21

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

долго парился с вопросом - а как технически снять с осадка?

Шоферским способом. Если чуть-чуть дрожжей попадет в куб, СС от этого сильно хуже не станет.
На будущее заимейте для браги либо кулерные бутыли, либо 30-ти литровые ведра. В бутылях осадок видно сбоку, в ведрах - сверху :)

Sergiovy ©:

В результате - недогрузил холодильник ( он у меня пока с избыточной мощностью), долго сидел, все там измерял, что можно и что нельзя. Поднадоело,  закрыл вопрос на 30% в струе.

Можно было бы и дожать.
По моему - рановато прекратили перегон.
Мне надоедает при 8-5% в струе.

Sergiovy ©:

Да, еще немного не понял - как будет держаться t* в верхней части колонны? За счет дефлегматора? Вопрос возник, т.к. при просто первичной дистилляции - там очень приличная т-ра. ( закончил на 97град)  если пробовать уменьшать мощь, то почти совсем не капает..  В общем, этот момент непонятен.

Температура там будет держаться такая, какая будет фракция на подходе, при условии создания условий для ТМА :)
При перегоне браги на сырец, т.е. простая дистилляция, ничего этого не надо - ни ТМА, ничего..
Нужно втопить по максимуму, чтоб вылетело побыстрее, и все.
Даже если спирт-сырец будет капать горячий(без фанатизма конечно) - ничего страшного, банку крышкой с отверстием закройте, чтоб не испарялся.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

22

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

Шоферским способом

Так и делал конечно - вопрос был в том, как снять  по максимуму...

bubble-gum ©:

Можно было бы и дожать.

Долго получилось - медленно гнал - первый раз пока там померяешь все - пока запишешь. пока ответ на форуме найдешь  :) 
Потом уже нашел где то в непрофильной теме просто в разговоре - надо втопить. Ну первый же раз самостоятельно!  вроде не потерял по расчетам. Уже радует.  Следующую, конечно доведу до ума.

bubble-gum ©:

Температура там будет держаться такая, какая будет фракция на подходе, при условии создания условий для ТМА

Непонятно. В простом дистилляторе - ясно, что там нет  условий. Но , например в середине погона - идет почти спирт...  а температура 93 например...
Или ( догадка) - это температура спиртоводяной смеси?  т.к. оборотов то там не 96 а 50 всего? Такая причина?
Может по другому - температура  в изгибе удивила. РМ 2 есть - думаю ну буду там как то более качественно отжимать даже в первый раз - типа посмотреть как да чего... По факту - тепературу 70-80 град как то быстро проскочило. - если ее держать, то капать почти перестает. Если увеличивать до 90 итд - то можно как то регулировать скорость ( начал от 1.04 л/час, закончил на 1.44 л/час.
Я про этот эффект спросил.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

23 (2020-11-28 23:53:08 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Саф левюр 100 гр упаковка. брага сахарная 4 кг на 20 л воды.

Так эту пачку можно на 5-6 кг сахара зарядить с гидромодулем 1:4.
Есть тема на форуме про самую правильную брагу из сахара.
Я уже забыл, что там, скажу как делаю я.
Кулерная бутыль 19 литров.
4 кг сахара сыплю в бутыль, и заливаю теплой водой, чтоб быстрее растворился.
Немного не до верха, про пену помним.
В кастрюльку наливаю 200-250 грамм теплой (не выше 40 градусов) воды, ложку сахара, размешиваю, и всыпаю всю пачку дрожжей.
Дрожжи спиртовые: СафЛевюр, Пакмая, Бекмая, Красноярские, Хмельной эксперт, Хмельные.. что там еще есть.. Белорусские спиртовые не пробовал.
И размешиваю ложкой до растворения. Получается кашица типа кефир.
Через 15 минут она начинает набухать, и норовит убежать.
Все вливаю в бутыль, разбалтываю, и гидрозатвор. Все.
5-7 дней, снимаю с осадка и в куб.
Некоторые осветляют бентонитом.
Нет, я ничего этого не делаю.
Дрожжики плотнентко садятся, аккуратно слил, и все.
Если есть пластиковое 30-ти литровое ведро, то туда можно и 6 кг сахара зарядить на ту-же одну пачку дрожжей.

