Тема: Сливочный, творожный сыр
Поискал на форуме, такой отдельной темы не нашел, где-то пересекается с сыроварением...
Попробовал недавно изготовить сливочный сыр. Посоветовали коллеги на работе. Очень просто - из замороженного кефира.
Получается мягкий творожный сыр типа Альметте (Хохланд и др.)
Применять можно для намазки бутербродов, начинки пироженных, тарталеток, тортов, суши и др.
Изучив интернет обнаружил кучу вариантов и методов
И опробовал парочку.
Первый замес улетел за три дня, ~400гр.
Готовится легко и незатратно.
Удобно использовать продукты в пакетах.
Добавки любые, на сколько фантазии хватит.
Можно формировать кондитерским шприцем.
Есть метод без заморозки, с лимонным соком, солью и др. Принцип створаживание и отжим, как у сыра.
Рецепт 1
Сметана 15% - 0.5л
Кефир 2.5% - 1л
Добавка: укроп,петрушка, огурцы маринованные.
Соль,сахар по вкусу.
Рецепт 2
Сметана 15% - 0.5л
Ряженка 4% - 1л
Форель сл.соли, тарталетки.
Второй рецепт чуть сластит сразу, больше подходит для десертов.
В пакетах кефир и сметану помещаем в морозилку. Закидываем вечером.
Утром вынимаем, помещаем в кастрюлю и размельчаем ножом (не обязательно)
Застилаем дуршлаг вафельным полотенцем (можно марлю в несколько слоев)
Дуршлаг помещаем в глубокую ёмкость, чтобы стекала сыворотка. Сыворотки будет с пол-литра. Её тоже можно куда нибудь применить.
Оставляю до вечера.
Придя с работы закраваю свободными концами полотенца сверху, накрываю блюдцем, под гнёт (банка с водой) и в холодильник.
На утро все готово. Соль-сахар по вкусу, добавили наполнитель, вымешали хорошенько и наслаждаемся! Очень вкусно!
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво