181 (2021-06-14 22:13:17 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Обновил ссылку на приложение  Blynk, так как по старому QR-коду открывалось старое приложение. Текущая версия доступна по этому QR-коду:

Необходимо удалить приложение, установить по этому QR-коду новое, получить новый код от приложения (запросив на email), полученный код указать в настройках  Самовара.

• Blynk_samovar-tool.ru.png
    size: 30.5Кб type: png
Категоричность - признак ограниченности

182

Alex62 ©:

чуть исправить логику работы, ооочень примерно так, в порядке бреда

Испытываю аналогичную логику, только по дельте температур верха и 2/3. При увеличении дельты убавляем напряжение стабилизатора на 5в. ждём 50 сек. и прибавляем 4в. ждём ещё 10сек. , если не восстановилась повторяем снижение, если восстановилась  ничего не делаем. Тоже самое при уменьшении дельты, только прибавляем.
Здесь даже лучше, при стабильном срабатывании датчика убавляем, при стабильном не срабатывании прибавляем и уровень стабилен.
Алгоритм не идеален, но у меня работает приемлемо.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

183

Косой ©:

Обновил ссылку на приложение  Blynk

Обновился, всё получилось. Новые элементы появились

Косой ©:

Необходимо удалить приложение

Вот тут необходимо уточнение, нужно удалить проект в приложении, а само  приложение можно не удалять, я первый раз обновлял Самовар в Blynk, минут 20 тупил, пока дошло.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

184

Сам заблудился ....  Косой подсказал.
Основные действия :запускаем блинк. - стоп приложение ( квадратик в правом верхнем) , настройки ( гайка)  , в самый низ - удалить (delite),  опять на верх ( в правом углу квадратик в виде QR-кода)  сканировать. Установилось новая версия - настройки -  если переключатель в OFF перевести в ON. Становится активным - отправка кода на e-mail. Получаем код. Запускаем Самовар. - в настойках вставляем код блинк. -  перезапускаем Самовар(не помню точно, нужно ли ?) . Готово

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

185

Теперь что-то я туплю с установкой Блинка, снес старое приложение, установил новое авторизуюсь, в блинке навожу на куар код, он требует энергии. Запутался короче...

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

186 (2021-06-15 20:37:34 отредактировано Хоттабыч)

А сканируешь какой QR-код, с форума  или с сайта самовара?  У меня тоже писал  - нет энергии...  Но когда старое не удалил.. Походу если удалил полностью - нужно пройти  процедуру регистрации на оф. сервере блинк .

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

187 (2021-06-15 20:52:02 отредактировано Alex62)

Кот Василий ©:

Теперь что-то я туплю с установкой Блинка, снес старое приложение, установил новое авторизуюсь,

Не надо было сносить приложение, Хоттабыч написал

Хоттабыч ©:

апускаем блинк. - стоп приложение ( квадратик в правом верхнем) , настройки ( гайка)  , в самый низ - удалить (delite),  опять на верх ( в правом углу квадратик в виде QR-кода)  сканировать.

я тож тупил

Хоттабыч ©:

нужно пройти  процедуру регистрации на оф. сервере блинк

не нужно заново регистрироваться, заходим опять на samovar-com.ru под своим логином и паролем
Потом удаляем старый проект, затем по qr-коду с форума, который дал Косой чуть выше устанавливаем обновленный Самовар
и из него отправляем токен(квадрат-гайка-email all).

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

188

Вроде разобрался, заработало. Видно сказывается тяжелый рабочий день после длинных выходных :D Всем спасибо!

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

189

Косой, а как происходит управление РМ, если нет порта UART?

РК 40 × 1500 нж

190 (2021-06-19 11:06:49 отредактировано Косой)

Если речь про РМ2 - то Самовар может включить рабочий режим и включить режим разгона через штатные контакты РМ2. Для этого можно использовать или реле или оптопару. Управляют этим 1 (вкл/выкл) и 3 (разгон) выводы блока реле.

191 (2021-06-19 16:54:03 отредактировано mzen)

Всем привет!
Прочел тему насквозь. Очень интересно. Колонна пока только в проекте, собираю материалы. Хотелось бы сразу построить с "Самоваром", но если колонна только построена и необкатана, то надо сначала вручную на ней поработать и узнать ее характер или есть возможность сразу строить с автоматикой?

