21

Re: Датчик bmp180/bmp280 в качестве барометра куба

d.styler ©:

Хорош уже предъявлять эти тонометры!!!

У меня такой матёрый ртутный... Я хотел похвастаться, но не рокатило...  :mad:

d.styler ©:

Вы в прошлом веке живете???

Признаюсь, что в некоторых вопросах - да.

d.styler ©:

В этом я вам скажу есть полупроводниковые приборы, которые занимаются измерением давления.

Рудольф, я люблю людей и это правда. А за тебя, если таковая ситуация сложится, то буду сражаться до смерти. Ты знаешь. Я искренне благодарен тому, что ты мне помог. Ты это тоже знаешь.

Инженер? Ок. Есть идеи? Ок. Чтобы решить вопрос нужен консилиум? Да, такое может быть.
А ещё может быть, что то, что целый отдел "учёных" будет херачить голову об стол, то один простой другой человек увидит насквозь, что это глупость. Понимаешь?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

kvic ©:

Такая же закорючка будет и внутри куба в похожем случае.

Но это же график атмосферного, я правильно понимаю?
А народ на разных форумах бает, что по мере наполнения насадки флегмой (и. стало быть, роста сопротивления её прохождению пара), давление в кубе должно бы расти - что, в общем, сообразуется с моими инженерными представлениями о газодинамике...
В общем, как говорил мой бывший шеф: "Есть только один способ это проверить")

Не пьянства окаянного ради, здоровья богатырского для!

23 (2021-08-15 01:56:35 отредактировано kvic)

ais77 ©:

Но это же график атмосферного, я правильно понимаю?

Ага.
BMP датчик абсолютного давления.
Он и в кубе покажет атмосферное+кусочек
А тебе интересен этот "кусочек", который BMP не сможет показать.
Тут нужен дифференциальный датчик.
Что-то типа MPX5010DP.

ais77 ©:

"Есть только один способ это проверить")

Только инструмент надо подобрать соответствующий задаче.

РК 35х1600

24

Я пробовал ставить датчик - не работает. Дело в том, что в начале отбора тела и в конце, будет разное давление при одинаковом уровне флегмы, то есть давление столба флегмы зависит от состава флегмы, к концу отбора тела давление уменьшается.

25

ais77 ©:

А народ на разных форумах бает, что по мере наполнения насадки флегмой (и. стало быть, роста сопротивления её прохождению пара), давление в кубе должно бы расти - что, в общем, сообразуется с моими инженерными представлениями о газодинамике...

Вопрос. Насколько вырастет давление?
1 Если высота колонны будет 1 метр и пористость насадки  будет 70% -90% а если 2 метра?
2 Если подводимая мощность будет 1500 ватт и до 2500 ватт
3 Если будем отбирать головную фракцию - тело - хвосты с учетом термодинамики и регулировки колонны

ais77 ©:

В общем, как говорил мой бывший шеф: "Есть только один способ это проверить")

Думаешь тут никто не проверял?  Для начала колонну надо собрать, показать как работаешь на ней...ну чтобы понимать с кем имеем дело и с каким опытом.

Мыхалыч ©:

Я пробовал ставить датчик - не работает. Дело в том, что в начале отбора тела и в конце, будет разное давление при одинаковом уровне флегмы, то есть давление столба флегмы зависит от состава флегмы, к концу отбора тела давление уменьшается.

Да  *HI*  Только доказывать бесполезно, пускай люди не верят на слово, а просто попробуют  :)  чужих граблей мало  *GRA*  *GRA*  *GRA*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26

ais77 ©:

по мере наполнения насадки флегмой (и. стало быть, роста сопротивления её прохождению пара), давление в кубе должно бы расти

Не забывайте, что процесс идет при открытой связи с атмосферой (через ТСА). Поэтому динамическая составляющая давления в колонне на практике очень незначительная. Даже в режиме захлеба ( если только при этом не забита ТСА). Если Вы планируете зафиксировать процесс выхода на предзахлеб/захлеб путем измерения давления в колонне, то по это вряд ли реализумо по указанной причине.
О чем Вам здесь пытаются растолковать.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

27 (2021-08-16 18:48:30 отредактировано ais77)

kvic ©:

А тебе интересен этот "кусочек", который BMP не сможет показать.
Тут нужен дифференциальный датчик.

