41

Re: Толковище на тему вкусов кофе, качества, цены и выбора кофе

d.styler ©:

мелешь то чем?

Так электрической на глаз...
Короче, старбаксовый стал еще горше после более мелкого помола... сам запах интенсивней, но вкус не... не мое.

Картинку примерно понял, надо кофемолку с регулировкой тогда еще покупать.

• IMGP2256.JPG
    size: 61.72Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42 (2021-08-10 21:56:51 отредактировано )

Иван ©:

старбаксовый стал еще горше после более мелкого помола

Так а я про что?? Помол мельче - горечь прет.

Иван ©:

надо кофемолку с регулировкой тогда еще покупать.

Естественно. А то ты там из пушки по воробьям то...  :D

Иван ©:

Картинку примерно понял

Как раз там эспрессо от 14 до 16-ти -- у меня настройка 15 с половиной. При 15 - уже не проходит вода - слишком мелко для той дозы что я делаю.

43

d.styler ©:

у меня настройка 15 с половиной. При 15 - уже не проходит вода - слишком мелко для той дозы что я делаю.

Получается, что у тебя обжарка тоже легкая...    Меньше средней по пятибальной?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2021-08-10 22:03:53 отредактировано d.styler)

Иван ©:

старбаксовый стал еще горше

Старбакс не бери - он всегда у них пережаренный (даже Blond) -- ну на мой вкус. Даже у них эспрессо такой - пережженкой отдает. Я в Costa предпочитаю эспрессо брать.

Иван ©:

Получается, что у тебя обжарка тоже легкая

да - я не люблю сильную - мне среднюю делают. Вернее - они не жарят сильно.

45

d.styler ©:

да - я не люблю сильную - мне среднюю делают.

Сильную тоже не люблю, но при покупке реально кто во что горазд... берешь например номер 3 у одного вообще горелыш, у другого недожар и так далее. Какие-то свои критерии у производителей.  Нет бы какой стандарт соблюдать, всяко же есть такой.

46

Иван, я покупаю у компании-обжарщика. Они сами жарят, профессионально. И свежее всегда.

47

d.styler ©:

я покупаю у компании-обжарщика.

У нас таких было немало, но почему-то они все позакрывались к Бениной маме... в Москве есть такие конторы, но где они и где я.
Я вот нашел оптового поставщика зеленого кофе, в среднем робуста по 3 доллара за кило, но от мешка 60кг...  есть всякие и по 5 и по 8 и даже по 15 за кило, в зависимости от сорта и производителя.  Вот бы с кем скинуться и взять кило по 10 на брата...

48 (2021-08-10 23:01:17 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Вот бы с кем скинуться и взять кило по 10 на брата

я б взял - но тут уж где я, а где ваша робуста...  :D
Пробовал я робусту - мне понравилось.

Кофе вот тоже заканчивается - заказал кило индийского кофе - попробую. Арабика.

49

d.styler ©:

Пробовал я робусту - мне понравилось.

У нее ароматика послабже, но по вкусу она мягче. У нас в основном ее и продают в рознице, арабика обычно дороже. Миксы конечно больше всего распространены.

50

Иван ©:

У нее ароматика послабже

У нее и кислотности во вкусе не так много. Кстати - когда я пишу про кислотность - это только про вкус - я хз какая там pH.

51

d.styler, взял вчера у дома по акции в зернах такой вот, обжарка-2...  Аромат отличный, вкус не горький, но какой-то пустой, не нажористый. Внутри пакета зерна с разным размером и разной обжаркой.  Пить можно, но и впечатлений накаких.

В месяц в среднем потребляю порядка 1 килограмма кофе, часто пробую разные марки. Недавно брал юлиуса, он немного поинтересней чем жардин, правда взял я его по акции за 180.... так-то его по 400-500 отдают.  Не рекомендую, он не стоит 400-500.... а вот 150 за него самое то.

• IMGP2258.JPG
    size: 70.64Кб type: JPG
  • 504.750x0.jpg
    size: 93.11Кб type: jpg

52

Иван, у нас такого и не продают. Я тоже сегодня получил 1кг кофе - микс из Индийской арабики. Будем пробовать. Я тоже около килограмма кофе / месяц потребляю.

• 20210812_141724_resized.jpg
    size: 73.69Кб type: jpg
  • 20210812_141708_resized.jpg
    size: 143.56Кб type: jpg

53

Потребляем тоже примерно 1кг месяц. В запас не беру.
В названии фигурирует слово Chocolate, к ароматизации не имеет никакого отношения. Есть доставка по России.

• SFOT1404-2.jpg
    size: 114.46Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

54

skoff ©:

слово Chocolate, к ароматизации не имеет никакого отношения.