Sergiovy ©:

В простом дистилляторе - ясно, что там нет  условий. Но , например в середине погона - идет почти спирт...  а температура 93 например...

У вас же там при дистилляции все прямиком через пустую трубу летит вверх, до поворота, а там уже конденсируется холодрыльником.
И температура такая, при которой кипит спиртовая смесь в кубе.
Чем дальше - тем меньше спирта в кубе, и температура выше, приближаясь к 100 градусам.
А в колонне, все это добро зависает в насадке, и восходящие пары спиртовой смеси взаимодействуют с стекающей флегмой, выстраивая фракции по ранжиру. Самая легкокипящая в данный момент и будет сверху.
Это ж совсем другой процесс.
И в дистилляторе в середине погона "почти спирта" уже не будет.
Там сивухи будет полно :), и крепость в районе 50-40%
Я недавно перегонял жмых виноградный на чачу и сидр на кальвадос, с укреплением. Максимум что идет  в начале - это 70-75% смесь, при условии, что охлаждение на холодильник и "укреплятор" брал с бочки с улицы, вода была 2-3 градуса. Гнал до 8-10% в струе, итог получался сырец 62-63%
Да и больше упираться смысла нет, только если тары пустой для сырца не хватает :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

24 (2020-11-29 00:04:35 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

Так эту пачку можно на 5-6 кг сахара зарядить

Я 10гр брал на 1 кг сахара - среднее между И.Н и Вадимом П. :)
Вадим советовал 20. И.Н. - 5... Я не стремился максимально впихнуть - хотелось получить качественное брожение = 1 к 5 гидромодуль.
Ну, дрожжи  не то, чтобы совсем старые - но не новые точно.
Канистра - достаточно удобно - объем 30 л браги получается 22.4 л. хоть таскать можно.  Может потом перейду на 2 шт кулерные. Пока расчитал такой объем как удобный для хранения и послед. перегона.
Здесь недалеко нашел магазин с Воронежскими - вроде хвалят. Ну еще советуют Т34 попробовать - там можно гидромодуль 1 к 3 делать - посмотрим.
Да, я давно читаю форум - проблема в том, что мнений то миллион - какое итого правильное? ну и тоже уже много чего и подзабыл и смешалось - практика поставит конечно на место, но писал выше про железный алгоритм - где он уместен, конечно.. Было бы проще.
Да, у меня же ТЭН от чайника нерж- плоская шайба  по совету Джона Джонова - лучше снять с осадка - т.к. удельная плотность энергии  там приличная.  Когда тренировался в деревне - там врезал 3.2 квт в бидон - никакого там отстоя не было и все чистое... А здесь - в квартире - не хочется вони, и потом отскребать то же не самое полезное занятие...  Так что буду осветлять впоследствии бентонитом. Пока на холод вынес и все село.

bubble-gum ©:

Гнал до 8-10% в струе

Да, именно так и буду делать.
Спасибо за ответ по температуре...
А то на первый взгляд - крутим ручку мощи до тех пор пока например температура на поверхности браги не будет пусть 78 град.
Спирт как бы должен начать отходить...  мы его и  поймаем.
Можно искусственно держать 78 на зеркале. и как бы весь спирт отобрать:) но чего то так не получается.
С флегмой и насадками - понятно почему...
А в случае дистиллятора - почему не удается отделить по фракциям, поддерживая например температуру  на зеркале браги?
Там нужного давления не создается? чтобы поднять пары спирта до холодильника? Т.е. чуть выше зеркала пары как бы должны присутствовать... В общем чего то у меня пока не клеится здесь...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

25 (2020-11-29 00:18:29 отредактировано bubble-gum)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

А в случае дистиллятора - почему не удается отделить по фракциям, поддерживая например температуру  на зеркале браги?
Там нужного давления не создается? чтобы поднять пары спирта до холодильника? Т.е. чуть выше зеркала пары как бы должны присутствовать... В общем чего то у меня пока не клеится здесь...

