21

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, пусть ещё стоит смело месяц, можно и больше.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22 (2022-08-27 10:59:51 отредактировано )

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Алексей30RUS ©:

По меньше открывай её и не будет уксуса.

Не будет "уксуса" - не будет аромата  *HI*

daminalp ©:

Не хочется получить на выходе хороший уксус.

Ведро такого уксуса, ценней чем ведро вина  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2022-08-27 15:03:26 отредактировано olegts)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Иван ©:


Ведро такого уксуса, ценней чем ведро вина  *YES*

Т.е. установка гидрозатвора не имеет смысла, если готов мириться с некоторыми потерями по спирту и увеличением времени процесса в связи с повышенной кислотностью, рассчитывая на доп. эфиры?

24

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

olegts, я не ставлю гидрозатворы, а доп эфиры - это отдельная глубокая тема.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом. В погребе стоят 6 трехлитровых банок кизиловой настойки. По рецепту я залил водкой 45 градусов и должно стоять 15-20 дней.
  Сегодня как раз 20 дней. Я читал, что косточки кизиловые дают сильную горечь и боюсь передержать. Завтра планирую настойку процедить, профильтровать, добавить сахара по вкусу, залить в чистую тару и отправить опять в погреб. И можно понемножку употреблять.
Вопрос мой заключается в том, что я не знаю, что делать с кизиловым  жмыхом? Там наверняка есть немало хороших веществ и просто спирта и выбросить эту массу мне жалко.
  Фляга 80 -литровая с яблочной брагой давно перестала булькать и стоит в комнате под гидрозатвором при средней температуре 25-27 градусов. Я ее давно не открывал и не смотрел. Просто жду как посоветовали опытные коллеги.
  Есть мысль все кизиловые выжимки (примерно 5-6 кг) бросить в яблочную брагу и пусть все это дело постоит еще недельку-другую пока моя маленькая дубовая бочка 10 литровая вымачивается.
  Потом перегоню два раза и залью продукт в бочку. Что скажете насчет кизиловых выжимок? Не испорчу ли я всю брагу этой добавкой? Заранее благодарю.

Качество - всё! Количество-ничто!

26

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Я считаю, что спирт вытянул из них все, кроме формы и не стоит это добавлять куда либо. Врядли добавится нотка кизила или полезные элементы. Мое мнение, не париться либо выкинуть либо залить еще раз спиртом, но уже на длительное время. В брагу не имеет смысла добавлять. Могу ошибаться, это мое мнение. Но всегда можно взять и проэкспериментировать и показать результат.

27

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

Что скажете насчет кизиловых выжимок?

Я бы вывалил в брагу смело. И еще с этим бы жмыхом гнал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Сеня ©:

Я считаю, что спирт вытянул из них все, кроме формы

А формы тоже нет. Я толкушкой раздробил все кизилины. Только косточки остались да каша кизиловая. :)

Качество - всё! Количество-ничто!

29 (2022-09-17 10:41:13 отредактировано Аркаим)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

кизиловые выжимки (примерно 5-6 кг) бросить в яблочную

Я бы сделал по другому,поставил бы сахарную брагу и ввалил бы туда кизиловый жмых,дал бы постоять и перегнал. Получится аля кизиловка! Гнать ,как сказал Иван,с жмыхом!

Выпил воды- печень в шоке!

30

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Дело сделано. С утра процедил настойку. Получилось ровно 9 литров настойки. Очень приятный рубиновый цвет. Сфоткаю позже. Добавил немного меда, примерно 1 ложку на литр. Вкус еще не пробовал. А жмых весь с косточками закинул в яблочную брагу. Пусть пока стоит. Брага осветлилась и запах приятный. Пока , слава Бахусу, все идет хорошо.
  Насчет сахарной браги и аля кизиловки еще будет такая возможность. Все попробуем и все испытаем. Благо больше 100 кустов кизила растут и процветают. В этом году взял только первый урожай. Всего вышло около 15 кг. Сварил варенье и настойку сделал.

Качество - всё! Количество-ничто!

31 (2022-09-17 21:49:20 отредактировано Caddi)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, я держу кизил три месяца ровно, в 40% . И никакой горечи там нет, если больше продержать то будет, но не сильно ощутимая.
После настоя, ягоды сваливаю все в кучу, засыпаю сахаром ( он в течении месяца вытянет из ягоды весь спирт) полученный сироп можно добавлять в саму настойку если кто любит послаще.
Но я его разбавляю и перегоняю на сс, затем на колонну и на перегон в готовый продукт.
Но это при варианте когда кизила много, в моём варианте в трёх литровый баллон засыпается кизил почти до горла, в оставшееся место 40% водка из спирта, это примерно от 1 до 1,3 л. Таких баллонов у меня было 12 последний раз, т е кизила много, сиропа много ( хватит для перегонки на колонне). А сами ягоды когда сахар вытянет весь спирт, выглядят как сморщенные, их в духовку, протомить, рассыпать по посудинам и когда нужно можно с чаем как сухофрукты или в торт (пьяный кизил) вот только за руль нельзя после еды.
Но это тоже на любителя есть такой сухофрукт, там мало что можно есть уже, больше кости и кожура, но некоторым нравится.
Через полтора два месяца твой рубиновый цвет сменится на коньячный, но это даже приятнее на мой взгляд.

