101

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

Продолжаю делиться с коллегами процессом превращения из самогонщика в винокура *WRITE* . На данный момент проведено 6 ректификаций. За эти ректификации, как положено, были: хождения по граблям, набивание шишек, вообщем набирался опыта. В первый раз у меня "с испугу" продукт получился 96,6%, в мою метровую царгу было набито 6 мочалок, отбирал на небольшой скорости-500-650 мл/ч в пленочном режиме, так как "сифонил" куб. Куб, кстати, пришлось переваривать полностью, так как заводские швы отошли все. Куб от дистилятора "Мечта".
  На следующих ректификациях решил поэксперементировать с  насадкой, убрав 1-2 мочалки, хотелось продукт 93,5-95%. С 5 мочалками удалось получить 94-95 в зависимости от скорости, но были танцы температурами в царге-пар. На отборе голов в царге температура была меньше, чем пара на 0,5 гр.С, на отборе тела, когда поддал мощи, вышла на норм показатели, а вот с 4 мочалками, растянутыми по всей царге у меня были "нарушены законы физики". Температура пара была выше на 1,5 грС весь процесс. Увеличение мощи к нормальным показателям не привело, видимо в районе датчика 2/3 образовалась "пустота" и на датчик флегма просто стекала.  Отбирать пришлось ориентируясь только на калькулятор и нос, дробя отбор на множество емкостей.Продукт получился 94%. Изики не прошли. Что хочу заметить, хотя на истину не претендую, возможно коллеги поправят. На стабильной колонне возможно отбирать вообще без датчиков и всё равно где температура в данный момент выше в 2/3 или пара, если  можешь рассчитать количество АС и не подводит нос.
Последние две ректификации я проводил опять с 6 мочалками на 1м. Все температуры показывали, "как в учебнике", в царге больше, чем пара. Дельта составляла около 3 гр. весь процесс. Продукт шёл 95,5% при скорости 850-1000 мл/ч и 94% при отборе 1500-1700 мл/ч, на регуляторе 148, режим "предзахлёбный".  На этой "навеске" мочалок решил и остановиться.
  Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца. Разницу по качеству спирта между ректификациями я не почувствовал, возможно ясность внёс бы хроматограф, но у нас в Рязани я не нашёл, кто бы сделал анализы. Обзванивал и СЭС и ещё несколько контор, которые смог "нагуглить".  Еще не понял, почему народ так скурпулёзно следит за температурой охлаждающей жидкости. Тоже в этом помог бы хроматограф. Провести одну ректификацию при T ож=25-30 гр, а вторую при 55-65 и посмотреть результаты,  я разницы не заметил и моё мнение, что всё равно какая будет Т ож, лишь бы не было выбросов в ТСА, т.е. перегрева, вопрос только в расходе воды.
На данный момент почти готов "Самовар" и следующую ректификацию предполагаю провести в паре с "искусственным интеллектом", если не подведут наши китайские друзья *Spam* .

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

102

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

Alex62 ©:

вопрос только в расходе воды.

Именно, много раз про это говорили.

Alex62 ©:

Дельта составляла около 3 гр. весь процесс.

А вот это прямо таки странно. Видимо тоже не равномерно насадка была забита.

Alex62 ©:

Продукт шёл 95,5% при скорости 850-1000 мл/ч и 94% при отборе 1500-1700 мл/ч

Накой это надо было на сахарной? Аромат свеклы? Сивухи в дистиляте будет достаточно. Из сахарной делают спирт, а не ароматические дистиляты. ИМХО.

Alex62 ©:

Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца

103 (2021-05-13 10:53:50 отредактировано Alex62)

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

Алексей30RUS ©:

Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца

Тут немного ошибся, не все разы чисто сахарную, только последние три. Первые делал "Имитацию виски" (осахаривал 2 кг пшеничного солода+3 кг сахар).

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

104 (2021-05-13 15:15:54 отредактировано Alex62)

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

У рыбаков увидел такое приложение для Андроида, называется "Прогноз клева" :

здесь нам интересна динамика изменения давления. После установки в приложении давление нужно подкорректировать для своей местности.

  • 5c4344ac4783d_1.jpg
    size: 118.54Кб type: jpg
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

105 (2022-01-17 10:24:07 отредактировано Alex62)

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

Ну вот прошел год с моей регистрации на форуме. АлкоДистиллерс за это время стал моей настольной книгой, вкладка в браузере  не закрывается никогда  *BOO* . Были вычитаны и опробованы рецепты многих напитков, в основном настоек (на копченой груше, кофейный висельник, зубровка), жене делал ликер Адвокат. В заначке стоят "подголовники", настаиваются на дубовых колышках, подготовленых тоже по рецептам с форума. Так же не остался в стороне и раздел с едой. Рулька по рецепту Alex bcn просто бомба.
По мотивам форума сделал этикетки и вот уже появился бренд и некоторый ассортимент  *KISSED* :

Дистилят делаю по рецепту "Виски для начинающих". С завистью смотрю на коллег, которые работают полностью на зерне, но в моих стесненных условиях это пока не выполнимо. Работаю на метровой царге, продукт стабильно 94-94.5%, чего я и хотел изначально. С улыбкой вспоминаю свои первые ректификации и тот мандраж и ужас, которые меня посетили, когда ноутбук стал обновляться и Temp meter не показывал датчики o_O . Сейчас уже, если что  пойдет  не так, спокойно смогу и совсем без датчиков(по колличеству АС) провести отбор \m\/  . По одному датчику уже пробовал, когда сжег ESP, все прошло норм.  :[
Автоматику собрал Самовар, но использую не весь его потенциал. Например узел отбора вроде нужная штука, но он открытый, а спирт летучий. Запах спирта слышен на весь подъезд, пару раз попробовал, жена чуть из дома не выгнала *HORSE* . Теперь работаю без него, меняя банки в ручную. Регулировку напора воды и её вкл. и выкл. в планах поставить, коллеги писали что норм. отрабатывает. Полностью автоматический режим и режим "предзахлеб" пару раз пробовал, но логика не доработана и так как Косой ещё сам новичек в ректификации и работе с колонной, то будет доработана ещё не скоро.  Очень нравится, как Самовар добирает хвосты, да и вообще работать с перисталическим насосом. Про то, что может порваться шланг понимаю, периодически его осматриваю и добавляю силиконовой смазки.  Точность отбора впечатляет, да и то что не нужно сидеть с секундомером и не нужно прыгать туда-сюда, а можно регулировать отбор со смартфона дорогого стоит. А вот игольчатый кран от Фубаг мне испортил предновогодний погон, когда работал без Самовара. Вроде шел отбор тела на 1,2 л/ч, отвлекся на 15 мин, прихожу и не вижу уровня флегмы в голове, а отбор идёт со страшной силой напрямую.  К плюсам  Самовара так же хочу ещё отнести, что если отключат воду или из-за неправильной регулировки нагрева куба пойдет флегма в ТСА, а ты отвлекся, то Самовар поставит отбор на паузу, полностью отключит нагрев и известит уведомлением на смартфон.

Вот так выглядит мой аппарат на сегодняшний день.
Может кому пригодится: при ректификации пользуюсь смартфоном и приложениями  с плеймаркета:Дробная перегонка и Помошник самогонщика. Там вполне внятные калькуляторы, сверял с  калькуляторами с форума.

  • IMG_20220116_073854.jpg
    size: 276.56Кб type: jpg
  • IMG_20210518_205949.jpg
    size: 117.98Кб type: jpg
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.