Тема: Новый стандарт для коньячной продукции
Новый стандарт для российской коньячной продукции.
Союз производителей коньяка разрабатывает новый стандарт для коньячной продукции. 24 июня прошло обсуждение нового стандарта под названием «Коньяк и коньячные дистилляты. Порядок организации и проведения контроля качества».
В мероприятии принимали участие представители компаний-производителей коньячной продукции, сотрудники Центрального экпертно-криминалистического таможенного управления и специалисты технического комитета «Виноградарство и виноделие».
Предполагается, что стандарт должен уточнить и расширить такие документы, как ГОСТы 31728-2014, ГОСТ 31732-2014, касающиеся технических условий, и ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава».
«Стандарт организации должен коренным образом изменить ситуацию с проблемой на коньячном рынке, связанной с отсутствием единого подхода различных производителей и контролирующих организаций к исследованию коньячной продукции на предмет определения её качества, подлинности и выявления фальсификата», – говорится на официальном сайте Союза.
Согласно новому документу, проверка коньячной продукции должна проходить в три этапа: установление соответствия ГОСТам, изучение органолептических свойств и анализ физико-химических показателей. Границы нормы для каждого из этапов в данный момент обсуждаются.
По предварительным данным, в конце июля будет готов новый вариант документа.