Тема: Ректификационная колонна 1500/42 на клампах, с диоптром стакана отбора
Всем привет.
Пришло время начинать готовить колонну. Отдаю на ваш суд свой проект. Прошу поправить, что не верно, что не учел в конструкции (возможно, не все вопросы изучил на форуме, но я старался).
Прочитав описание многих РК, за основу взял проект Бахи (и рекомендации по другим РК), за что всем большое спасибо и форуму тоже.
Начал комплектацию и проработку отдельных узлов. Сразу оговорюсь, что делаю голову с медным дефлегматором и царгой на 42мм только для РК. Для прямой дистилляции СС ее использовать не буду.
На рисунке делал некоторые отметки для себя.
Итак, исходные данные:
Куб-37л с кламповым соединением под царгу 2” и ТЭН
Царга 2”, нерж. 750мм (с насадкой СПН 3,0х3,0х0,2 нерж.)
Диоптр 2”, холодильник КЖТ 2” (трубки 7хØ8, длина 330мм)
Приобретен: ТЭН 3х1500Вт – под кламп
РМ-2 Pro, симистор – в пути
датчики DS18B20+модуль USB TTL
Кран игольчатый 304-Ф10
Принял решение делать голову и царгу из трубы и фитингов на 42мм, чтобы максимально приблизиться к размерам имеющимся в наличии комплектующих. Посчитал максимальную высоту царги, на которую могу рассчитывать, получилось 1,5м (т.е. к существующей 750мм, нерж. надо добавить еще такую же, только медную). Точно по длине пока сказать не могу, так как не знаю высоты головы и размеров фитингов.
Встал вопрос расчета дефлегматора. Димрот решил мотать двухрядный из трубки 6.35мм, калькулятор дал длину 4,26м при 3кВт. У меня возник вопрос, при какой мощности необходимо рассчитывать эффективность дефлегматора, если предполагаемая мощность стабильного отбора 1600-1800 Вт (или это не факт, что будет такая при моей трубе 42мм)
Следующий вопрос по холодильнику. Могу ли я использовать существующий холодильник КЖТ, для охлаждения продукта. По форуму везде звучит, что он эффективный. Придется только пошаманить с креплением и переходами от крана.
Паять буду на клампах, изготовленных из бронзы (самый лучший контакт металлов цветной -цветной, медь-бронза). Токарка и сварка под рукой. Вот с материалами пока засада.
Попытался сделать заказ и остановился в непонимании размерности фитингов. Сегодня нашел наш местный маркет по Сантехнике, но фитинги только малых размеров, продавец предложил сделать заказ, я у него спросил, какая размерность по диаметру у двухраструбных отводов 90* и трубы 42мм, он мне ответил стык в стык, я все понял и решил, надо искать все вживую и все мерять.
Кстати, планирую в середине июня быть в Питере, там и буду искать. Если есть кто с Питера, бросьте пожалуйста адреса, где можно посмотреть все фитинги (можно в личку).
Буду внимательно изучать если допустил ошибки или с удовольствием приму корректировки с вашей стороны, пока все находится в стадии комплектации и проработки. Конечно, пока не все узлы описал, как планирую делать (кран, диоптр, подводы и т.п.). Если будут вопросы, отвечу.
Ну и, естественно, дальше изучать.