Тема: Картофель. Выращивание в домашних условиях
Хотелось бы начать тему со слов "Любители вы картофель как я люблю его"?
Да, картошку я очень люблю есть, жареную, пюре, варёную в мундире и даже печёную в углях после костра, поэтому для её выращивания у себя на участке я отдаю особое внимание.
Начну с сортов.
На данный год я использовал 5 сортов картофеля, все они нас устраивают по урожайности и вкусовым характеристикам.
Родриго, Венета, Королева Анна и два неизвестных сорта.
Кратко о выращивании: прогрев семян, посадка, окучивание, полив если требуется, обработка от вредителей и болезней, прополка если требуется, сбор урожая, хранение.
Ну а теперь чуть подробнее:
Семена укладываем в пластиковые ящики, их удобно транспортировать и хранить, примерно в апреле начинаем прогревать семена.
На фото пример сорта Венета.
Посадку провожу с помощью мотоблока к которому изготовил приспособления.
Да, я использую удобрение, но вношу его меньше чем рекомендует производитель.
Считаю очень удачным посадить картофель перед дождями, это ускоряет его всходы.
В этом сезоне не смог достичь необходимого окучивания картофеля мотоблоком, поэтому пришлось вручную окучивать. Да, занятие это не из лёгких.
В засушливое лето произвожу полив картошки в межедурядье. У меня участок имеет небольшой уклон и поэтому я укладываю шланг в начале борозды
и вода сама медленно стекает до конца борозды.
По мере необходимости провожу обработку от вредителей и периодически от заболеваний.
Примерно в конце августа картофель уже можно выкапывать.
Подготавливаю борозды и мотоблоком "выпахиваю" картофель, после чего остаётся его только собрать.
После уборки картофеля я сажаю горчицу.
К сожалению было не достаточно влаги в земле чтоб она быстро взошла и набрала силу к осенней вспашке.
Вспашку провожу в начале октября, но всё зависит от погодных условий.
Пример можно посмотреть на коротеньком видео.
https://youtu.be/u98R_-xH8Rk
Вот как то так....
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"