781

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, мелом из-за доступности или эффективности? Другим есть опыт?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

782

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Печкин, мелом из-за доступности или эффективности?

Из-за правильности

devil-arz ©:

Другим есть опыт?

Чем, например?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

783

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Чем, например?

Фиг знает, я и интересуюсь.
Я покупал как то мел в строительном магазине, такой годится?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

784

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Я покупал как то мел в строительном магазине, такой годится?

Нет. Нужен, желательно, химически чистый. Но его достать трудно. Есть в медлабораториях. Для наших целей можно использовать пищевой для животных. У нас в спецмагазинах с кормами продается по 60 руб за 2.5 кг.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

785 (2019-09-20 19:20:20 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Но его достать трудно. Есть в медлабораториях. Для наших целей можно использовать пищевой для животных. У нас в спецмагазинах с кормами продается по 60 руб за 2.5 кг.

*ROSE*  O:)

Печкин ©:

Но, скорее всего, не более 1...1.5 грамм на литр кислоты уберу.

это чем то измеряется потом или на вкус?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

786 (2019-09-21 09:03:21 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

это чем то измеряется потом или на вкус?

Титруемую кислотность измерить дома сложно. Нужно щелочью довести вино до нейтрального состояния (pH=7). Сколько щелочи ушло на нейтрализацию, столько же кислоты и находилось в вине.
Пэтому все делается "по вкусу".
В зависимости от "кислости" вина, его раскисляют из расчета, что 0.67 грамма мела на 1 литр вина "убирает" 1 грамм кислоты на литр.

Берется, например, 3 порции вина по 0.25 (0.5....1.0, сколько не жалко) литра вина и в каждую добавляется мел. В первую - чтобы снизить на 1 гр/литр, во вторую на 2 гр, в 3-ю на 3 грамма. Хорошенько размешивается и оставляется так минимум на неделю.
Потом дегустируются все 3 порции. И в зависимости от понравившегося результата, расчитывают нужное количество мела.

Раскислять более чем на 2 гр/литр не рекомендуют. Вино приобретает неприятный вкус.

И еще один факт, о котором я не знал. Оказывается раствор с pH=3 в 10 раз кислее раствора с pH=4.

Насколько помню, для вина рекомендуемый  pH находится в диапазоне 2.8...4. Так что, если дома есть рабочий pH метр, то снизить кислотность можно очень точно.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

787

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

это чем то измеряется потом или на вкус?

Шипучие вина и сидр

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

788 (2019-09-21 17:07:04 отредактировано Александр 66)

Re: Приготовление виноградного вина

Сейчас делаю вино на чкд.лалвин 71в.Начальное сусло 32 бр,3,2рн.45 литров.Вносил подкормку супервит,самый минимум,виноград Маркетт .Стоит с 17.09.Постепенно Произошёл нагрев сусла до 30 градусов(думаю такая температура продержалась 5 часов,затем остудил до 25 гр.убрал на улицу температура была 7гр.) и появилась лёгкая горечь.Я так думаю что при таком нагреве часть дрожжей сдохла по тому и горечь? Или другая причина? Может рано делать выводы и пробовать на вкус?Температура в помещении 18 гр.На ДД такого нагрева не было.Не думал что будет такой нагрев и про моргал.Как быть дальше?

789

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, а подкормка для чего в виноградном сусле?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

790 (2019-09-21 17:41:14 отредактировано Александр 66)

Re: Приготовление виноградного вина

Долго не заводилась, а когда разводил дрожжи не было заявленной пенки,сахар большой.Вычитал что нужно подкормить.Может и зря.В этих дрожжах всё есть.

791 (2019-09-21 17:52:50 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, долго это сколько примерно?

Вообще виноград с таким Брикс сладкий как конфеты, может ошибка?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

792 (2019-09-21 17:54:06 отредактировано Александр 66)

Re: Приготовление виноградного вина

Почти сутки.Ошибки нет.

793

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, оставь в нормальной температуре, все хорошо будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

794 (2019-09-21 19:32:35 отредактировано Александр 66)

Re: Приготовление виноградного вина

Всё поставил на место.Температура сусла 23,5.

  • IMG-20190921-WA0025.jpg
    size: 10.41Кб type: jpg
  • IMG-20190921-WA0026.jpg
    size: 17.54Кб type: jpg
  • IMG-20190921-WA0027.jpg
    size: 23.17Кб type: jpg
  • IMG-20190921-WA0032.jpg
    size: 19.08Кб type: jpg
  • IMG-20190921-WA0028.jpg
    size: 21.57Кб type: jpg

795

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, у меня так же винные начинают бродить через сутки, всё нормально.
Мользуюсь малтифлор

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

796

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

у меня так же винные начинают бродить через сутки

Я просто за паниковал....У винограда маркетт сахар высокий,но большая кислотность.Его делают 50на50 с к.кортис.А Он у меня ещё маленький.А лавин 71в говорят немного убирает кислоту.Использовать другие препараты для понижения кислоты пока не хочу.Посмотрю на результат.

797

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, нормально у тебя все бродит  *OK*  НО я бы через недельку всю шапку снял и отжал, бросив ее на чачу. Остальное потом с осадка снять на первом переливе и осадок тоже в сусло к чаче на перегон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

798

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Остальное потом с осадка снять на первом переливе и осадок тоже в сусло к чаче на перегон.

тоже так делаю. Ничего мимо перегонки не выкидывается  *THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

799

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

НО я бы через недельку всю шапку снял и отжал, бросив ее на чачу.

Рассматривал такой вариант,но сомневался.Теперь так и сделаю.Спасибо.Теперь спокоен.

800

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, если будешь все под шапкой до самого конца сбраживать, осветляться будет дольше на месяц практически, камня тоже будет больше выпадать и дольше и все бутылки через полгода будут иметь слой осадка из антоцианов, это конечно не является дефектом, но мыть посуду потом заманаешься :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.