1 (2021-10-06 21:45:58 отредактировано devil-arz)

Тема: Картофель. Выращивание в домашних условиях

Хотелось бы начать тему со слов "Любители вы картофель как я люблю его"?  :D
Да, картошку я очень люблю есть, жареную, пюре, варёную в мундире и даже печёную в углях после костра, поэтому для её выращивания у себя на участке я отдаю особое внимание.
Начну с сортов.
На данный год я использовал 5 сортов картофеля, все они нас устраивают по урожайности и вкусовым характеристикам.
Родриго, Венета, Королева Анна и два неизвестных сорта.
Кратко о выращивании: прогрев семян, посадка, окучивание, полив если требуется, обработка от вредителей и болезней, прополка если требуется, сбор урожая, хранение.
Ну а теперь чуть подробнее:
Семена укладываем в пластиковые ящики, их удобно транспортировать и хранить, примерно в апреле начинаем прогревать семена.
На фото пример сорта Венета.

Посадку провожу с помощью мотоблока к которому изготовил приспособления.

Да, я использую удобрение, но вношу его меньше чем рекомендует производитель.
Считаю очень удачным посадить картофель перед дождями, это ускоряет его всходы.

В этом сезоне не смог достичь необходимого окучивания картофеля мотоблоком, поэтому пришлось вручную окучивать. Да, занятие это не из лёгких.

В засушливое лето произвожу полив картошки в межедурядье. У меня участок имеет небольшой уклон и поэтому я укладываю шланг в начале борозды
и вода сама медленно стекает до конца борозды.

По мере необходимости провожу обработку от вредителей и периодически от заболеваний.

Примерно в конце августа картофель уже можно выкапывать.
Подготавливаю борозды и мотоблоком "выпахиваю" картофель, после чего остаётся его только собрать.

После уборки картофеля я сажаю горчицу.

К сожалению было не достаточно влаги в земле чтоб она быстро взошла и набрала силу к осенней вспашке.
Вспашку провожу в начале октября, но всё зависит от погодных условий.
Пример можно посмотреть на коротеньком видео.
https://youtu.be/u98R_-xH8Rk
Вот как то так....  :[

• IMG_2359.JPG
    size: 252.23Кб type: JPG
  • IMG_6687.JPG
    size: 272.04Кб type: JPG
  • IMG_2665.JPG
    size: 265.99Кб type: JPG
  • IMG_2726.JPG
    size: 280.36Кб type: JPG
  • IMG_3022.JPG
    size: 252.94Кб type: JPG
  • IMG_3034.JPG
    size: 273.05Кб type: JPG
  • IMG_3085.JPG
    size: 286.47Кб type: JPG
  • IMG_3921.JPG
    size: 239.84Кб type: JPG
  • IMG_3923.JPG
    size: 293.01Кб type: JPG
  • IMG_3927.JPG
    size: 266.68Кб type: JPG
  • IMG_3878.JPG
    size: 280.24Кб type: JPG
  • IMG_3939.JPG
    size: 281.8Кб type: JPG
  • IMG_4402.JPG
    size: 263.78Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2

Re: Картофель. Выращивание в домашних условиях

devil-arz ©:

Любители вы картофель как я люблю его"?

Да, очень люблю, но я её лучше куплю. Да не такая вкусная, да дороже выходит, по деньгам... А по здоровью и времени отнюдь. У нас сажают картофель два раза. Первый в конце марта и в июне уже выкапывают а второй сразу после и до сентября - октября. Земля пескоглина с солью (спасибо Баскунчак) и в мае уже за 40° и в такую погоду особо не по окучиваешь, я уж молчу про выкопай эту заразу в жару и мошку... Это прям то ещё удовольствие.
По этому мне проще купить... Извините за ОФФ.

3

Я не выращивал картошку лет 20. До этого от предприятия возили на делянки. Сажать, полоть, полоть, собирать. Потом хранить, перебирать, выкидывать гнилую...
Короче, перестал. Хотя есть, где хранить.
Но в этом году автор темы привёз мне в подарок посадочного материала двух сортов (спасибо ему).
Посадили на даче два рядка (часть сожрали).
Кхм... земля у нас-глина. Короче, посадили ведро, выкопали два. Мелкая. Но вкусная.
Вот такой мини-оффтоп-отчётик.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Аркадий, у меня борозды длинной примерно 25-28м, как раз ведро посадочной картошки, собираем не два и не три ведра с борозды а намного больше.
Всё дело в земле и уходе.
Вот землички бы тебе на дачу прислать, был бы толк  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

devil-arz ©:

Вот землички бы тебе на дачу прислать, был бы толк

Но недолго. Покупают у нас в теплицы относительно нормальной земли, возят с области. Камаз тысяч 8-9 стоил в прошлом году.
ну и... через 2 года нет её. Мне двое жаловались. Видимо, глина её поглощает  o_O  :[

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Аркадий ©:

Короче, посадили ведро, выкопали два.

