61 (2022-08-24 18:49:25 отредактировано Алексей30RUS)

Re: РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути

mzen ©:

получается дешевле - за газ мы давно уже платим больше $2000 за кубометр.

Да ладно. Может за 1000 кубометров? А ещё говорят что Россия зажралась и продает газ дорого.... По 1200 за 1000м3

62 (2022-08-24 19:03:03 отредактировано mzen)

Алексей30RUS,
Сорри, конечно за тысячу кубов. И это конечная цена, в которой цена самого газа меньше $400.

63

mzen ©:

.........

У кого-то есть такого рода опыт? Поделитесь.

Опыта нет. Есть понимание, что для этой горелки нужен серьезный приток воздуха снизу. Диск в таком виде его не обеспечит.

64

valerio70 ©:

а потом избавляетесь от шлака?

Хороший шлак до трех атмосфер держит :D

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

65

Kismet,
Да, скорее всего надо что-то типа трубы, к низу которой крепится горелка. Так была сделана плитка от которой я избавился.
Наверное газовый котел это хороший прототип.

66 (2022-08-29 04:46:15 отредактировано mzen)

После продолжительного перерыва, возвращаюсь (не знаю надолго ли) к продолжению работы над созданием своей колонны (ну и улучшенной версии дистллятора).

Промелькнула у меня идея в свое время насчет резьбового адаптера для евро кегов.
РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
Вроде все сходилось, но не доходили руки до изготовления.
Сегодня наконец-то реализовал в металле.

Итак, берем адаптер от евро-кега и режем его. Получаем такой вот огрызок:

Он садится в кламп очень плотно. Я думал, что нагрева будет достаточно для посадки, но еще и прошелся шкуркой внури клампа.

Нагрел, подложил деревяшку, пристукнул молотком... несколько раз - готово!

Обратите внимание на то, как кламп сидит параллельно посадочному гнезду адаптера.

Это радует, потому что в данном случае у меня есть только одна попытка, во-первых, а во вторых, в крышке есть фаска

к которой кламп прижимается

и нужно всего лишь немного фум ленты, чтобы это соединение герметизировать. По моему фум на резьбу здесь работать не будет. Хотя я могу и ошибаться.

Почему я заморачиваюсь этим? Просто мне кажется, что такое соединение надежнее. Дело-то минутное.

• 1.jpg
    size: 140.2Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 154.85Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 164.54Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 116.28Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 105.11Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 105.21Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 101.7Кб type: jpg

67

mzen ©:

пристукнул молотком... несколько раз - готово!

Спирт "дорогу" найдет. Хотябы пропаять надо или проварить соединение.

68

mzen, фанить будет, стопудово. Или паять/варить, как Алексей советует, или на герметик аквариумный садить на худой конец.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

69 (2022-08-29 09:36:10 отредактировано Sergey.Ignatovich)

mzen ©:

Просто мне кажется, что такое соединение надежнее.

Как я понимаю кламп с резьбой,просто ты его осадил в адаптер,одназначно

JohnJohnov ©:

Или паять/варить, как Алексей советует

спирт свою дорогу найдет.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

70 (2022-08-30 00:43:35 отредактировано mzen)

Алексей30RUS ©:

пропаять

JohnJohnov ©:

паять/варить

Это однозначно надо - так и было задумано с самого начала.
Но! Засомневался: а вдруг не надо? Соорудил крышку на кламп (я извиняюсь, это наверное правильнее называть "фланец", но поскольку эта деталь является частью клампового соединения, то называю "кламп") с манометром и ниппелем шинного типа и провел эксперимент с различными уплотнителями. Давил на 2 атмосферы. Результат - такого рода соединение травит воздух и очень сильно. Пропаял. Фум лента  - травит. Уплотнительная паста для трубных резьб (нейтральная, ее в водопроводах используют, а я ею герметизировал проблемные резьбы на компрессоре) тоже травит. Напоследок смазал резьбы тонким слоем пасты и намотал 7 витков фумки - поначалу давление упало на четверть атмосферы, а потом падение прекратилось и так и держит.

В целом  можно считать, что идея рабочая. Будет желание добавлю дополнительный поясок под который можно делать прокладку.
Кстати, на фото та самая Гиннесовская кега, с которой клампы не работают. А теперь ее можно использовать.

Sergey.Ignatovich ©:

кламп с резьбой

Резьба на адаптере, который я соединил с клампом. Ну да - теперь кламп с резьбой.

Sergey.Ignatovich ©:

спирт свою дорогу найдет

Раз две атмосферы держит, то я спокоен.

