141

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

avk676 ©:

У меня 2 дюйма. Ни разу не пожалел.
Объем в кубе от 12 до 30л. Мощность от 0.5 до 3 кВт.  Т.е. все так же как на 1.5 дюймах.

Зато в плюсах скорость. Без проблем получаю спирт 96.6 на скорости более 2л/ч

Интересно! А 2 дюйма медные царги и голова?
  Мне скорость не нужна особо. Голова идет кругом.... Запутался окончательно.

Качество - всё! Количество-ничто!

142 (2021-10-25 22:17:06 отредактировано skoff)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Вы не поняли. Самое большее у меня было 12 литров сахарного спирта сырца крепостью 40%

Виноват *PARDON* Некорректно выразился  *HI*  Я про перегон на РК, я так понял, бак планируется тот же?
С отбором голов и снижением скорости во второй половине. 12л с/с на 35 РК,это уже 13-14часов на вскидку.
А, на 2" в плюсах скорость,как написали выше, но мощностью надо обеспечить

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

143

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

А именно, центральный медный стержень (труба), который может существенно улучшить работу колонны за счет дополнительного прогрева колонны по высоте. Игра стоит свеч.

Вот уже и мозговой штурм...
Центральный стержень. Глухой.
Начальная посылка какая была?  Снизить сечение колонны. Вот и заполним избыточный объëм.
Если пойти дальше, то этот объëм можно заполнить не монолитного стержнем, а СПН из достаточно толстой проволоки...

Конечный результат труднопредсказуем. Зато широкое поле для забав...

Оставь эту царгу в покое. Отлежится, найдет свою место.

Делай новую 35мм по отлаженной схеме.

144

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Голова идет кругом

Она у всех по началу идёт кругом, такова специфика изучаемого материала. Читай и всё разложится по полочкам.

Quis custodiet ipsos custodes?

145

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

А 2 дюйма медные царги и голова?

Для спирта 1.5м нержи. Голова тоже нерж.
Для ароматных 1м медной. Дистиллятор тоже 1м медной. 

В куб частенько (если не забываю) кидаю старый и ненужный медный димрот.

146

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

avk676 ©:

daminalp ©:
Что я еще упустил?

Найдите ответы на эти вопросы:
1. Зачем утеплять голову?
2. Зависимость подаваемой мощности от плотности насадки.
3. Влияние температуры охлаждающей жидкости (воды) на переохлаждение флегмы.
4. Влияние скорости отбора на крепость и чистоту отбора

1. Голову особо нет смысла утеплять. Конденсат вернется в колонну. Но и совсем без теплоизоляции тоже нельзя . Иначе получим переохлаждение флегмы и срыв ТМО
2. Чем плотнее насадка тем большая мощность требуется чтобы пары пробрались наверх.
3.Если слишком повысить температуру охлаждающей воды в димроте, то димрот не справится со своей задачей и пары спирта рванут в ТСА.
Если слишком понизить температуру воды, то флегма станет сильно холодной и сорвет процесс ТМО
Чем выше ФЧ тем крепче и чище продукт.
  Увеличивая отбор рискуем подъемом хвостов наверх и попаданием в отбор. Следить надо за температурой на голове.
  Надеюсь, что я не сильно ошибся. Только есть сомнение, что на второй вопрос я ответил верно.

Качество - всё! Количество-ничто!

147

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

2. Чем плотнее насадка тем большая мощность требуется чтобы пары пробрались наверх.

...тем медленнее стекает флегма в куб, тем легче захлебнуть.

148

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Oldman ©:

...тем медленнее стекает флегма в куб, тем легче захлебнуть.

Большое спасибо! Этот момент был мне непонятен. А теперь все встало на свои места.

Качество - всё! Количество-ничто!

149

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

  Надеюсь, что я не сильно ошибся. Только есть сомнение, что на второй вопрос я ответил верно.

Ага. С точностью до наоборот.
Сергей (st), не зря намекал:

st ©:

два дюйма можно захлебнуть и одним киловаттом. Пока есть время почитай ещё немного, найди по каким причинам меняется захлёбная мощность.

st ©:

Плотность насадки.Из всех пунктов - этот самый важный.

daminalp ©:

Чем выше ФЧ тем крепче и чище продукт.
  Увеличивая отбор рискуем подъемом хвостов наверх и попаданием в отбор.