Датчик атмосферного всё равно ставить же.
Вычесть одно из другого программно (или в уме)) - ну плёвое же дело.
Но это только если мне этот выделенный кусочек зачем-либо может понадобиться - в чём сильно сомневаюсь, присоединяясь к другим отвечающим. А для фиксации роста/стабилизации кубового давления разрешающей способности ВMP280

Resolution of data
Pressure: 0.01 hPa ( < 10 cm)

должно вполне хватить, на мой неискушённый вкус.

Удивляет, зачем люди по форумам упираются в диф. датчики:
ценник от 1000р + нужна АЦП прослойка чтобы подключить к цифровой автоматике,
тогда как два ВМР280 = 240р и ничего больше не нужно (ну, кроме наколхозить кропус, про который и спросил. собственно) - и цепляй сразу к ардуинке или чему посерьёзнее.
Загадка?)

28

ais77 ©:

Удивляет, зачем люди по форумам упираются в диф. датчики:

Как-то принято измерять длину коридора рулеткой,
а диаметр проволочки - микрометром.
Разный порядок величин - разные инструменты.

ais77 ©:

Загадка?)

Не, см. выше.  ;)

ais77 ©:

два ВМР280 = 240р и ничего больше не нужно

Поделись результатом, когда сделаешь.
Только, чур, отрицательный результат - тоже результат.
Да, и использованными ресурсами.

РК 35х1600

29

kvic ©:

Поделись результатом, когда сделаешь.

Всенепременно  ;)
Но в ТМАS, который сейчас на скорую руку собираю, только один датчик давления предусмотрен, так что придётся обойтись пока графиком попугаев в кубе, без компенсации атмосферным...
Буду гнать при солнечной погоде, что делать  O:)

30

ais77, Забей ты на это, бесполезная затея.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

31

Николя ©:

ais77, Забей ты на это, бесполезная затея.

Ну, разрешающей способности на отследить подход захлёба (а там не копейки будут уже), надеюсь, хватит - а мне только того и надо. Стабилизирую на сообразном газу запасе до захлёба - и точно забью, пусть себе показывает свои попугаи, не важны)
Разве что алярм выставлю на захлёбные показатели - чисто на всякий, пусть позовёт, если что.

32

ais77 ©:

разрешающей способности на отследить подход захлёба

Нет не позволит. Там от куда вы взяли эти идеи работают на "слепом" оборудовании. На том оборудовании нет другой возможности выставить режим. Его называют предзахлеб, но это не тот предзахлеб который выставляется на стабильной РК чисто визуально.
На профессорских сайтах предлагают выяснить мощность захлеба и потом ее снизить и значительно. Считать это значение предзахлебным и ориентироваться на показания давления. Но значение давления не будет оставаться постоянным, оно по мере выхода спирта из сырца меняется.  В стабильной РК режим выставляется с точность до Вольта напряжения (считай мощности) и это очень тонкая грань.
Поэтому у вас получится два состояния: АВАРИЯ, т.е. захлеб и НЕАВАРИЯ , т.е. совсем не обязательно, что это предзахлеб ( в нашем понимании), это скорее эмульгационный режим с обильным орошением насадки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

ais77, Датчик bmp180/bmp280 в качестве барометра куба
Попробуй применить все свое творчество хотябы для теоретических прикидок... ну или хотя бы импровизируй, аватар же не просто такой взял себе  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

d.styler ©:

Есть же специализированные датчики

Обнаружил странное поведение TMAS - при старте показания с датчика давления подпрыгивают до 6300, потом за пару-тройку секунд падают и стабилизируются на 610-608. График, похоже, масштабируется один раз вначале, поэтому последующие девиации (прикладываю давление ртом до 615-620) на графике - "о" малое, не видны от слова совсем(

В логах приложенное избыточное отражается, всё ок.
С чем такой скачок может быть связан, можно ли его как-то победить?

Очень, конечно, не хватает алярма на давлении и использования его показаний для какой-то логики управления, но тут уж что есть, то есть, работа с TMAS проделана фундаментальная, искреннее уважение  в полный рост автору и поддерживавшим!

• Pressure.jpg
    size: 86.59Кб type: jpg

35

Из практики. Раньше тоже считал что поддерживая давление в кубе можно постоянно стабилизировать колонну в определенном режиме. Но как оказалось это возможно на первых 2/3 перегона. В дальнейшем если поднимать напряжение и добиваться поддержание давления, флегму однозначно выбивает в дефлегматор.

В отношении bmp180 и герметизации оного в корпус. Проще использовать  MPS20N0040D-D.  Для подключения к Ардуино используется дополнительно модуль HX711.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

36 (2021-08-28 16:54:10 отредактировано ais77)

Отчитываюсь, как обещал)

= Конструктив
Внезапно, дерзкая (в духе безумной хохмы) идея друга оказалась на редкость удачной - датчик оказался аккурат по размеру для 10-кубового шприца. Приличная герметичность и штуцер из коробки, конструкция разборная, затрат - просверлить поршень, да герметизировать провод (и поршень немного) силиконом.

