1 (2021-06-20 16:32:32 отредактировано mzen)

Тема: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

Всем привет!

Достаточно давно делаю вино из покупного винограда, после того как купил у соседа (он мальтиец) давилку и пресс для винограда. Итальянские, чугуниевые.
Выжимки выбрасывал, а некоторое время назад жена привезла из России чачу, которую делал покойный тесть. И друг у меня под Тольятти самогон гонит уже очень давно, так что решил попробовать сделать чачу. Поставил брагу на выжимках и стал искать аппарат. Китайские здесь можно купить, но цена смущала. И непонятно что они там наворотили. Вроде все блестит и глаз радует, а сомнения гложут. Начал искать информацию на интернете, аппаратов море, какой выбрать непонятно. И уже когда отчаялся что-то понять, наткнулся на калькулятор расчета прямоточного холодильника на Алкодистиллерз (называется он Liebig condenser - Лийбег(?)). Сбацал холодильник с запасом, потому что планировал пользоваться газом, длиной рубашки 3/4" аж 106 см с 1/2" внутренней трубы.

В процессе

и готовый

После чего собрать куб из 18 литровой кастрюли было уже несложно. Крышку герметизировал сначала ФУМ лентой, потом силиконовая прокладка подъехала. Прижимал скрепками, ничего не сифонило, запаха практически не было, спирт на выходе был холодным. Какие-то решения додумывал на ходу, зная что первый блин все равно буду переделывать.

Перегнал брагу, а накопилось к тому времени порядка 150 л, в несколько приемов. Получилось порядка 25 л СС.

Все это время продолжал читать форум и постепенно проникся необходимостью выхода на следующий уровень и создания ректификационной колонны.
Посмотрел на цены на медь и немного остыл. Цены от 1/2" до 2" растут в геометрической прогрессии. Начал искать по частным объявлениям и постепенно насобирал материалов аж на три колонны от уходящих на пенсию сантехников.

Заодно уже купил и фланцы и клампы и диоптры.

Короче, у меня сейчас есть варианты сделать царгцу из 1 1/4" трубы, 34.9 мм наружный, 33.1 мм внутренний диаметр на 51мм фланцах
Или царга из 1 1/2" трубы, наружный 41.27 мм, внутренний диаметр 39.14 мм на 64мм фланцах
Или царга из 2" трубы, наружный 54 мм, внутренний диаметр 51 мм на 64мм фланцах

Материал для узла отбора 1 1/4" есть в магазине недорого.

Узел отбора для последних двух вариантов планирую сделать из 2" фитингов.
Какой вариант лучше? Из двух Т-образных? В этом случае можно термометр приспособить в готовый отвод. Или с 90 гр коленом? В этом случае термометр надо впаивать. И узел отбора имеет меньший объем. Какое влияние имеет внутренний объем узла отбора?

Димрот для всех вариантов из 6.14мм трубки в 2" корпусе, как в РК 35 мм с двухрядным димротом

ТЭН плоский 2.8кВт, встраивается в дно куба. В качестве куба есть 20 л кастрюля из нержавейки, либо ищу кег.

Насадки выписал разные. Медная проволока очень дорого, нержавейка вроде работает успешно. И недавно нашел мочалки из меди. Проверил это медь и цена приемлемая. Какую лучше выбрать? И можно ли их комбинировать?

Вопрос по конструкции димрота. Наверное надо будет делать разной длины, в зависимости от размера царги. Или можно сделать универсальный?
Не будет ли проблем с узлом отбора большего диаметра, чем царга? С димротом такой проблемы, как я понял нет.

Зачем мне столько колонн? Одну, 35 мм, подарю другу самогонщику или родственнику. А из двух последних вариантов думаю собрать сначала 1 1/2", тем более, что 64 мм фланец подходит к кегу, а потом может быть перейти на 2". В этом случае переделки могут быть минимальны.
Или собрать дистилляторы из 2" на продажу в Штаты?

Помогите определиться исходя из вашего опыта.

  • 11.jpg
    size: 215.47Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 208.21Кб type: jpg
  • 20200905_0825441.jpg
    size: 276.32Кб type: jpg
  • 20210620_0747481.jpg
    size: 285.27Кб type: jpg

2

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Какой вариант лучше? Из двух Т-образных? В этом случае можно термометр приспособить в готовый отвод. Или с 90 гр коленом?

Не принципиально, но с Т проще..

mzen ©:

Вопрос по конструкции димрота. Наверное надо будет делать разной длины, в зависимости от размера царги. Или можно сделать универсальный?

