d.styler ©:1. Безопасность процессов (отключить питание при отключении воды например и т.д.)
2. Рутинные операции (работа с клапаном, открыть воду при достижении Т на 2/3 50С, и т.д)
Вот эти две задачи, в общем-то, и берут на себя подавляющее большинство автоматических или полуавтоматических систем управления. Тем самым оставляя человеку исключительно решение задач творческих, недосягаемых для автоматики. И ничего плохого в этом нет.
Другое дело - чем сложнее инструмент, тем он более потенциально опасен, тем грамотнее и ответственнее должен быть оператор.
Это в общем, если же брать нашу конкретную задачу - в наших системах основную опасность представляет куб и труба с кипящей ЛВЖ, потому автоматы безопасности - необходимы, считаю. Простейшие рутинные операции - само собой автоматизировать.
И третий момент - я безусловно против кнопок типа "сделать п...дато", но некоторые пользовательские программы очень нелишни. Например, я при дистилляции сахарной отбираю в самом начале 2-3% голов на малой мощности, задача простая, но сидеть и ждать начала интенсивного испарения - долго и скучно, вполне можно автоматизировать. Отжим хвостов давно и успешно автоматизирован, многие применяют.
d.styler, ты уже формализуешь задачу вовсю. 
d.styler ©:Если в системе есть поддержка профилей - тогда будет не сложно при старте процесса выбрать скажем профиль Фруктового СС или Сахарного СС
Вот тут главное - не переборщить. В наших системах довольно много факторов, которые непрогнозируемо или плохо прогнозируемо меняются от погона к погону.
У меня, к примеру, значения мощности на ТЭНе для предзахлеба отличаются, хотя и не сильно, при том, что технология сахарной у меня уже отработана и не меняется от погона к погону.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор