21 (2022-01-18 19:55:31 отредактировано avk676)

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Caddi, любой нормальный дистиллят содержит в себе спирт, воду, эфиры, сивушные масла, жирные кислоты и еще бог знает сколько примесей.
При нагревании или охлаждении меняется химический состав спирта, окисляются и меняются примеси.
В частности при охлаждении жирные кислоты и сивушные масла могут выпасть в осадок. Что сам понимаешь, поменяет химический состав и вкусо-ароматику дистиллята. Могут и не выпасть... Зависит от их состава и концентрации.

22

avk676 ©:

В частности при охлаждении жирные кислоты и сивушные масла могут выпасть в осадок.

А при нагревании они обратно не растворяются разве?

23

d.styler, растворяются. Но химический состав все равно меняется. Процесс окисления, старения и т.д.
Т.е. как бы заморозка не критична, цикл заморозка/нагрев в разы увеличивает окислительные процессы, напиток быстрее "стареет", но иногда, именно иногда заморозка может убить часть эфиров.

24

Вот и в рецепте кальвадоса - третий путь. У меня подходит время добавить в бочку яблочного вина (оставил 8 литров).
Еще раздумываю, что добавить в бочку с односолодом. По хорошему Херес. По моему Печкин, вымачивал в нем дубовые палочки. Но это не наш путь. Конечно, какой-нибудь, испанский Алехандро Педро Хименес будет накладно покупать для добавления, а вот массандровский - вполне себе. Или у нас хересные дрожжи (флор) давно похерили?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

25

Trunya, Массандра в последние годы выпускает что-то не то (по моему и не только моему скромному мнению), что выпускала до...  Но можно и попробовать, почему нет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26 (2022-01-18 20:15:45 отредактировано olegts)

avk676 ©:

, но иногда, именно иногда заморозка может убить часть эфиров.

Заморозка замедляет химические реакции, но на чем основано твое убеждение что она "убивает" эфиры? Ссылки на хоть какие нибудь статьи по этому вопросу есть? Или это субъективное мнение?

27

d.styler, опередил с ответом!
Беру «сердце», т е далеко не самый чистый продукт, разбавляю до 40% оно мутнеет, нагреваю, прозрачное. Появляется осадок, нагреваю его нет, остужаю, есть. И все это при очень плотно закрытой крышке! В итоге через пол года прекрасный запах и вкус, с осадка снять если он вдруг есть и всё. У меня так обычно бывает. И правильно ты Андрей сказал, это просто убыстряем процесс старения и всё. Но эфиры никуда не денутся, ну может чуть, но это не критично и повлиять на вкус и запах продукта радикально НЕ МОЖЕТ!

28

Иван ©:

можно и попробовать

Есть мысль - посчитать площадь контакта в бочке, умножить на 2 мм пропитки и полученный объем добавить в бочку. В крымском Хересе спирта - 19,5% и сахара 25 г на литр. Не сладко будет?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

29

avk676, Caddi, а может эфиры то как раз не исчезают - а просто преобразуются в процессе искусственного старения?

30

Trunya, 0.5 на 10 литров бочку, в бочке получается у тебя минимум 60%, которые ты потом разбавишь до 40-45%. Не - не сладко  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Иван ©:

Не - не сладко 

Буду пробовать  *HI*

32

d.styler, так я про то и говорю, что они не исчезают в процессе искуственного старения и не уменьшаются, а остаются, вернее преобразуются в более чёткие!

33 (2022-01-18 20:44:21 отредактировано )

olegts ©:

на чем основано твое убеждение что она "убивает" эфиры?

Вот на этом основано:

Caddi ©:

Появляется осадок, нагреваю его нет, остужаю, есть

Этот осадок не идеально полностью потом (при нагревании) преобразовывается в те же самые эфиры. Они меняются... Некоторые могут остаться в осадке.

Caddi ©:

эфиры никуда не денутся, ну может чуть

Ну я собственно это и имел ввиду, что не стоит слишком уж увлекаться процессом заморозки, а то это "чуть" может стать заметным.

d.styler ©:

может эфиры то как раз не исчезают - а просто преобразуются в процессе искусственного старения?