32

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Уважаемый, Caddi, большое спасибо за то что делишься своим бесценным опытом!
Я очень ценю такое качество.
В планах на следующий год сделать Арцах.
Конечно, метод с сахарным сиропом очень хорош.
И тут не аля кизиловка, а очень даже натуральный продукт должен получиться.
  И сразу возникли вопросы
1. Каково соотношение сахара и кизилового жмыха?
2. Нет ли опасности что первый перегон с косточками даст горечь спирту-сырцу?
  Читал в инете что от этой горечи даже колонна не спасает.
Заранее благодарю.

Качество - всё! Количество-ничто!

33 (2022-09-18 11:09:07 отредактировано Caddi)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, с кизилом я наизвращался как мог, т к его у нас много. Тема с сиропом была мной опробована чисто из желания забрать всё, что можно (жаба)! Сироп сливал раз в две недели, % спирта в нём приличный, и просто на колонну сразу. Но предупреждаю, ждать от  полученного продукта ярких вкусов и запахов не стоит, просто делай спирт. На 3-х л баллон я насыпал примерно 200-300 гр сахара, перетряхивал и в тёмное место. А вот если брать свежий кизил, сбраживать его (с сахаром), иначе выход будет пшик, и потом всё как обычно, то получается весьма вкусный продукт с кизиловым запахом и вкусом. Перегонял я брагу вместе с костями на пвк, в итоге никакой горечи и тому подобного не было и нет до сих пор! На форуме есть тема про кизил почитай, я там подробнее описывал процесс.
Главное когда кизил будешь мять для браги, не размалывай косточки, они должны остаться максимально целыми!

34

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Еще раз благодарю! Я внимательно ранее перечитывал твои сообщения про кизил, так как знал, что это у меня впереди.
  Принял на вооружение твой опыт.
  Должен сказать, что кизил - замечательная культура. Красивая и полезная. Мой старый геморрой грызет локти.  :D

Качество - всё! Количество-ничто!

35

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Привет уважаемому коллективу!
  Докладываю обстановку на сегодня. 80 литров емкость стоит с фруктовой(микс) брагой почти под горло уже с 6 августа. Давно прекратилось активное брожение, но крышку я ни разу не открывал.Емкость стоит в комнате. Температура менялась как на улице.
  Поступил неожиданный звонок от старого начальника. Надо выйти на вахту.
  В связи с этим вопрос к опытным винокурам.
  Можно ли оставить флягу с брагой в неотапливаемом доме до весны? Это очень важный для меня вопрос потому что времени на перегон не осталось. Заранее спасибо.

Качество - всё! Количество-ничто!

36

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Алексей30RUS ©:

По меньше открывай её и не будет уксуса. Больше кислорода - больше шансов получить уксус.

Вроде советовали ранее,что кислород наш враг,сам не пробовал, вахта сколько месяцев будет длиться?

  • DSC_1189.JPG
    size: 117.29Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

37 (2022-10-01 09:46:35 отредактировано daminalp)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Планирую до весны. С этим погребом малость поиздержался. А тут зубы начали тревожить....

Качество - всё! Количество-ничто!

38

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, затяни полиэтиленом, сделай пару дырочек иголкой, но с осадка лучше конечно снять. 
Короче, воздуха доступ минимум, но микродырочку надо, чтобы углекислый выходил, так как процессы там идут постоянно.
Весной перегонишь....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Иван Николаевич, большое спасибо за ценный совет! Именно так и сделаю. Вернемся к вопросу весной. Будет очень интересный опыт и продукт должен быть замечательным.  *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

40 (2022-10-06 13:45:19 отредактировано daminalp)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Всем привет! Время поджимает. Скоро в путь. Два ведерка яблок собрал я у соседа. Хотел забрать с собой в подмосковье, но никак не получается. Груза и без них много.
  Недолго думая, сделал сок. Жмых положил на дно, сверху придавил гнетом с грузом. В качестве гнета использовал фальш-дно. Жмых никак наверх не должен всплыть. В качестве груза использовал целый кирпич. Залил соком и 3 литра воды с 2 кг сахара. Дрожжей не было. Надеюсь на "дикарей". Закрыл бак и и поставил гидрозатвор.
Сутки емкость будет рядом с печкой(около 30 градусов тепла). Потом спущу бак в погреб 16 градусов тепла. И уеду до весны. Не знаю, что будет?
  Когда вернусь расскажу.
п.с. Напоминает сказку "Каша из топора". А у меня будет бренди из кирпича.  :)

Качество - всё! Количество-ничто!