321 (2017-10-04 11:20:49 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Извиняюсь, но что то не смог найти информацию, жмых виноградный после вина хочу использовать для чачи,  вот примерное соотношение жмых-сахар не нашёл, сколько примерно сделать чтоб аромат остался?

А как ж её найдёшь, коли степень отжатия жмыха может быть разная! Я например, планирую заливать столько же сиропа, сколько слил сока самотёком без пресса, только довести плотность до 20 Brix. Не уверен, правда, что из жмыха будет расово чистая чача...

322

KEE ©:

Не уверен, правда, что из жмыха будет расово чистая чача...

Хорошая чача будет, главное с сахарозой из жадности не переусердствовать.
Сегодня начну гнать первую партию... уже :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

323

Дядя Митя, т.е. жмых с 3-х кг винограда и 1кг сахарного песка?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

324

devil-arz ©:

Дядя Митя, т.е. жмых с 3-х кг винограда и 1кг сахарного песка?

Да. Плюс водички 4-5 литров. Согласно советам в ссылке

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

325

Слил сусло, получилось 17 литров, бутыль вынес в прохладное место, для выпадения камня.
В не сильно отжатый жмых добавил 5кг сахара и 25л воды. Планирую ещё добавить 3гр винных дрожжей.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

326

devil-arz ©:

Планирую ещё добавить 3гр винных дрожжей.

не не нужно  *STOP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

327

Иван ©:

не нужно

поздно...  :\'(

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

328

devil-arz ©:

Слил сусло, получилось 17 литров, бутыль вынес в прохладное место, для выпадения камня.

Ты извини, но я ничего не понял! У тебя сусло 3 дня на мацерации (настаивание на мезге) стояло. За это время в сусло перешли необходимые тебе вещества из шкурки ягоды. Дрожжи размножились и стали активно кушать сахар. Им гидрозатвор и  тепло (!) сейчас нужно. А ты их на холод. И какой нафиг камень в сусле на 3 -й день брожения? o_O

У меня почти меся бродит. Температуру держу 25*С (+_ 0,2).

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

329

Печкин, Приготовление виноградного вина

Не так?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

330 (2017-10-05 10:48:22 отредактировано )

Иван ©:

Но третий осадок гарантированно будет, снимешь ты с него примерно перед новым годом.  К новому году.. читай Октябрь, Ноябрь, Декабрь... получится молодое вино, основной осадок уже выпадет, камень тоже...

Камень выпадает в молодом вине. Но не в сусле на 3-й день брожения. Я такую технологию не знаю.

Иван ©:

Для ускорения выпадения камня, нужно будет после активной фазы брожения и появления первого осадка, снять с него, обязательно с высоты (про перелив читай тут Условия брожения винного сусла ), потом добавить немного сахара, увеличив этим плотность сусла, и выставить в прохладное место.

У меня до сих пор активная фаза брожения продолжается. Тихое брожение - это когда из гидрозатвора пузыри перестанут идти. Сахар еще в сусле есть, спирта для убийства дрожжей мало, вино переходит в так называемую "тихую" фазу брожения. Как раз в это время и снимают с первого осадка и выносят вино на холод ( в подвал, погреб). При этом надо, чтобы вино было залито по пробку. Чтобы исключить уксусное брожение.

331

Печкин, значит я не правильно понял активную фазу брожения)
Думал это как раз несколько дней.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

332

devil-arz ©:

я не правильно понял активную фазу

Ты просто перепутал бурное брожение и активное брожение. Если внимательно прочитать про виноделие по красной схеме, то можно выделить 3 фазы. Первоначальное (бурное)тброжение. Преобладают дрожжи апикулятус. Это как раз несколько дней. Сусло пенится, мезга поднимается вверх. Затем апикулятус дохнет в наработанном им (или ЧКД,если добавлял) спирте (4%). Как правило, с мезги снимают от 3 до 5ти дней ( дольше - вино может получиться очень терпким, опять же от винограда и температуры зависит). Переливают в емкость и под гидрозатвор. Наступает фаза активного брожения. Здесь уже работают винные дрожжи. Пены нет, но очень хорошо видно пузырьки, поднимающиеся к поверхности. Фаза длится, в зависимости от кол-ва сахаров и температуры, от 2-х недель до 2-х месяцев. Считается законченной, когда перестал выделяться газ из гидрозатвора.
После этой фазы первый раз снимают с дрожжевого осадка и убирают в прохладное место. У меня подвал с температурой в зимний период 5-7 градусов. Наступает фаза тихого брожения. Если попробуешь в этот период вино, ощутишь на языке пощипывание от углекислого газа.
Ну а дальше - смотря что хочешь получить. Если сухое классическое вино - еще пару раз снимаешь с осадка примерно раз в месяц. Как писал Иван, к НГ, будет молодое вино.
Вот в это период и выпадает активно камень. С моего винограда - в виде прозрачных кристаллов. Похож на песок.
Самые красивые камни видел в виноградном соке, сделанном из Лидии. В 10-ти литровой бутыли вырос "рогатый" кристалл размером около 3-х сантиметров.

Так что срочно сусло в теплое место!

333

Печкин ©:

В 10-ти литровой бутыли вырос "рогатый" кристалл размером около 3-х сантиметров.

Хоть бы зафоткал! Лидия она такая... кирпичи в ней конкретные выпадают :)  Но и вино шикарное  *KISSED*

334

Иван ©:

Хоть бы зафоткал! Лидия она такая... кирпичи в ней конкретные выпадают :)  Но и вино шикарное

Иван, мне было 12 лет :D. Отец делал сок. А вино и правда шикарное! По приезду к родителям летом, папа доставал 3-х литровый бутылёк вина и мы его кушали! С тех пор только один сорт вина мне о нем напоминает - грузинское Кинздмараули.

335

Печкин, благодарю за дополнительное разъяснение, бутыль уже внёс в тепло.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

336

Иван ©:

Но и вино шикарное

Если сделать микс например 3 ящика Лидии и 1 ящик изабеллы?
В одном ящике примерно 9кг.
Лидия вкусная но аромат слабенький, не перебьёт такое количество изабеллы вкус лидии?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

337 (2017-10-06 12:17:23 отредактировано Dood)

Иван ©:

Dood, да вино-то получится в любой пропорции, только какой там белый виноград... некоторые сорта на любителя.

Иван, спасибо. Добрал Изабеллы, белое поставил отдельно - надеюсь домашние меня не выгонят за разрастающуюся потребность к пространству  o_O  *CRAZY*   . 
1. С в винным камнем, правильно же понял - его (камень) уже после двух брожений (сначала бурное потом активное) "выводят" охлаждением + дубовый брусок -  правильно же?

2.  В  квартирных условиях поделитесь опытом как / где  храните вино во время тихого брожения? Нужна же температура ниже квартирной.. то есть как вариант либо балкон утепленный :)),  либо  отдельный винный шкаф :.) .....?

338

Dood ©:

белое поставил отдельно

По белому уточняю:
1. На мезге не ставят.
2. Полученный сок отстаивают до 12 часов, потом снимают с осадка.
3. Температура брожения в корне отличается от красной схемы.
Рекомендуется 18(16)...20(21) градус.
Тогда получится белое вино светло-соломенного цвета, традиционного для белых вин вкуса. Иначе сусло окислится и из белого получишь светлокоричневое не осветляющееся.

Если сумеешь выдержать эти параметры, то бог в помощь!
Иван не зря отказался от изготовления белых вин. Очень геморно это

339

Печкин ©:

На мезге не ставят.

да, как то промахнулся я (невнимательно)... дня три он постоял. Теперь в чачу ? или попробовать что получится?

340

Dood ©:

или попробовать что получится?

Получится, цвет только будет не соломенный, а ближе к яблочному вину ( рыжый?)
Так же нужен контроль по запаху, если появился затхлый ( сероводородный) запах, сливать сразу с осадка, несмотря на этап брожения.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота