41

Re: Погреб. Обустройство, строительство и эксплуатация

daminalp, в Краснодарском крае бывают весьма обильные дожди, потому надо предусмотреть гидроизоляцию и пола и стен с наружной стороны бетона (что к земле). А стекло можно все в бетон запустить.... но армирование все равно обязательно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

daminalp ©:

Дело в том, что у меня собралось много стекольного боя и надо бы его приспособить с пользой.

Для измельчения стеклобоя делают барабан типа как в стиралке. Пара дисков, по окружности арматура с шагом в желаемый размер измельчения. И внутрь нечто тяжеленькое, что будет болтаться и дробить стекло.

43

На днях купил полиэтилен 200 мкр толщиной. Это самый толстый полиэтилен. Буду прокладывать и стены и пол.

Качество - всё! Количество-ничто!

44

daminalp, полиэтилен в принципе подойдет, но его надо сделать "мешком" чтобы влага между стен и полом не проникла.  Таже надо бросить арматуру на пол - можно сетку стеклопластиковую.  А вот стены обязательно железом и с небольшим заходом на пол, варианты соединения разные...
  Ну и для полного счастья не пожалеть немного денег и добавить "жидкое стекло" в бетон... совсем немного силикатного клея и твой погреб станет вечным  *HI*  Стены армируй обязательно, иначе может однажды "надавить" так, что не откопаешь запасы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45 (2022-05-09 20:41:25 отредактировано daminalp)

Так я и планировал мешком. И пол будет армирован. Есть базальтовая сетка. А вот со стенами все не так однозначно.
  Я знаю, что боковое давление может быть огромным и только арочная конструкция может выдержать. Но у меня с аркой не вышло. Нет опыта и всего одна пара рук.
  Сосед выкопал погреб много лет назад и стены долгие годы были чисто земляными. Грунт очень плотный и лопата берет его с трудом. И только 5 лет назад сосед просто обложил стены в полкирпича и облагородил погреб.
  Снаружи сделаю широкую отмостку. Стены буду заливать раствором в котором буду утапливать пережженный кирпич. Будет переставная опалубка по всему периметру. И максимум что я смогу сделать - это стальная сварная сетка 50х50х3 мм со стороны полиэтилена. Хоть какое-то усиление эта сетка даст. Хотя в случае экстремума ничто не поможет. Так объяснили мне погребные специалисты. Только сводчатая арка.
Жидкое стекло добавлю.

46

daminalp, если все стабильно, то углы только заармируй... как правило по ним трещать начинает.
Главное - грунтовые воды и ливни... все происходит из-за них.

47

Спасибо большое, Иван. Я посмотрю что можно сделать. Скорее всего попробую сделать железобетонный связанный каркас. Дело хлопотное, но если уж делать, то добротно и крепко. Я никуда не тороплюсь.

48

daminalp ©:

железобетонный связанный каркас.

Конечно! Арматура минимум 12мм. Сварная сетка точно не подойдет в этом случае, только арматура.

Homo est mundi pars

49

Danil ©:

Конечно! Арматура минимум 12мм.

Так-то все надо считать, и по арматуре и по нагрузкам...
Был на днях в одном замке восстанавливаемом, там точно промахнулись с расчетами арматуры по площади, хотя плиту и залили толщиной в 40 сантиметров, но вероятно забыли посчитать по весу самого бетона, в тоге ходишь и под тобой гудит пол.  Раньше там были деревянные перекрытия...

• photo_2022-05-07_10-52-34.jpg
    size: 198.05Кб type: jpg

50

daminalp ©:

https://www.youtube.com/watch?v=TCss4dk4G68
  Всем привет!

Очень давно я услышал, что защитой пола от крыс в курятнике служит бетонная стяжка в которую добавляют битое стекло. Крысы очень не любят грызть такой "пирог".
  Это правда или просто чья-то фантазия?
  Дело в том, что у меня собралось много стекольного боя и надо бы его приспособить с пользой.

О крысах и стекле...
На одной из прошлых работ трудились в цехе, у соседей были проблемы с грызунами и достались нам через дыры в кирпичных стенах ещё советских зданий. Раз даже сотрудник на ночь спать остался и был укушен за нос во сне ночью. Дыры в итоге запенил монтажной пеной с перемешкой с битым стеклом. Больше не беспокоили.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

51

https://youtu.be/3pPwQHVXckc
  Строительство идёт потихоньку. Надеюсь до осени закончу.

52

daminalp, балки чем-то обработать надо, хотя бы маслом -отработкой.

Homo est mundi pars

53

Я балки покрыл олифой и концы обработал гудроном

54

daminalp ©:

Я балки покрыл олифой и концы обработал гудроном

Думаю, олифа не очень хороший вариант. Образует пленку, дерево не дышит, если внутрь через щели попадает влага, начинает подгнивать. Лучше состав, который впитывается, хотя бы отработка, лучше aura balance или аналогичный. Из дерева должна свободно выходить лишняя влага, тогда это вечный материал.
Но это, конечно мое личное мнение, исходя из моего опыта :)

55

olegts, олиф в природе много.  Но самое дешевое средство от гнили - медный купорос... Намазал в три слоя и ни жуков, ни грибка... то есть нечему будет уничтожать целлюлозу. Комбинации с железным купоросом приветствуются.

56

Иван ©:

olegts, олиф в природе много.  Но самое дешевое средство от гнили - медный купорос... Намазал в три слоя и ни жуков, ни грибка... то есть нечему будет уничтожать целлюлозу. Комбинации с железным купоросом приветствуются.

У меня деревянный забор, поливаю его один год железный купорос, другой - смесь дизеля и машинного масла. :)  Он бы и так стоял, но так спокойнее.

57

olegts ©:

деревянный забор

olegts ©:

смесь дизеля и машинного масла.

Не боишься, что бычок кто-нибудь кинет и привет забору?

Homo est mundi pars

58

Danil ©:

Не боишься, что бычок кто-нибудь кинет и привет забору?

Отработка в сухую деревяшку впитывается мгновенно, так что гореть нечему - испарения нет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

59

daminalp ©:

Я балки покрыл олифой

Толку ноль. Будет только хуже, правильно написали. В магазинах антисептик-концентрат продают, отличная шутка. Стоит не дорого. Я им в бане балки под пол и полок обрабатывал, с 2018 года никаких признаков гниения или плесени.

60

VanoCHIN ©:

Толку ноль

У меня во дворе стол  сосновый олифой обработан, стоит 12 лет уже и не думает гнить.

Homo est mundi pars