В этом году в нашем регионе картошка неважная как все считают,если раньше накапывали с 10 соток по 20-25 мешков то в этом году меньше,и картошка средняя.                                                                                               

• DSC_0294.JPG
    size: 98.55Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

7

Sergey.Ignatovich, у нас тоже не особо хороший урожай в области, некоторые фермеры поля с картошкой просто перепахивали, не собирали урожай.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8

devil-arz ©:

некоторые фермеры поля с картошкой

Даже не знаю что сказать,когда союз был колхозы садили и нас школьников гоняли да и организации ездили на картошку,сейчас в основном фермеры зерновые сеют,ну и некоторые рапс для поставки в поднебесную на масло,практически колхозов нет,поля зарастают,хоть косач стал появляться.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

9

Ну вот и весна, хоть и не радует особым теплом...
Выбрал время и возможность снова посадить картофель и немного поснимать процесс.
https://youtu.be/tBwjOG70v3k

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

Роман, а слепыш не таскает картошку? Или в ваших краях нет такого зверя? У нас все тащит и лук и чеснок и картошку. В общем, все что под землей его добыча.Большой взрослый слепыш достигает размеров небольшой кошки.

Качество - всё! Количество-ничто!

11 (2022-05-11 01:33:09 отредактировано devil-arz)

daminalp, я про такого зверя не слышал.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12

daminalp, если ты про крота, то да- могут тырить.  У нас в саду больше по морковке специализируется.
Весной после схода снега все изрыто.  Раскладываем приманки, после чего все кроты  *DUX*  Но к осени обычно новые появляются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Иван, что за приманки? Уже и ловушки ставим, капканы, крючки....обходит стороной, гад. ]:->

14

Иван ©:

если ты про крота, то да- могут тырить

Крот не тырит овощи, а тырит как раз слепыш. Кроты жучками всякими да червячками питаются. Крот с черным шелковистым мехом, а слепыш серый такой и поменьше. У меня пес всю эту нечисть сожрал  *YES*

Homo est mundi pars

15

Александр Золотарев,
"Крысиная смерть", но только исключительно в пакетиках... есть номер один и номер два - отличаются цветом, помогают просто отлично, все грызуны (кроты, полевки, землеройки) с участка пропадают в течение недели.   В виде зерна приманки не работают, по крайне мере у нас... может обжоры не правильные, но больше предпочитают именно цветные пакетики.  https://ya.cc/m/3PZWyf   
Номер два отличается розово-кислотным цветом пакетиков...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

16

Александр Золотарев ©:

Уже и ловушки ставим, капканы, крючки....обходит стороной, гад

Карбид только не надо пробовать  :D

Homo est mundi pars

17

Danil ©:

Крот не тырит овощи, а тырит как раз слепыш.

У нас более темные, я всегда думал, что это кроты... да и кротовины вроде кроты роют.  Насколько мне известно, кроты на свой участок вообще вроде не допускают конкурентов, но полевки иногда тоже в ведра попадаются... заскочит, а обратно не выбраться.
Стоит в общем в грядке морковка, дергаешь ее, а там нет морковки и ход от нее под землей  :D

18 (2022-05-11 11:00:37 отредактировано МихСаныч)

Danil ©:

Карбид только не надо пробовать  :D

Дед с бабкой гоняют кротов на огороде.
У них в коляске газовый баллон краном вниз.
К баллону шланг, трубка.

Дед трубку в норку, бабка крантиком Пшик.
Дед трубку в норку, бабка крантиком Пшик

-"Эй! Не кури, старый черт! Опять будем морковку по всей деревне собирать..."

19

Кротов полно у нас, а вот слепышей никогда не видел... Картошечку тоже посадил, пару соток, чисто на покушать семье, 3 сорта: красная, невская белая, синеглазка. Мотоблоком прохожу 2 проходки фрезой, потом перекидываю плуг, нарезаю борозды, раскладываю руками, засыпаю и ровняю граблями. Окучивание опашником тяни-толкай:

Копка вручную, объёмы маленькие, невнапряг...

• 20220511_115434.jpg
    size: 50.61Кб type: jpg
вмеру...

20

Danil ©:

Крот не тырит овощи, а тырит как раз слепыш. Кроты жучками всякими да червячками питаются. Крот с черным шелковистым мехом, а слепыш серый такой и поменьше.

Именно так и есть. Крот маленький и полезный. Медведку ест и других подземных врагов нашего урожая. А вот слепыш намного больше и питается клубнями и корневищами. У него впереди два мощных резца. Я слышал, что люди находили кладовую слепыша с запасом на зиму. Там много отборной картошки. Может быть это байка, а может быть и правда.
  Я сделал специальную бойку по чертежам одного умельца. Скоро буду ставить. Надеюсь охота будет доброй.

Качество - всё! Количество-ничто!