1

Тема: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Из книги "Шедевры мировой кулинарии".

Дам оригинальный рецепт и расскажу как готовлю сам.

Ингредиенты для «Тушеная свинина по рецепту Су Ши»:

    Свинина  — 1 кг
    Лук репчатый — 3 шт.
    Водка — 40 мл
    Соевый соус — 30 мл
    Сахар — 30 г

По ингредиентам у меня своя корректировка. Лук люблю, поэтому не 3, а 4...5 крупных луковиц. Примерно 500...700 грамм.
Водка. Ну кто не любит водку ;) 40 грамм - катастрофически мало. Я не замеряю точно, лью примерно 100гр.
Соевый соус.  30 гр - это столовая ложка. Я кладу 2-3. Рецепт не подразумевает использование соли, поэтому соевый соус - по вкусу.  Сахар - без изменений.

Приготовление:

Мясо нарезаем средними кусочками. Опускаем его в кипяток, провариваем на сильном огне минут 5. Затем сливаем воду, промываем мясо в холодной проточной воде.

Кладем мясо в посуду для тушения, добавляем нарезанный лук, водку, если необходимо, доливаем чуть воды, тушим  50 минут.
(В процессе следим за уровнем сока. Я не допускаю, чтобы он выкипел и в процессе подливаю несколько раз кипяченую воду.)

Затем добавляем соевый соус и сахар. Тушим еще 30-40 минут ( до готовности). Мясо будет мягким и нежным.
На втором этапе приготовления я добавляю виноградное вино.Лучше - белое. Можно красное. Но оно более насыщенное и сильнее влияет на вкус мяса. Придает специфический привкус. Это - на любителя. В моей семье всем нравится.
Вино лью, сколько получится.  Примерно стакан.
Я люблю, чтобы кроме мяса, была подливка. Поэтому слежу за уровнем, и если много выкипело, то доливаю кипяченую воду.

Рецепт благодарный, можно варьировать ингредиентами. Все равно получается вкусно.
Приятного аппетита!

2

Re: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Фотки бы посмотреть что получается.  *COOK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 (2021-02-16 11:42:59 отредактировано )

Re: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

devil-arz ©:

Фотки бы посмотреть что получается.

Как раз сейчас тушу. Через 15 минут буду добавлять соус, вино и сахар

Добавил сахар и вино. Дам покипеть минут 10, потом соус.


Ну вот, все готово. Прошу к столу! Как раз и хлеб поспел


  • Мясо.jpg
    size: 197.14Кб type: jpg
  • Мясо1.jpg
    size: 167.82Кб type: jpg
  • Мясо2.jpg
    size: 178.29Кб type: jpg
  • Мясо3.jpg
    size: 189.49Кб type: jpg

4

Re: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Печкин ©:

Кладем мясо в посуду для тушения, добавляем нарезанный лук, водку, если необходимо, доливаем чуть воды, тушим  50 минут.

Рекомендую попробовать сначала пассеровать лучок без добавления воды и других жидкостей, кроме капли растительного масла. Такой подход позволяет провести правильную карамелизацию с образованием вкусных эфиров. Если сырой лук сразу в воду, то этот процес проходит не до конца и на выходе легко получить ароматы "столовки".

Печкин ©:

Ну вот, все готово. Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5 (2021-02-16 14:10:15 отредактировано Печкин)

Re: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Alex bcn, самое интересное в этом рецепте - лук не карамелизуется. Он вместе с мясом на первоначальном этапе тушится в водке. Фото плохо передает, но он просто расплывается и становится частью густой подливки. Вино и соевый соус вместе с ложкой сахара дают офигенный кисло-сладкий вкус. Я не любитель жирной свинины, но то, что получается по такому рецепту совершенно сглаживает вкус вареного сала (бу-э-э-э, кто служил в СА - поймет. Мясо "белого медведя" :D ).
Короче, рекомендую.  И да. Все-таки вино необходимо! Я использую свое, сухое красное.
Полчаса назад отобедал. Вкусненько, хотя свинина так себе, лопатка.