Димрот делается для утилизации подводимой мощности, регулируется краном подачи воды.  То есть димрот для тэна на 2.8 делать как на 3 с запасом на жаркую погоду и ставить краник регулировки охлаждения... обычно работает так, что счетчик воды не дергаются даже.

mzen ©:

Зачем мне столько колонн? Одну, 35 мм

Вот 35 себе сделай, остальное можно дарить... 35 самый универсал для домашнего хозяйства.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Какой вариант лучше? Из двух Т-образных? В этом случае можно термометр приспособить в готовый отвод. Или с 90 гр коленом?

Я для себя однозначно решил, что "т", потому что в таком случае попадание брызг флегмы на датчик невозможно.

mzen ©:

Вопрос по конструкции димрота. Наверное надо будет делать разной длины, в зависимости от размера царги. Или можно сделать универсальный?

Делай один универсальный по максимальной мощности.

Иван ©:

Вот 35 себе сделай, остальное можно дарить... 35 самый универсал для домашнего хозяйства.

Согласен!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

Прежде всего прошу прощения за грубую ошибку. То, что я обозвал узлом отбора, правильнее было бы назвать переходником от диоптра до димрота, а именно два Т или ГТ. Только сейчас сообразил, что узлом отбора народ называет стакан под димротом + все что регулирует отбор.

Так что мой вопрос в более общем виде должен звучать так: Какое влияние оказывают изменения сечения на пути прохождения пара от куба до димрота? В частности в моем случае это диаметр диоптра и диаметр фитингов больше диаметра царги. Вроде бы только замедление скорости потока пара.

Иван ©:

Димрот делается для утилизации подводимой мощности

Иван ©:

Вот 35 себе сделай

Спасибо, про димрот я как бы знал, но старческая деменция вмешалась. Трудно все сразу уложить в систему.

Alex bcn ©:

Я для себя однозначно решил, что "т"

Да, ваше решение выглядит красиво. А стоит ли углубить пробник температуры до контакта с паром? У вас он вроде бы находится выше. Это не влияет на точность измерений?

35 или 41? Может быть сделаю две сразу и попробую в деле.

54мм? Читаю Штатовский форум, они меньше 2" не рассматривают. Делают и 3" и 4". Но у них скорее БК или просто дистилляторы. Для моих нужд наверное будет слишком.

5

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

То, что я обозвал узлом отбора, правильнее было бы назвать переходником от диоптра до димрота, а именно два Т или ГТ.

Не переживай - все поняли о чём ты  *Mechanic*

mzen ©:

А стоит ли углубить пробник температуры до контакта с паром? У вас он вроде бы находится выше. Это не влияет на точность измерений?

Зачем? Наоборот - в верхней точке тройника будут стабильнее показатели температуры пара, при этом, инертности не будет совсем.

mzen ©:

35 или 41? Может быть сделаю две сразу и попробую в деле.

И тот, и тот диаметр имеет право на жизнь в обычной кухне. Честно, я бы начинал с 35ой трубы, но сейчас хочу попробовать больше. Не из-за потребности, а из-за интереса.

mzen ©:

Но у них скорее БК или просто дистилляторы. Для моих нужд наверное будет слишком.

Именно так.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

Alex bcn ©:

И тот, и тот диаметр имеет право на жизнь в обычной кухне.

  Кухню я не планирую использовать. Есть достаточно места во дворе под крышей, да и безопаснее. Буду ограничен теплым сезоном, но это не проблема. Вообще-то я крепкие напитки пью очень умеренно.

7

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

35 или 41?

mzen ©:

Вообще-то я крепкие напитки пью очень умеренно.

mzen ©:

Кухню я не планирую использовать.

Кухня- это собирательный образ, не обязательно все понимать буквально. Можно, гараж, сарай, барбекю хауз. Имеется в виду домашнее, не промышленное производство.
35 проще использовать для дома. Это и мощность меньше нужна и куб можно меньше. Колонну большего объема еще "загрузить" нужно спиртом.
А американский вариант 2" и выше предназначен прежде всего на получение "грязного" дистиллята для  виски. Фанат виски, Артем Шитов, пробовал работать на 52 трубе, но если правильно помню, то все же вернулся к 35.
В качестве совета: сначала выложить сюда чертежи, рисунки колонны, но с размерами. И все же конкретнее описать задачи.
PS А со старческой деменцией нужно бороться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8 (2021-06-22 17:39:31 отредактировано )

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

al ©:

И все же конкретнее описать задачи.

