Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео
Владимир К, только улучшит аромат, смело добавляй
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео
с 261 по 274 из 274
Владимир К, только улучшит аромат, смело добавляй
дрожжах М-1. Такая плотность затора не скажется негативно на работе дрожжей?
Нет, по моему опыту.
Привет, коллеги!
Нашел оптимальную схему соотношений обьема затор-брага-куб. 4 кг солода на 18 литровую кастрюлю, 12 литров воды и 8 промывочной, сливается 14 литров сусла 17 Brix. Как раз на маленький куб. Вот вчера перегнал, вышло 3 литра сырца 38%. Удалось (надеюсь) поймать ЖК. Гнал до 95° по пару. Запах стоял во время дистилляции приятный-зерно, и нотки фруктов. Дрожжи Safe Ale Be-256 на кочике ножа.
4 кг солода
Я раньше точно так же делал, потом устал частить и умножил всё на три (12.5 кг солода (полмешка), 38 л воды, 50 л заторник и 24 промыть) - красота!
Дрожжи Safe Ale Be-256
У меня сейчас стоит сырец точь-в-точь как у тебя по мути - запах
50 л заторник
Я вот все хочу кастрюлю взять на 50 л чтоб пиво варить и как заторник использовать, но блин итак уже 2 куба, бродильники, бутылки хоть второй пристрой делай к дому.
хоть второй пристрой
Сарай
Сарай
Хочется чтоб все хозяйство было в одном месте, соответственно зимой должно быть всегда тепло.
зимой должно быть всегда тепло
Поддерживаю на 200%, работаю за городом, в отдельном от основного строения помещении (дом-баня) со всеми инженерными коммуникациями, ну красота! Места под все хотелки с запасом и домашних не напрягаю.
Конечно условия и возможности у всех разные, но все же по возможности искренне советую рассмотреть вариант отдельного помещения...
Я вот все хочу кастрюлю взять на 50 л чтоб пиво варить и как заторник использовать
Та же проблема была. 4 года работал на самодельных кубах в 25л (молочная фляга и нерж куб) и эмалированной кастрюле на 23л. И пиво варил и крепкие гнал.
Надоел этот колхоз. Сейчас купил два нормальных куба на 36 и на 50л. Оба с купольной крышкой. Эти две емкости закрывают практически все мои потребности. И для пива и для крепких напитков. Я доволен.
До скольки греть? Ранее грел до + 70°С и попадал ровно в мальтозную паузу. Сейчас несколько изменил практику: грею до + 72°С и попадаю в 67°С,
Доброго вечера.
Подскажите пожалуйста, За час, когда затирается солод, Вы поддерживаете температуру в заторнике? Если да, то как? А если не поддерживаете на сколько температура опускается за этот час?
Владимир К, температуру не поддерживаю.
А если не поддерживаете на сколько температура опускается за этот час?
Зависит от целей. Например, если я знаю, что солод свежий и имеет хорошую активность, то я заторник не термоизолирую и температура падает где-то на 3-4°С, то есть, до + 63°С. Если солод подлежавший, то я накрываю заторник и температура падает на 2°С за час, потом делаю пробы и, как правило, оставляю ещё на час без шубы, так как сахара маловато. Таким образом падает ещё на 3-4°С и после +62°С держать нет смысла, но к этому времени сахара уже максимум от возможного, как правило.
Советую фиксировать опыт и потом сравнить с использованием пивных дрожжей без дробины
Вот и настал момент сравнения. Конечно же этотдень и ночь. И вообще, для себя я белорусские вычеркнул. Для солода-пивные, для сахара я пресованные кладу.
Доброго дня.
Сделал затор из Курского пилснера, как в первом сообщении. Основной затор получился от 18,9-19,2% Бри. Промывочная вода 12% Бри. В сумме 15 - 15,3% Бри. Довёл солодовым экстрактом до 18,5-19% Бри. Дрожжи М-1. Скоро добродит, начну перегонять. По результату отпишусь.
с 261 по 274 из 274