1 (2021-06-28 19:37:01 отредактировано )

Тема: Пастрами, пастрома — мясной деликатес из говядины

Пока мы все ждем выходных и стейков, я решил сделать себе еще пастрАми. Пастрами появился в Америке в конце 19 века. Самое знаменитое пастрами вы можете попробовать в НюЙорке в ресторане Дели Каца (Katz’s Deli). Дели это сокращенное от деликатес. Американцы все слова сокращают. Ленивые, бл.

Если вы не знаете Katz’s Deli, то рекомендую пересмотреть фильм "Когда Харри встретил Салли". Помните сцену, когда она изобразила оргазм в кафе? Это и был Katz’s Deli и они заказали бутерброды с пастрами.

Еще раз пересмотрел рецепты и понял, что мой вариант уже живет своей жизнью. Не могу вспомнить где я его нашел, но самое главное, что результат стабилен и мне нравится. А жена жалуется, что слишком много специй.

Итак прежде всего специи. Свеже размолотые.

2 столовые ложки цельного черного перца
Палочка корицы 3 дюйма, общая длина 7.5 см
2 столовые ложки семян укропа
1 столовая ложка дробленого острого красного перца
1 столовая ложка семян горчицы любого цвета
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка семян сельдерея
4 лавровых листа
1 столовая ложка сушеных листьев тимьяна
1 столовая ложка молотого имбиря
2 чайные ложки цельных ягод душистого перца (allspice berries - это не душистый перец, а отдельная специя)
1 чайная ложка цельной гвоздики

Мясо. Eye of round. Ну на фото видно что это такое.
Сначала обмоем и обсушим.

Потом взвешиваем.

Высчитываем количество соли - сахара

И тщаааательно с точностью до 0.1 грамма отмеряем.

Добавляем специи. На такой кусок я беру три столовых ложки смеси. Перемешиваем с отмеренной солью.

Теперь можно упаковать в пакет.

Обратите внимание на завернутый край пакета. Делайте также и будет вам в жизни облегчение.

Засыпаем смесь в пакет. Все дальнейшие манипуляции производятся внутри пакета, так что соле-специевая смесь не прилипает к рукам и наша точность не страдает.
Стараемся распределить смесь как можно более равномерно вокруг мяса.

Вакуумируем. Неравномерное распределение соли не страшно, она растворится в тузлуке и просолит мясо.

Прикрепляем напоминалку к пакету и отправляем его в холодильник на просаливание. Этот кусок имеет толщину около 10 см в толстой части, стало быть выдерживать его будем месяц.

• 1.jpg
    size: 276.05Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 188.26Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 179.58Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 202.81Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 194.63Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 204.17Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 215.38Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 248.1Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 204.49Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 172.17Кб type: jpg

2

Re: Пастрами, пастрома — мясной деликатес из говядины

mzen, соли 32 грамма?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2021-06-28 21:22:01 отредактировано mzen)

Иван ©:

соли 32 грамма?

Нейтральной соленостью считается 20г соли на килограмм. Но мне это кажется недосоленым. Опытным путем пришел к 30г на кг мяса и использую эту пропорцию при засолке и вялении. 26 г тоже неплохо было, надо в следующий раз уменьшить.

На 1073 г мяса - да 32 г соли, включая нитритную. Я ее взвешиваю первой, затем добавляю обычную.

А вот зря в отдельную тему выделил. Без сувида здесь не обойтись.

4

mzen ©:

Нейтральной соленостью считается 20г соли на килограмм. Но мне это кажется недосоленым.

Я тоже долго экспериментировал, для меня 16-18 граммов соли самый то, а 30 уже прям солено, но с "колбасной" точки зрения это конечно классика.

mzen ©:

вот зря в отдельную тему выделил. Без сувида здесь не обойтись.

Потом ссылку на тему с технологией дашь и все, рецепт-то как бы выделить не мешало....   *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Почему пастрами? Сначала меня заинтересовал corned beef (корнд бееф), это cured мясо (выдержанное в солевом растворе или соленое насухо, как правило с применением нитритной соли) и впоследствии приготовленное в воде на очень медленном огне, не доводя до кипения, в течение 3 часов. Кстати, набор специй я нашел в рецепте corned beef, вспомнил. Из того же cured beef делают пастрами. Короче, после засолки их пути расходятся.