Больше двух часов прошло - давление стабильно. Различное положение стрелки манометра из-за разного угла съемки.

• 8.jpg
    size: 186.37Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 162.89Кб type: jpg

71

...не совсем корректно думаю. температура не учтена.

72

smotors ©:

температура не учтена.

Материал деталей идентичный же, влияние температуры не существенно, думаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

73

smotors ©:

температура не учтена.

Не врубился. Как учесть?

74 (2022-08-30 14:12:05 отредактировано Алексей30RUS)

mzen ©:

Как учесть

Элементарно. Нагрей до 80-95°С но добавь во внутрь стакан голов. Удивишся.

75

Алексей30RUS ©:

Нагрей до 80-95°С но добавь во внутрь стакан голов.

Взрывоопасный эксперимент. Думаю, что все будет нормально. Паста для резьбы, согласно информации производителя:
Содержит ПТФЭ представляет собой незатвердевающую, неразделяющуюся, нетоксичную пасту.
Предназначена для использования с водой, паром, щелочью или линиями разбавленной кислоты.
Выдерживает давление до 3000 фунтов на кв. дюйм (206 атм) для газов от -50°F (-45 Ц) до 400°F (204 Ц) и 10000 фунтов на кв. дюйм (689 атм) для жидкостей от -50°F до 500°F

Прочитал инструкцию - ей надо дать выдержку перед подачей давления, а я сразу нагружал, наверное поэтому и первоначальное падение давления, пока она не заполнила резьбу.

Но вы меня убедили. Сделаю прокладку для быстрой сборки-разборки.

76

mzen ©:

Взрывоопасный эксперимент

Нет, если чиркать зажигалкой рядом не будешь, я же не предлагаю кипятить заткнутую ёмкость с головами. Что проще? Обезжирить от всяких паст и фумлент, прогревая и используя кислоту с наружи пропаиваеш вместо прокладок и прочего обычным оловом. Но душа хочет экспериментов? Удивляться и гадать что за вкус у продукта?

77

mzen ©:

...
Прочитал инструкцию - ей надо дать выдержку перед подачей давления, а я сразу нагружал, наверное поэтому и первоначальное падение давления, пока она не заполнила резьбу.

...

Накачивал кегу компрессором? Воздух при сжатии нагревается. Потом в кеге он остыл, отсюда и падение давления, а не из-за утечки.
Я так понимаю, там два соединения? Верхнее внатяг? Его я бы сделал на пайке.
А по резьбе ФУМка хорошо герметизирует, тем более, флянец имеет выстув и будет работать как пресс-шайба, прижимая ту же фумку.

78

Kismet ©:

в кеге он остыл

Очень возможно. Не дотумкал.

Kismet ©:

Верхнее внатяг?

Уже пропаял.

Kismet ©:

по резьбе ФУМка

Да, но на кегах не та резьба. Обычно на газовых и водопроводных соединениях она слегка на конус, а здесь прямая. Не работает.

Алексей30RUS ©:

душа хочет экспериментов?

Ну вот, сразу из главного калибра ... :)
Это называется опыт - сын ошибок и основа знаний. Личный опыт незаменим.
И я ведь не экспериментирую с продуктом, а только готовлю оборудование. И к тому же не вижу криминала в использовании силикона и фум ленты для герметизации.
А соединение хотел бы оставить разборным. Мало ли что впоследствии в голову взбредет.

79 (2022-08-31 04:02:39 отредактировано mzen)

Сегодня припаял кламп к царге дистиллятора. Труба 2" надевается на кламп. Такое соединение у меня первое и будет единственным. Все остальные рассчитаны на кламп на трубу.
Использовал мягкий припой 3% серебра. Кламп предварительно облудил. Остальные фитинги на дистилляторе будут медные, их паять несложно.

Опрессовал. Давление держит.

Проверил затекание припоя снаружи и внутри. Все вроде нормально.

Сложность этого соединения для меня в том, что один из швов находится внутри трубы и зазор между деталями достаточно большой. Когда я паяю медные трубки зазор в соединении минимален. Зачистил, нанес флюс, прогрел, приложил припой, если температура достаточна, то припой плавится и втягивается в зазор. Здесь же, приходится работать практически вслепую и грея трубу снаружи заводить припой изнутри. Если нержавейку перегреть, то припой может уйти. А из-за большого зазора припой вытекает, да и смачиваемость нержавейки припоем хуже, чем у меди. Короче, я рад, что это позади.
Двигаемся дальше потихоньку.

• 1.jpg
    size: 281.72Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 272.81Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 129.4Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 125.11Кб type: jpg

80

mzen, какой флюс используешь?