Отчитываюсь, как обещал)
= Конструктив
Внезапно, дерзкая (в духе безумной хохмы) идея друга оказалась на редкость удачной - датчик оказался аккурат по размеру для 10-кубового шприца. Приличная герметичность и штуцер из коробки, конструкция разборная, затрат - просверлить поршень, да герметизировать провод (и поршень немного) силиконом.
= Испытания
Петля Перкинса из трубки подвода оказалась весьма кстати, к концу погона в нижней её части набралось с 5мл конденсата.
Из-за странности TMAS, описанной постом выше, смотреть динамику по графику было невозможно. Возможно TMAS себя так ведёт потому, что подключен BMP280 вместо предусмотренного 180 (но подключен, вроде бы, правильно - по указаниям уважаемого d.styler, с подсадкой лишних ног на 3.3В)
Аларм по давлению тоже не предусмотрен, отмечал справочно для себя значения в ходе процесса - логи всё равно потом всё объективно покажут. И они показали:

По графику видно, что, пытаясь насколько возможно приблизиться к предхалёбу, словил три крупных и один эхо-захлёб (после максимального среднего). Причём, по глупости не поставил кламповую прокладку-сеточку между царгой и УО, воткнул обычную - ну как же, зачем флегме чем-то мешать стекать в насадку! За что и поплатился выбросом СПН аж в дефлегматор (он у меня наклонный, после углового УО). Пришлось останавливать всё и возвращать беглянку на место, делая выводы. Никогда такого не видел, газ шуток не любит
Показатели в попугаях, конечно, сильно сомневаюсь, что атмосферное было 612, но и задачи измерить абсолютные величины не стояло - интересовала динамика.
=Выводы
конструктив работоспособен
(пред)захлёбное давление попробовать ловить по датчику вполне реально - разрешающей его способности (как и предполагалось) вполне достаточно
буду продолжать эксперименты, а значит нужно собирать более подходящий, чем TMAS инструмент - склоняюсь к Самовару (там и второй датчик, атмосферного, прикрутить можно, платформа открытая)
чёрт подери, любой ценой _надо уходить на электротягу_ 
Хоттабыч ©:поддерживая давление в кубе можно постоянно стабилизировать колонну в определенном режиме
Честно - вот с самого начала не ставил такой задачи, понимаю, что давление слишком от многого зависеть может, чтобы только на него равняться.
Хочется на предзахлёб измерениями выходить, а не методами пристального взгляда и слуха. Инженер во мне вопиет, когда утверждают, что они всяко точнее объективных параметров, и глупцы, кто действует иначе 
А по аналоговому - тоже смотрел в эту сторону (начитавшись форумов), но ценник отпугнул, да и доп. обвязка - как-то некомильфо, когда есть готовое уже цифровое решение с весьма подходящими параметрами. Взял на себя труд проверить вот)
-
sensor.jpg
size: 144.97Кб
type: jpg
-
Graph.png
size: 13.22Кб
type: png
Не пьянства окаянного ради, здоровья богатырского для!