Всем привет. В какой теме написать, не знаю, решил в своей открытой.
Помогите сложить все пазлы. Вопрос касается первого перегона СС дистилляцией.
Полагаю так: зерновые и ягодные гоним до нуля, далее, чтобы сохранить органолептику, на РК, полной высоты, при крепости 94-95% или на короткой 1м царге, при той же крепости.
А вот как поступать с сахарной? Ее в основном буду использовать на настойки. Поэтому задача добыть только чистый спирт, крепостью 96%.
С одной стороны, если гнать СС до крепости 5-10%, весь погон СС содержит и изики и хвосты (в разной степени концентрации). С другой стороны, брать только главную часть, как писал Иван в "Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)": "подставляем большую емкость и гоним до тех пор, когда выходящий из холодильника дистиллят перестанет гореть".
Тогда так (для сахарной): первые капли (50-100мл)-на розжиг, далее отбор до крепости 40% в струе, остальное (типа хвосты), для сбора в отдельную емкость, в последующем для выкачивания спирта отдельно на РК (причем пакостного). Как раз надо подготовить запас на промывку новой РК.
Подскажите, кто как делает. Читал и про сбор хвостов после РК. И отборы до разной крепости. Хочу чтобы у себя все пазлы выстроились.
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS