Re: Моя первая РК колонна с наклонным дефлегматором
Почему тогда виноградный сок при брожении дает запах сероводорода?
Запах продуктов серы - это не запах сероводорода. Сероводород пахнет говном и гнильём, можешь пукнуть в пакет и понюхать. Метан если что не имеет запаха, пахнет именно биогенный сероводород. У тебя сок говном пахнет?
Образование сероводорода связано с присутствием в вине свободной серы,
Чтобы образовался сероводород, необходимо разложить аминокислоты... то есть процесс гниения надо заиметь. Хотя, это и реально в слоях осадка дрожжей, то нам микродозы и нужно держать долго на осадке и в тепле.
И почему тогда обычная сахарная бражка при брожении на обычных хлебопекарских дрожжах иногда воняет тухлыми яйцами?
Так я же сказал почему, выше... метионин так пахнет, его как раз особенно много в пивных лагерных дрожжах.
А что же собственно связывает медь
Я не знаю что связывает медь, но медь связывает сернистые соединения с образованием сульфида... Еще быстрей связывает серебро, но сульфид серебра пахнет неприятно, против медного без запаха. При том, что одновалентный сульфид серебра в воде тоже практически не растворяется.
и как это отражается на химическом составе дистиллята? Может она и нафик не нужна? Особенно при ректификации?
Насчет этого есть же всякие исследования (поищи на киберленинке), даже на современных заводах втыкают медные вставки в колонны.