= Испытания
Петля Перкинса из трубки подвода оказалась весьма кстати, к концу погона в нижней её части набралось с 5мл конденсата.
Из-за странности TMAS, описанной постом выше, смотреть динамику по графику было невозможно. Возможно TMAS себя так ведёт потому, что подключен BMP280 вместо предусмотренного 180 (но подключен, вроде бы, правильно - по указаниям уважаемого d.styler, с подсадкой лишних ног на 3.3В)
Аларм по давлению тоже не предусмотрен, отмечал справочно для себя значения в ходе процесса - логи всё равно потом всё объективно покажут. И они показали:

По графику видно, что, пытаясь насколько возможно приблизиться к предхалёбу, словил три крупных и один эхо-захлёб (после максимального среднего). Причём, по глупости не поставил кламповую прокладку-сеточку между царгой и УО, воткнул обычную - ну как же, зачем флегме чем-то мешать стекать в насадку! За что и поплатился выбросом СПН аж в дефлегматор (он у меня наклонный, после углового УО). Пришлось останавливать всё и возвращать беглянку на место, делая выводы. Никогда такого не видел, газ шуток не любит  o_O
Показатели в попугаях, конечно, сильно сомневаюсь, что атмосферное было 612, но и задачи измерить абсолютные величины не стояло - интересовала динамика.

=Выводы
конструктив работоспособен
(пред)захлёбное давление попробовать ловить по датчику вполне реально - разрешающей его способности (как и предполагалось) вполне достаточно
буду продолжать эксперименты, а значит нужно собирать более подходящий, чем TMAS инструмент - склоняюсь к Самовару (там и второй датчик, атмосферного, прикрутить можно, платформа открытая)
чёрт подери, любой ценой _надо уходить на электротягу_  :[

Хоттабыч ©:

поддерживая давление в кубе можно постоянно стабилизировать колонну в определенном режиме

Честно - вот с самого начала не ставил такой задачи, понимаю, что давление слишком от многого зависеть может, чтобы только на него равняться.
Хочется на предзахлёб измерениями выходить, а не методами пристального взгляда и слуха. Инженер во мне вопиет, когда утверждают, что они всяко точнее объективных параметров, и глупцы, кто действует иначе  ;)

А по аналоговому - тоже смотрел в эту сторону (начитавшись форумов), но ценник отпугнул, да и доп. обвязка - как-то некомильфо, когда есть готовое уже цифровое решение с весьма подходящими параметрами. Взял на себя труд проверить вот)

• sensor.jpg
    size: 144.97Кб type: jpg
  • Graph.png
    size: 13.22Кб type: png

37

ais77 ©:

склоняюсь к Самовару

ais77 ©:

Хочется на предзахлёб измерениями выходить

Самовар поддерживает режим предзахлеба измеряя уровень флегмы в диоптре, стоящем перед головой. При срабатывании датчика - снижает напряжение, если датчик долго не срабатывал - повышает. Таким образом, флегма все время присутствует в диоптре.

ais77 ©:

_надо уходить на электротягу_

Однозначно :)

Категоричность - признак ограниченности

38

Косой ©:

измеряя уровень флегмы в диоптре, стоящем перед головой.

Речь про "гидроуровень" же, что на видео на сайте? Он, визуально - сантиметров 25+, так?

Мне такой, боюсь, не светит - потолки не сталинские ни разу...
И так борюсь за каждые 5см - отбор по пару некуда воткнуть, а яблочки - уже вот они, буквально в дверь ломятся, обидно профукать будет. А до переезда на пол в ванной ещё с месяц, не меньше( На электричестве-то уже будет, куда расти)
С другой стороны, если технология по давлению отработается - будет опция другим вертикально ограниченным, но озабоченным точностью)

39

ais77 ©:

Речь про "гидроуровень" же, что на видео

Нет, небольшой стеклянный диоптр перед головой. На нем датчик уровня жидкости. Его можно настроить, чтобы он срабатывал только когда флегма полностью заполнит диоптр. Это точно работает :).

Категоричность - признак ограниченности

40

Косой ©:

Нет, небольшой стеклянный диоптр перед головой.

А где посмотреть можно? На сайте не видал...
Если работает - мне такую чашечку в сервиз к Самовару тогда точно надо  ;)