401

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, так оно ещё бродит, на "дикарях".
А вот которое первое делал из какого то винограда с добавлением Изабеллы оно в принципе у меня отбродило но там было 16 литров и я доливал сусло (Лидия и Изабелла), оно тоже ещё бродит но имеется дрожжевой осадок, хотя уже один раз снимал когда пахло чем то не вкусным, у него кислотность 2.24 РН и 7Brix

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

402

devil-arz ©:

когда пахло чем то не вкусным

Так это нормально в процессе брожения, бывает таким душком напахнет, что надумаешься, все ли в порядке с вином...

devil-arz ©:

у него кислотность 2.24 РН и 7Brix

Жди выпадения камня, сейчас измерения не требуются, так как основное брожение уже прошло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

Иван, ну мне что то захотелось измерения провести и заодно по глоточку попробовать как вкус меняется)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

404 (2017-10-25 11:12:28 отредактировано )

Иван ©:

Печкин, я бы не стал держать вино в этом пластике

Через месяц по 3-х литровкам разолью. Стекла такого объема пока нет.

Начитался... Проверил маркировку, думал РР, оказалось - PS.
Перелил в стекло.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

405

Доброго времени суток, уважаемые гуру виноделия подскажите что мне делать дальше, дано сок винограда Изабелла 10л 19brx по поплывку асп 3, ph3 так и остался o_O   поставлено на брожение 10.11.17 перчатка пала уже как неделю что самое интересное начал выпадать камень, на запах вино вкусное на вкус явно не хватает кислинки и крепости, хотелось бы получить полусладкое вино с легкой кислинкой

Рк 42 1700 3кв

406

Dimyn999, добавляй сахар, но лучше фруктозу.
Полкило для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

407

Иван ©:

Dimyn999, добавляй сахар, но лучше фруктозу.
Полкило для начала.

Фруктозу в нашем калхозе и не найти наверное будет так что буду добавлять сахар, ещё вопрос сахар в сухом виде добавлять или в воде развести?

Рк 42 1700 3кв

408

Dimyn999, можно развести в отлитом вине, так как в нем уже есть спирт и вариант с заражением минимален.  Если есть фобии- развести стаканом кипятка, потом влить в вино.

409

Иван ©:

Dimyn999, можно развести в отлитом вине, так как в нем уже есть спирт и вариант с заражением минимален.  Если есть фобии- развести стаканом кипятка, потом влить в вино.

Спасибо, сделаю по второму варианту, качество воды сильно повлияет на конечный вкус? У нас вода 350 по тдс с али

Рк 42 1700 3кв

410

Dimyn999, гляди чтоб ржавчины в воде не было... иначе вино и почернеть может.  А так конечно не повлияет.

411

Иван ©:

Dimyn999, гляди чтоб ржавчины в воде не было... иначе вино и почернеть может.  А так конечно не повлияет.

Все же постараюсь прикупить ещё винограда жмых для чачи сок для вина, можно ли будет добавить чистый сок или уже не стоит и заводить по новой?

Рк 42 1700 3кв

412

Dimyn999, если про вино- только по новой.... а вот в чачу все отходы можно валить :)
Сок надо добавлять в процессе активного брожения, сейчас вино можно испоганить если вдруг чего попадет из невидимой микрофлоры.  Я бы не стал рисковать.

413 (2017-10-27 00:06:18 отредактировано Dimyn999)

Иван ©:

Dimyn999, если про вино- только по новой.... а вот в чачу все отходы можно валить :)
Сок надо добавлять в процессе активного брожения, сейчас вино можно испоганить если вдруг чего попадет из невидимой микрофлоры.  Я бы не стал рисковать.

то есть сахар добавить можно а сок нет! незнаю как + с мобильного поставить, есть вариант уж очень плохой виноград он пойдёт в чачу, незнаю как Сообщения переносить из темы в тему перенесите пожалуйста

Рк 42 1700 3кв

414

Dimyn999 ©:

то есть сахар добавить можно а сок нет!