ну да - это слово имеет отношение к изображению на пачке...  :D

55

Взял вот такой кимбо, производство импортное.
Это сорт для любителей "специй" во вкусе и аромате, многие его ценят.  Лично я больше фруктовые люблю, но этот вполне себе приятный, думаю, что если еще щепотку корицы добавить, то будет вообще интересно.  ИМХО турецкий стиль, но не пережженый, оценка 3 из 5.

• IMGP2272.JPG
    size: 127.5Кб type: JPG

56

Присоединяюсь к вашим обсуждениям. Расход в среднем, около 1 кг в месяц. Перепробовал несколько способов приготовления кофе, джезвой, гейзерного типа. Покупал молотый, потом перешел на цельно зерновой. Сначала измельчал роторной кофемолкой, фракция получается неоднородной. Для турки роторная кофемолка пойдет, а вот на гейзерную не очень, из-за этого один раз стрельнула гейзерная.   Купил из али с керамическими жерновами ручную. На одну порцию быстро, гимнастика для рук , но на компанию накрутишься, долго и муторно. Приловчился приставлять аккумуляторный шуруповерт, и дело пошло веселей. Потом жена на распродаже купила кофемашину. Она сама измельчает зерна, и заваривает. Но, иногда пользуюсь и  джезвой. Лично, мне нравится заваренный ф кофемашине. Вкус получается совсем другой. После кофемашины стал больше ощущать вкусовую ароматику. Испробовал много разных кофе. Заказываю микс по интернету. Вкусно, ароматно, но, дороговато с доставкой получается.  В супермаркетах, чаще всего покупаю  Paulig crema или из серии президент. Привезли в подарок Lavazza Qualita Oro, вкусный, ароматный. Купил такой же в местным супермаркете, совсем не то. Очень не понравился купленный в Глобусе Юлиус crema intenso - это пережаренный сильно кофе. Вкус слабый, больше горечь пере жарки отдает. Я еще сглупил, акция, 1 кг купил. Теперь его миксую, выбросить жалко. А вчера на днях купил колумбийский Palmeto "Arabica de la montana - Baron del cafe", вот это мне понравился. Запах приятный, стойкий. на вкус мягкий. без кислинки. Кофе импортный, на пачке перевод наклеен.

57

Konstantin ©:

на пачке перевод наклеен.

Покупайте ещё, в пакет с застёжкой (герметичный) (на пачке клапан есть, чтоб запахов с морозилку не набрался) и в морозилку. До 3-5 месяцев полежит. Если понравился нужно брать  8)

58

Konstantin ©:

Привезли в подарок Lavazza Qualita Oro, вкусный, ароматный. Купил такой же в местным супермаркете, совсем не то.

В прошлом году взял по акции подарочный набор в красивой коробке состоящий из двух пачек Lavazza Qualita Oro уже молотых в вакууме и в середине коробка конфет. Покупал за какие-то смешные деньги (рублей 200 может) типа пригодится подарить если кому.... но в итоге конфеты были мгновенно съедены (собственно это была акция по рекламе конфет, а кофе довеском) а кофе я кинул в морозилку и забыл про него, так как однажды брал в зернах и мне он не понравился совершенно.  И тут вспомнил про него (точнее сам попался на глаза в морозилке) по причине продажи старого холодильника.... и я был крайне удивлен качеством кофе, очень вкусный и ароматный, прям нажористый.  Короче, две пачки улетели за неделю и тут опять случай с рекламной продажей, взял в зернах за 200 с копейками.  И все... это вообще не тот кофе, фаршмак какой-то!  Помню точно, что на молотом с конфетами были наклейки с перводом....  Короче, в зернах Lavazza Qualita Oro не вкусный...

Иван ©:

Взял вот такой кимбо, производство импортное.

Распробовал поподробней, в принципе весьма неплох, но немного не нажористый...  оценку с 3 повышаю до 3.5 из 5.

59

Алексей30RUS ©:

и в морозилку. До 3-5 месяцев

Так там горелый кофе.  Зерно легко поддается раскусыванию зубами, рассыпается как сухарик, и вкус горелок перебивает все. И такой может морозилка реанимировать?

60 (2021-08-17 07:56:52 отредактировано Алексей30RUS)

Konstantin ©:

А вчера на днях купил колумбийский Palmeto "Arabica de la montana - Baron del cafe", вот это мне понравился. Запах приятный, стойкий. на вкус мягкий. без кислинки. Кофе импортный, на пачке перевод наклеен.

Я боюсь спросить тогда это вы про что?

Konstantin ©:

Так там горелый кофе.  Зерно легко поддается

Определитесь, это прям понравилось? Или жженое гэ
Причем тут исправления, я про сохранение писал