В дистилляторе не создать разделения от слова никак. :)
Но, если быть честным, то можно, тогда дистиллятор должен представлять из себя восходящую трубу чем выше тем лучше, иметь дефлегматор, и заполненную насадкой для создания максимальной площади контакта разных фаз (жидкая, парообразная) флегмы. Это будет называться БК (бражная колонна).  И тогда наступит чуд.. сорри.. будет происходить какой-никакой тепломассообмен, и фракции худо-бедно выстроятся, и наверху будет самая низокипящая.
А потом, что-бы ее охладить до жидкого состояния - холодильник.
Но все равно - разделение получится почти никаким, и относительно чистого продукта после такого аппарата будет с гулькин нос..
Тут на форуме есть темы с описанием процессов в РК и БК, и в чем их различие.
Настоятельно советую прочитать :)
Вопросы, по любому, останутся, но они будут уже более предметными :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

26

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

В дистилляторе не создать разделения от слова никак.

Спойлер - почему?
Про Бражную колонну или РК - более менее понятно, как там получается разделение.
Я про Дистиллятор именно спрашивал - вот поддерживаем на зеркале температуру испарения спирта ( головы уже отобрали) пусть 78 град.
и так несколько часов, например. Чистый же спирт - не пойдет в холодильник - так?  вопрос почему? что ему мешает то?
До хвостов еще далеко, да и температуру мы спецом не поднимаем.
А спирт, которому положено отделяться - не идет.
У меня просто прекращался процесс, при поддержании такой температуры. Да, чего то капало вначале, а потом - тишина.
Ладно, это все теоретические изыскания - возможно ненужные.
Боюсь подумать - что же будет, когда дойду до использования  колонны. К сож привык досконально разбираться - часто в ущерб результату. Так то можно до седин теоретизировать...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

27 (2020-11-29 01:09:25 отредактировано bubble-gum)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

вот поддерживаем на зеркале температуру испарения спирта ( головы уже отобрали) пусть 78 град.
и так несколько часов, например. Чистый же спирт - не пойдет в холодильник - так?  вопрос почему? что ему мешает то?
До хвостов еще далеко, да и температуру мы спецом не поднимаем.
А спирт, которому положено отделяться - не идет.

Ну парит этот спирт в кубе над брагой.. и тут-же конденсируется опять в брагу.
И парит-то там ничтожная часть.. весь спирт в браге, и чтоб отделить его от воды - нужна температура.
Ничего его не тащит вверх. Пара то нет. Почему? Так температура то 78.. :)
И спиртоводяная смесь не кипит.
Тот спирт, что летал-летал по кубу, да и залетел в царгу, тоже сконденсировался, не дойдя до верха, и стек обратно в куб.
Подкинь дровишек, пусть в кубе закипит, и все прекрасно улетит.

Этож физика вроде школьный курс - межмолекулярные связи, в частности в водно-спиртовой смеси.
Чтоб разорвать их - нужно придать молекулам ускорение в виде пинка, то есть температуры подкинуть, тогда они разорвутся, и молекулы спирта и воды  улетят куда им надо, то есть в царгу, а там, охладясь, вновь станут спирто-водяной смесью, но уже в другой пропорции, воды будет меньше.
Если ничего не напутал.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

28 (2020-11-29 01:46:47 отредактировано d.styler)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

А в случае дистиллятора - почему не удается отделить по фракциям, поддерживая например температуру  на зеркале браги?

Шутник ты, извините...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

29 (2020-11-29 11:58:38 отредактировано Sergiovy)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

И спиртоводяная смесь не кипит

Да! Думаю вот это главное!   Спасибо за ликбез. Ненужное как то забывается  потихоньку. Так то по физике  5-а была по химии тоже, правда по неорганической.
Т.е.   если провести например такой эксперимент:
Залить чистый спирт  и довести его до кипения - то типа должно все  передистилироваться до последней капли при 78  град, как например вода при 100.
Спасибо еще раз. ( прочитал еще подпись под лайком Аркадия - за терпение - звучит, как тост!) как что получится путнее - выпью за Ваше терпение:) Удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

30

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, форум читайте начиная с теории. Без этого результата не будет. У вас нет понимания, как это работает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