Сейчас в вине уже сформировалась микрофлора, добавление сока приведет к попаданию свежей микрофлоры с неизвестным содержанием, потому есть риск заражения вина.  А вот небольшое количество уже готового вина, наоборот полезно добавлять в свежий сок поставленный на брожение  Метод селекции дрожжей действием спирта

415 (2017-11-01 23:49:05 отредактировано Dood)

Коллеги подскажите, пожалуйста:
Ставил вино на белом винограде. (не пинайте сильно -ставил первый раз белый)
Начальный уровень сахаристость 18 Brix, кислотность 3,9. На мезге простояло 3 дня  (теперь знаю поздно (если по белой схеме)- ну как получилось).
После снятия с осадка  активно бурлило недели две, потом стало затихать, последнюю неделю тихо (25 дней всего). Сегодня снял с осадка - видимо тоже поздно так как есть запах дрожжей, осадок явно дрожжевой по цвету похож на дрожжи. 

Само вино на удивление прозрачно,  сахара 6,6 Brix, 3,5 Ph  кислота, по калькулятору должно быть 9,2% спирта (АСП-3 показывает около 5). Вкус.... я бы сказал тоже больше дрожжевой.  Слегка кислый.
Лечится ли этот запах и вкус дрожжей?
По количеству сахара на сколько понимаю практически выбродило на ноль... стоит ли немного добавить фруктозы для вкуса, или это не поможет и путь в куб ?
Спасибо

• 2017-11-01 22.55.00.jpg
    size: 511.61Кб type: jpg

416 (2017-11-01 23:46:09 отредактировано )

Dood, по белой схеме вроде на мезге не подбраживают... Дрожжевой запах устраняется проветриванием. Я переливаю из бутыля в бутыль с большой высоты. Перелей туда-сюда пару тройку раз. Через неделю понюхай. Запах не сразу пропадает. А вот вкус, тут нужно время, много времени... По фруктозе: скорее она не для вкуса а для спирта. Т.к. содержание спирта в вине не большое, скорее всего продолжится брожение. А вообще я за белое пока не берусь, уж больно сложно, какая то бражка получается...

в куб не торопись, всегда успеешь...

417

Dood, пока камень не начнет выпадать - не дергайся.
Дрожжами воняет- нормально, по крайней мере минимум пару месяцев после сбраживания. Если вино прозрачное, это еще не говорит о том, что в нем не плавают дрожжи.

418

Виноградное вино полностью отстоялось. Неделю назад проверял, камень еще был. За прошедшую неделю дно у банок чистое, нет ни камня, ни осадка.
Наполнил бочку. Вошло 9.5 литра. Так как в ней раньше было белое вино, ошпарил кипятком и промыл 3 раза.
Укупорил 7 бутылок по 0.75, ну и парочку поллитровых графинчиков наполнил. Бутылки и бочку убрал в погреб.
А винцо жена вчера дегустировала. Понравилось, сказала, что очень на кагор похоже. Так и должно быть, я ведь давленный виноград грел, что и добавило своеобразный, едва уловимый вкус.
Сам не пробовал. Открыл бутылку пивка своего, ну и выдул за вечер. В последнее время все больше на самоваристое пиво пробивает. Вкусно очень. Дистиллят как-то не идет.

419

Печкин, бочку закуривал?   Нет?  Сливай-закуривай и заливай обратно :)
Но если к лету уксус планируешь - оставляй как есть.

420 (2017-11-16 18:00:43 отредактировано Печкин)

Иван ©:

Печкин, бочку закуривал?   Нет?  Сливай-закуривай и заливай обратно :)

Вино и так кислит от сернистой кислоты. Если закурю бочку - то вино на вылив. Пить будет невозможно.
А так - будет 9 литров отличнейшего уксуса на шашлык *EGG*

Кстати, а почему это на уксус? Вино, которое слил с бочки было 10%. Я с него 2.5 литра СС 40% получил. Значит уксуснокислых бактерий не было.