41

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

На мерный цилиндр для ареометра нужно 200мл

На 100мл мерный цилиндр достаточно 70мл спирта для замера ареометром.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

42 (2021-01-30 22:01:24 отредактировано bubble-gum)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

Да и на верхних режимах индукционка вроде постоянно поддувает. Проверю.

Смотря какая индукционка.
Но, да, на нижних пределах, от 800 примерно ватт идет импульсный режим.
Как временное решение - включить индукционку на первый режим, который еще не импульсный, и подобрать прокладку под куб.
Я делал из обычного плотного картона, подбирается 1 или 2 картонки, для увеличения расстояния между панелью плитки и кубом, и, соответственно, снижения мощности.
Но это все так себе..
ТЭН 3 квт вместе с регулятором типа РМ-2 - и к вопросу нагрева при ректификации никогда больше не возвращаться.
Индукционку оставить для перегона браги, и для быстрого разгона куба, если электричества не жаль, и если домашняя сеть выдержит. :)

У меня так получилось, что и большой и малый кубы (50 и 18 литров) с резьбой под один ТЭН. Так и задумывалось для унификации.
Летом и осенью оборудование было поделено между квартирой и дачей.
На даче - большой куб 50 л. и индукционка. Отдельный дистиллятор на восходящей трубе с дефлегматором для укрепления.
Дома - малый куб с ТЭН-ом и РК для ректификаций.
Т.е. на даче бродит брага из фруктов, там-же перегоняю на СС, домой везу только СС, и дома ректификация.
Ну дача рядом, чуть больше 1000 метров.. в этом плане проще..
На зерне - все оборудование дома, так проще.
Т.е. надо как-то вперед заглянуть, составить список оборудования, хотя бы примерный, но все должно быть унифицированное - клампы, резьбы, разъемы и отверстия под датчики.. и проч.. мало ли чего завтра захочется.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

43

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

Ловил когда спирт почти закончится.

МихСаныч, для этих целей используется термометр. Температура кипения воды 100 градусов, соответственно чем ближе показания термометра к этому значению, тем меньше спирта.

44

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Точно! Термометр используется. Да только мои термометры оказались брехливыми. Так что контролировал по двум параметрам. Термометр и рефрактометр. Точнее по трём. Еще нос.
Я гоню не часто. С опытом лишнее отвалится...
(ОЙ! Главное, чтобы это был не нос.)  :rolleyes:

45

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

Да только мои термометры оказались брехливыми.

Это не страшно. Можно залить в куб обычную воду и закипятить, при этом запомнить какое показание отобразится на термометре. В дальнейшем ориентироваться на эту цифру. Я дистиллирую до 98 градусов по пару, термометр такой же как на фотках выше (чёрный), немного спирта остаётся в кубе, но там уже крохи.

46 (2021-02-02 10:41:09 отредактировано МихСаныч)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Врезаю ТЭН.

Когда-то раньше отверстия больших диаметров пытался высверливать обычным сверлом.
В смысле, высверливать ряд мелких отверстий внутри большого отверстия. Это плохо. Нужно точно следить за перемычками между отверстиями. Чуть скосил, перемычка рвётся, сверло проваливается, клинит и т.п.

Высверливаю мелкие отверстия центровочным сверлом.  *THUMBSUP*

Выравниваю конусной абразивной шарошкой.

  • DSCF2418.jpg
    size: 53.8Кб type: jpg
  • DSCF2420.jpg
    size: 142.15Кб type: jpg

47

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч, купи ступенчатое сверло, не мучайся.

  • morkovka.jpg
    size: 142.06Кб type: jpg
РК 35х1600

48

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

st ©:

Температура кипения воды 100 градусов

Не всегда. У меня, например, 97-98⁰ обычно

Homo est mundi pars

49

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Danil ©:

Не всегда

Я бы даже сказал никогда. Помимо атмосферного давления (а у тебя оно пониженное, поэтому 97-98) и вечно врущих термометров, ещё и растворённые соли влияют на температуру кипения.
Именно поэтому...

st ©:

залить в куб обычную воду и закипятить, при этом запомнить какое показание отобразится

50

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

kvic ©:

МихСаныч, купи ступенчатое сверло, не мучайся.

Спасибо! Смотрел на такие сверла... Слишком дорогая игрушка для однократной операции.
А дешевую покупать низзя. Она тоже может оказаться одноразовой...
Вообще, удивительно быстро сделал отверстия. Сам не ожидал. Эта нерж легко обрабатывается. Толщина стенки 1мм.

А вот крышка, хоть и толщиной 1.75мм, слабовата. Сифонит из под неё.

Весной на даче вырежу прижимное кольцо из стали 2-3мм.
Правда, металл горловины бака тоньше крышки. Значит усиливать нужно в первую очередь горловину.
Но вовнутрь такое кольцо не вложить. Разве что делать его сегментным. По ходу поглядим, подумаем.
Да еще резьбовые шпильки вварены...

  • DSCF2421.jpg
    size: 104.8Кб type: jpg

51

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

А вот крышка, хоть и толщиной 1.75мм, слабовата. Сифонит из под неё.

МихСаныч, у меня похожий фланец, только я его делал из 2 мм листа и в нём 6 отверстий под шпильки, пока держит.
Единственное, я почти сразу оказался от барашков и поставил обычные гайки. Ещё можно попробовать поставить прокладку потолще.

52 (2021-02-03 10:37:04 отредактировано МихСаныч)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

st ©:

у меня похожий фланец, только я его делал из 2 мм листа

Беда не в фланце, а в недостаточной жесткости металла горловины. Прогибается горловина, а не фланец.
Придумаем... Да и "сифонит" громко сказано, так чутка подтравливает.
ОФФ: Вспомнил что дед использовал для этих дел деревенский герметик. Гнал из молочной фляги на дровяной тяге. Деревянную пробку герметизировал тестом. Далее полдюймовая ржавая труба, которая проходила через полутора-метровое дубовое корыто. В него постоянно подливали холодную воду.

Да! ТЭН поставил. Герметичность проверил. Скоро буду делать первый промывочный погон РК.
На первый случай без теплоизоляции.
И Рег.мощности скоро спаяю. Пока простейший. Вроде дома напряжо стабильное. Да и на даче недавно обновили электросети. Прокинули толстые провода относительно дальним потребителям. Мы теперь почти первые на нашей линии.
По необходимости сделаю и стабилизированный регулятор.

Подумал и заказал РМ-2.

53 (2021-02-07 13:05:42 отредактировано МихСаныч)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Погонял дистиллятор с ТЭНом.
ТЭН 2.5кВт, однако производитель видимо сэкономил на проволоке. Китайский мощемер показывает 2865Вт потребления. Правда этот не кажет напряжения. Замерить пока нечем.
(На даче есть другой подобный девайс. Тот показывает напряжение, ток, мгновенную и накопленную мощность, cos(φ)).

Результаты испытаний: Прогрев куба до закипания менее 15минут.
Отобрал 100-150мл и когда процесс устаканился, подставил мензуру. 1000мл за 8 минут!
В середине погона литр за 10минут, к концу примерно за 12.
Ессно, с кажной секундой концентрация спирта в отборе падает и больше энергии приходится на воду.

Холодильник справляется на пределе возможностей. Пришлось сильно увеличить расход охлаждения. Порешаю, делать-ли дополнительный холодильник или просто более мощный.

Куб утеплил ватином толщиной ~4мм. Стенка на ощупь около 40°С. Хочу еще обернуть пенкой. А пока попытался посчитать эффективность нагрева. Точнее эффективность работы на парообразование.
Если нигде не соврал, то получается:

Для расчета принял 70% продукт. То есть, 1кг содержит 0.3кг вода + 0.7кг спирт.
Требуемая мощность:
Вода: 0.3*2260кДж/кг = 678кДж
Спирт: 0.7*837кДж/кг = 585,9кДж
Итого - 1263,9кДж
Подводимая мощность: 2865Вт.
За 8минут 2865*8*60=1375,2кДж.
1375,2/1263,9=1.088
Это что? У меня меньше 9% потерь??? o_O Или лыжи поехали не в ту сторону?

Еще заметил потери по кабелю - ПВС 3х1.5 заметно, хоть и не критично, греется. Заменю на 2.5кв.мм.

54

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Сифонит из под неё. Источник: Колонна МихСаныча 35мм медь AlcoDistillers.ru ©  с телефона -возможны ошибки..  поставь прокладку самодельную мягкую мм4  толщиной и все как рукой снимет. Можно 2 шт. 1 типа из магазина  и ссверхуснизу самодельную. Удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

55

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Sergiovy ©:

Сифонит из под неё.

Да, спасибо! Мы уже говорили об этом.
Но не факт, что поможет прокладка, потому что металл горловины тоньше, чем фланца.
При этом даже если затягивать гайки сильнее, то сифонить может больше.

56

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Только хотел дописать еще вариант - но на морозе как то не получилось:
Тогда надо добавлять винтов. т.е. еще 5 поставить изнутри с полукруглыми головками и внутренним 6-и гранником. у вас скорее всего 6-ка винты. Я правда в кег (1.8 мм) изнутри закрутил М8 - т.е. просто нарезал резьбу 8 и все. Сначала хотел запаять их ( облудить площадку винта, облудить посадочное место изнутри куда,  вкрутить винт  и прогреть место ну там подтянуть резьбу чуть и припаяется - можно и без резьбы - чуть больше отверстие в кубе изнутри вставить винт, сверху гайку временно затянуть, чтобы не упал и прогреть горелкой. ( предварительно конечно места облудить) далее гайку снять и вот он голубчик - стоит.  10 многовато конечно. но по желанию. Но я не пропаивал - держит за счет прокладки легко. еще раз - у меня 4 мм толщиной мягкая силиконовая между стеклышек - по мотивам форума.  Ну или сверху сделать доп кольцо из 2-х мм нерж. и под него прокладку и сверху прокладку и уже далее крышку... Я кстати ТЭН просто на силикон поставил ( конечно вокруг там болтики  тоже были.. но  можно попробовать именно так поставить шайбу сверху - силикон все неровности корпуса выберет, а дальше у вас уже девственно ровная нержа...
Удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

57

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Последнее:)   На Кеге я просто брал разводной ключ, сводил губки до упора  и по кругу правил посадочное место до состояния, когда крышка сверху не шевелилась вообще. У меня тогда не было винтов там = легче понять - но попробуйте - положите крышку без прокладки и посмотрите в торец - где там зазоры и просто аккуратно поправьте ключом _ картинка есть в моей теме.  ну там чего ниб положтите под ключ, если губки типа шершавые...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

58 (2021-02-07 20:26:11 отредактировано МихСаныч)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

АГА! Кажется нашел где собака порылась!
Горловина и фланец достаточно плоские и ровные. Прикладывал стальную линейку, неровностей не обнаружил.
Но приложить фланец вплотную к поверхности не удается. Потому что: ->

Прощупал зазоры между горловиной и фланцем лезвием ножа. Вроде нож везде входит на одинаковую глубину.
Толщина прокладки 3мм, вылет цилиндрической части шпильки немного больше 1мм. Но отверстия в прокладке плотно натягиваются на резьбу. То есть, в районе шпилек давление на прокладку выше, чем на остальной поверхности.
Видимо при этом возникают излишние напряжения и перекосы.
Спасибо, разберемся!

  • DSCF2425.jpg
    size: 92.38Кб type: jpg

59 (2021-02-08 15:27:26 отредактировано Sergiovy)

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Самое последнее китайское!
Если сделать чуть больше отверстие в прокладке, то она не будет мешать садиться крышке. Также и в крышке можно чуть рассверлить, особенно  те, которые типа несоосно сделаны... можно напильником круглым. Герметизация все равно будет за счет прокладки вокруг отверстия. ну а ступенька от шпильки должна типа проваливаться в отверстие в крышке и в прокладке, а не задевать за них. Полезно также покрутить крышку и найти самое соосное ее положение. Ну там фломастером пометить. Ну или все доработать самому качественно!
Теоретически крышка  без прокладки должна падать на куб и под нее не должно вообще ничего пролезать ( если отверстия в крышке чуть больше диаметра уширения шпильки... ну и все отверстия соосны!  т.к. шпильки править проблематично - проще править отверстия, что в прокладке, что в крышке. Леша из деревни проверял соединение продувая воздух в куб через царгу - ну еще воды линет на крышку в районе шпилек - пузыри сразу видно...