И еще вопрос. В настоящее время живем в Канаде. Сложно ли будет адаптировать аппаратную часть под 120в (240 если использовать 2 фазы) 60гц?
Если с программированием я еще могу что-то понять, то в электронике и электротехнике только на уровне замены деталей, понятийный аспект отсутствует.

192

mzen, год-два... только потом автоматизация

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

193

Самовар не сделает все сам. Он сделает ровно то, что ему скажут. А что сказать - это зависит от оператора.
Но автоматика позволит упростить эксперименты. Например - регулировать скорость отбора не нужно будет руками, это сделает перистальтический насос. Разбиение по ёмкостям тоже сделает сама, по заданному объему. Хоть по 10 мл. Только надо будет емкости менять. Так же решит вопрос безопасности.

Это как учиться играть на музыкальном инструменте. Если инструмент плохой - то и учиться на нем может не понравится. А если хороший - то он сам петь будет :)

194 (2021-06-19 19:53:26 отредактировано valerio70)

Косой ©:

Управляют этим 1 (вкл/выкл) и 3 (разгон) выводы блока реле.

Это контакты существующего блока? Я правильно понял?
То как это реализовано на схеме из первого поста?

РК 40 × 1500 нж

195

Иван ©:

mzen, год-два...

Я быстро учусь, постараюсь сократить срок.

Косой ©:

Самовар не сделает все сам....
Но автоматика позволит упростить эксперименты. Например - регулировать скорость отбора не нужно будет руками, это сделает перистальтический насос. Разбиение по ёмкостям тоже сделает сама, по заданному объему. Хоть по 10 мл. Только надо будет емкости менять. Так же решит вопрос безопасности.

Вот именно про это  и хотел узнать, какие элементы можно применять сразу, а какие требуют времени на адаптацию. В любом случае с применением "Самовара" появляется возможность сохранения и последующего анализа данных прогона и обучение должно значительно ускориться.
И не хочется сначала строить под ручное управление, а потом переделывать на автоматику.

Как я вижу, можно сразу ставить, как вы сказали, перистальтический узел отбора, серво на отбор и автоматическую подачу воды охлаждения. Само собой автоматика отключения по защите.
Что еще?

Все блоки питания на постоянное напряжение не проблема, будут у нас работать. Самое сложное наверное будет регулятор ТЭНов.

196

Косой ©:

Это как учиться играть на музыкальном инструменте. Если инструмент плохой - то и учиться на нем может не понравится.

Неверное утверждение. Аналогия с плохим и хорошим инструментом - это стабильная колонна и то что в алкошопах продают. А работать на колонне вручную и с автоматикой - как играть самомму на инструменте или просто поставить запись и слушать...

197 (2021-06-19 23:37:11 отредактировано Косой)

mzen ©:

Сложно ли будет адаптировать аппаратную часть под 120в

Можно использовать регулятор Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей, там можно задать рабочее напряжение.

mzen ©:

Что еще?

А там вроде больше ничего и нет.

valerio70 ©:

Это контакты существующего блока? Я правильно понял?
То как это реализовано на схеме из первого поста?

Да, верно. Но, так как не могу на форуме обновлять первый пост, на актуальную схему  лучше смотреть либо на Github, либо на samovar-com.ru.

198

mzen ©:

Сложно ли будет адаптировать аппаратную часть под 120в (240 если использовать 2 фазы) 60гц?

Если использовать регулятор Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART ,
то ему по-идее безразлична величина входного напряжения (в разумных пределах),
а вот под 60 Гц нужно изменять прошивку.
Либо жёстко под 60 герц (делается быстро), либо дописать автоопределение частоты сети (не очень быстро).

РК 35х1600

199 (2021-06-20 19:41:57 отредактировано dmytry)

Сегодня сварил пиво, с Самоваром.
Проход по паузам, ожидание фильтрации, кипячение, охлаждение до нужной температуры.
Самовар отработал как часы.
До этого пользовался Овен ТРМ 251, самовар удобней  *THUMBSUP*
Вот результат

Начальная плотность

Дрожжи ВЕ 256, надеюсь получить бельгийца  :cool:

• 1.jpg
    size: 227.86Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 184.48Кб type: jpg

200

Сегодня Алексей (Косой) подружил Самовар с Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей, спасибо ему огромное :cool: . Теперь у меня будет полноценный комплекс. Я думаю это будет интересно всем у кого стабилизатор от JohnJohnov.