Так вот, корнд бееф мне нравился в сэндвичах, конкретно это Reuben (рубен) сэндвич, ну и попытался сам сделать. Кстати, почему corned? Это не имеет отношения к кукурузе (corn). Просто в Англии, еще до открытия Америки, корном называли зерна, а мясо засаливали используя крупнозернистую соль. Ну а размер крупинок соли и дал название.
Так вот попытался сделать и не понравилось. Решил пойти по второму пути и сделать пастрами.

Традиционно пастрами, тот же Кац, делают из брюшины, самого дешевого мяса. Сначала засаливают, потом маринуют насухую в холоде в секретном наборе специй пару дней, затем коптят, опять выдерживают в холодильнике, а перед подачей готовят на пару или варят.

Процесс явно переусложнен. Но они продают традицию, Кац был первым пастрами рестораном в НюЙорке, а может и в Америке.
Поэтому заменил приготовление корнд бееф в воде на сувид, а копчение на гриль. Сувид-ю мясо сразу после засолки в тех же специях, даже не вскрывая пакет. И получаю тот же пастрами. Конечно вкус отличается, но очень похоже.
(Дорогая редакция нам очень понравился ваш рецепт салата из креветок с авокадо. Авокадо у нас не продают и мы заменили его на картошку, а креветки нам не по карману и мы заменили их на свиные шкварки. Но результат нам очень понравился. )

Народ использует копченую паприку для воссоздания оригинального вкуса. Я попытался смыть специи и добавить жидкий дым перед сувидом. Не то. Странный вкус, практически несъедобно.

На этот раз засолил два куска мяса. Один пойдет на эксперимент с копченой паприкой.
Засолка проходит нормально.

• 12.jpg
    size: 206.51Кб type: jpg

6 (2021-08-13 20:49:04 отредактировано mzen)

Итак, 30 июля настал день Х. Мясо полностью просолилось и у меня появилось время над ним поэксперементировать. ( А вот продолжить тему время нашлось только сейчас).

Благодаря моей врожденной лени я всегда стремлюсь получить приемлемый результат с минимально возможными усилиями. Так и здесь. Я упростил оригинальный рецепт до самого не могу. Коптить - не-а... На пару в духовке - зачем? Проще всего получилось сувидить засоленное мясо прямо в тех же специях,  даже не меняя пакет.

Тем не менее червь стремления к совершенству глодал мою ранимую душу. И я решился на  эксперимент. Оригинальный рецепт говорит, что надо мясо обмазать смесью кориандра, копченой паприки и молотого перца и выдерживать в духовке 3 часа на противне с водой, накрытым фольгой. ОК. Купил копченой паприки специально для этого события, сделал смесь: 2 ст ложки молотого кориандра и по столовой ложке перца и паприки. Смыл засолочные специи, обсыпал этой смесью и в сувид на 4 часа при 57 гр Ц. И другой кусок, прямо в засолочных специях туда же.

Вот оно

И оба куска после сувида

Как водится, реакция Майяра

Вот они, красавцы

И уже готовые на срезе

Тот кусочек, что справа, без паприки. Тот, что слева - с паприкой. Разница? На мой вкус несущественна. С паприкой копченый вкус я не получил. Вкус засолочных специй слабее выражен. Цвет темнее. И пожалуй все. Пробовал, пробовал пытаясь понять стоит ли усложнять. Мясо кончилось, но так и не пришел к однозначному выводу. Начинаю пробовать второй вариант.

Пожалуй надо продолжать эксперименты.
Хотя мне и простой вариант по душе.

Захотите повторить, прошу сообщить о результатах.

• 22.jpg
    size: 215.56Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 182.68Кб type: jpg
  • 25.jpg
    size: 238.5Кб type: jpg
  • 26.jpg
    size: 262.73Кб type: jpg
  • 27.jpg
    size: 200.22Кб type: jpg