101

Re: Колонна по мотивам "Стабильной РК", нерж, два дюйма.

JohnJohnov ©:

если затык, то ведь рванет

Какой затык может быть при ректификации СС? Разговор шел про куб на котором проводится ректификация. А при дистиляции (если я правильно помню) используется также 35-ая труба. И это как надо поддать кашки чтоб заткнуть такую трубу? Я понимаю если тонкая труба у дистилятора... Ладно, каждый делает так как считает правильным. Моё мнение что в большинстве случаев дистиляции он не нужен. А при ректификации и подавно. Но, это моё мнение.

102

smotors ©:

В моем случае из вчерашнего,

Все соответствует физики. Максимальное давление в кубе, выше в царге будет уменьшаться. Кроме того будет меняться по времени, к концу работы уменьшаться.

smotors ©:

Т.е, насадка создает сопротивление пару.

Это одна из характеристик насадки. Тоже соответствует физике.

smotors ©:

но мало ли когда-нибудь ,будет перегоняться зерно, подзабъется насадка.. в конце концов

Какая разница между сырцом из сахара и сырцом из зерна?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

103

al ©:

Какая разница между сырцом из сахара и сырцом из зерна?

...поторопился, протупил. никакой.

104

smotors ©:

его значения не являются  предлогом для каких-либо регулировок, просто смотрю, давление в норме, на душе спокойно..

После осмысления всего процесса ректификации на стабильной колонне приходит понимание о необходимости контроля определенных первоочередных параметров. На мой взгляд у нас не так много возможностей объективного контроля аппарата. Давление можно замерять, но этот показатель не является определяющим. Наиболее важным для нас является контроль температуры. Прежде всего показания температуры дают нам понимание о стабильности. Если температура  начинает меняться, то нужно понимать почему это произошло. Основное это температура.
И еще визуальный контроль уровня флегмы. Если уровень пляшет, то нужно понять почему.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

105

та согласен полностью, температура и уровень флегмы, это основа. на манометр посматриваю для успокоения, что в при нагреве никакой ахтунг не подбирается.

106 (2022-02-21 16:55:47 отредактировано JohnJohnov)

Алексей30RUS ©:

Разговор шел про куб на котором проводится ректификация. А при дистиляции (если я правильно помню) используется также 35-ая труба.

Куб у него один на всё.
У меня тоже один на всё. Дистиллятор из 28мм трубы, переходящей на конце в 8мм, после которой револьверный холодильник из 4-х трубок с внутренним диаметром 4мм каждая. Не думаю, что у тебя принципиально другая конструкция и 35мм до самого выхода. Колонна тоже заканчивается тоненькой ТСА и тоненьким же соском крана отбора.
Я как-то после прогрева колонны открыл кран отбора, а оттуда не течет. Остановил колонну, кран снял, а там чешуйка какая-то черная застряла, да так, что еле проковырял проволокой. Видать, когда голову собирал, в стакан отбора попала и лежала там, ждала. Десяток ректификаций не проявлялась.
Оно, конечно, вероятность мала, особенно если куб только для сырца, но бережёного бог бережёт.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

107

JohnJohnov ©:

холодильник из 4-х трубок с внутренним диаметром 4мм каждая

Как-то опасно это.... особенно, если густое что-то гнать

Homo est mundi pars

108

Danil ©:

Как-то опасно это.... особенно, если густое что-то гнать

Когда делал, тоже не думал, что забиться может.
Теперь перед применением продуваю и к выходу дистиллятора соединяю отрезком силиконовой трубки. Трубку хомутами на уплотняю.
Ну и подрывник в куб подбираю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

109 (2022-02-23 10:30:16 отредактировано smotors)

анализировал работу свой колонны. Обратил внимание на такой момент.
Вот примерная схемка головы. Все как бы стандартно

на этапе тестирования , увеличивал мощность, чтоб довести до начала захлеба.
в какой-то момент в колонне зажурчало, давление в кубе поднялось, стал увеличиваться уровень флегмы, и в какой-то момент поднялся до границы паровой трубы,точка "б". В диоптре, что между царгой и головой, бурления пока нет, но возврат идет в центр насадки хорошим потоком по трубке возврата. Силиконовая трубка наполнена полностью или нет, я не заметил, плохо видно.
Вопрос в чем, начался ли перелив через паровую трубу?? Есть подозрение, что начался, но из-за особенности конструкции флегма потекла по стенке а далее по внешней стороне отводящей трубки( синяя линия). Неужели слабая пропускная система обратки с трубкой диаметром 8мм? Да, имелся небольшой залом на силиконе.. может при сварке трубки какие-то наплывы внутри появились..
Есть ли смысл протестировать обратку головы наливая сверху ( проходной деф) воду, со скоростью, чтоб держался уровень между а и б и замерив пропускную способность трубки, прикинуть необходимую теоретическую мощность нагрева колонны( без учета влияния насадки), как-бы теоретический максимум ?
залом на силиконовой проставке устранил путем укорочения. Просто хочу в предстоящей второй ректификации этот момент выяснить как-то..
..дабавлю:
царга 2дюйма, высота насадки 1600мм, спн 3.5*3.5мм. Мощность нагрева была порядка 1800Вт

• sxema.jpg
    size: 45.71Кб type: jpg

110

smotors ©:

в какой-то момент поднялся до границы паровой трубы,точка "б". В диоптре, что между царгой и головой, бурления пока нет,

Если в диоптре нет бурления, а флегма идёт вперелив через паропровод, то действительно проблема в проходимости трубки возврата. После устранения проблемы такого быть не должно.
Посмотрел фотки из первого поста, сложилось впечатление, что буферная зона, а именно так называется объём "а-б", недостаточна. Если так, то сложно будет настроить предзахлеб. Какой объём?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

111

...порядка 45мл

112

smotors ©:

...порядка 45мл

Минимальный вариант... Должно хватить, но на 2" желательно чуть больше делать - легче работать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

113

...ну, излом трубки возврата исправил, на выходных проверю. Да и может я просто не дождался бурления в диоптре. Просто внутри царги начало бурлить, шуметь,  колонна покачиваться, все как и должно начинаться.. да и мощность под 2квт была на моей трубе.

114

smotors ©:

Неужели слабая пропускная система обратки с трубкой диаметром 8мм?

не - я всегда делал 8мм на трубку отвода - никогда не приводило к переполнению стакана. Так что если трубка не пережата (силиконка), то должно хватить.

115

та и я думаю, что 8мм, это не мало. Посмотрю все таки вечером, какая  пропускная способность в моей системе слива получилось, после исправления излома силиконки.

116

smotors ©:

Посмотрю все таки вечером, какая  пропускная способность в моей системе

Только не на воде. У спиртосодержащей жидкости и воды будут разные текучести тут.

117

сырец погонять ?

118

smotors, можно и его. Тут главное обеспечить генерацию пара по максимуму - то есть редкая насадка и полный газ нагрева. При этом мы имеем максимальную конденсацию на холодильнике Димрота и максимальное заполнение стакана. И тут смотрим - справляется ли трубка возврата с этим конденсатом (по гидроуровню).

119

а косвенным методом, например, взять голову, снять сверху Димрота заглушку  ТСА, подставить под водопроводный кран, отрегулировать поток воды, чтоб гидроуровень держался как надо и замерить какой объем вытечет за время. Этого ж хватит для оценки в перерасчете на мощность нагрева куба ?

120

smotors, ну по идее - да, так как у воды меньше смачиваемость (здесь текучесть) - то этот тест будет с запасом...