Прежде всего утилизация виноградных выжимок. Т.е. чача.

Второе - рябиновка. Это был мой коронный рецепт облагораживания тобольской керосиновки. Жена требует возобновить производство.

Пока находимся в подвешенном состоянии. Хотим на пенсию переехать в Краснодарский край, в еще дедов дом. Там есть старые корни изабеллы. И наверное высажу пару-тройку других сортов.
Во время временного отдыха, развлекался распитием своего вина и понял, что вина много не бывает. Дошел до 150 л на год. Без гостей.
Для рябиновки нужен будет чистый спирт. Джин уважаю с тоником, опять же спирт. Ну и фруктовые ароматы, типа сливовицы, алычи и пр. плодов.
Конечно, колонны 35 должно быть вполне достаточно, но интерес есть попробовать разные варианты.

По объемам не могу определиться заранее. Друг самогонщик говорит, что выпивает с гостями по 3-4 литра за раз (не знаю, так и спиться можно), так у него постоянно что-то в процессе.

al ©:

А со старческой деменцией нужно бороться.

Вот и борюсь, нагружаю себя невыполнимыми задачами.

9

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen, теперь более понятно. Мое мнение: колонна 35 мм с царгой 100 см плюс 50 см. Внимательно сделать стакан отбора ( сепаратор + демпфер). Для домашнего более чем достаточно. Метровая для тонких процессов получения очищенного дистиллята ( виноград, фрукты) с возможностью выделения нужных фракций. Полутораметровая для получения зернового спирта с гарантией качества.
Далее , когда вникните в процесс, можно взять куб литров на 50, а может и на 100. И сделаете метровую царгу 41 мм под эту же голову отбора. Это для чачи. Будете друзей угощать по 3-4 литра за раз.

mzen ©:

нагружаю себя невыполнимыми задачами.

Невыполнимая задача была победить в Великой Отечественной.
А это хобби для удовольствия.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

al ©:

Метровая для тонких процессов получения очищенного дистиллята .... Полутораметровая для получения зернового спирта

Спасибо за совет.
Я так понял при чтении форума, что метр это ближе к БК, а ароматы можно выделять при разделении голов на 150см царге, с последующим смешиванием. Есть ли смысл делать метр?

11

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

ароматы можно выделять при разделении голов на 150см царге, с последующим смешиванием

Это практически не реально. Они очень концентрированные получаются.

mzen ©:

Есть ли смысл делать метр?

Да. Ну, либо в длинной царге забивать насадкой тодько 1м, что неудобно

Homo est mundi pars

12 (2021-06-28 14:25:18 отредактировано mzen)

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

Danil ©:

...

Продолжим обучение...

13 (2021-06-28 15:25:24 отредактировано )

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Есть ли смысл делать метр?

самый популярный размер для неспирта. С БК сравнивать не нужно, на рк выход выше и хвосты проще остановить.

mzen ©:

а ароматы можно выделять при разделении голов на 150см царге

Да, но после того, как появится больше опыта. И ароматы это понятие относительное. В головах эфиры.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14 (2021-07-08 17:59:34 отредактировано mzen)

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

al ©:

35 мм с царгой 100 см плюс 50 см

...

Danil ©:

забивать насадкой только 1м, что неудобно

Читал про ректификацию фруктово-ягодного сырца. Проникся. То что надо.

Новые вопросы.
Насадка для фруктово-ягодного сырца должна быть пористой. В то же время для спирта чем плотнее, тем лучше.
Имеет ли смысл сделать две метровые царги - одна с пористой насадкой, другая для спирта? Ну а короткая само собой спиртовая.

У меня сейчас есть труба длиной 178 см. Минус технологические обрезки - 165-170см. Как раз на колонну, но без второй царги.
Можно купить целую трубу в магазине, но это 3м 65см и мне она после без надобности, да и денег стоит. Или менять насадку?

Посчитал дефлегматор.
Дефлегматор 3м должен утилизировать до 2200вт, что при моем ТЭНе 3000вт считаю вполне достаточным. Или нет?
Опять проблема в материалах. У нас продается трубка десятками футов, т.е. 3м. Купить 6м и остаться с 2.5м, которые некуда деть? Или  сращивать трубки при необходимости сделать другой димрот?

al ©:

когда вникните в процесс, можно взять куб литров на 50

Взял 30л кеги, аж 4 штуки. Ни 50л, ни тем более 100 мне уже не осилить. Спина и вообще...

15

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Или менять насадку?

