iceburg ©: то температура в 2/3 должна стоять на месте?!
Скажу как понимаю.
Температура на 2/3 - сигналка о подходе хвостов в конце погона, когда расчетные хвосты вот-вот нагрянут, о чем и скажет увеличение Т на 2/3 царги.
Причем увеличение конкретное, 0.1-0.2 градуса - это ниочем, а рост больше, чем 0.5 градусов в середине погона - это говорит о том, что вы добавили мощности. А если не добавляли, то следующая фракция просится на место в царге повыше.
Главное - стабильный ход вверху, а на 2/3 тоже как бы хочется прямой как струна линии, но это как получится.. на короткой (фруктовой или вискарной
) царге и разреженной мочалке еще труднее найти эту точку.. потому что пористость маленькая, мощность большая (относительно "спиртовой" царги), и удержать пляшущюю флегму трудно. У меня, например, при дробном перегоне на короткой царге (зерно, фрукты) 2/3 всю дорогу 0.2 туда-сюда.. при стабильной Т на верху.
Но со временем, рука набьется, мочалки начнут ложиться как надо, и плясок будет меньше.. поверьте.. 
В общем, надо найти эту точку по напряжению на ТЭН-е, когда сразу выходишь на предзахлеб без лишних дерганий напругой туда-сюда, и тогда все будет как по учебнику.
Причем - при перебивании мочалок - все будет по другому 
Поэтому я планирую так: набил короткую царгу на фрукты/зерно, и делаю только их, на спирт без особой надобности не перехожу.
Кончился сезон зерна, можно пару баклажек на спирт перегнать, поэтому перебиваем мочалки на длинную царгу. А еще лучше - посвятить спирту один месяц в году, наварил канистру-две, на водку и настойки, и все, перестраиваемся на зерно/фрукты.
Можно заиметь две царги, короткую и длинную, но счас почему-то глядя на цены на медь - жаба душит 
Думаю, смысл ясен.
Немножко сумбурно.. просто простой вопрос вроде бы, но тянет за собой столько ньюансов..
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!