Re: РК 1400 НС 50,8мм своими руками
Saks, у тебя тоже двухрядный?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 122
Saks, у тебя тоже двухрядный?
TaurusR, прикольно получилось подключение температурного датчика.
петля в димроте обязательна должна выходить в отвод над стаканом отбора?
Петля никому не должна. Но при таком раскладе флегма будет стекать по нижнему участку трубы наклонного корпуса дефлегматора . И в стакан отбора по стенке где паропровод, может затекать в горизонтальную часть паропровода.
Можно поворот в дефлегматоре выкинуть, там по общей высоте колонны разница получится минимальная.
TaurusR, прикольно получилось подключение температурного датчика.
Петля никому не должна. Но при таком раскладе флегма будет стекать по нижнему участку трубы наклонного корпуса дефлегматора . И в стакан отбора по стенке где паропровод, может затекать в горизонтальную часть паропровода.
Можно поворот в дефлегматоре выкинуть, там по общей высоте колонны разница получится минимальная.
Точно, спасибо за совет переделаю димрот на вертикальный-двухрядный и по калькулятору сделаю 3.5 метра медной трубки, и в высоте выиграю , для меня это важно , а этот оставлю для дистиллятора)
а этот оставлю для потстила
Нуёлкизелёный...
Дис-ти-лля-тор!
удалось наконец найти крепление под термопару с 304 нержи
Точно такую систему крепления датчиков использую уже 5 лет - шикардос
Нуёлкизелёный...
![]()
Дис-ти-лля-тор!Точно такую систему крепления датчиков использую уже 5 лет - шикардос
Исправил
TaurusR,
3.5 метра
на какую мощность? я одно заметил, был однорядный димрот 6м трубки 6мм 3кВт тэн, хватало его, когда решил переделать голову РК то сделал 2х рядный димрот с такой же длины трубки и теперь его с трудом хватает, это я к чему, что высота димрота тоже важна не только площадь!
что высота димрота тоже важна не только площадь!
нет. важна только площадь охлаждения.
на какую мощность? я одно заметил, был однорядный димрот 6м трубки 6мм 3кВт тэн, хватало его, когда решил переделать голову РК то сделал 2х рядный димрот с такой же длины трубки и теперь его с трудом хватает, это я к чему, что высота димрота тоже важна не только площадь!
У меня Тэн тоже 3 кВт, но при ректификации вся его мощность не используется, только при разгоне , а на отборе тела , приблизительно предзахлеб будет 1800-1900 ватт, ещё не знаю точно , и я думаю 3,5 м должно хватить .
важна только площадь охлаждения.
Всё верно, если скорость движения пара невысокая. А если скорость выше, то появляется ещё одни фактор к площади контакта - время контакта. То есть, в этом случае длина холодильника таки имеет значение.
Для РК это не важно, а вот дистиллятором, думаю, можно "продуть" холодильник Димрота на высокой мощности.
ещё не знаю точно , и я думаю 3,5 м должно хватить .
Для ректификации точно хватит.
важна только площад
А чем тогда можно объяснить снижение эффективности на двухрядном димроте?
А чем тогда можно объяснить снижение эффективности на двухрядном димроте?
Скорее всего пониженным значением дельтаТ(пар-ОЖ) на внутренней спирали.
По-идее двухрядный димрот надо делать ещё и двухзаходным, но это не очень технологично в домашних условиях.
Danil, во всех наших теплообменниках, будь-то прямоток, кжт, однорядный димрот или противоточный чиллер, вода и пар движутся на встречу друг другу.
А вот в двухрядном димроте по одной спирали вода идёт на встречу пару, а по другой в том же направлении. Поэтому вторая спираль работает менее эффективно ну и соответственно димрот в целом.
Danil, надо смотреть конкретное изделие и понять в чем причина.
А вот в двухрядном димроте по одной спирали вода идёт на встречу пару, а по другой в том же направлении.
Скорей всего, в этом причина.
Danil, во всех наших теплообменниках, будь-то прямоток, кжт, однорядный димрот или противоточный чиллер, вода и пар движутся на встречу друг другу.
А вот в двухрядном димроте по одной спирали вода идёт на встречу пару, а по другой в том же направлении. Поэтому вторая спираль работает менее эффективно ну и соответственно димрот в целом.
Так в однорядном димроте в трубке которая внутри спирали вода тоже по ходу с паром идёт , я думаю , что это связано с нагреванием наружной спирали от внутренней так как зазор между ними небольшой. Нужно увеличивать зазор между внутренними витками и наружными , получается двухрядный димрот выигрывает только в размере.
в однорядном димроте в трубке которая внутри спирали вода тоже по ходу с паром идёт
Всё верно, только там этой трубки сантиметров 20 всего из общей длинны в 3-3.5 метра. А в двухрядном, если не изменяет память, 1/3 от общей длинны.
Вот и получается, что грубо говоря 2 метра работают как надо, а один с пониженной эффективностью
Вообще вопрос как бы не сильно принципиальный, справится и тот и тот. Димрот рассчитывается от мощности тэна в кубе, но как правило ректификация проходит на меньшей мощности.
Да собственно говоря вот...
У меня Тэн тоже 3 кВт, но при ректификации вся его мощность не используется, только при разгоне , а на отборе тела , приблизительно предзахлеб будет 1800-1900 ватт
А с другой стороны , запас не помещает , расход воды меньше , и можно держать 55 *С на выходе со струёй в спичку
У себя в теме рассуждал, какой димрот для 2" колонны оптимален. Пришёл к однорядной, но специфичной конструкции. Ректификационная колонна 2"НС 1650 ДСД.
Очень доволен, вода на выходе в стабильном режиме 65-68°С, сопливить начинает при 73.
с 41 по 60 из 122