141

Re: Моя первая РК колонна с наклонным дефлегматором

Danil ©:

Под конец надо прикручивать.

Понял, спасибо учту.

142

Подскажите, кто соображает в электрике - можно ли к одному блоку питания подключить три таких штуки?

Терморегулятор W1209

• W1209-LED-dijital-s-cakl-k-kontrol-cihaz-kurulu-mikro-12V-DC-sens-r-mod-l.jpg_q50.jpg
    size: 42.73Кб type: jpg

143

semen1975 ©:

можно ли к одному блоку питания подключить три таких штуки?

Можно. Только проверь, чтобы блок по току тянул.

РК 35х1600

144

kvic ©:

Только проверь, чтобы блок по току тянул.

Это как? Извините, если туплю, просто в электрике "ноль"...  :rolleyes:

145

semen1975 ©:

Это как?

Каждый термостат потребляет ~ 0.2 А, т.е., блок питания, с запасом, должен обеспечивать более 1 Ампера. Смотри маркировку на корпусе.

146

dostuk ©:

Каждый термостат потребляет ~ 0.2 А, т.е., блок питания, с запасом, должен обеспечивать более 1 Ампера. Смотри маркировку на корпусе.

Ага, понял, спасибо большое. Еще вопрос - я так понимаю, подключать надо последовательно?

147

semen1975 ©:

последовательно

Параллельно.

Homo est mundi pars

148

Если есть сомнения в блоке питания, можно проверить. Выставить на всех терморегуляторах температуру срабатывания например 30 градусов. Зажать один датчик в руке, убедиться, что реле сработало (щёлкнуло), потом к нему добавить второй датчик - второе реле должно щёлкнуть, потом третий... Затем я бы выставил температуру например +15, пусть бы полежала немного вся эта конструкция при всех зажатых реле (при этом за здоровьем БП в виде его чрезмерного нагрева нужно посматривать), подразумевается что у этого блока питания больше нет потребителей, иначе их надо включить тоже.

149

Понял. Спасибо за советы.

150 (2021-02-03 02:03:55 отредактировано semen1975)

Вчера проводил очередную ректификацию, перегонял остатки СС в спирт. Смутили некоторые моменты. Поставил себе еще один датчик температуры на 2/3 колонны. Итак, колонну разогнал, дал поработать на себя, колонна стабилизировалась.

Датчик вверху показывает 77.7°С, датчик 2/3 - 76.4°С. На всякий случай, поменял местами датчики температуры, оба термостата W1209 работаю корректно, вроде бы.

Настроил пленочный режим, начал отбирать головы, скорость - 1 капля в секунду. Набрал грамм 180, температура поднялась с 77.7 до 77.9, второй датчик все так же стабилен - 76.4°С. Как бы все понятно, всегда так было, ничего нового. Гоню дальше.

В середине погона температура вверху поднялась на 0.1°С и стала 77.8°С, температура в 2/3 колонны так же стабильна - 76.4°С. По запаху, все тот же спирт, ничего не поменялось, по крепости все те же 97.2% при 23°С, скорость отбора 500мл/с.

В конце процесса ректификации показания датчика в 2/3 колонны начали потихоньку расти, температура вверху стабильна - 77.8°С. Какие-то изменения начались только, когда показания в 2/3 колонны поднялись на градус (могу и ошибаться, но выросли достаточно сильно). Поменялся запах выходящего продукта, стал резче и немного другой. Так понимаю, подошли хвосты, снизил скорость отбора, поменял тару.

С каждым разом показания в 2/3 менялись быстрее и быстрее, в вверху температура то же начала расти энергичнее, но медленнее. Температура в кубе выше 99.9°С не поднималась и не поднялась. Ректификацию начал завершать, продукт пошел вонючий.

Итак, что смутило:

1. Рост температуры в вверху колонны на 0.1°С в середине погона. Грешу на давление или какие иные внешние факторы. Такое уже было один раз, в остальные разы все стабильно работало, как по инструкции. Или я ошибаюсь?

2. Отставание возрастания температуры в вверху колонны относительно 2/3. Ну как бы, по логике... моей логике, все правильно - легкокипящие фракции скапливаются в каком-то объеме, заполняя верхнюю часть колонны. Постепенно подходят более тяжелые и вытесняют легкие, которые выходят в виде отбираемого спирта. На это нужно какое-то время. Это время, в моем случае, заняло минут 20... а то и больше, точно не помню, врать не буду, но не моментально... мягко сказать.

А смущает вот что - некоторые ставят на реле вентиль, который закрывает отбор спирта (или чего еще) при возрастании температуры в 2/3 колонны. Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени. По крайней мере, более чем достаточно что бы перекрыть отбор, поменять тару. Или я что-то не понимаю?

151

1. Плохо отобраные головы или подголовники. Концентрация незначительна для того, что бы почувствовать, но термометр отображает, когда она снизилась. Проще говоря, сменилась фракция. В определённых ситуациях не критично.

2. В принципе всё верно.

semen1975 ©:

Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени

Не всегда. Это время зависит от настройки колонны и поставленой задачи. На короткой колонне и небольшом количестве насадки хвост прилетает очень быстро.

Quis custodiet ipsos custodes?

