141

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, можно не докупать, можно предметов навалить неокисляющихся например на литров 5 чтобы тэна не касались, нерж гайки, стеклянные шары :D  , вариантов масса, главное чтобы не реагировали со спиртом.

Хорошо хоть коровы не летают..

142

iceburg ©:

Если мы постоянно во время отбора тела повышаем мощность( допустим атмосферное давление остается неизменным), то температура в 2/3 должна стоять на месте?! А если увеличилась, значит это уже хвосты?)

Не всё так просто. На градиент царги влияет несколько факторов, а самые главные - то температура кипения фракций и давление в трубе, то есть, от режима тоже будет меняться. Детальнее здесь: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
То есть, после стабилизации любого режима и фиксации данных, если увеличить мощность, то поднимется температура на 2/3, при этом температура пара останется неизменной.
Если рост зафиксирован при неизменной стабильной работе, то это говорит о смене функции, например, подходе хвоста.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

143 (2020-12-26 20:54:14 отредактировано bubble-gum)

iceburg ©:

то температура в 2/3 должна стоять на месте?!

Скажу как понимаю.
Температура на 2/3 - сигналка о подходе хвостов в конце погона, когда расчетные хвосты вот-вот нагрянут, о чем и скажет увеличение Т на 2/3 царги.
Причем увеличение конкретное, 0.1-0.2 градуса - это ниочем, а рост больше, чем 0.5 градусов в середине погона - это говорит о том, что вы добавили мощности. А если не добавляли, то следующая фракция просится на место в царге повыше.
Главное - стабильный ход вверху, а на 2/3 тоже как бы хочется прямой как струна линии, но это как получится.. на короткой (фруктовой или вискарной :) ) царге и разреженной мочалке еще труднее найти эту точку.. потому что пористость маленькая, мощность большая (относительно "спиртовой" царги), и удержать пляшущюю флегму трудно. У меня, например, при дробном перегоне на короткой царге (зерно, фрукты) 2/3 всю дорогу 0.2 туда-сюда.. при стабильной Т на верху.
Но со временем, рука набьется, мочалки начнут ложиться как надо, и плясок будет меньше.. поверьте.. :)
В общем, надо найти эту точку по напряжению на ТЭН-е, когда сразу выходишь на предзахлеб без лишних дерганий напругой туда-сюда, и тогда все будет как по учебнику.
Причем - при перебивании мочалок - все будет по другому :)
Поэтому я планирую так: набил короткую царгу на фрукты/зерно, и делаю только их, на спирт без особой надобности не перехожу.
Кончился сезон зерна, можно пару баклажек на спирт перегнать, поэтому перебиваем мочалки на длинную царгу. А еще лучше - посвятить спирту один месяц в году, наварил канистру-две, на водку и настойки, и все, перестраиваемся на зерно/фрукты.
Можно заиметь две царги, короткую и длинную, но счас почему-то глядя на цены на медь - жаба душит :)
Думаю, смысл ясен.
Немножко сумбурно.. просто простой вопрос вроде бы, но тянет за собой столько ньюансов..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

144

Donatello, точно! И читал же про это года 3 назад и вылетело с головы. Правда варик с шариками и нерж гайками так себе, шарики - хз где взять, а гайки стоят столько, что можно еще один куб маленький купить. Что из доступного можно? Может бутылок набить и в банках трехлитровых сложить в кубе?

bubble-gum ©:

Немножко сумбурно..

:D Это не сумбурно)) Сумбурно у меня погоны проходят) Про фруктовые и зерновые пока и думать страшно. Хотя уже и все есть для парогена и что то похожее на БК. Но это позже выложу в теме. Пока надо разобраться с сахарной и так чтобы все на автопилоте проходило.

bubble-gum ©:

стабильный ход вверху

Alex bcn ©:

при этом температура пара останется неизменной.

спасибо, понял. У меня верх  был нестабильный и видимо это все из за давления и еще неопытность.

Попробую то что получилось - разведу водой. Сделаю  глицериновку) Если после разбавления водой помутнеет , значит отправлю на повторную перегонку.

145

iceburg ©:

Что из доступного можно?

Да что угодно можно)) Можно даже из обычного железа пластин... как бы рк же все поделит, просто не эстетично, а тэн никак не опустить?

Хорошо хоть коровы не летают..

146 (2020-12-27 00:51:10 отредактировано iceburg)

Donatello, не он у меня широкий и низкий на 50л. Там от дна до тэна пару см.
Читаю тему РК 35мм медь с наклонным дефлегматором
Ащущэния как будто мой двойник там строил колонну. И про перегонку такие же вопросы))

147

iceburg ©:

он у меня широкий и низкий на 50л. Там от дна до тэна пару см.

Это много.
На будущее совет - купите (сделайте) для ректификаций отдельный куб, 18-20 литров, не более, тогда неснижаемый остаток будет минимальным, и ректификации по 3-3.5 литрв АС, что удобно и ненапряжно.
А большой куб 50 литров - для затирания зерновых и получения СС.
К этому пришли очень многие.
Да, добавляется еще один куб в хозяйстве, но он привносит массу удобств.
Ну во первых, говорили, что не такие циклопические для одного перегона объемы ректификации.
В нем можно проводить ректификацию, а в большом кубе одновременно стоит брага например.
В будущем его можно использовать и как парогенератор для перегона зерновых и фруктовых браг. Для зерна так вообще - снимается проблема отжима дробины.. ну и так далее, посмотрите отчеты в теме "Наши винокурни", где расписывают свое оборудование в комплексе.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

148

iceburg, делай куб на 20 литров для ректификации. А тот, что есть будет неплохим парогенератором!

149

iceburg ©:

Убрал напряжение до 100В, мощность на тэне 1000Вт

iceburg ©:

провода 0,2ом, тэн 11,5ом

Мощность равна квадрату напряжения, делённого на сопротивление.

100*100/11,3=885 ватт.

Номинальная мощность тэна 4500 ватт, а фактическая 4280 ватт.
Я там на видео увидел показометр мощности, что бы он отображал правильные данные, лучше прописать в него фактическую мощность тэна, а не номинальную.
Уже не раз покупал тэны и всегда проверяю сопротивление. Бывало что трёх киловаттный тэн в реальности дотягивал только до двух с половиной.

Quis custodiet ipsos custodes?

150 (2020-12-28 10:28:05 отредактировано d.styler)

st, номинальные значения всегда указываются для какого то конкретного напряжения. Мой например заявлен как 2.8квт на 230в. А в сети у меня обычно 240в. Значит и мощность соответственно выше.
Это просто как дополнение к твоему ответу выше...

151 (2020-12-28 13:35:27 отредактировано iceburg)

st ©:

лучше прописать в него фактическую мощность тэна, а не номинальную.

o_O по моему туда нифига не прописывается. Когда мучался с регулятором напряжения, там в скетче, что то менял может из за этого.  Т.е. по факту ардуино может не 100В стабилизирует, а 107В. Там же еще и от температуры сопротивление меняется. Надеюсь за пару недель соберу новый регуль.
По поводу куба. Согласен, что удобней для таких целей маленький. Но у меня еще бидон старый остался, который под парогенератор планировал, но это все потом. И еще один бидон есть!!! И это все в квартире! Меня жена скоро выгонит из хаты со всеми этими приблудами  :lol: . Еще до лета хоть балкон был, дернул меня черт объеденить его с комнатой - короч сейчас с местом совсем беда. Поэтому считаю, что универсальный куб для меня самое то. Вот найти бы что-нибудь чтоб класть туда на время ректификации.
Прочитал половину тему Аркадия. Обязательно дочитаю до конца. Так там тоже он когда башку переделал с режимами работы проблемы начались. Его слова - сразу после пленочного сразу захлеб. ОН и трубку возврата менял и модифицировать ее собирался, а оказалось все дело в насадке насколько я понял. Анализируя свои видео пришел к выводу, что у меня с насадкой тоже что то не то. Я не трамбовал мочалки. Раскатал до диаметра трубы и проталкивал полипропиленовой метровой трубкой под своим весом. 
В общем происходит просветление. План на следующий погон:
1. Сделать регулятор.
2. Перепаковать мочалки более свободно.
3. Диоптр заказан.
4. Найти что-нибудь в куб, чтоб уменьшить неснижаемый остаток.

152

iceburg ©:

после отбора голов, когда выставили предзахлебную мощность и начали отбор - с этого момента напругу надо будет только увеличивать, чтобы удерживать предзахлеб.