Муторно, но на первое время пойдёт. Вторую царгу можно со временем доделать.

mzen ©:

Или нет?

Сделай с небольшим запасом, например 3.5 м, тогда точно хватит.

mzen ©:

которые некуда деть?

Бери 6 метров. Потом захочешь укрепление намотать на дистиллятор, ещё какую-то лабуду доделать - пригодится. Винокурство оно такое - затягивает  *Mechanic*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16 (2021-07-08 19:16:13 отредактировано skoff)

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Имеет ли смысл сделать две метровые царги - одна с пористой насадкой, другая для спирта?

Имеет. У меня этот "зуд" возник через год. Как раз к сезону фруктов усиливается. :D
...но сначала разок надо царгу перезабить ;)

Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург , дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, индукционка, куб14л.

17

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Имеет ли смысл сделать две метровые царги - одна с пористой насадкой, другая для спирта?

Можно и так, но на метровой, которая для спирта, потери будут больше чем на полутораметровой и выше.

mzen ©:

Ну а короткая само собой спиртовая.

Вот тут не понял, вроде обе метр.

mzen ©:

Дефлегматор 3м должен утилизировать до 2200вт, что при моем ТЭНе 3000вт считаю вполне достаточным. Или нет?

mzen, я свою колонну рассчитывал на тэн 2000 вт. Рабочая длина димрота получилась чуть с запасом - 2.9 метра. Относительно недавно поменял тэн на 3000 вт. разницы не почувствовал потому как рабочая мощность изменилась не сильно, только закипать стало быстрее.

18 (2021-07-08 20:20:11 отредактировано mzen)

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

Alex bcn ©:

Сделай ... 3.5 м

Пытался найти решение длины одного оборота при двухрядном димроте, т.е. оправка диаметром Х, трубка 6.35 мм и зазор между рядами 2мм. И какова длина трубки для одного оборота?
Не нашел. Трубка загибается по внутреннему диаметру или по центру? Или как? По идее она на внешней стороне растягивается. Или нет?
Мотать собираюсь с солью, стало быть сплющивание можно не учитывать.

Есть решение этой практической задачи для 4-го класса?

Сколько оборотов я должен намотать на первый слой, чтобы втророй слой имел такое же количество оборотов?

st ©:

Вот тут не понял, вроде обе метр.

Царга составная 1м для фруктов и плюс 50см (1м50)  для спирта


st ©:

я свою колонну рассчитывал на тэн 2000 вт.

Понятно, что рабочий режим не поменялся, как идет прогон на 1200-2000, так и идет. Считаем димрот от мощности при прогоне, а не разгоне. Как я понял, для фрукты надо больше мощности, чем для спирта, отсюда и вопрос возник. А не потребуется ли больше, чем 2200вт, на которые я расчитал димрот 3 м?


skoff ©:

но сначала разок надо царгу перезабить

И то, практика нужна.


Alex bcn ©:

ещё какую-то лабуду доделать - пригодится

Я и так-то ничего не выбрасываю, а тут копиться будет вдесятеро быстрее. Собственно уже материалов на две колонны и четыре дистиллятора.

19

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Имеет ли смысл сделать две метровые царги - одна с пористой насадкой, другая для спирта?

mzen ©:

Царга составная 1м для фруктов и плюс 50см (1м50)  для спирта

Я так и не понял что в итоге, две по метру плюс 0,5 или как?

mzen ©:

А не потребуется ли больше, чем 2200вт

Это зависит от плотности насадки. У меня плюс минус, мощность одинаковая, что метр, что полтора, но лучше услышать ещё варианты, по скольку колонны индивидуальны.

20

Re: Трудности выбора. Лучшее против хорошего.

mzen ©:

Есть решение этой практической задачи для 4-го класса?

Легко.  С= пD. Радиус бери с расчётом

mzen ©:

по центру

То есть, например, если оправа 22 мм, то первый виток будет так:
D = 22 + 6.35 = 28.35
С = 3.14 * 28.35 = 89.016 мм
Второй виток:
D = 28.35 + 2 + 6.35 = 36.7 mm
С = 36.7 * 3.14 = 115.235 mm.

Теперь, если имеется 3500 мм, то считаем так:
Первый ряд 1500 / 89 ≈ 17
Второй ряд 2000 / 115.238 ≈ 17

Общая длинна холодильника без учёта отводов, если зазор 1.65 мм, получается 17 * 8 = 135 мм.
То есть, не вижу никакого смысла делать наклонный. 15 см лучше поставить вертикально.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.