152

st ©:

Плохо отобранные головы или подголовники

Возможно... нос тока начал "привыкать", если можно так выразиться. Начинаю по-немного различать, так сказать, еле уловимые запахи. Где-то об этом писали уже, о так называемой практике - со временем, начинаешь чувствовать то, что не чувствовал когда только начал заниматься "этим делом". Хорошо, пусть, соглашусь что пропустил головы... но почему в середине погона, когда уже больше литра продукта накапало?

153 (2021-02-03 01:45:00 отредактировано )

semen1975 ©:

по крепости все те же 77.2%

Это как??

semen1975 ©:

А смущает вот что - некоторые ставят на реле вентиль, который закрывает отбор спирта (или чего еще) при возрастании температуры в 2/3 колонны. Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени. По крайней мере, более чем достаточно что бы перекрыть отбор, поменять тару. Или я что-то не понимаю?

Не понимаешь - да. При возрастании Т на 2/3 и при закрытии отбора Т на 2/3 возвращается на предыдущее значение. И так несколько раз. Потом - все - уже не работает. Это называется отжимание спирта из хвостов. Попробуй в следующий раз вручную так.

semen1975 ©:

Датчик вверху показывает 77.7°С, датчик 2/3 - 76.4°С.

Либо датчики не синхронизированы, либо мощи не хватило для правильного градиента. Если менял датчики - то второе.

semen1975 ©:

Отставание возрастания температуры в вверху колонны относительно 2/3.

А тут что смущает? Правильно же рассудил - у нас при отборе тела в середине колонны (на 2/3) стабилизируется какая то фракция - и она обычно имеет Т большую чем в голове колонны.При достаточном обьеме спирта он постоянно пополняет часть градиента в верху. Как только его стает мало - градиент начинает ползти вверх, так как спирта мало уже по обьему.

Отвечу тут - про неправильную Т при настройке колонны, а точнее когда Т пара выше Т в 2/3.
Самое банальное - это разные погрешности датчиков. Это обычно и называют причиной - но всегда ли это так просто? Некоторые переставляют датчики - и это тоже не помогает - но это опровергает версию о погрешности датчиков.
К чему я это все - я тоже недавно словил это у себя. У меня датчики специально подобраны и протестированы - и это обычно сразу видно на погоне. Но однажды я тоже это словил. Ну никак не мог поднять Т на датчике 2/3 по отношению к пару... А поскольку я экспериментировал с насадкой (я изучал сколько мощи нужно на жто кол-во насадки) - то решил поднять мощность (с 1.5квт до 2.3-2.5квт) - и о чудо - Т встали как положено... То есть может просто не хватает мощи? Или насадка не так заправлена?

154 (2021-02-03 02:10:15 отредактировано )

d.styler ©:

по крепости все те же 77.2%

Это как??

Ошибся... исправил.

d.styler ©:

Это называется отжимание спирта из хвостов

Теперь понял. Спасибо. Я думал для другого ....  :[

d.styler ©:

То есть может просто не хватает мощи? Или насадка не так заправлена?

Принято. Спасибо, обращу на этот момент в следующий раз большее внимание.

155

semen1975 ©:

Итак, что смутило:

Смущать должно то, что температура 2/3 ниже чем в верху.
Некорректно сделан съем температуры.

semen1975 ©:

Грешу на давление или какие иные внешние факторы.

Давление нужно фиксировать. Чтобы потом не мучиться.

semen1975 ©:

Это время, в моем случае, заняло минут 20... а то и больше, точно не помню, врать не буду, но не моментально... мягко сказать.

Это температура поменялась не моментально. Термометры очень грубые.А состав продукта на выходе уже стал меняться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156

semen1975 ©:

почему в середине погона, когда уже больше литра продукта накапало?

Потому что примесь, может очень долго тянуться и идти вместе с "телом".

semen1975 ©:

...пропустил головы

Не пропустил, а немного размазал. И не головы, а какую-нибудь примесь. Головы в любом случае отошли, если конечно не отбирались слишком быстро.

Quis custodiet ipsos custodes?

157

semen1975 ©:

Если сидишь рядом с колонной- клапан не нужен.  Если отвлекаешься по домашним делам, то это подстраховка.  Еще клапан интересен в плане собирания фракций, когда отжимается максимально чистая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

158

semen1975, если вы сидите/стоите рядом с колонной все время и ежеминутно контролируете, то клапан и не надо.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

159 (2021-02-03 13:47:42 отредактировано semen1975)

Иван ©:

Если сидишь рядом с колонной- клапан не нужен.

Valerich ©:

semen1975, если вы сидите/стоите рядом с колонной все время и ежеминутно контролируете, то клапан и не надо.

Почти, очень недалеко от нее, каждые минут двадцать меняю баночки с продуктом и на реле запитана пищалка.

Иван ©:

Еще клапан интересен в плане собирания фракций, когда отжимается максимально чистая.

А без клапана, просто с сигнализацией... если рядом с колонной постоянно... думаю должно получится....  :)

st ©:

...если конечно не отбирались слишком быстро.

Одна капля в секунду, все по инструкции.  :D

al ©:

Давление нужно фиксировать. Чтобы потом не мучиться.

ОК, учту.

al ©:

Смущать должно то, что температура 2/3 ниже чем в верху.

Смутило. А может быть это из-за касания датчика трубы колонны? В моем случае очень вероятно такое.

160

d.styler ©:

Если менял датчики - то второе.

al ©:

Некорректно сделан съем температуры

У меня так было по первой когда насадка была не равномерно уложена. Затык у него был. Причем в районе датчика 2/3 как раз.