Тема: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.
Всем привет!
Достаточно давно делаю вино из покупного винограда, после того как купил у соседа (он мальтиец) давилку и пресс для винограда. Итальянские, чугуниевые.
Выжимки выбрасывал, а некоторое время назад жена привезла из России чачу, которую делал покойный тесть. И друг у меня под Тольятти самогон гонит уже очень давно, так что решил попробовать сделать чачу. Поставил брагу на выжимках и стал искать аппарат. Китайские здесь можно купить, но цена смущала. И непонятно что они там наворотили. Вроде все блестит и глаз радует, а сомнения гложут. Начал искать информацию на интернете, аппаратов море, какой выбрать непонятно. И уже когда отчаялся что-то понять, наткнулся на калькулятор расчета прямоточного холодильника на Алкодистиллерз (называется он Liebig condenser - Лийбег(?)). Сбацал холодильник с запасом, потому что планировал пользоваться газом, длиной рубашки 3/4" аж 106 см с 1/2" внутренней трубы.
В процессе
и готовый
После чего собрать куб из 18 литровой кастрюли было уже несложно. Крышку герметизировал сначала ФУМ лентой, потом силиконовая прокладка подъехала. Прижимал скрепками, ничего не сифонило, запаха практически не было, спирт на выходе был холодным. Какие-то решения додумывал на ходу, зная что первый блин все равно буду переделывать.
Перегнал брагу, а накопилось к тому времени порядка 150 л, в несколько приемов. Получилось порядка 25 л СС.
Все это время продолжал читать форум и постепенно проникся необходимостью выхода на следующий уровень и создания ректификационной колонны.
Посмотрел на цены на медь и немного остыл. Цены от 1/2" до 2" растут в геометрической прогрессии. Начал искать по частным объявлениям и постепенно насобирал материалов аж на три колонны от уходящих на пенсию сантехников.
Заодно уже купил и фланцы и клампы и диоптры.
Короче, у меня сейчас есть варианты сделать царгцу из 1 1/4" трубы, 34.9 мм наружный, 33.1 мм внутренний диаметр на 51мм фланцах
Или царга из 1 1/2" трубы, наружный 41.27 мм, внутренний диаметр 39.14 мм на 64мм фланцах
Или царга из 2" трубы, наружный 54 мм, внутренний диаметр 51 мм на 64мм фланцах
Материал для узла отбора 1 1/4" есть в магазине недорого.
Узел отбора для последних двух вариантов планирую сделать из 2" фитингов.
Какой вариант лучше? Из двух Т-образных? В этом случае можно термометр приспособить в готовый отвод. Или с 90 гр коленом? В этом случае термометр надо впаивать. И узел отбора имеет меньший объем. Какое влияние имеет внутренний объем узла отбора?
Димрот для всех вариантов из 6.14мм трубки в 2" корпусе, как в РК 35 мм с двухрядным димротом
ТЭН плоский 2.8кВт, встраивается в дно куба. В качестве куба есть 20 л кастрюля из нержавейки, либо ищу кег.
Насадки выписал разные. Медная проволока очень дорого, нержавейка вроде работает успешно. И недавно нашел мочалки из меди. Проверил это медь и цена приемлемая. Какую лучше выбрать? И можно ли их комбинировать?
Вопрос по конструкции димрота. Наверное надо будет делать разной длины, в зависимости от размера царги. Или можно сделать универсальный?
Не будет ли проблем с узлом отбора большего диаметра, чем царга? С димротом такой проблемы, как я понял нет.
Зачем мне столько колонн? Одну, 35 мм, подарю другу самогонщику или родственнику. А из двух последних вариантов думаю собрать сначала 1 1/2", тем более, что 64 мм фланец подходит к кегу, а потом может быть перейти на 2". В этом случае переделки могут быть минимальны.
Или собрать дистилляторы из 2" на продажу в Штаты?
Помогите определиться исходя из вашего опыта.