21

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Из автоматики только датчики температуры и перистальтический насос. Который сейчас не работает
И да, я не против автоматизации процесса в разумных пределах.
Но лично для меня это не нужно. Не хочу "нажать кнопку и получить результат". Мне интересно самому творить, следить и вмешиваться в процесс.

22 (2022-01-06 15:53:55 отредактировано d.styler)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

al ©:

Есть комплексы измерительные и сигнальные, а есть полностью автоматизированные.

Да - я согласен тут. Автоматизация процесса ректификации - это по любому должна быть вовлеченность оператора - и он 100% должен знать что делает. Степень автоматизированности зависит используемых средств поддержки предоставляемой системой "автоматизации"... Я вижу тут 3 типа, причем они не взаимоисключающие:
1. Визуальный - то есть система только предоставляет визуальные данные параметров процесса для оператора, и оператор сам принимает решения по управлению используя эти данные.
2. Сигнальные - то есть система может быть сконфигурирована с какими то порогами которые параметры процесса не должны превышать или принижать. Тогда система будет информировать оператора что какой то параметр вышел за рамки желаемых значений. Оператор опять же должен сконфигурировать эти пороги и он должен хорошо знать процесс.
3. Управление - то есть система имеет в коем составе исполнительные устройства (клапана, выключатели и т.д.). Здесь оператор конфигурирует свою систему для принятия каких то решений если параметры процесса выходят за рамки установленных порогов. И опять - оператор должен иметь очень хорошее представление о самом процессе - даже не теорию, а практику именно конкретного процесса. Например - ректификация сахарного СС vs фруктового СС.

Для меня больше подходит опция 1 или 2. Это мой необходимый минимум. Но я не говорю что это хорошая опция для всех - я вижу что опция 3 смеет свои плюсы. Это в первую очередь - дополнительные меры безопасности - не буду тут останавливаться.

Но вот допустим опция автоматического розлива по банкам - нужна ли она? Я бы отнес эту опцию в автоматизацию рутинных операций. Поясню - допустим, у нас есть фруктовый СС - мы хотим собрать фракции по баночкам и потом просто проанализировать где есть что - это и рекомендовано на форуме... Тогда я говорю системе - отбирать в новую банку, максимум X банок, при изменении температуры в отборе на 1 или более шагов изменений датчика. И все - система сама разольет мне по баночкам.
Теперь - у меня сахарная СС - мне просто нужно собрать головы в одну тару - фракции не интересны - я должен сказать системе - собирай все головы в одну тару до тех пор пока Т не устаканится на время X - как только это произойдет, дать сигнал и Оператор может проверить исходные данные (понюхать что капает) и дать системе команду на отбор тела - система сама поменяет емкость.
Если в системе есть поддержка профилей - тогда будет не сложно при старте процесса выбрать скажем профиль Фруктового СС или Сахарного СС - и это определит шаги системы. Тогда просто нужно будет внести какие-то начальные данные - и далее система сможет исполнять шаги, время от времени спрашивая оператора о дальнейшем шаге (если это требуется).

23 (2022-01-06 12:34:51 отредактировано )

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler ©:

1. Безопасность процессов (отключить питание при отключении воды например и т.д.)
2. Рутинные операции (работа с клапаном, открыть воду при достижении Т на 2/3 50С, и т.д)

Вот эти две задачи, в общем-то, и берут на себя подавляющее большинство автоматических или полуавтоматических систем управления. Тем самым оставляя человеку исключительно решение задач творческих, недосягаемых для автоматики. И ничего плохого в этом нет.
Другое дело - чем сложнее инструмент, тем он более потенциально опасен, тем грамотнее и ответственнее должен быть оператор.
Это в общем, если же брать нашу конкретную задачу - в наших системах основную опасность представляет куб и труба с кипящей ЛВЖ, потому автоматы безопасности - необходимы, считаю. Простейшие рутинные операции - само собой автоматизировать.
И третий момент - я безусловно против кнопок типа "сделать п...дато", но некоторые пользовательские программы очень нелишни. Например, я при дистилляции сахарной отбираю в самом начале 2-3% голов на малой мощности, задача простая, но сидеть и ждать начала интенсивного испарения - долго и скучно, вполне можно автоматизировать. Отжим хвостов давно и успешно автоматизирован, многие применяют.