Это само собой.

olegts ©:

Ссылки на хоть какие нибудь статьи по этому вопросу есть?

Нет. Я не сохраняю ссылки. Помню, что где то читал, помню что у кого то уточнял. То ли у Артема Шитова, то ли у Ивана..
С тех пор и отложилось в голове.

34

avk676 ©:

Вот на этом основано:

Этот осадок не идеально полностью потом (при нагревании) преобразовывается в те же самые эфиры. Они меняются... Некоторые могут остаться в осадке.

Ну я собственно это и имел ввиду, что не стоит слишком уж увлекаться процессом заморозки, а то это "чуть" может стать заметным.

Это само собой.

Нет. Я не сохраняю ссылки. Помню, что где то читал, помню что у кого то уточнял. То ли у Артема Шитова, то ли у Ивана..
С тех пор и отложилось в голове.

Т.е. ты считаешь, что при охлаждении растворенные в смеси воды и спирта эфиры вступают в химическую реакцию, в результате которой они преобразуются во что то другое?
А может, все таки, при охлаждении снижается растворимость, поэтому они и выпадают в осадок?  И не факт, что это все эфиры жирных кислот, это могут быть и сами жирные кислоты. Меняется всего лишь агрегатное состояние вещества, но не его химическая формула.

35

olegts ©:

Т.е. ты считаешь, что при охлаждении растворенные в смеси воды и спирта эфиры вступают в химическую реакцию, в результате которой они преобразуются во что то другое?

Да. Этот процесс постоянен. Нагрев/охлаждения его ускоряет.

olegts ©:

при охлаждении снижается растворимость, поэтому они и выпадают в осадок?

Это тоже. В осадок выпадут только некоторые, и они после нагрева (как и те, которые не выпали в осадок)  заново вступят в реакцию и преобразуются. Собственно в этом и смысл нагрева/охлаждения - этим мы ускоряем химические реакции и окисление. То, что я писал в предыдущих постах, повторю - не всегда и не все примеси, эфиры, кислоты и т.д. вступят заново в реакцию, могут так и остаться в осадке.

olegts ©:

И не факт, что это все эфиры жирных кислот, это могут быть и сами жирные кислоты.

Да.

olegts ©:

Меняется всего лишь агрегатное состояние вещества, но не его химическая формула.

Нет.
В процессе нагрева/охлаждения спиртосодержащая смесь изменяет свой химический состав.

36

olegts ©:

Меняется всего лишь агрегатное состояние вещества, но не его химическая формула.

Химические реакции протекают при разных температурах

Homo est mundi pars

37

Умолкаю, больше не могу спорить :/

38

Лично я к этому методу прибегаю только тогда когда органолептические качества продукта под вопросом, т е толи запах не такой как я ожидал, толи вкус.
И 100% в моём случае это касается »сердца» для купажа. Для продукта в белом виде я такое не практикую. Беру при перегоне браги 200-300 мл продукта 60–65%, закидываю колобашку. Нагреваю, остужаю естественным способом, подчеркну 1РАЗ! Через неделю, дней 10 уже примерно понятно что на выходе ориентировочно.
Ароматов там куча, но понятно, что это приблизительная картина.
А главное если плохой аромат на мой вкус проявляется и доминирует в продукте, я его утилизирую.
А уж чтобы применять этот способ для уже готового продукта, настоявшегося, да ещё и несколько раз, нет это не мои методы!

39

Caddi ©:

подчеркну 1РАЗ!

Кстати - если это бежать раза 3-4, то это неплохой способ проверки колобашек. Если нажарить их при разной температуре - то потом их можно просто проверить по быстрому - как раз чтоб оценить что можно получить в принципе.

40

d.styler, да я так пробовал по первости, три варианта обжарки колобашек и проверял каждую обжарку на «сердце» деля его на три части.Но это такой гемор, и столько баночек, что ....... короче перестал.