261

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Владимир К, только улучшит аромат, смело добавляй  *YES*  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

262

Владимир К ©:

дрожжах М-1. Такая плотность затора не скажется негативно на работе дрожжей?

Нет, по моему опыту.

263

Привет, коллеги!
Нашел оптимальную схему соотношений обьема затор-брага-куб. 4 кг солода на 18 литровую кастрюлю, 12 литров воды и 8 промывочной, сливается 14 литров сусла 17 Brix. Как раз на маленький куб. Вот вчера перегнал, вышло 3 литра сырца 38%. Удалось (надеюсь) поймать ЖК. Гнал до 95° по пару. Запах стоял во время дистилляции приятный-зерно, и нотки фруктов. Дрожжи Safe Ale Be-256 на кочике ножа.

• compressed_1677584108165.jpg
    size: 54.5Кб type: jpg
  • compressed_1677584108355.jpeg
    size: 89.72Кб type: jpeg

264

LatgalecLv ©:

4 кг солода

Я раньше точно так же делал, потом устал частить и умножил всё на три (12.5 кг солода (полмешка), 38 л воды, 50 л заторник и 24 промыть) - красота!

LatgalecLv ©:

Дрожжи Safe Ale Be-256

У меня сейчас стоит сырец точь-в-точь как у тебя по мути - запах  *FLOW*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

265

Alex bcn ©:

50 л заторник

Я вот все хочу кастрюлю взять на 50 л чтоб пиво варить и как заторник использовать, но блин итак уже 2 куба, бродильники, бутылки %) хоть второй пристрой делай к дому.

266

VanoCHIN ©:

хоть второй пристрой

Сарай  *YES*

Homo est mundi pars

267

Danil ©:

Сарай

Хочется чтоб все хозяйство было в одном месте, соответственно зимой должно быть всегда тепло.

268

VanoCHIN ©:

зимой должно быть всегда тепло

Поддерживаю на 200%, работаю за городом, в отдельном от основного строения помещении (дом-баня) со всеми инженерными коммуникациями,  ну красота! Места под все хотелки с запасом и домашних не напрягаю.
Конечно условия и возможности у всех разные, но все же по возможности искренне советую рассмотреть вариант отдельного помещения...

вмеру...

269

VanoCHIN ©:

Я вот все хочу кастрюлю взять на 50 л чтоб пиво варить и как заторник использовать

Та же проблема была. 4 года работал на самодельных кубах в 25л (молочная фляга и нерж куб) и эмалированной кастрюле на 23л.  И пиво варил и крепкие гнал.
Надоел этот колхоз. Сейчас купил два нормальных куба на 36 и на 50л. Оба с купольной крышкой. Эти две емкости закрывают практически все мои потребности. И для пива и для крепких напитков. Я доволен.

270 (2023-03-06 21:30:47 отредактировано Владимир К)

Alex bcn ©:

До скольки греть? Ранее грел до + 70°С и попадал ровно в мальтозную паузу. Сейчас несколько изменил практику: грею до + 72°С и попадаю в 67°С,

Доброго вечера.
Подскажите пожалуйста, За час, когда затирается солод, Вы поддерживаете температуру в заторнике? Если да, то как? А если не поддерживаете на сколько температура опускается за этот час?

С уважением Владимир

271

Владимир К, температуру не поддерживаю.

Владимир К ©:

А если не поддерживаете на сколько температура опускается за этот час?

Зависит от целей. Например, если я знаю, что солод свежий и имеет хорошую активность, то я заторник не термоизолирую и температура падает где-то на 3-4°С, то есть, до  + 63°С. Если солод подлежавший, то я накрываю заторник и температура падает на 2°С за час, потом делаю пробы и, как правило, оставляю ещё на час без шубы, так как сахара маловато. Таким образом падает ещё на 3-4°С и после +62°С держать нет смысла, но к этому времени сахара уже максимум от возможного, как правило.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

272

Alex bcn ©:

Советую фиксировать опыт и потом сравнить с использованием пивных дрожжей без дробины  *ROSE*

Вот и настал момент сравнения. Конечно же этотдень и ночь. И вообще, для себя я белорусские вычеркнул. Для солода-пивные, для сахара я пресованные кладу.

273

Доброго дня.
Сделал затор из Курского пилснера, как в первом сообщении. Основной затор получился от 18,9-19,2% Бри. Промывочная вода 12% Бри. В сумме 15 - 15,3% Бри. Довёл солодовым экстрактом до 18,5-19% Бри. Дрожжи М-1.  Скоро добродит, начну перегонять. По результату отпишусь.

С уважением Владимир

274

Alex bcn,      Поздравляем Всем коллективом  *REDWINE*  *ALCOCLUB*

• 2023-06-18_08-26-27.png
    size: 171.28Кб type: png
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #