегонял я брагу вместе с костями на пвк, в итоге никакой горечи и тому подобного не было и нет до сих пор! На форуме есть тема про кизил почитай, я там подробнее описывал процесс.
Главное когда кизил будешь мять для браги, не размалывай косточки, они должны остаться максимально целыми!
Еще раз благодарю! Я внимательно ранее перечитывал твои сообщения про кизил, так как знал, что это у меня впереди.
Принял на вооружение твой опыт.
Должен сказать, что кизил - замечательная культура. Красивая и полезная. Мой старый геморрой грызет локти.
Привет уважаемому коллективу!
Докладываю обстановку на сегодня. 80 литров емкость стоит с фруктовой(микс) брагой почти под горло уже с 6 августа. Давно прекратилось активное брожение, но крышку я ни разу не открывал.Емкость стоит в комнате. Температура менялась как на улице.
Поступил неожиданный звонок от старого начальника. Надо выйти на вахту.
В связи с этим вопрос к опытным винокурам.
Можно ли оставить флягу с брагой в неотапливаемом доме до весны? Это очень важный для меня вопрос потому что времени на перегон не осталось. Заранее спасибо.
По меньше открывай её и не будет уксуса. Больше кислорода - больше шансов получить уксус.
Вроде советовали ранее,что кислород наш враг,сам не пробовал, вахта сколько месяцев будет длиться?
Планирую до весны. С этим погребом малость поиздержался. А тут зубы начали тревожить....
daminalp, затяни полиэтиленом, сделай пару дырочек иголкой, но с осадка лучше конечно снять.
Короче, воздуха доступ минимум, но микродырочку надо, чтобы углекислый выходил, так как процессы там идут постоянно.
Весной перегонишь....
Иван Николаевич, большое спасибо за ценный совет! Именно так и сделаю. Вернемся к вопросу весной. Будет очень интересный опыт и продукт должен быть замечательным.
Всем привет! Время поджимает. Скоро в путь. Два ведерка яблок собрал я у соседа. Хотел забрать с собой в подмосковье, но никак не получается. Груза и без них много.
Недолго думая, сделал сок. Жмых положил на дно, сверху придавил гнетом с грузом. В качестве гнета использовал фальш-дно. Жмых никак наверх не должен всплыть. В качестве груза использовал целый кирпич. Залил соком и 3 литра воды с 2 кг сахара. Дрожжей не было. Надеюсь на "дикарей". Закрыл бак и и поставил гидрозатвор.
Сутки емкость будет рядом с печкой(около 30 градусов тепла). Потом спущу бак в погреб 16 градусов тепла. И уеду до весны. Не знаю, что будет?
Когда вернусь расскажу.
п.с. Напоминает сказку "Каша из топора". А у меня будет бренди из кирпича.
с 21 по 40 из 67