Либо уменьшать отбор. А его надо уменьшать под конец.

Homo est mundi pars

153

iceburg ©:

по моему туда нифига не прописывается

Да, всё верно, ничего туда не прописывается. Нашёл я его. Это не просто показометр, а вполне себе измеритель.
Вот только пока не могу понять как он считает. Там есть настройка коэффициента мощности, какое значение этого коэффициента установлено?

154

st, этот параметр меняется в зависимости от подаваемого напряжения. попробовал только что на чайнике, если надо попробую на тэне. Если напрямую (без ардуины) чайник подключаю - 1675Ват потребление показывает и коэфф. = 1. Когда переключаюсь на ардуину и даю макс мощность на ардуино -потребляемая мощность чайника 1640Ват и коэфф=0,99. Когда уменьшаю напряжение через ардуино, коэфф. уменьшается.

155 (2020-12-28 15:28:06 отредактировано st)

На форуме есть люди которые лучше меня в этом разбираются, если чего, надеюсь поправят.

iceburg ©:

этот параметр меняется в зависимости от подаваемого напряжения

Вот тут засада. Коэффициент мощности не зависит от напряжения. Тут проблема в другом. Я полагаю, что используется симисторный регулятор, а насколько мне известно там есть трудности с измерением напряжения потому как "режется" синус. Как итог, простые формулы мощности, сопротивления и напряжения перестают работать.
Можно абсолютно спокойно использовать эти показания для себя и своей колонны как ориентиры, но вот говорить, что отбирал тело или головы на такой-то мощности, наверно бы не стал.

Да, и ещё. Этот коэффициент используется когда речь идёт о реактивной нагрузке, например если подключен электродвигатель, а у нас по сути обычный резистор и в этом случае этот коэффициент не используется

156

st, ну я б не стал все симисторные схемы в одну кучу пихать. Те схемы, где режется каждая полуволна синусоиды - да, там все не просто как ты говоришь. Но допустим та же схема от JohnJohnov использует принцип простого пропуска полуволн, без их искажения.  Да и схема Брезенхема делает подобное.

157

st ©:

трудности с измерением напряжения потому как "режется" синус

Эту штуку нужно ставить ДО регулятора. Конечно,небольшие тепловые потери будут на симисторе, но, думаю, этим можно пренебречь.

Homo est mundi pars

158

Danil ©:

Эту штуку нужно ставить ДО регулятора

Не... не выходит каменный цветок. Дело в том, что подобные измерители мощности напрямую эту самую мощность не измеряют.
Они её высчитывают из измеренного напряжения, силы тока и коэффициента мощности.
Поставив измеритель ДО регулятора будем измерять напряжение в сети, а не на тэне. Соответственно посчитать мощность не получится.

d.styler ©:

использует принцип простого пропуска полуволн, без их искажения.  Да и схема Брезенхема делает подобное.

Я исхожу из обычной математики. Есть формулы, есть данные, а результат не бьётся.  *PARDON*
Я тут почитал, что RC - цепочки сдвигают фазу, возможно в этом причина.

Собственно к чему весь этот сыр-бор. Очень часто говорится о том, что точных данных по режимам и нагрузкам в колонне дать не получится, потому как много переменных (количество насадки, плотность набивки, давление, диаметр и т.д.). А тут получается, что и посчитать подведённую мощность можно по разному. С учётом коэффициента мощности и без него. Я его не учитываю. Правильно это или нет, не знаю.

159 (2020-12-29 13:15:46 отредактировано Danil)

st ©:

не выходит каменный цветок.

Анекдот вспомнил старинный:
Данила Мастер сидит на горшке.
-ну что, Данила Мастер, не выходит каменный цветок?
-не выхоооодит  :D
Этот ваттметр измеряет потребляемую мощность после себя, а что там будет, тэн с регулятором или телевизор, глубоко пофиг. Так же как и электросчетчику на входе в квартиру.
Но я не электрик ни разу. Может и ошибаюсь...

Homo est mundi pars

160

Danil ©:

Этот ваттметр измеряет потребляемую мощность после себя, а что там будет, тэн с регулятором или телевизор, глубоко пофиг

Всё, сдаюсь.  :lol:  *DRINK*