141 (2022-01-02 20:20:27 отредактировано d.styler)

Re: VM/LM комбинированная РК

Kamram, кран 3/4" (19мм диаметр) - площадь сечения 284мм2, диафрагма квадрат (сторона 25мм) - площадь сечения 625мм2.

142 (2022-01-02 20:50:08 отредактировано Kamram)

d.styler ©:

диафрагма квадрат

Спасибо. Понял. Имел ввиду сечение относительно колонны, ну хотя бы диаметр колонны, на которой стоит узел. Соотношение сам просчитаю.
PS
Извиняюсь увидел. Царга 2 дюйма, уточняющий вопрос снимается.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

143

Kamram, у самой трубы 2" внутренний диаметр 49мм.

144

d.styler ©:

внутренний диаметр 49мм

Посчитал 1 к 3 . Теперь нужно мне понять свою колонну, почему она себя ведет не так как у тебя. Прикинул, в моем узле с перегородками соотношение площадей сечений тоже 1 к 3. А номинальную мощность, могу достигнуть только после того как открою кран отбора. Ну это уже моя проблема :D

145

Kamram, не, а что бывает если ты не откроешь кран? Захлеб? Так этот типа захлеб определяется скорее плотностью насадки, чем проходными отверстиями. Я сейчас пользую мочалки и они забиты до отказа, и я не могу поднять мощность выше 1700вт в течение всего погона. А когда до этого пользовал медную сетку в рулоне, она достаточно разряженная насадка, я вваливал полностью 3000вт для достижения бурления флегмы в диоптре. Правда, там у меня была голова комбинированная, но там точно такие жа пропорции сечений. Так что посмотри в эту сторону тоже.

146 (2022-01-03 01:09:37 отредактировано Kamram)

d.styler ©:

Так этот типа захлеб определяется скорее плотностью насадки

Насадки разные были и РПН и мочалки. Мочалки  разряжал и уплотнял. Поведение колонны с узлом отбора по пару однотипно. Меняется только подводимая мощность. Работа на себя и отбор голов одна мощность. Номинальную мощность могу выставить только после открытия крана. Разница этих мощностей весьма существенная. И если при отборе тела по каким-то причинам вдруг вздумаю закрыть отбор, колонна уходит в захлеб. Приходится выставлять мощность, что была при отборе голов.  Со стабильной головой все работает иначе. Таких выкрутасов не бывает. Вот и думаю не замутить ли мне чисто паровой узел. Сложностей особых нет. Сечения я уже рассчитал. Хотя особой потребности в новом узле и нет, только любопытство.

147 (2022-01-03 10:54:52 отредактировано d.styler)

Kamram ©:

Хотя особой потребности в новом узле и нет, только любопытство.

да я тоже для любопытства новые головы делаю...  :[  И да - попробуй сделать узел отбора сам - я уверен что он не будет иметь такое же поведение.

Kamram ©:

И если при отборе тела по каким-то причинам вдруг вздумаю закрыть отбор, колонна уходит в захлеб.

Я часто закрываю кран отбора - например когда ставлю арома-корзину. В это время у меня флегма бурлит в диоптре - то есть я бы видел если что-то бы поменялось. Причем я делал это и на комбинированной, и на чисто по пару - разницы нет. Поэтому мне интересны детали конструкции твоей колонны - для понимания причин такого поведения.

148

d.styler ©:

В это время у меня флегма бурлит в диоптре - то есть я бы видел если что-то бы поменялось

Вот и я о том же , только с точностью на оборот. И так в твоей теме намолотил кучу бесполезной информации. Будет наверно правильным если свои крамольные мысли изложу в личке. O:)

149

Kamram ©:

крамольные мысли изложу в личке.

Ответил, не менее крамольными...  :D

150 (2022-01-06 08:01:55 отредактировано Димчик)

d.styler ©:

да я тоже для любопытства новые головы делаю

..и  ароматизация при ректификации.

Какие еще "плюсы" видишь в VM для себя?

151 (2022-01-16 02:11:45 отредактировано d.styler)

Димчик ©:

Какие еще "плюсы" видишь в VM для себя?

Пока набираю информацию - поэтому ничего не скажу. Но так да - есть какие то моменты. Но еще раз - я не говорю что VM - это мое все! Нет - я просто разбираюсь как она в принципе работает. На чисто VM я проверил только 1 ректификацию - это явно не дает повода суммировать какие то выводы...

152 (2022-01-15 21:24:04 отредактировано d.styler)

Итак, движемся дальше. Для того чтоб объективно показать как работает VM голова, с сделал функцию логирования прямо в ТМ-ВЭБ - теперь лог пишется прямо на СД карту. Сегодня провел испытания при перегоне браги - и получил лог погона...  :D Сам по себе лог не представляет интереса, но я испытывал сам функционал и поведение.
И про погон - ставил 6кг сахара демерара (на для вкуса, а для лучшей сбраживаемости - белый сахар та еще фигня). Сбраживал турбо-дрожжами. Перегон в СС дал мне 10л при спиртуозности 39% (скорректировано на температуру). То есть получил 3.9л АС. Выход спирта из 1кг сахара вышел 650мл АС - неплохо...

И вот построенный график погона - как я и сказал, просто тестировал функционал (здесь 1 датчик - температура пара вверху).

• Screenshot 2022-01-15 at 16.28.14.png
    size: 62.42Кб type: png

153 (2022-01-30 01:10:49 отредактировано d.styler)

Ну что - движемся далее... Переходим от сахара к зерновым. Сегодня поставил 2 затора, оба с одним типом закладки: 5кг солод пилснер (просроченный - брал давно), 1кг кукурузные хлопья и 0,5кг овсяные хлопья. Из обоих заторов поставил 2 баклаги по 25л на брожение, с НП 14 Брикс. Для сбраживания развел 40г Саф-Левюр, с подкормкой мукой и сахаром (по 20г на каждую баклагу). Ждемс - что получится, так как это первое использование мной сафов для сбраживания. Сафы сделаны во Франции.

Добавляю - обе баклаги завелись и строчат, чему я весьма рад...  *DANCE*

154

d.styler ©:

1кг кукурузные хлопья и 0,5кг овсяные хлопья.

Овес с какой целью, или экспериментируешь?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

155

Николя ©:

Овес с какой целью, или экспериментируешь?

Не совсем - его добавляют во все Ирландские виски - для смягчения вкуса. Так что я тут не оригинален...  :D

156

Понятно

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

157

Итак - сегодня была эпопея по перегону 46л (23л + 23л) зерновой браги на СС. Почему эпопея - да просто длилось это весь день по причине пены в начале дистилляции. Но в итоге получил 16л СС при содержании алкоголя 27%. То есть если брать АС, то мы имеем 4.32л 100% спирта.

158

d.styler ©:

27%

А у меня на зерне редко когда получается больше 23% если до 0 гоню. Не пойму, почему? У всех в районе 30 выходит. У меня метр 35 пустой трубы и укреплялка из 8 что ли витков 6.35 трубки.

Homo est mundi pars

159

Danil, вижу два возможных варианта. Либо в. Готовом сусле процент спирта нужно больше. Т.е. гидромудуль снизить.
Либо увеличить укрепление. Для этого можно снизить скорость отбора или повысить проток воды через укреплятор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160 (2022-02-06 13:24:01 отредактировано d.styler)

Danil, я не знаю, почему у тебя так... У меня при дистилляции используется медная труба на 42мм длиной 75см, никаких укрепляющих навивок нет. И в этом случае с зерновой браги - как Александр отметил выше, у меня отбор был совсем маленьким сначала - брага то пенится при перегоне. Все это и сказалось наверное.