d.styler, ты уже формализуешь задачу вовсю.  :D


d.styler ©:

Если в системе есть поддержка профилей - тогда будет не сложно при старте процесса выбрать скажем профиль Фруктового СС или Сахарного СС

Вот тут главное - не переборщить. В наших системах довольно много факторов, которые непрогнозируемо или плохо прогнозируемо  меняются от погона к погону.
У меня, к примеру, значения мощности на ТЭНе для предзахлеба отличаются, хотя и не сильно, при том, что технология сахарной у меня уже отработана и не меняется от погона к погону.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

24 (2022-01-06 15:56:03 отредактировано d.styler)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

JohnJohnov ©:

ты уже формализуешь задачу вовсю.

Работа у меня такая...

JohnJohnov ©:

Вот тут главное - не переборщить.

Так я ж теоретически все это сказал.

JohnJohnov ©:

У меня, к примеру, значения мощности на ТЭНе для предзахлеба отличаются

Все можно автоматизировать - даже этот момент - вопрос только в целесообразности. Если кому то это буден нужно - сделать можно.

25

Re: Автоматизация ректификационных процессов

JohnJohnov ©:

значения мощности на ТЭНе для предзахлеба отличаются, хотя и не сильно, при том, что технология сахарной у меня уже отработана и не меняется от погона к погону.

Так атмосферное давление-то разное, вот и мощность разная...

Homo est mundi pars

26 (2022-01-06 12:49:17 отредактировано )

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler ©:

Все можно автоматизировать - даже этот момент - вопрос только в целесообразности.

Можно. Потому, надо закладывать в систему гибкость и масштабируемость. Так, чтобы грамотный или, как ныне принято говорить, продвинутый пользователь мог сам задать достаточно сложную программу, но одновременно, чтобы не было готовых кнопок "сделать хорошо". Т.е. организовать некоторый порог входа.

Danil ©:

Так атмосферное давление-то разное, вот и мощность разная...

При ректификации сырья с одинаковым составом на одной конкретной колонне, оно может давление - единственный существенный фактор.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

27 (2022-01-06 12:54:17 отредактировано d.styler)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

JohnJohnov ©:

Потому, надо закладывать в систему гибкость и масштабируемость.

Так это и подразумевается под профилями - каждый имеет свой набор параметров, которые нужно задать. Как и в браумейстере при варке пива - паузы, времена пауз, и т.д.

28

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Толян ©:

Чем плоха пиральстика,

Наверное имеется в виду перистальтический насос? Если он то только вчера перегонял яблочный спирт сырец на колонне - перетерлась силиконовая трубка в насосе, соответственно флегма полилась на пол. Хорошо был рядом быстро перекрыл. Автоматизация по моему мнению эт хорошо, но требует присмотра.

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

29 (2022-01-06 13:16:51 отредактировано JohnJohnov)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler ©:

Так это и подразумевается под профилями - каждый имеет свой набор параметров, которые нужно задать.

Это я понял. Только всегда надо иметь ввиду "защиту от дурака", чтобы не было такого - засандалил себе рабочий профиль от соседа и всё сгорело нах, а виновата ваша грёбаная автоматика. А обмен профилями и умолчальные стандартные профили нужны, думаю.
С пивом всё-таки попроще - не так велика опасность ошибки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

30

Re: Автоматизация ректификационных процессов

JohnJohnov ©:

засандалил себе рабочий профиль от соседа и всё сгорело нах

Перечитай мой основной пост - там сказано, что оператор знает что такое процесс. Иначе - использовать дефолтные установки профиля.
И что может сгореть? Если я применю профиль фруктов для сахара - просто все фракции головы будут разложены по банкам - это для сахара не нужно, но не смертельно. Или наоборот - сахарный профиль для фруктов - все головы будут смешаны - тоже не так смертельно.

Не нужно думать что система будет совсем тупая - она должна в определенной мере быть способной исполнить дефолтный профиль совсем без настроек - по дефолту.

31 (2022-01-06 14:21:21 отредактировано JohnJohnov)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler ©:

там сказано, что оператор знает что такое процесс.

Это не промышленная система, а значит оператор по умолчанию будет допущен и при любом уровне знаний будет считаться грамотным. Потому и говорю о некотором пороге. Т.е. некоторые вещи просто нельзя разрешать делать автоматически. Если конкретизировать - разлив по баночкам малоопасен, с ним можно играться свободно, а тот же предзахлеб удерживать только вручную. Ну как-то так, в первом приближении.

d.styler ©:

система будет совсем тупая - она должна в определенной мере быть способной исполнить дефолтный профиль совсем без настроек - по дефолту.