  • 20210208_144353.jpg
    size: 108.63Кб type: jpg
Пытаюсь врубиться= Дилетант

60

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

Колонна. Первый запуск, первые впечатления.

Получил заказанный РМ-2 (голый). Быстренько собрал. Подготовил колонну к первому запуску.
Цель - промывка, контроль непропаев, первичное освоение режимов.

РМ-2 порадовал. На то чтобы разобраться с функционалом потребовалась пара минут.
Когда попытался выставить 220В на выходе, РМ стал жаловаться на жизнь. Напомню, у меня установлен ТЭН 2.5кВт.
Опустил выход до сотни, глянул что на входе. Поднял до макс, опять глянул. Оказалось, что полная нагрузка ТЭНом подсаживает вход на 7-10В. Розетка, к которой подключался, подцеплена к линии стеклопанели не длинным проводом 2.5кв.мм. Надо будет проверить контакты этого провода. Подключал почти 15лет назад.
Но, сорри что отвлекся, речь не об этом. Та розетка трехместная. В неё включаем чайник, блендеры и прочие мясокрутки.
Несколько раз проверил - при разных значениях выходного напряжения от 80 до 120В включал на той-же розетке чайник 2кВт. То есть, просаживал входное. Выход с РМ даже не шелохнулся... Судя по инструкции дисплей РМ должен показывать не уставку, а именно напряжение на нагрузке. Значит стабилизация работает!

Мочалки. Сначала я купил "Чистюля" в виде сетки Рабица. Благо в магазине их было всего 3пакета по 3шт.
Не понравилось. Во первых, я с ними не справился. Получаются слишком рыхлые. Во вторых, быстро выяснилось, что сильно ржавеют.
Прикупил новые. Тоже Чистюля, но их не хватило, дополнил Атолл и York. Все в виде спиралей.
Это мочалки не растягивал, а просто прокатывал меж ладоней как пластилин в сардельки.
Первый раз попробовал метод "об тапок". Благо есть коврик толстой микропорки. Увлекся и не заметил, что начал заминать край цанги. Ведь в результате припайки фитинга там образовалась мягкая отоженная медь. Пришлось отрезать сантика три и перепаять.
Затем затолкал (а скорее задвинул) мочалки ПП трубой. Сардельки катал диаметром чуть меньше трубы, проталкивал и нежно притромбовывал. Для извлечения мочалок взял жесткий провод 1.5кв.мм и на конце скрутил пару витков в виде штопора. Извлекая, из десятка мочалок немного растрепал только одну.  Тут подскажу - не нужно вкручивать штопор. Неудобно. Проще вращать трубу.

Проблемы по системе охлаждения. Димрот создает приличное динамическое сопротивление. Винтовые хомутики из Леруа оказались совсем дрянные. Пришлось хомутать проволокой. Придется глянуть в сторону резьбовых сочленений. Примеров тому на форуме много.

Царгу на первый раз поставил без полной теплоизоляции. Только обмотал шпагатом. Выяснилось три места непропая и плохое уплотнение термометров. Пришлось на ходу подматывать изолентой. Благо спирт, который гонял, я рассматриваю исключительно как технический.

На термометр тут не обращайте внимания. Скоро должны приехать термодатчики.
Стакан отбора пока не припаян. Он, как и сочленение головы с царгой, просто уплотнены фумкой. Нормально держит.
Протечки на середине паропровода и на стыке тройника с уголком холодильника. При этом есть впечатление, что часть флегмы стекает с тройника прямо в паропровод. По моему непорядок.
Тут варианты либо согнуть уголок паропровода, чтобы опустить его горизонтальный участок немного ниже горизонта, либо установить в тройнике небольшой козырек... Тут все равно перепаивать два места. Так что доступ будет.

Аппарат установил вот так.

Пытался выровнять царгу по вертикали, подвязывая жесткой проволокой к грузу на крышке морозилки. Полная фигня!
Прикручу к морозилке кронштейн крепления царги. На холодильник нужно припаять крючок для подвески отвеса, а на кубе нарисовать мишень. Выставлять вертикаль передвигая куб до совпадения отвеса с мишенью.

  • DSCF2429.jpg
    size: 146.14Кб type: jpg
  • DSCF2431.jpg
    size: 55.82Кб type: jpg
  • DSCF2424.jpg
    size: 76.49Кб type: jpg