форум читайте

Сложна это тема для меня. Я и читал и перечитывал и выписывал - пока не соберется достаточно фактов - не получится прояснить. Проверено много раз ( в других областях)
Про  теорию работы первичной перегонки - как-то мало встречал. Вроде в общем понятно, да и практика подтверждает, но чего то там грызет червь сомнения... Все какие то решения мерещатся - например  - поставить чуть выше зеркала мембрану, пропускающую в одну сторону- вверх. Держать 78 град.  долго. так не выйдет спирт из браги?
Я не химик - и мне трудно посчитать - какую энергию надо придать молекулам  спирта в воде ( даже пока непонятно - как это там в  принципе существует? С2 Н5 ОН  и Н2О - они же вроде не образуют новую формулу?  типа спирт + вода = чего то новое. Как то они там параллельно существуют. у Спирта уд вес ниже = он должен быть наверху.( может не сразу, но при нагреве). Ну, кроме того уже неразрывного ( это кто знает - почему это неразрывный?) остатка... Т.о. если держать долго 78 град, то спирт как бы должен потихоньку повышать свою концентрацию над зеркалом браги и соответственно подниматься вверх по трубе.  например мы еще упростим ему задачу - сделаем трубу просто в 1 см. - будем снимать пары прямо с зеркала... Это же спирта пары. Можно даже попробовать создать тягу... чтобы вытягивать их.   
так что же мешает молекулам спирта накапливаться выше зеркала и потихоньку идти в холодильник?  За счет увеличения концентрации.
трудно это понять.  на форуме ответов не нашел. Чуть выше я мысленно опроверг тезис о том, что мешает более высокая температура кипения водноспиртовой смеси для выталкивания молекул спирта из воды.  Еще раз - там в  смеси - все таки спирт отдельно а вода отдельно, иначе была бы другая формула... значит спирт пошел наверх в растворе, значит ему хватит 78 град чтобы оторваться, а следующий спирт будет его подпирать снизу. и, Т.о. процесс пойдет.. Что не так?
прошу не реагировать бурно - к практике это не имеет никакого отношения. Буду делать, как делает большинство. Вопрос в том - чтобы осознавать, что так, как я думаю - невозможно - но пока получается как бы возможно.. (или я чего то совсем не понимаю)
Но согласитесь - этого точно нет на форуме (может и не надо) Я обратился  к форуму -, возможно кто просто имеет профильное образование и может на пальцах объяснить....
С ув.Сергей.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

32

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Просто поставьте брагу на плиту, включите нагрев на максимум, подайте охлаждение на холодильник, и собирайте то что натечет до нуля в струе.
Все.
Не усложняйте себе сейчас жизнь, ибо с таким подходом в будущем вас ждут великие испытания..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

33

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

ему хватит 78 град чтобы оторваться

Два момента, в которых Вы заблуждаетесь.
1. Что при 78 град.С будет испаряться ТОЛЬКО спирт. При этой температуре будет нехило испаряться и попадать в отбор и вода. Как Вы должны помнить их физики школьного курса, молекулы воды испаряются, т.е. выходят из жидкой фазы при ЛЮБОЙ температуре. Как говорит тот же школьный курс, вода переходит в газообразное состояние ДАЖЕ при отрицательной температуре, т.е. из твердой фазы.
2. Водоспиртовая смесь не просто смесь, а АЗЕОТРОПНАЯ смесь. В ней молекулы спирта плотно прижимаются к молекулам воды, чтобы вместе танцевать аргентинское танго при любой температуре и в любой фазе. Оторвать их друг от друга может только более зажигательный партнер, которого предложит процесс ТМА.  О свойствах азеотропной смеси здесь на форуме рассказано достаточно подробно - ищите, читайте.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

34

Re: 35 мм Zero Cube Universal

UralEk, ему вроде понятен принцип ТМО, ему непонятно, почему спирт не уходит из браги при Т=78 градусов :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

35

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

Не усложняйте себе сейчас жизнь, ибо с таким подходом в будущем вас ждут великие испытания..