Если ты под этим подразумеваешь ректификацию от и до - я против, если имеется ввиду простая задача в составе сложного процесса ректификации - то в целом согласен, но каждую конкретную задачу надо рассматривать отдельно.

d.styler мне кажется, мы с тобой бежим впереди паровоза.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

32

Re: Автоматизация ректификационных процессов

JohnJohnov ©:

мне кажется, мы с тобой бежим впереди паровоза.

Щас забанят нах...  *CRAZY*

33

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler, при перегоне пару раз, может больше отваливался, переключал на шнурок. Причину, так и не нашел.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

34

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Толян, эээ, мы тут не обсуждаем конкретные поделки...  :D

35 (2022-01-06 18:25:36 отредактировано )

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Толян ©:

Удаленка для процесса-зло. Блютузы, вайфаи-зло.

Это всего лишь технология передачи данных, не всегда надежная в китайском исполнении - согласен, но зла нет.

al ©:

Человечество конечно придет к тотальному использованию беспилотных автомобилей.

К беспилотным самолетам уже пришли, правда на поверку, пилот просто сидит на земле с пультом управления  :D  Почти то же самое, что многие из нас делали в доме пионеров в авиамодельном кружке, только технологии посовременней...

al ©:

Но большинство приверженцев автоматики ничего не пишут о своих напитках на форуме, в основном они обсуждают только технические проблемы. Видимо основная потребность- это автоматика ради автоматики.

К сожалению это факт.

d.styler ©:

Все можно автоматизировать

Для этого потребуется много вложений... очень много.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Иван ©:

Для этого потребуется много вложений... очень много.

Типа я этого не знаю?  :D

37 (2022-01-06 19:15:47 отредактировано Maximus)

Re: Автоматизация ректификационных процессов

d.styler ©:

Типа я этого не знаю?

:D  :D
С праздником !

38

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Очень хорошее обсуждение. Дай Бог здоровья и терпения первопроходцам работающим бескорыстно на общее благо!

Качество - всё! Количество-ничто!

39 (2022-01-06 20:33:59 отредактировано )

Re: Автоматизация ректификационных процессов

al ©:

Боюсь протечек воды, поэтому , когда оставляю отбор на ночь ставлю автономный простейший звуковой сигнализатор протечки.

Вот здесь для меня 2 непонятки: зачем гнать на ночь и зачем сигнализатор? Как по мне это 2е меры главной безопасности- не гнать без присмотра и не доверять китайским агрегатам свою жизнь.
Обосную со своей колокольни: по началу работал с краном по регулировки отбора, но был регулятор напряжения китайский с неточными данными, по итогу замучился бегать и регулировать напряжения и температуру. Приобрел нормальный регулятор, кран отбора остался- опять по итогу надоело бегать глядеть температуру и следить за баночками. Приобрел перистательку-по итогу- сижу и думаю, а вдруг сбой, зависло что, неточные показания- побежал посмотреть, но побежал не каждые 5 минут, а через 20-30мин. Я к чему, если ты "человек разумный", то не важно, есть у тебя автоматика или нету, у тебя должны быть инстинкты для выживания, ну не безопасное это дело, кто бы что не говорил.
P.S.: Имея перистательку для автоматического отбора, имея регулятор напряжения для тонкой регулировки подачи энергии, имея кучу датчиков для отслеживания критичной температуры, Я все же встаю и иду смотрю на процесс, и мне не важно, что показывает эта автоматика, мне тупо страшно оставить все без присмотра.
Надуюсь мыслю мою уловили, хоть это и было сказано за много букАв, прошу прощения.

Сеня ©:

автономный простейший звуковой сигнализатор протечки.

Т.е. я не доверяю как этому устройству, так и своей перистательки, которая пока не давала сбои.

40

Re: Автоматизация ректификационных процессов

Сеня ©:

зачем гнать на ночь и зачем сигнализатор?

Мне тоже не ясно. Разве что ,большой объем, ведерный.
Для себя достаточно куба на 14 л. Вся ректификация на 8-9 часов.
А на ночь, головы....Это ж сколько по АС?