Как бы да... Но.
Чистота, крепость, наличие или отсутствие ароматов - все это совокупность нескольких факторов:
-плотность насадки
- высота колонны
- скорость отбора
- подаваемая мощность.
Можно как угодно играться этими параметрами, увеличивая одни, уменьшая другие.
Как только будет чёткое понимание зависимости этих параметров друг от друга -  придёт удовольствие от процесса. И станет совсем не важно 1.5 дюйма или 2 дюйма колонна,  на любой из них сможете получить прекрасные напитки.
А разница между 1.5 и 2 дюйма, имхо, не сильно то и велика.

150

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

avk676 ©:

Как только будет чёткое понимание зависимости этих параметров друг от друга -  придёт удовольствие от процесса. И станет совсем не важно 1.5 дюйма или 2 дюйма колонна,  на любой из них сможете получить прекрасные напитки.

*THUMBSUP*  *DRINK*

Quis custodiet ipsos custodes?

151

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Допустим в колонне совсем нет насадки. Пустая царга с хорошей теплоизоляцией. Спирт закипает и пары устремляются легко наверх. А там димрот без воды. В итоге - захлеб и выброс через ТСА
  Теперь, насадка плотная и продувается с трудом. Спирт закипает и пар  пробирается наверх. Давление в кубе растет. Температура тоже растет. Димрот опять без воды. Но тут нужно больше мощности чтобы получить захлеб.
  Выходит что рассуждение выше было неверным?

Качество - всё! Количество-ничто!

152

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Я пас

Quis custodiet ipsos custodes?

153 (2021-10-25 23:07:18 отредактировано МихСаныч)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Если димрот без воды, то выброс есть, захлëба нет.
В колонне только пар.

Не совсем четко сказал. Не выброс, а пар будет выбивать.
Колонна с утеплением. Нет причин для конденсации.

154

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

st ©:

Я пас

:D
daminalp, довёл человека до "истерики".
Это уже конкретно личные консультации в общей теме. Харэ..
Хочется разобраться - давай конкретные чертежи и идеи в своей теме и покумекаем.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

155

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

МихСаныч ©:

Если димрот без воды, то выброс есть, захлëба нет.
В колонне только пар.

Конечно, я сильно утрирую. Нужна жидкостно-паровая смесь и без насадки этого не достичь.

Качество - всё! Количество-ничто!

156 (2021-10-25 23:07:40 отредактировано avk676)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp, пример просто для понимания:
Берём кастрюлю с водой и кипятим её. Условно, закипает на 1 кВт.
Прикрываем кастрюльку крышкой (крышка - аналог мочалок). Что получаем?
Чтоб вода не выкипела, нужно убавить мощность. И с крышкой она будет кипеть теперь уже на 0.6 кВт.

157

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Alex bcn ©:

st ©:
Я пас


daminalp, довёл человека до "истерики".
Это уже конкретно личные консультации в общей теме. Харэ..
Хочется разобраться - давай конкретные чертежи и идеи в своей теме и покумекаем.

Все понятно! Только этот чертов момент я не усвоил. Неужели более плотную насадку тяжелее захлебнуть? Объясните пожалуйста и я замолкаю.

Качество - всё! Количество-ничто!

158

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Неужели более плотную насадку тяжелее захлебнуть?

Ну наоборот же

Quis custodiet ipsos custodes?

159 (2021-10-25 23:14:10 отредактировано МихСаныч)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Нужна жидкостно-паровая смесь и без насадки этого не достичь.

Этого не достичь без охлаждения.

Царга без наполнения считай прямоточный дистиллятор.  Дай ему мощности на все деньги и будет плеваться. Вот тебе и захлëб.

160

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Неужели более плотную насадку тяжелее захлебнуть? Объясните пожалуйста и я замолкаю.

Легче. Легче захлебнуть.
Ну вон, смотри выше пример с кастрюлькой  :D