В общем, проблема есть такая - привык искать 12 (условно) вариантов
ответов на вопросы, и далее выбирать наиболее оправданные. Скорее всего в этой области - или надо сильно углубляться в теорию, или верить на слово:)
Первое - не хочется по понятным причинам, а второе - уже оформившееся мировоззрение не дает  - отсюда и диссонанс - думаю пройдет с набором практики и последовательным достижением целей.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

36 (2020-11-30 10:09:47 отредактировано alex5sh)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy,

UralEk ©:

АЗЕОТРОПНАЯ смесь.
О свойствах азеотропной смеси здесь на форуме рассказано достаточно подробно - ищите, читайте.

  *YES*

АЗЕОТРО́ПНЫЕ СМЕ́СИ, азеотропы (от греч. ζέω – кипеть и τροπῄ – поворот, изменение), НЕРАЗДЕЛЬНОКИПЯЩИЕ жидкие растворы, т. е. растворы, для которых при данной темп-ре, давлении и концентрации компонентов составы равновесных фаз (жидкости и пара) одинаковы.

Так понятнее?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

37 (2020-11-30 11:25:01 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

UralEk ©:

Два момента, в которых Вы заблуждаетесь.

Спасибо! Попробую найти.  Хороший ответ! - толкает в правильном направлении ( а то у меня уже направлений штук 5).
Всю жизнь  приходилось искать много вариантов ответа и автоматом как то здесь хотел применить:) Спасибо за сбереженное время.

alex5sh ©:

Так понятнее?

Примерно понятно, думал, как то можно обойти. (меняя давление там, или отлавливая фильтрами итд итп.)
Уложится теория, думаю. А на практике - пока повторяемость - почти 100% - даже писать почти нечего. Это супер заслуга Форума.
Спасибо огромное, что не дали совершить миллион ошибок. Повторять Менделеева с его опытами - грустная история.


Еще немного почитал классиков:)
https://alcodistillers.ru/images/ravnovesie_faz.jpg
Практически ответ здесь - почему именно при дистилляции с одного прохода не получится отобрать сразу спирт.
Другое дело, что скорее всего я интуитивно хотел понять немного другое: почему именно так идет кривая равновесия фаз... Что ей мешает идти сразу вертикально вверх? в общем успокоился :)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

38

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Гуляя по профильным магазинам – увидел приличную вещь – толстую крышку из нерж. От какого-то  куба. С 6 отв. Толщина 1.5 мм. Колонна стоит не качается  (пока не расчехлял – просто собрал и попробовал пошатать)
Рассверлил в крышке отв  на 9 мм, для болтов на 8.

А как болты для крепления крышки держатся в кеге?

39

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Азеотропная смесь тут ни при чем, она другое объясняет, а именно почему спирт 97% получается. Точка А на графике.

40 (2020-12-02 01:29:10 отредактировано Sergiovy)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Lemon ©:

А как болты

Приветствую! Думал по фото будет понятно- там толщина минимум 1.5 мм - просто нарезал резьбу обычная 8-ка.
Вкрутил изнутри до упора и все - ну там немного подтянул ключлм внутренним шестигранным. Никаких прокладок или уплотнений под головку болта не делал - вся герметизация обеспечивается  за счет большой верхней общей прокладки - ничего нигде не сифонит.
Болт нержавейка из Чины, полукруглая головка с внутренним шестигранником для HEX ключа.

Мыхалыч ©:

Азеотропная смесь тут ни при чем

Если копать серьезно, то там много светил задействовано ( чтобы хотя бы примерно понять - почему именно так) От Рауля, Дальтона, Менделеева, до современных. Поэтому испугался обилия инф. и формул = потери времени и не понимания - надо оно  или нет. ( повторять ли подвиг "Менделеева"? ) И здесь начал задавать вопросы.
Например понять - почему именно так ведет себя спиртоводяная смесь? откуда там точка а на 97 град. Почему никто не рассматривает варианты ниже нуля и выше 100 град? а под давлением? итд. Ну, для меня обычный ход мыслей. - Но надо иногда искусственно пресекать.
В общем, пока поверил, что кривая идет так, а остальные способы как минимум или трудновыполнимые или дорогие. Пока задача - набрать сырца побольше и потренироваться с колонной.
Спасибо за замечание.

Пытаюсь врубиться= Дилетант